Какие бывают формы Омега-3. И какая из форм считается наиболее ценной
Омега-3 кислоты — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Всего их существует 11, однако наиболее важными считаются две: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3 кислоты входят в состав клеточных мембран, участвуют в синтезе гормонов, в работе иммунной и нервной систем, крайне важны для здоровья мозга и сердца. В организм человека Омега-3 ПНЖК попадают с едой. Основной источник Омега-3 кислот — рыбий жир. Именно в его составе содержатся главные кислоты Омега-3 — ЭПК и ДГК. Рыбий жир с Омега-3 может выпускаться в жидком виде и в капсулах. Однако если мы говорим о формах Омега-3, существует куда более сложное деление. О того, в какой форме вы приобрете Омегу-3 зависит ее влияние на организм: скорость усвоения и эффект.
Какие формы Омега-3 ПНЖК существуют и как они влияют на организм:
Триглицериды (Tg) — натуральная первозданная форма Омега-3, которая содержится в выращенной в дикой природе рыбе. Важно: рыба должна быть именно дикая, а не фермерская, которую мы часто можем найти на прилавке в магазине. Иначе это уже несколько другой продукт, с иным содержанием и качеством Омега-3. Считается, что Омега-3 в форме триглицеридов имеет высокую биодоступность, то есть быстро и хорошо усваивается организмом человека. Такая форма хороша для тех, кому требуется немедленный эффект и нужно срочно восполнить дефицит Омега-3. Минус в том, что у этого эффекта краткосрочная перспектива.
Омега-3 ПНЖК в форме триглицеридов в большом количестве содержатся в печени трески и мышцах рыб. Как правило, это жидкая форма, выпускаемая в стеклянной банке. К примеру, как NFO Омега-3 Жир печени трески или NFO Омега-3 со вкусом лимона.
Этиловые эфиры (EE) — переработанная, дополнительно очищенная форма Омега-3, получаемая уже в процессе производства. В результате обработки от первичного сырья в форме триглицеридов отделяется глицерин, и получается форма этиловых эфиров. Это позволяет сепарировать полезные полиненасыщенные жирные кислоты от насыщенных и мононенасыщенных.
Именно с этой формой Омега-3 проводилось больше всего научных исследований. Именно о ее эффекте чаще рассказывают. Но и подделывают чаще всего именно эту форму. Поэтому важно выбирать проверенных производителей таких как, например, норвежский NFO by Norwegian Fish Oil.
Форма этиловых эфиров отлично подойдет тем, кто настроен на долгосрочный прием и закрепление результата. Чаще всего она выпускается в капсулах. В линейке NFO — это NFO Омега-3 Форте.
Преобразованные триглицериды (rTg). Когда процесс отделения Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот от насыщенных и мононенасыщенных завершен, продукт вновь возвращают к форме триглицеридов методом повторной этерификации, и получается форма преобразованных триглицеридов. Это позволяет увеличить в конечном продукте концентрацию главных Омега-3 кислот — ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (Докозагексаеновая кислота) и вернуть (краткосрочную) биодоступность. Это не дешевая, но всегда высококачественная и хорошо усваиваемая Омега-3. В линейке NFO она представлена NFO Омега-3 Ultima.
Самая редкая и дорогостоящая Омега-3
Фосфолипиды — форма Омега-3, которая считается наиболее дорогостоящей. Это связано с жестким регулированием вылова арктического криля. Именно из него получают Омега-3 ПНЖК в форме фосфолипидов. Кроме того, считается, что она имеет максимальную биодоступность — без проблем растворяется в жидкости и усваивается организмом человека. Омега-3 ПНЖК в форме фосфолипидов обладают наибольшей концентрацией и быстрее проникают в клетку. Считается, что в фосфолипидной форме не такой высокий показатель содержания ЭПК и ДГК, как в других формах, однако масло криля содержит множество других полезных веществ. В частности, астаксантин — мощнейший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами, защищает наши клетки от агрессивного воздействия внешней среды. В линейке NFO Омега-3 в форме фосфолипидов представлена в продукте NFO Масло криля.
Какую бы форму Омега-3 вы не выбрали, помните, что это должен быть проверенный производитель, который отвечает за качество своего продукта. Не забывайте, что средний срок выведения Омега-3 из организма — 8 часов, поэтому они должны поступать в него ежедневно.
Источник
Растительная или животная омега ?
Мы писали уже что Омеги необходимы — эти жирные кислоты организм человека не синтезирует и только отдельные Продукты могут сбалансировать наше самочувствие в лучшую сторону даже если вы будете есть немного запрещённых продуктов.
Сегодня решим, что нам выбрать растительную Омегу-3 или животного происхождения?
Итак, в рыбьем жире много животной Омега-3, а растительной очень мало.
В льняном масле 50% альфа-линоленовой (растительной Омега-3), а в рыбьем жире 25% эйкозо – + докозагексаеновой (животная Омега-3).
По этому их сравнивать не нужно. Растительная Омега-3 нужна человеку также, как и животная.
Человек должен употреблять и рыбную омегу и соблюдать баланс растительных Омега 3-6. Но!
— однако в рыбьем жире кроме Омега жирных кислот содержатся в подавляющем количестве олеиновая и пальмитиновая кислоты. Такой избыток не относящихся к Омега балансу жирных кислот отсутствует в льняном масле!
Поэтому употребляем и рыбную, и растительную. Но помним, что жиры должны занимать примерно 30 % от общей калорийности рациона. Тогда все у нас должно быть нормально с обменом жиров, сердцем, сосудами. Само собой, при соблюдении рациона питания хотя бы 80—20. То есть правильные Продукты к неправильным в таком соотношении.
Продолжительность жизни растёт, не смотря на угрозы экологов и индустриализацию производства пищевых продуктов, но качество жизни не улучшается. Давайте думать о качестве жизни. Это выносливость и жизнерадостность в любом возрасте. В этом нам помогут знания о продуктах, мы будем анализировать состав и уже скоро вы сможете высылать нам фото состава продуктов и понимать, как это важно покупать Продукты добросовестного производителя.
Наша Ассоциация поможет вам в этом. С любовью и уважением команда Омега Баланс.
Источник