Растения которые помогают природе

Чем растения помогают природе?

У нас есть 15 ответов на вопрос Чем растения помогают природе? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Растения вместе с бактериями создали атмосферу в том виде, в котором она существует сейчас. Они обеспечивают органикой и энергией наземные пищевые цепочки. Они уменьшают смывание веществ в океаны, тем самым формируют почву — без растений континенты были сплошь из камня.Jan 25, 2018

Чем растения полезны для природы?

Основным достоинством растений как биологических видов является то, что они могут выделять кислород, который необходим для поддержания жизни на планете. Если бы не процесс фотосинтеза, который происходит в листьях, ни одно живое существо просто не смогло бы дышать и Земля осталась бы пустой и необитаемой.

Чем растения помогают природе? Ответы пользователей

Растения в природе являются поставщиками кислорода в атмосферу, растворенным в воде кислородом дышат водные животные, растения служат пищей для животных, на них .

Значение растений в природе и жизни человека · Растения дают нам кислород для дыхания (O2 – молекула кислорода). · Растения очищают воздух от выдыхаемого нами .

Но не все знают, что растения накапливают углерод, захватывая его из воздуха. Растения помогают удерживать большую часть углекислого газа, .

Зная, какую роль играют растения в природе и жизни человека, ты начнёшь бережно к ним . Они снижают скорость ветра и помогают удерживать в земле влагу.

Как растения помогают друг другу (N 53101). Вид ЦОР: Текст/Текст с иллюстрациями . Роль растений в природе, жизни человека и собственной деятельности.

Растения — часть живой природы, но чаще всего люди не выстраивают с ними . рыхление, подготовка к здоровому росту) помогает понять, .

Дружба по расчету: как растения и животные помогают друг другу в дикой природе. На земле 7,77 миллионов видов животных и 298 тысяч видов .

Начнем с того, что польза растений может быть следующего характера: они помогают людям определить залежи и месторождение ископаемых и необходимых грунтовых .

Роль растений как в природе так и в жизни и хозяйственной деятельности . Но кроме этого они помогают нам почувствовать радость общения с природой, .

Источник

Роль растений в природе и жизни человека

растения в природе и жизни человека

Растения (латинское Plantae или Vegetabilia) изучает наука ботаника, на XXI век ученые насчитывают более 320 тысяч видов растений, большая часть которых относится к цветковым растениям (около 280 тыс. видов), число растений увеличивается с каждым годом, постоянно открываются новые виды.

Читайте также:  Лекция природа тел солнечной системы

Какой была бы наша планета без растений?

Роль растений как в природе так и в жизни и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Благодаря процессу фотосинтеза, происходящему в зеленых листьях растений при участии солнечного света происходит образование кислорода, который жизненно необходим для всех обитателей земной поверхности. Растения — богатейших источник витаминов и минералов, незаменимый элемент трофических цепей питания, продуцент разнообразных органических веществ в природе из неорганического сырья. Если бы в природе не существовало растений, то не было бы ни животных, ни самого человека, а сама бы планета выглядела как безжизненная пустыня, на ней бы даже не было почвы и никакого ландшафтного разнообразия, создаваемого именно растительными группировками. Человек должен ценить и понимать роль растений в своей жизни, ведь без них его бы просто не существовало, сажая и ухаживая за маленькими росточками зеленой жизни мы становимся чище и добрее, приобщаемся к таинствам природы и мироздания.

Фотосинтез как великий космический процесс, делающий нашу планету пригодной для жизни

Одной из важнейших функций зеленых растений является выработка кислорода в процессе фотосинтеза. В листьях зеленых растений содержится пигмент хлорофилл, который под влиянием солнечного света разделяет вытянутую корнями воду из почвы на водород и кислород (процесс фотолиза). Также поглощенный растениями углекислый газ в присутствии хлорофилла и уже без обязательного участия солнечного света вступает в реакцию с водой, образуя глюкозу и кислород (процесс восстановления углекислого газа). Соединяя полученную глюкозу с соединениями серы, азота и фосфора, полученными из почвы, растения генерируют белки, жиры, крахмал, различные витамины и другие сложные соединения, необходимые для их дальнейшей жизнедеятельности.

Что еще полезного дают растения природе

фотосинтез растений

Скорость фотосинтеза зависит от интенсивности света, концентрации кислорода и углекислого газа, температуры окружающей среды. Полученный О2 частично выделяется в атмосферу, частично идет на дыхание самих растений. Ежегодно растения выделяют в атмосферу до 510 тонн кислорода, они поддерживают её постоянный газовый баланс до состояния пригодного для дыхания. Поднимаясь в верхние слои атмосферы,кислород превращается в озон и становится частью озонового слоя, защищающего нашу планету от пагубного УФ-излучения Солнца.

Каждый год с помощью растений образовывается до 170 миллиардов тонн органических веществ, большая часть которых вырабатывается наземными растениями. С помощью растений формируется верхний плодородный слой Земли под названием почва, они обеспечивают в ней постоянный круговорот минеральных веществ, такой необходимый для её плодородия.

фотосинтез в клетках растений

Растения, благодаря тому, что возвращают в атмосферу 90 % влаги, которую испаряет суша, значительно смягчают климат Земли и формируют температурный режим планеты. Поглощая углекислый газ они снижают так называемый парниковый эффект, хотя человек в результате своей хозяйственной деятельности (сжиганию топлива и вырубке значительных площадей влажных экваториальных лесов) и пытается свести все усилия «легких планеты» к нулю.

Растительность, покрывая землю плотным ковром, предохраняет её от пересыхания, создает более мягкий, влажный климат, корни хранят почву от выветривания и эрозии, предотвращают появление оврагов и оползней. Растения выделяют в воздух специфические вещества фитонциды, губительные для болезнетворных бактерий, являются первой важной ступенью в трофических цепях питания.

Читайте также:  Природные национальные парки сибири

Человек и растения

В жизни человека растения играют огромную роль, ведь помимо того что они источники кислорода, необходимого для дыхания, они употребляются человеком в пищу (злаки, овощи, зерно-бобовые, плоды деревьев, эфиро-масличные культуры, сахороносные растения), из них делают лекарства, одежду, дома, они служат сырьем для промышленного производства бумаги, краски, каучука и других разнообразных полезных веществ.

Растения — незаменимый источник витаминов и минералов, дефицит которых может привести к развитию у человека серьезных заболеваний. В животноводстве кормовые культуры идут в пищу животным, в крупных мегаполисах они поглощают избыток углекислого газа, служат для санитарных и гигиенических целей, поглощая вредные вещества из воздуха, ионизируя его и увлажняя.

Источник

12 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Заблудиться в лесу, а тем более в тайге очень просто. Что делать, если с собой нет никакой еды, вы не охотник и не рыболов и не слишком хорошо разбираетесь в грибах, которые могут оказаться ядовитыми? Тогда остаются орехи, ягоды и растения, которые можно использовать в пищу.

1. Щавель

Щавель активно используется в русской кухне для приготовления супов или зеленых щей, а в сыром виде – для салатов. Своим кисловатым вкусом он обязан высокому содержанию аскорбиновой и щавелевой кислот, содержится в нем и белок. Распознать щавель несложно по длинному широкому листу со стреловидным кончиком и стреловидным же вырезом у черешка, в основании листа.

2. Клевер

В отварном виде его используют для приготовления похлебки или пюре, но его можно есть и сырым, если измельчить листья. Клевер также богат белком.

3. Одуванчик

Из его молодых сочных листьев готовят добавку в салат, но предварительно нужно устранить горечь – для этого их вымачивают полчаса в соленой воде, а при отсутствии соли – два часа в пресной.

Корни одуванчика тоже годятся в пищу: их нужно помыть, разрезать вдоль, немного подсушить, а затем до хруста поджарить на открытом огне. Своим приятным сладким вкусом корни одуванчика обязаны высокому содержанию сахара (до 10%), а также крахмала (до 53%). Зажаренные и растертые в порошок корни одуванчика используют для приготовления напитка, который напоминает кофе.

4. Ревень

Ревень популярен в Европе в качестве овощной культуры, но будьте осторожны: в пищу пригодные только толстые черешки от листьев, очень сочные и питательные, все остальное считается ядовитым. Черешки листьев ревеня обычно отваривают или тушат.

Распознать ревень можно по крупным листьям, нередко волнистыми по краям, и соцветию в виде метелки. Цветки обычно имеют белый или зеленоватый цвет, но встречаются также розового или кроваво-красного цвета.

5. Иван-чай (кипрей)

В этом растении съедобны как свежие листья и побеги, которые используют для супов, так и корни с приятным сладковатым вкусом, что едят в сыром виде. Корни также сушат и делают из них муку, из которой пекут лепешки и варят кашу.

Читайте также:  Настройки фотоаппарата при съемке природы

Кипрей можно распознать по высоте, которая доходит до 1,5 м, и приятному медовому аромату. Его розовые цветки собраны в соцветия-кисти, которые сужаются кверху, а поочередное расположение листиков на стебле напоминает иву.

6. Лопух

Лопух – одно из самых распространенных растений. У него съедобны корни, которые едят сырыми (они вкуснее, если лопух еще не начал цвести) или запеченными, тогда они приобретают приятный сладковатый вкус.

7. Тростник

Корни тростника, сочные, нежные, со сладковатым вкусом, можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, их варят, запекают и сушат, а после сушки растирают в муку и пекут лепешки. Муку также можно обжарить и приготовить напиток.

Тростник растет обычно по берегам рек и озёр. Его высокий тонкий стебель покрыт узкими листьями и увенчан колоском-метёлкой.

8. Камыш

Камыш в большом количестве произрастает у воды. На его мягких легких стеблях нет листьев, а узнать его можно по небольшой бурой метелке на верхушке. Нежные корни камыша обладают сладковатым вкусом, их можно есть сырыми, особенно весной.

9. Крапива двудомная

Крапива – настоящий кладезь витаминов, недаром из ее побегов и листьев готовят супы и салаты. Чтобы избавиться от жгучего вкуса, ее нужно минут 5 подержать в кипятке.

Крапива двудомная и крапива жгучая – близкородственные растения, но двудомная отличается большей высотой, длинными соцветиями и заостренными, вытянутыми к концу листьями.

10. Рогоз

Рогоз часто считают камышом, но это неверно, хотя он также растет по берегам водоемов. У него толстое соцветие коричневого цвета с бархатистой поверхностью.

В отварном виде в пищу употребляются молодые побеги рогоза, очень питательные и вкусные, напоминающие по вкусу спаржу.

Корневище можно запекать целиком, как картошку, или же высушить у костра, нарезав на кусочки толщиной по 0,5 см. Потом высушенный и растертый в муку корень можно использовать для выпечки хлеба или лепешек, а если его поджарить и растереть, можно приготовить вкусный и питательный напиток.

11. Водяная лилия (кувшинка белая)

У водяной лилии съедобным является корневище, но его вначале придется достать со дна, а потом уже отварить, запечь или поджарить.

12. Сусак (якутский дикий хлеб)

Корневище этого растения запекают или поджаривают с салом; из него можно также приготовить муку и напиток, как это делается с корнями тростника и рогоза.

Сусак произрастает в воде, его можно узнать по тонким длинным листьям и стеблям и похожему на зонтик соцветию наверху с крупными цветками розового цвета — один цветок верхушечный, а три — самостоятельные соцветия.

Вот такая «золотая дюжина» растений, которые помогут продержаться, если вы заблудились. Но учтите: если вы не уверены, что перед вами именно то растение, о съедобности которого вам известно, лучше его не трогать – всегда есть опасность отравиться. И не забудьте, что многие из них можно есть, только подвергнув их термической обработке или вымачиванию.

Источник

Оцените статью