Растение крахмал животное гликоген

Клетки каких организмов используют в качестве запасного вещества крахмал, а какие — гликоген?

клетки растений запасают крахмал.
Животные клетки запасают гликоген (у позвоночных о откладывается в печени и мышцах) .
Клетки грибов тоже запасают гликоген.

Клетки растений запасают крахмал, а клетки животных — гликоген (в основном в печени) . Гликоген — это животный крахмал.

Растительная клетка — крахмал, животная клетка — гликоген. Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

— запасное вещество гликоген;

— наличие хитина ( в-ва, из которого состоит наружный

скелет членистоногих) в клеточных стенках

— гетеротрофный ( т. е. питание готовыми орг. в-ва)

— поглощение пищи путём всасывания

— рамножение с помощью спор

— отсутствие способности активно передвигаться

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых ( одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

Запасные вещества в растительной клетке — это непостоянные структуры, могут образовываться и исчезать в процессе жизнедеятельности, преимущественно запасные. Р асположенные в цитоплазме, а также встречаются в митохондриях, пластидах, клеточном соке вакуолей растительных клеток Могут распадаться под действием ферментов в соединения, которые вступают в процессы обмена, роста, цветения, созревания плодов и т. д.. Бывают в жидком состоянии в виде капелек (липиды) или твердом — в виде гранул (крахмал, гликоген и др.), хрусталиков (соли щавелевой кислоты и др.). Бывают органические и неорганические. Органические: чаще углеводы (крахмал, гликоген), жиры, реже — белки, пигменты. Крахмал, который накапливается в лейкопластах, разрывает мембраны клеток и выходит в цитоплазму, где хранится в виде зерен. В клетках растений запасающей ткани могут накапливаться белковые гранулы (бобовые, злаковые), жиры (арахис). Гликоген в виде зерен или волоконец запасается в животных клетках, в клетках грибов. Многие белки и липидов запасается в цитоплазме яйцеклеток животных.

Читайте также:  999 год какого животного

Неорганические: соли (щавелевокислого натрия, мочевой кислоты и Др.). Часто встречаются в виде нерастворимых соединений.

Включения могут возникать в виде структур, выполняющих роль внутриклеточного скелета в некоторых одноклеточных животных. Представляют собой конструкции определенной формы без поверхностной мембраны. Например, в радиолярий является шарообразная капсула с роговидной соединения, внутриклеточный скелет с двуокиси кремния или сернокислого стронция, в лямблий — стержень из органического вещества.

Различия строения растительной клетки от животной. Растения и клетки имеют в своем составе те же структуры, что и животные. Но для них характерны особые структуры, которые не имеют клетки животных.

Источник

Строение и биологическое значение крахмала и гликогена

Крахмал — наиболее важный углеводный компонент пищевого рациона. Это резервный полисахарид растений, содержащийся в наибольшем количестве (до 45% от массы сухого вещества) в зёрнах злаков (пшеница, кукуруза, рис и др.), а также луковицах, стеблях и клубнях растений (в картофеле примерно 65%). Крахмал — разветвлённый полисахарид, состоящий из остатков глюкозы (гомогликан). Он находится в клетках растений в виде гранул, практически нерастворим в воде.

Крахмал состоит из амилозы и амилопектина (рис. 7-9). Амилоза — неразветвлённый полисахарид, включающий 200-300 остатков глюкозы, связанных α-1,4-гликозидной связью. Благодаря α-конфигурации глюкозного остатка, полисахаридная цепь имеет конформацию спирали. Синяя окраска при добавлении йода к раствору крахмала обусловлена наличием такой спирали. Амилопектин имеет разветвлённую структуру. В местах ветвления остатки глюкозы соединены α-1,6-гликозидными связями. Линейные участки содержат примерно 20-25 остатков глюкозы. При этом формируется древовидная структура, в которой имеется лишь одна аномерная ОН-группа. Крахмал — высокомолекулярное соединение, включающее сотни тысяч остатков глюкозы. Его молекулярная масса составляет порядка 105-108 Д.

Гликоген — полисахарид животных и человека. Так же, как крахмал в растениях, гликоген в клетках животных выполняет резервную функцию, но, так как в пище содержится лишь небольшое количество гликогена, он не имеет пищевого значения.

Читайте также:  Ежик животное чем питается

Гликоген представляет собой структурный аналог крахмала, но имеет большую степень ветвления: примерно на каждые 10 остатков глюкозы приходится одна α-1,6-гликозидная связь.

В пище человека в основном содержатся полисахариды растительного происхождения — крахмал, целлюлоза. В меньшем количестве поступает полисахарид животных — гликоген.

Углеводы, имеющие самые большие молекулы, — это полисахариды, в том числе крахмалы и целлюлоза, молекулы которых состоят из большого числа моносахаридных группировок, либо соединенных в одну прямую длинную цепь (амилоза), либо образующих разветвленную структуру (амилопектин). Число молекул сахара, соединенных в одной молекуле крахмала, точно не известно, а кроме того, оно неодинаково в разных молекулах; поэтому формулу крахмала можно написать так: (C6H10O5)х, где x означает неизвестное большое число моносахаридных групп, объединенных в молекулу крахмала. Особые ферменты — амилазы — гидролизуют крахмал и другие полисахариды, расщепляя их сначала на более короткие цепочки из простых Сахаров, а затем и на свободные моносахариды. Эти ферменты катализируют реакции, в которых молекулы воды как бы вклиниваются между моносахаридными остатками, разрывая ангидридные связи.

Крахмалы различаются между собой по числу и типу моносахаридных групп и являются обычными компонентами как растительных, так и животных клеток. Животный крахмал, называемый гликогеном, отличается от растительного чрезвычайно сильной разветвленностью молекулы и большей растворимостью в воде. Растения накапливают углеводы в форме крахмалов, животные — в форме гликогена; накопить глюкозу как таковую невозможно, ибо ее небольшие молекулы диффундировали бы из клеток. Более крупные и менее растворимые молекулы крахмала и гликогена не проходят через плазматическую мембрану. У человека и других высших животных гликоген накапливается главным образом в печени и мышцах. Четыре фермента, действуя в определенной последовательности, легко превращают гликоген печени в глюкозу, которая затем доставляется кровью к другим частям тела.

Читайте также:  Животное которое есть тушканчика

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

почему растения запасают питательные вещества в виде крахмала, а животные в виде гликогена и жиров?

Потому, что растения при помощи фотосинтеза преобразуют минеральные вещества (неорганику) в органику, то есть в крахмал. А животные питаются только органическими веществами и, поэтому запасают исключительно жиры.

Крахмал образуется в листьях в ходе фотосинтеза. Крахмал представляет собой разветвленные цепочки, построенные из остатков глюкозы, соединенных друг с другом. Крахмал может запасаться в самых разных органах растений: листьях, корнях (корнеплодах) , стеблях (особенно много его в видоизменениях стеблей, называемых клубнями) , плодах, семенах.
Гликоген очень похож на крахмал, но еще более разветвлен. Гликоген образуется и складируется в печени. Поскольку много гликогена в печени не запасти (не так уж она велика) , а в других органах человека и животных углеводы откладываться не могут, — основным запасным материалом у них являются жиры. Жиры образуются из углеводов при обильном поедании продуктов, содержащих крахмал, например картофеля, макарон, булочек, блинов и т. п. , особенно на ночь. Жиры откладываются под кожей, вызывая ожирение. Печень выступает в роли перевалочного пункта. Впрочем, для медведя жиры являются необходимым запасом для переживания зимы. Горб верблюда также является кладовой жира, который постепенно используется во время перехода через пустыню.
Ещё раз: у человека и животных нет органов, в которых можно бы было запасти много углеводов. Поэтому они запасают жиры.

Запасной крахмал служит энергетическим материалом, за счет которого растения живут зимой. Он повышает устойчивость клеток к морозам, благодаря ему происходит рост растений весной до появления листьев.
Зимой, несмотря на то что растения находятся в состоянии покоя и процессы видимого роста у них приостановлены, в клетках происходит постепенный распад крахмала и накопление растворимых сахаров и жиров.

Источник

Оцените статью