Растения во второй младшей группе уголке природы

Конспект занятия «Растения нашего уголка» (вторая младшая группа)

Публикация «Конспект занятия „Растения нашего уголка“ (вторая младшая группа)» размещена в разделах

— Ребята, а где же наш Мишутка? (находим Мишутку в уголке природы). Посмотрите, какой он радостный. А как вы думаете, почему?

— Да, потому что он играет с пчелкой. Давайте и мы поиграем с ними.

Игра «Где спряталась пчелка»(дети закрывают глазки, а воспитатель прячет игрушку пчелку).

— На какое растение села пчелка? (фикус)

— На что похож фикус? Что есть у фикуса?

— А ещё у фикуса в земле есть корешки. Корешками фикус пьет воду.

Знакомство с новым растением.

— А теперь я познакомлю вас с новым растением. Называется оно – бегония. (Дети повторяют) Посмотрите, какие красивые листики у бегонии.

— Ребята, а чем растения похожи друг на друга (ответы детей)

— А может быть кто-нибудь знает, чем растения отличаются (ответы детей)

— Осторожненько потрогайте листики у бегонии и скажите, какие они. Ребята, а вам все растения нравятся (ответы детей)

— А какое растение вам нравится больше всего? Покажите его.

— Спросите у своего растения шёпотом, чтобы только оно услышало, хорошо ему в нашей группе? Что оно вам ответило?

Физкультминутка «Алые цветки» :

— Ребята, пчелка о чем-то жужжит. Она говорит, что вы молодцы, ребята. Вы хорошо ухаживаете за растениями.

— Ребята, расскажите пчелке, как мы ухаживаем за растениями (поливаем, рыхлим почву, протираем пыль). Вот поэтому растениям нравится у нас жить. И они радуют нас своими зелеными листочками и цветами.

3. Игра «Что растениям необходимо для роста»

Дети выбирают карточки с изображением лейки, солнца и лопатки для рыхления

— Правильно, ребята. С помощью лейки мы поливаем растения, лопаткой рыхлим почву. Без света и тепла растения не вырастут. И, конечно, растениям нужна и любовь.

-Ребята, а вы хотели бы быть комнатными растениями?

«Я – растение»

— Представь, что ты – маленькое комнатное растение. Тебя посадили в теплую черную землю. Ты ещё маленький росток, совсем слабый, хрупкий. Но вот чьи-то добрые руки поливают тебя, рыхлят землю, вытирают пыль. Ты начинаешь расти.

Твои листики подросли, стебель становится крепким, ты тянешься к свету. Тебе так хорошо жить рядом с другими красивыми цветами.

— Откройте глаза. Вам понравилось быть растениями?

— Наши растения чувствуют тоже самое. Мы каждый день будем ухаживать за цветами, им будет очень приятно жить в нашей группе. Мы будем у них спрашивать : «Хорошо ли вы себя чувствуете?»

Читайте также:  Пути передачи возбудителей инфекции природная очаговость инфекционных болезней

Проект «Зелёные друзья» для младшей группы 1. Проект «Зелёные друзья», краткосрочный. 2. Участники проекта: Дети группы «Ягодка», возраст 2 – 3 года; воспитатели Ринас Е. И., Титова.

Экологический проект «Мой друг — комнатный цветок» Цель проекта: формирование знаний о жизни комнатных растений, их особенностях; осознание системы «Человек-Природа-Общество». Задачи проекта:.

Источник

Комнатные растения в уголке природы в младшей группе
материал по окружающему миру (младшая группа) по теме

В уголок природы младших групп помещают растения, имеющие четко выраженные основные части (стебель, листья) и ярко, обильно и долго цветущие. Это обыкновенная (или зональная) герань, фуксия, вечноцветущая бегония, бальзамин («огонек»), азалия, китайский розан и др. Привлекают внимание детей и растения, имеющие пестро окрашенные листья, — аукуба («золотое» или «колбасное» дерево), колеусы. Аукуба и китайский розан (небольших размеров), кроме того, имеют достаточно крупные и крепкие листья, на которых можно учить детей второй младшей группы первым несложным приемам поддержания растений в чистоте. Этим же приемам можно обучать детей в процессе ухода за молодыми аралиями, фикусами. Из названных видов для наблюдения в течение года вносят 3—4 растения. Какое-то из них должно быть в двух экземплярах, с тем, чтобы дети могли учиться находить одинаковые растения.

Зимой фикус также нуждается в свете, поэтому горшки с растениями переставляют ближе к окну. А пестролистные формы, например фикуса бенджамина могут всю зиму стоять даже на южном окне. При недостатке освещения зимой образуются слабые и искривленные побеги и листья.

Размножаются фикусы черенками. Из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). Черенки лучше укоренять с почвенным подогревом и укрыв черенок полиэтиленовым пакетом.

Для всех фикусов лучше всего подойдет такая почвенная смесь — 2 части листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть перегноя. Фикусы не любят когда их сажают в посуду значительно большую, чем их корневая система, поэтому пересаживают их тогда, когда предположительно корни заполнят весь горшок или кадку. При этом растут довольно быстро, следовательно, почва при пересадке должна быть питательной, кроме того, весной и летом проводят удобрительные подкормки (хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями, хорошо подойдет для этого перепревший коровий навоз или магазинное удобрение «Исполин»). Так же фикусы можно подкармливать такими удобрениями, как «Радуга» и «Пальма». Старые экземпляры крупных фикусов пересаживают очень редко — через 5-6 лет. Но ежегодно можно заменять верхний слой земли на новый. Так же следует заменить верхний слой земли, если на нем появилась белая корка — солевой налет.

Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С. Любят «держать ноги в тепле» — не ставьте горшок с фикусом на холодный подоконник, мраморный или кафельный пол и т.п. В комнате с температурой выше умеренной, листья начинают свисать вниз.

Читайте также:  Краткий закон об охране окружающей природной среды

Освещение: Все разновидности фикуса каучуконосного предпочитают светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями.

Полив: Умеренный, не любит переувлажнения почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно протирать влажной губкой.

Пересадка: Проводят весной, тогда, когда корни оплетут весь земляной ком, молодые растения через год-два, старые через несколько лет.

Размножение: Верхушечными черенками, для лучшего укоренения с подогревом почвы и укрывании черенка полиэтиленовым пакетом.

Источник

Оформление уголка природы во второй младшей группе (13 фото)

Оформление уголка природы во второй младшей группе

Знания детей о природе в возрасте 3-4 года значительно расширяются: происходит более полное знакомство с объектами и явлениями неживой природы, сезонными изменениями, животным и растительным миром. Дети усваивают деление животных на домашних и диких и соответствующие различия в их образе жизни, месте обитания. Даётся более расширенная информация о птицах (перелётные и зимующие, формируется понятие о насекомых (муравьи, бабочки) и других представителях животного мира (ящерица, черепаха, лягушка).

Публикация «Оформление уголка природы во второй младшей группе» размещена в разделах

Обогащается представление и о растительном мире: малыши усваивают понятия «трава», «дерево», «цветок» и учатся различать их по внешним признакам. Формируется первичное представление о потребностях живых организмов в пище, воде, тепле, о труде человека по уходу за животными и растениями. Дети начинают проявлять чувства к объектам природы, животным, растениям, высказывать элементарные оценочные суждения о её явлениях: «Мне нравится собачка, она сторожит дом. Я не люблю, когда дождь и холодно». Появляется интерес к экспериментированию с водой, песком.

Все это нашло отражение в наполняемости нашего уголка природы, где представлены не только готовые покупные материалы, а также самодельные пособия, созданные совместно с родителями группы.

«Зеленый уголок»

1. Представлен Комнатными растениями. Крупные листья подходят для обучения самостоятельному уходу за растением (очищение от пыли). Детям доступен самостоятельный полив растений. Также прилагается паспорта по уходу и характеристике растения.

2. В уголке присутствуют растения, характерные для разных времен года:

— Осень — выставка овощей, поделки из листьев и природного материала;

— Зима — ветви хвойных деревьев;

— Весна — огород, посадка лука, гороха для проведения наблюдений;

— Лето — букеты их декоративных растений.

3. Инвентарь для ухода за растениями: леечки, лопаточки, тряпочки, грабельки, фартуки, палочки для рыхления.

Фото №1 Оформление детских садов Оформление уголка природы во второй младшей группе Коршунова Елена Валерьевна Природа так обо всём позаботилась что повсюду ты находишь чему учиться Леонардо да Винчи

«Природный материал»

в контейнерах: песок, камешки разных размеров, ракушки, плоды и семена растений, перья, пшено, рис, греча, шишки, сухие растения, ГЕРБАРИЙ.

«Центр воды и песка»

Фото №2 Знания детей о природе в возрасте года значительно расширяются происходит более полное знакомство с объектами и явлениями неживой природы сезонными изменениями животным и растительным миром

1. Пластиковые контейнеры для воды и песка, фартуки;

2. Картотека игр с водой и песком;

4. Емкости разной вместимости, песочная мельница, ложки, лопатки, грабельки, всевозможные формочки, штампы для печатания следов на песке, палочки, сито, мелкие игрушки для закапывания и отыскивания, сосуды для переливания, плавающие игрушки;

«Календарь природы»

Календарь выполнен мамой воспитанника, так как проводится работа по налаживанию взаимосвязей с родителями и их активному привлечению к жизни группы.

Читайте также:  Нет красивее природы стихи

Дети усваивают деление животных на домашних и диких и соответствующие различия в их образе жизни месте обитания Даётся более расширенная информация о птицах перелётные и зимующие формируется понятие о насекомых муравьи бабочки и других представителях животного мира ящерица черепаха лягушка Формируется первичное представление о потребностях живых организмов в пище воде тепле о труде человека по уходу за животными и растениями Дети начинают проявлять чувства к объектам природы животным растениям высказывать элементарные оценочные суждения о её явлениях Мне нравится собачка она сторожит дом Я не люблю когда дождь и холодно

Календарь природы состоит из нескольких страниц: время года, время суток, природные явления, кукла с одеждой для разного времени года. Все выполнено на липучках, поэтому дети могут самостоятельно изменять календарь природы, а также развивать мелкую моторику рук.

«Папка-передвижка»

Фото №3 Появляется интерес к экспериментированию с водой песком Фото №4 Все это нашло отражение в наполняемости нашего

В папке представлен весь необходимый тематический материал, необходимый для занятий, наблюдений, свободной и индивидуальной деятельности: загадки, стихи, игры, раскраски, разрезные картинки, консультации родителям, плакаты и так далее.

«Дидактические игры»

Фото №5 Уголки и центры в группах уголка природы где представлены не только готовые покупные материалы а также самодельные пособия созданные совместно с родителями группы Фото №6 Зеленый уголок

Дидактические игры представлены как настольными покупными, так и играми, созданными самостоятельно и с привлечением родителей: найди овощ и фрукт по семенам и косточкам, найди мою тень, третий лишний, выложи по контуру. Игры «Найди мою тень» и некоторые другие можно использовать многократно, применив Игровизор В. Воскобовича.

«Лепбук по экологии»

Фото №7 Представлен Комнатными растениями

В лепбуке представлен весь необходимый материал по экологии: что нельзя делать на природе, запрещающие знаки, опыты, экологические сказки и игры, живая и неживая природа, игра-лабиринт, а также игра по сортировке отходов.

«Предметные и сюжетные картинки»

Дети знакомятся с особенностями внешнего вида и образа жизни рыб, насекомых, земноводных. Также имеется картотека картинок деревьев, растений, кустарников, овощей, фруктов и других тематик. Для свободного рассматривания детям предлагаются наборы игрушек, изображающие животных и их детёнышей, а также обитателей различных экологических систем (пруда, леса).

Изменения в оформлении уголка природы в первой младшей группе

Изменения в оформлении уголка природы в первой младшей группе Каждый год, в каждой группе воспитатели обновляют и дополняют свои центры развития. В этой статье, я решила поделиться как изменился уголок.

Оформление уголка природы

Оформление уголка природы Зачем дошкольникам уголок природы. Цель дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) — обеспечение полноценного физического, умственного.

Оформление патриотического уголка в младшей группе

Оформление патриотического уголка в младшей группе Приветствуем вас, уважаемые коллеги. Мы с напарницей хотим поделиться с вами наработками по оформлению уголка нравственно — патриотического.

Оформление патриотического уголка во второй младшей группе

Оформление патриотического уголка во второй младшей группе Патриотические уголки в детском саду обязательно должны содержать основные атрибуты: фото или портрет президента России, герб, флаг и печатный.

Оформление речевого уголка в младшей группе «Зимующие птицы» Оформление речевого уголка в младшей группе -Я, лягушка, я – болтушка Жду к себе всегда гостей И в свой домик «Говорил – ка» Пригласить.

Оформление уголка ПДД и уголка пожарной безопасности

Оформление уголка ПДД и уголка пожарной безопасности Светофор — дорожный друг- Управляет всем вокруг. Красный свет — грозный вид. Он опасности таит. Если свет горит такой, Значит, как солдатик,.

Оформление уголка ПДД в первой младшей группе

Оформление уголка ПДД в первой младшей группе Уважаемые коллеги,хочу представить вашему вниманию оформление уголка «Правила дорожного движения» в нашей группе. В нашем уголке есть:.

Оформление уголка по патриотическому воспитанию во второй младшей группе

Оформление уголка по патриотическому воспитанию во второй младшей группе Оформление уголка по патриотическому воспитанию во второй младшей группе детского сада. Сегодня и я хочу поделиться своими наработками по.

Оформление уголка природы своими руками

Оформление уголка природы своими руками В начале каждого учебного года в группах обновляются развивающие центры и уголки. Сегодня я хочу поделиться с вами своей идеей по оформлению.

Оформление уголка природы в младшей группе

Оформление уголка природы в младшей группе Уголок природы в младшей группе. Свое знакомство с окружающим миром малыши начинают сразу после рождения, но лишь в детсадовском возрасте.

Источник

Оцените статью