Распознать пение птиц приложение

BirdNET 4+

Великолепно сделанное приложение, которое не только очень качественно определяет птиц, но и сразу открывает доступ к страничкам на wiki и других библиотек, где можно почитать информацию о птичке, посмотреть фотографии и послушать их голоса.

До сих пор не понимаю, почему у этого приложения так мало отзывов и скачиваний, ведь оно по качеству опережает всех текущих конкурентов. Тем более оно бесплатно, хотя мне было бы не жалко заплатить деньги за такой функционал, который не лагает и очень user friendly приложение.

Я давно искала что-то подобное. Поэтому, если вы начинающий любитель птичек, который тщательно высматривает их в парке или родитель, который хочет увлечь своего ребенка — скачивайте и не разочаруетесь.

Огромное спасибо всем, кто участвовал в разработке и участвует в поддержке этого приложения. Пожалуйста, не закрывайтесь!

Лучшее!

Офигенское приложение, очень точно определяет. Зарянку определило по 4 секундам пения О___О прям супер супер!

Рекомендую!

Прекрасное приложение! Распознаёт достаточно точно, создавая твои наблюдения. Сразу выдаётся статья о птице, её фото и голос. Это очень удобно.

Конфиденциальность приложения

Разработчик Stefan Kahl указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.

Не связанные с пользова­телем данные

Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее

Информация

Совместимость iPhone Требуется iOS 13.0 или новее. iPad Требуется iPadOS 13.0 или новее. iPod touch Требуется iOS 13.0 или новее.

русский, английский, голландский, испанский, итальянский, литовский, немецкий, польский, португальский, украинский, французский, чешский

Источник

Как определить птицу по ее пению с помощью телефона

Как определить птицу по ее пению с помощью телефона

Мне нравятся программы для смартфона, которые заставляют прервать привычный уклад жизни и открыть для себя что-то новое. Именно так произошло с приложением BirdNET: Легкое распознавание птичьих голосов. Оно расскажет, какие пташки собрались в вашем дворе, в лесу или парке. Вас ждут удивительные открытия, так как вокруг живет более сотни видов пернатых!

Что такое BirdNET

Сайт BirdNET — интернет-ресурс, где любители птичьего царства со всего мира могут поделиться своими наблюдениями и записями. На основании этих данных были созданы база и алгоритм, распознающий вид птицы по ее голосу. Это нейронная сеть, способная различить пение более 984 видов, живущих по всему миру. В проекте участвуют Орнитологическая лаборатория Корнелла, известные университеты.

Читайте также:  Певчие воробьиные птицы названия

Скачать приложение для смартфона можно по этой ссылке из Google Play. Оно бесплатное. Преимущество алгоритма распознавания по голосу — не нужно видеть самого певца. Пташка может прятаться в соседнем лесу или в кроне высокого дерева. Вам не нужно ее фотографировать, только записать голос.

Пользоваться приложением удобно, пошаговая инструкция — ниже.

Запишите голос птицы

Для записи используется микрофон телефона. Чем меньше побочных шумов, тем точнее распознавание. В идеале нужна полная тишина. В реальности такого добиться сложно: в городе мешают машины, люди. Не забудьте, что ваши собственные шаги тоже записываются микрофоном.

Лучшее время для записи — поздний вечер или утро. Когда шума становиться меньше, и голоса пернатых слышны лучше.

Выделите фрагмент записи

Чтобы минимизировать посторонние шумы, выделите тот отрезок записи, на котором точно есть голос птицы. Проверить это можно нажав та треугольник Play.

На шкале слева — частоты. Анализируется спектр от 1 кГц до 12 кГц. Выше птицы обычно не залезают, это вам не летучие мыши.

Отправьте фрагмент на распознавание

Теперь отправляем фрагмент на распознавание и получаем список потенциальных пернатых авторов пения. Первый тест был проведен в городе, поэтому ожидаемо определилась серая ворона.

Чуть позднее удалось засечь вот этого красавца.

Приложение BirdNET может показать все виды птиц, которые обитают в вашем регионе. С удивлением обнаружил, что у нас живет порядка сотни разных птах. А ходя по улицам города, я не насчитал и более семи.

Раньше мы уже писали про программы распознавания пород собак и кошек. Но там нужна была фотография питомца. Определить породу по мяуканью или лаю никто не возьмется.

Понравилась статья? Поделитесь!

Читайте также:

  1. Защищаем телефон: разрешения приложений в Android 6 и выше
  2. Как разом избавиться от большинства остатков удаленных программ в Windows
  3. Как улучшить качество записи звука на компьютере
  4. Почему опасно хранить файлы за пределами «Документов»
  5. Распознать музыку по мотиву из вашей головы — легко

Источник

Приложение BirdNET: Распознаватель пения птиц — отзыв

Вокруг нас намного больше интересных птиц, чем кажется! На природе мы не расстаемся с телефонами. Хорошее приложение-определитель птиц, которое и вас научит различать их по голосам.

Что я знала о птицах нашего города и пригорода? Что не так уж их и много!

Утки и чайки — у воды, голуби, сороки, вороны, трясогузки, синицы и воробьи — в городе, в парках и на окраинах можно увидеть дрозда, дятла или коршуна, можно услышать соловья, если повезет. Зимой в город прилетают снегири и смешные хохлатые свиристели. Кажется, много птиц, но все такие привычные, обыкновенные, что уже почти и внимания на них не обращаешь. А иногда услышишь какую-то незнакомую птичку, а узнать, кто это, не можешь.

Читайте также:  Жар птица какая высота

В свое время я закончила биологический факультет, и, хоть моя специализация была не зоологической направленности, мы все ездили на одинаковую практику. На зоологической мы, в том числе, слушали птиц и выслеживали их в бинокль. Слушать птиц и получать комментарий преподавателя о том, кто же это, интересно, но у многих птиц несколько песенок, научиться различать безошибочно очень непросто. Отдельной радостью были методички, в которых пение птиц было записано буквами. Иногда сопоставить их с реальным пением было для меня непосильной задачей.

Зеленушка обыкновенная Звуки — простая, однотонная и довольно трескучая трель, которая заканчивается низкими звуками «жжиу».

Зяблик Звуки — звонкие, резкие «пинь-пинь-пинь. «. Песня — громкая, ускоряющаяся мажорная трель, заканчивающаяся характерным «фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу».

Иволга обыкновенная Весенняя песня — красивые флейтовые свисты «фю-тиу-лиу». В другоее время голос напоминает крик кошки: резкое «вжжжяяя».

Каменка обыкновенная Звуки — громкое «и-чек-чек. «. Песня — подражание голосам других птиц, включая различные другие звуки.

Камышовка-барсучок Звуки — быстрые трескучие «чр. чр. чр. «, иногда «пинь-пинь-чр-чр-чр». Песня скрипучая, имеет много звуков, перенятых от других птиц.

Камышовка болотная Звуки — тихие отрывистые «чрр. чррр. «. Песня — торопливое, без пауз, продолжительное щебетание с повторением разнообразных свистовых и скрипучих звуков.

Камышовка дроздовидная Звуки — обычное «кр-р-кр-р-кр-р». Песня звучит как «кар-р-ра. кар-р-ра. кр-ркр-р-ки-ки-ки».

Возможно, вы спросите, зачем оно надо, если жизнь не связана с орнитологией, но. Но интересно же!

Интересно, что за птицу я слышу. Интересно знать, что это не «птичка», а Камышовка-барсучок.

В прошлом году мы с мужем решили поискать распознаватель птичьих голосов (есть же распознаватели песен) и нашли! Остановились на BirdNET, и за год не разочаровались в нем.

Мы очень любим прогулки за городом, и с этим распознавателем они стали еще интереснее (еще очень хорош определитель растений, но это уже другая история).

Скачивали через GooglePlay, приложение бесплатное. Я так понимаю, создатели приложения берут, как плату, статистику по птицам, которых мы записываем)

Приложение скачано более миллиона раз и имеет оценку 4, это хороший показатель.

Приложение скорее можно назвать международным, но оно полностью переведено:

Пользоваться приложением легко, инструкция простая и доступная.

На самом деле, достаточно один раз попробовать, и сами разберетесь.

Доступное время записи — 15 секунд. Выглядит примерно так:

Запись можно настроить так, как удобно. По звуку:

Цветовые настройки — это для вашего удобства, вам нужно будет на схеме отмечать отрезок с голосом птицы. Настройки звука могут усилить какие-то голоса в общей массе, или сделать запись почетче. Но, как показывает практика, если стоит прям галдеж, приложению будет сложно распознать одну птицу. Лучше, чтобы голос звучал отдельно.

Когда слышите птицу, которую хочется распознать, делаете запись.

Читайте также:  Какие птицы есть во владимирской области

На зависи отмечаете тот участок, в котором слышен голос птицы, и с которым нужно будет работать приложению.

Можно прослушать запись для этого, чтобы точно выбрать пение птицы, а не шум машины или голос человека.

Впрочем, и человека оно определяет:

Но, как видите, это не точно, а просто «вероятно»)

Если приложение сомневается между несколькими вариантами, оно выдает их с пометками о том, какой вероятнее.

Ориентируется оно не только на голоса, но и на то, какие птицы в это время в вашем районе наиболее вероятны.

Насколько я могу судить, обычно определяются птицы достаточно точно.

Все птицы, которых вы распознавали, остаются в памяти приложение, как и записи их голосов — потом их можно будет прослушать повторно.

Мы много узнали о птицах нашего края, гуляя с этим приложением — оказывается, фауна у нас намного богаче, чем казалось, даже если это просто парк или пригород.

Удобно, что здесь же можно посмотреть, как выглядит птица, да и вообще многое о ней узнать — нажимаете на стрелочку рядом с названием и открывается статья Википедии.

На самом деле, с этим приложением очень быстро запоминаешь голоса услышанных птиц и вскоре распознаешь их на слух сам. Это приятное чувство, когда ты правда можешь узнать Варакушку, например! Я заново (после студенческих лет) знакомлюсь с местным биоразнообразием, а уж какое удовольствие доставляют поездки в новые места! Буквально радость открытия.

Естественно, чем четче будет запись, тем точнее приложение определит птицу. У шумной дороги запись будет хуже (но там и птиц меньше), чем в тихом лесу. Однако, когда весной в лесу настоящий птичий хор, тоже могут быть сложности.

Чем ближе птица, тем запись тоже четче, что логично. Главное, не спугнуть, подкрадываясь)) На самом деле, мы всегда записываем, не подходя близко, и все получается.

У приложения есть два небольших минуса, но они не кажутся мне критичными, поэтому не стала снижать оценку.

1. Иногда заберешься в глухую глушь, чтобы позаписывать птиц, а там. Нет интернет! Или он слабый. Отправить-то отправишь запись, а вот результат узнаешь не скоро — когда сеть появится.

2. Работа со старыми записями не предусмотрена — назаписывать в глуши без интернета «впрок» не получится, сделанные записи не подгрузить.

Однако, такие места редко попадаются. Моя мама живет в деревне, где почти нет сети, но стоит уйти в лес, как сигнал просто отличный!

В остальном мне очень нравится приложение. Простое, понятное, бесплатное, без лишней рекламы. С ним каждая прогулка напоминает орнитологическую экскурсию, на которой ты узнаешь много нового и учишься самостоятельно различать птиц по голосам. Эх, в наше бы время такие приложения, зоологию бы на пятерки все сдавали)

У меня много отзывов о разном:

Источник

Оцените статью