- Может ли растительный белок полностью заменить животный?
- Выводы американских исследователей
- Популярные мифы о вегетарианцах, чем вегетарианцы заменяют белок
- В вегетарианском рационе не хватает белка
- Незаменимые аминокислоты содержатся только в мясе
- Вегетарианство провоцирует железодефицитную анемию
- Вегетарианство не подходит беременным женщинам и детям
- Как отказаться от мяса без ущерба для здоровья?
- Жизнь без мяса: так ли полезен растительный белок и правда, что у веганов хрупкие кости?
- Можно ли полностью полагаться на растительный белок?
Может ли растительный белок полностью заменить животный?
Среди вегетарианцев и любителей мяса до сих пор не прекращаются споры о том, насколько полноценным является растительный белок. Большая часть участников споров полагает, что если мы получаем продукты природного происхождения не в полной мере, это неизбежно приведёт к дефициту в организме определённых аминокислот.
Исследования, проведённые американской группой учёных, показали: аминокислоты в количестве 20 шт. содержит любой белок, независимо от того, животным или растительным он является.
Выводы американских исследователей
Уровень качества того или иного белка определяет лимитирующая аминокислота. Она содержится в минимальном количестве. Бобовые содержат её в виде метионина, а зерно — в виде лизина.
Между животными и растительными продуктами имеется существенное и важное отличие: растительные белки содержат гораздо большее количество углеводов. Исключение составляют орехи и семена, с преобладанием в них жиров. Что же касается животных белков, состав их аминокислотного профиля таков, что, по идее, прекрасно соответствует нуждам человеческого организма. Именно поэтому для устранения белкового дефицита врачи настоятельно рекомендуют употреблять:
Тем не менее, следует сказать несколько слов в пользу тех, кто придерживается употребления только растительной пищи. Если диета вегетарианца разнообразна, он получает необходимый «белковый набор» с комплементарными белками, которые содержит сочетание зерновых и бобовых культур. Например, в бобовых не так много метионина, но лизин там присутствует в избытке, а метионин, в свою очередь, можно получить из зерна.
Вред организму могут принести чрезмерно строгие ограничения, диктуемые:
При сравнении двух групп людей, употреблявших растительные и животные белки, выяснилось, что белки животного происхождения, всё же, подходят нашему организму больше. Тем не менее, если диета у вегетарианца комбинированная (например, 90% белков даёт ему растительная пища, а 10 — животная), вреда для здоровья это точно не принесёт.
Таким образом, если источники белков растительного происхождения будут отличаться разнообразием, человек обеспечивает себе получение полноценного аминокислотного профиля, равно как и сторонники употребления животных продуктов. Следует отметить, что подход к составлению рациона питания должен быть обдуман максимально тщательно.
Источник
Популярные мифы о вегетарианцах, чем вегетарианцы заменяют белок
Пора перестать верить в мифы. Отказаться от продуктов животного происхождения без вреда для здоровья вполне реально.
Всё больше людей отказываются от мяса, полки магазинов пестрят растительными альтернативами, а в меню кафе появляются разделы с вегетарианскими блюдами. Причины ухода от традиционного питания разнятся. Кто-то следует этическим, религиозным или экологическим соображениям. Другие убеждены, что растительная диета их оздоровит.
Популярность вегетарианства растёт, но некоторые до сих пор не верят, что рацион без мяса может быть полноценным. Стоит ли переживать, если близкие стали вегетарианцами, и насколько безопасен переход на растительную диету?
В вегетарианском рационе не хватает белка
Вопрос, который хоть раз слышал каждый вегетарианец: «Где ты берёшь белок?». Ведь это неотъемлемая часть рациона, которая строит, восстанавливает и поддерживает структуру тела. На самом деле вегетарианских источников белка достаточно, чтобы избежать дефицита: крупы, бобовые, орехи. Так, соя содержит 35 г белка на 100 г общей массы, чечевица — 24 г, фасоль — 21 г.
Но протеин растительного происхождения усваивается медленнее и в меньшем объёме по сравнению с животными белками. Поэтому перед переходом на вегетарианское питание эксперт рекомендует проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы убедиться в нормальном переваривании белка. Кроме того, чтобы протеин усваивался, важно употреблять достаточное количество клетчатки, соблюдать водный баланс и избегать чрезмерной обработки продуктов.
Незаменимые аминокислоты содержатся только в мясе
Незаменимые аминокислоты организм не синтезирует сам. Их он получает из пищи. Мясо — полноценный источник белка, потому что содержит все девять незаменимых аминокислот. Зачастую при переходе на вегетарианство забывают добавлять продукты, которые заменяли бы мясо. В таком случае рацион становится скудным и со временем развивается дефицит витаминов и минералов. Нутрициолог отмечает, что необходимые аминокислоты можно получать из растительных источников, если подходить к делу с умом: постоянно добавлять новые продукты и комбинировать их между собой.
Американская исследовательница Френсис Лаппе в начале 1970-х годов в книге «Диета для маленькой планеты» рекомендовала сочетать разные растительные продукты, чтобы получать полноценный белок с одним приёмом пищи. Так, все аминокислоты содержатся в комбинациях гречки и фасоли, риса и нута, киноа и чечевицы.
Однако в 2009 году Американская ассоциация диетологов сообщила, что совмещать разные источники белка в одной трапезе необязательно, так как печень накапливает аминокислоты. Потребность в белках можно удовлетворить, употребляя различные растительные продукты и достаточное количество калорий. Исследования показывают, что разнообразие в дневном рационе обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Вегетарианство провоцирует железодефицитную анемию
С этой проблемой сталкиваются люди и на традиционном питании, когда употребляют мало железосодержащих продуктов. Различают гемовое железо, которое организм получает из животных источников, и негемовое — его берут из растительных. У вегетарианцев железо усваивается медленнее и хуже, поэтому им необходимо употреблять больше железосодержащих продуктов, чем мясоедам.
Растительные рекордсмены по содержанию железа: кунжут (16 мг на 100 г), чечевица (12 мг на 100 г), соя (10 мг на 100 г), гречиха (8 мг на 100 г).
Эксперт обращает внимание, что причиной анемии может стать не только недостаточное количество железа в пище, но и плохая его усвояемость из-за проблем с пищеварением или микрофлорой. Поэтому важно регулярно сдавать анализы и обеспечивать необходимую и своевременную поддержку.
Вегетарианство не подходит беременным женщинам и детям
Будущих мам часто отговаривают от вегетарианской диеты, так как во время беременности организм ведёт себя непредсказуемо, из-за чего меняется гормональный фон. В этот период в утробе матери формируется скелет младенца, и необходимо, чтобы женщина получала все нутриенты. Не менее важно это и для детей, ведь они растут и тратят много энергии.
По мнению диетолога, главная проблема вегетарианства во время беременности и в детстве в том, что не все люди делают рацион достаточно разнообразным, многие забывают регулярно сдавать анализы и консультироваться у врачей и пренебрегают витаминной поддержкой.
Тем не менее международная Академия нутрициологии и диетологии Eat Right заявляет, что грамотно составленный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизни, включая беременность, период кормления, младенчество, детство и подростковый возраст.
Как отказаться от мяса без ущерба для здоровья?
Разнообразьте питание. Добавляйте в рацион больше ягод, фруктов, орехов, бобовых и злаковых. Из круп ешьте не только гречку и геркулес, но и киноа, амарант, булгур, полбу, ячмень.
Меньше подвергайте продукты термообработке. Так сможете сохранять витамины, например, в овощах.
Регулярно сдавайте анализы. Примерно раз в полгода, чтобы смотреть, как функционирует организм. Отслеживайте показатели гемоглобина, общего уровня белка, кальция, витаминов D3 и B12.
Делайте всё из заботы и любви к организму и не впадайте в крайности.
Источник
Жизнь без мяса: так ли полезен растительный белок и правда, что у веганов хрупкие кости?
Веганство как никакая другая диета требует от человека очень глубоких знаний — именно от этого будет зависеть ее успех и ваше здоровье. В книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассказывает о подводных камнях системы питания, при которой все продукты животного происхождения исключены из рациона.
Можно ли полностью полагаться на растительный белок?
В обществе широко распространено мнение о том, что растительный белок является неполноценным и не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. На первый взгляд действительно может показаться, что раз уж человек относится к царству животных, то животный белок должен иметь гораздо большее сходство с белками нашего организма по сравнению с любыми белковыми продуктами растительного происхождения. И если сравнивать молоко, яйца или мясо с одной стороны и бобы, овес и пшеницу с другой, первые будут содержать, конечно же, гораздо более полноценный белок по сравнению со вторыми.
Но что значит «более полноценный»? Дело в том, что все белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот мы можем синтезировать сами, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты —мы должны получать из пищи. Соответственно, чем больше в составе пищевого белка незаменимых аминокислот, тем он более полноценный. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Однако на самом деле разница совсем небольшая. Так, в молочном белке незаменимые аминокислоты составляют 49 %, а в чечевице — 40 %. В мясе и яйце — 44 %, а в бобах и киноа — 39 %. А вот рыба и соя вовсе не различаются по этому показателю — и там и там по 38 %. Соответственно, если мы будем употреблять растительного белка чуть больше рекомендуемой суточной нормы (на 10-20 %), мы сможем легко получить такое же количество незаменимых аминокислот, как те, кто употребляет животный белок.
Впрочем, мы уже говорили, что на самом деле все не так просто. Нам важно получить достаточное количество каждой из восьми незаменимых аминокислот, а этого большинство растительных белков не могут обеспечить. Несколько упрощая, можно сказать, что бобовым для того, чтобы быть полноценным источником белка, не хватает необходимого количества метионина, а злакам — лизина. Само собой напрашивающееся решение: смешать в равных пропорциях бобовые и злаковые, что даст нам полный набор незаменимых аминокислот в необходимом объеме. И действительно, смесь, скажем, овса и чечевицы по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине.
Не стоит беспокоиться о веганах — при адекватном уровне знаний они легко могут обеспечить себя необходимым количеством белка и всеми нужными аминокислотами.
Правда, здесь есть еще один подводный камень. Дело в том, что очень многие источники растительного белка одновременно содержат естественные факторы, которые значительно ухудшают усвоение белка. Например, фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, или танины, которые в очень больших количествах содержатся в растениях (особенно в недозрелых) и могут связывать белки, образуя нерастворимые комплексы. Кроме того, почти во всех бобовых (которые по праву считаются богатейшим источником растительного белка), а также в картофеле и томатах есть особые вещества, которые блокируют протеолитические ферменты нашей пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка.
Кстати, именно поэтому всем известная соя существенно уступает мясу, яйцам или молоку по питательной ценности белка , хотя, если брать чисто химический состав, она должна была бы как минимум им не уступать. Впрочем, и эту проблему можно легко обойти. Во-первых, то же проращивание бобов сокращает концентрацию антибелковых факторов почти до нуля, и, возможно именно поэтому проращенные семена и бобы стали важной частью веганского рациона. Во-вторых, долгая температурная обработка также снижает активность этих веществ. В-третьих, нужно всегда помнить о том, что веганы должны употреблять в 1,2–1,5 раза больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов, что позволяет обойти в том числе и эту проблему.
Источник