Расчет рациона кормления птицы

9. Кормление сельскохозяйственной птицы

Объектами птицеводства в РФ являются: водоплавающая птица — гуси и утки и сухопутная птица — куры, индейки, цесарки, мясные голуби, перепела, фазаны, страусы. Птицеводство — динамично развивающаяся отрасль, функционирующая в основном в виде крупных птицефабрик, в которых наиболее полно применяют механизацию и электрификацию производственных процессов. Успех развития отрасли основан на двух составляющих — генетике и кормлении, так как именно фактор кормления позволяет проявить генетический потенциал птицы по продуктивности. Велика роль птицеводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где помимо вышеуказанных объектов разведения фигурируют страусы, декоративные и певчие птицы.

Класс птиц имеет ряд особенностей, учитываемых при планировании помещений для птиц:

— птицы, особенно сухопутные отличаются высокой интенсивностью обмена белка; конечной продукт обмена – мочевая кислота, видимая в виде белых включений в помете;

— у птицы отсутствуют потовые железы, поэтому перегрев и недостаточный воздухообмен в помещении для взрослой птицы губителен;

— у молодняка птицы всех видов несовершенная теплорегуляция, поэтому необходимо поддерживать высокую температуру воздуха – при наполь ном содержании — брудеры, так как в противном случае птица скучивается и возможна гибель от травм;

— особенностью птицы является наличие линьки — ювенальной и периодической, что также учитывается при содержании птицы;

— отсутствие синтеза водорастворимых витаминов организмом, что требует включения их в рацион в достаточном количестве;

— птица нуждается в большом количестве воды – примерно две части воды на одну часть сухого корма; вода должна постоянно присутствовать в помещениях для птицы.

Существует большое количество пород птицы; селекция в птицеводстве продолжается. Отечественные птицеводы вносят существенный вклад в данный процесс. Из огромного числа пород кур выделяют птицу яичного, мясного, комбинированного (мясо — яичного), декоративного и бойцового направления продуктивности.

Из пород яичного направления продуктивности наибольшее распространение имеют породы: леггорн (белые, палевые, куропатчатые, голубые), русская белая, много кроссов отечественной и зарубежной селекции — “Волжский-3”, “Сура-7”, “Беларусь-9”, “Заря-17”, “Хайсекс”, “Кристалл-5”, “Старт”, “Иза — браун” и другие.

Мясо — яичные породы кур представлены рядом пород, разводимых в основном любителями и в фермерских хозяйствах. Из отечественных пород это — московская, полтавская кучинские юбилейные, адлерские серебристые и многие другие, выведенные в основном в 1930 – 1960 годы ХХ века ; зарубежных – род -айланд (США), нью-гемпшир (США), суссекс.

Мясные породы — брама , кохинхин, корниш, плимутрок (8 разновидностей по окраске), лангшан – как правило – в личных хозяйствах, кроссы “Балтика-4”,Бройлер-6” и другие.

Декоративные куры — очень многочисленная группа пород, отличающихся красотой оперения, многие — миниатюрные по величине (бентамки и др.). Бойцовых кур разводят только в частных хозяйствах в незначительных количествах.

Читайте также:  Птицы чем они питаются

Индейки — сугубо мясная птица, разделения пород по направлению продуктивности не проводят. Наиболее распространенными являются: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, северокавказская бронзовая, северокавказская белая, черная тихорецкая и ряд кроссов. А также местные породы индеек.

Уток выращивают для получения мяса, хотя есть породы с высокими показателями яичной продуктивности — индийский бегун, хаки — кемпбелл, руанские (выращивают только любители). В промышленных масштабах выращивают уток пекинской породы, украинских уток (глинистые, серые, белые), кросс «Благоварский» (Башкортостан), мускусных уток (отдельный вид уток), ряд кроссов.

В настоящее время восстанавливается численность гусей, разводимых для получения мяса, печени, пуха. В России были выведены и разводят птицу следующих пород: холмогорские, крупные серые, линдовские, псковские лысые, шадринские; из иностранных — в основном белые истальянские, тулузские (Франция), рейнские (Германия).

Из других видов птицы разводят цесарок, завезенных в Россию в XVII веке в незначительном количестве, перепелов- эта отрасль развивается, мясных голубей и, с недавнего времени, — страусов. Все виды птицы перспективны для разведения в фермерских хозяйствах.

Птицу содержат либо в специальных помещениях — птичниках — напольное или клеточное содержание, либо в условиях фермерского хозяйства — в любом приспособленном для этой цели помещении. Существуют и должны строго соблюдаться нормы посадки птицы (голов на м 2 ), так как чрезмерная скученность приводит к ухудшению зоогигиенических параметров содержания птицы, возрастает опасность возникновения стресс — факторных ситуаций для птицы.

При содержании птицы в фермерских (крестьянских) хозяйствах в птичниках устанавливают насесты для кур, индеек и цесарок — из реек со скругленными краями; устанавливают кормушки и поилки; короба с минеральной подкормкой и емкости с золой или песком для борьбы с пероедами “купалки”. При таких птичниках часто устраивают выгулы, а для уток — водные выгулы — водоемы с невысоким уровнем воды и обильной водной растительностью; для гусей — любые небольшие водоемы и пастбища для выпаса. В обоих случаях вода должна быть проточной во избежание развития гельминтозов.

Птица имеет ряд особенностей строения и физиологии пищеварительной системы, что учитывается при организации кормления птицы: отсутствие губ, зубов, наличие мощного мышечного желудка, хорошо развитые слепые отростки толстого кишечника, очень интенсивно протекающий минеральный и белковый обмены.

Традиционно сложились следующие системы кормления птицы:

сухой тип кормления, основан на использовании полнорационных комбикормов в форме гранул, крошки или рассыпного, в том числе из самокормушек;

влажный тип кормления скармливание кормов в виде мешанок влажностью около 40%; при этом в корма замешивают на бульоне, сыворотке, обезжиренном молоке; используют измельченные корнеплоды, вареный картофель, плодово-ягодные выжимки, падалицу плодов;

Читайте также:  Птичий рынок в гагарине

смешанный тип кормления — сочетание в кормлении мешанок, зерна цельного и в виде дерти и комбикормов-концентратов.

На птицефабриках используют только сухой тип кормления, в фермерских и личных подсобных хозяйствах — влажный и смешанный.

Достоинством мешанок является меньшая их стоимость, возможность утилизации продуктов переработки продуктов; но при этом птица должна склевывать мешанку в течение 40 — 50 минут во избежание ее закисания летом и замерзания — зимой. Кормушки после каждого очередного кормления мешанкой должны быть вымыты и просушены. В фермерских хозяйствах используют водные выгулы для уток и пастбища, в том числе по стерне — для гусей и индеек, что позволяет удешевить выращивание птицы. Птицу кормят из кормушек разных конструкций, причем наполнение кормушки кормом должна быть не более 60-75% во избежание потерь; избежать потерь корма можно при использовании кормушек с загнутыми внутрь краями. В зависимости от вида и половозрастной группы птицы применяют или свободный доступ к корму, или раздачу корма несколько раз в сутки. Фронт кормления при сухом типе кормления- для кур — 8 — 10 см, индеек — 8 — 12 см. Птица постоянно должна быть обеспечена водой.

Основу рациона птицы составляют зерновые корма, продукты их переработки; жмыхи и шроты, корма животного происхождения. В меньших количествах в состав комбикормов включают травяную муку, сухой жом, сушеные выжимки. В фермерских хозяйствах используют сочные корма: зеленую массу, ботву, овощи, корне- клубнеплоды, отходы плодоводства. Вареным картофелем в составе мешанок можно заменить до 20% углеводистых концентратов. В зимний период гусям скармливают силос, а летом – выпасают на пастбищах.

В кормлении птицы используют широкий спектр премиксов, витаминов, ферментных препаратов, витаминов, а также кормовые дрожжи .Для нормального протекания обменных процессов у птицы используют следующие источники минеральных веществ: мел, известь, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, древесную золу; в качестве гастролитов — гравий (до 1% от массы концентратов или в мелких хозяйствах — в отдельной кормушке), ракушку.

При подготовке кормов к скармливанию используют прежде всего механическое измельчение (на любых дробилках или плющение), дрожжевание, проращивание, варку корнеплодов, экструдирование, микронизацию, гранулирование.

Нормирование питательных веществ для птицы осуществляется 2 методами в зависимости от типа кормления:

— при сухом типе кормления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 граммах полнорационного комбикорма и потребление корма птицей в зависимости от вида, половозрастной группы и поголовья, таким образом рассчитывают потребность в комбикормах на все поголовье на каждый день;

Читайте также:  Птицы желтого коричневого цвета

— при влажном и комбинированном типе — нормируют в среднем на 1 голову птицы данной группы; составляют рацион и умножают на все поголовье. В обоих случаях учитывают концентрацию обменной энергии (кДж или ккал), сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот, витаминов и устанавливают оптимальное энерго — протеиновое отношение (ЭПО). Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом типе кормления рассчитывают в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном — в процентах от сырого протеина или сухого вещества рациона.

Потребность птицы в питательных веществах зависит от вида, возраста, породных особенностей, физиологического состояния, упитанности, уровня продуктивности, условий содержания (клеточного, напольного, с предоставлением выгулов), микроклимата. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах приведены в табл. 86.

Табл. 86. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах для взрослой птицы, на 100 г комбикорма ( по А.П. Калашникову и др., 2003)

Источник

Калькулятор / Расчет корма

1. Для начала нужно выбрать «правила» для корма — норму кормления. Норма кормления определяет оптимальный набор и пропорции элементов для корма.

2. Поле этого через кнопку «Добавить компонент» нужно добавить все компоненты, которые вы собираетесь использовать для приготовления корма.

3. Когда все продукты (компоненты корма) добавлены можно менять их вес (пропорцию) в корме, нажимая мышкой в колонке «Вес» в строке нужного продукта (компонента).
Если вам нужен не вес в КГ, а пропорции — то в строке «Всего в компонентах» в поле «Вес» вбейте значение 100.

4. Чтобы подобрать нужный (оптимальный, правильный) состав корма, необходимо подобрать соотношение компонентов так, чтобы значения из «Всего в компонентах» и «Значения нормы» были как можно ближе.

5. Если вы хотите сохранить корм в базе сайта и потом иметь возможность вернуться к его просмотру/редактированию, нажмите кнопку «Сохранить рецепт корма» ниже на этой странице.

6. Если нужного вам продукта нет в базе — его можно добавить через кнопку меню «Компоненты (продукты)»

7. Аналогично можно добавить Элемент (макро/микро/витамины. ) и Норму кормления

По всем вопросам можно писать мне на email: webjema@gmail.com

Норма кормления: Определяет оптимальный набор и пропорции элементов для корма

* — Ккалл/100г.
** — процент в корме элементов нормированных по выбранной норме

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность сохранять подобранный рецепт.

Изменить длинну названий элементов
Рассчитать автоматически (ожидается)
по всем вопросам работы калькулятора обращайтесь по адресу: webjema@gmail.com

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность сохранять подобранный рецепт.

Источник

Оцените статью