Нормы кормления птицы
Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Наличие в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии.
На основании таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы.
Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.
Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы,— полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.
Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства. В таблице 235 приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы при высокой температуре воздуха.
Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. Нормы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.
При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлена связь лизина с витамином D (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В^ (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.
При недостатке в рационе витаминов А (ретинола) и группы В, особенно Вй (пи-ридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах.
Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот восполняют добавками синтетических аминокислот.
Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки.
При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.
При ограниченном использовании в комбикормах птицы кормов животного происхождения содержание доступного (неорганического) фосфора в рационах снижается и возрастает содержание фитинового фосфора, который усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком — лишь на 30%. В таких случаях дефицит доступного фосфора в рационах устраняют дополнительным введением в них вышеуказанных источников.
Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма
Куры-несушки яичные:
Источник
Основы составления кормовых рационов для птицы
Если нет возможности достать комплексные смеси, то хозяин сам составляет рацион из разнообразных кормов. Рацион должен иметь объем, равный объему пищеварительного аппарата, а также такое содержание питательных веществ, которое соответствует потребностям организма птицы и количеству продукции, которое желательно получить. Слишком объемистые корма создают у птицы ощущение сытости, но она будет испытывать физиологический голод. А слишком концентрированные вызывают ощущение голода, и птица будет поедать лишний корм, не переваривая его избытка.
Потребность в отдельных питательных и минеральных веществах устанавливают опытным путем для отдельных видов птицы с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и направления. Она отражена в чехословацком государственном стандарте «Кормовые рационы для птицы». Потребность в азотистых веществах указана по отдельным аминокислотам. Опытным путем установлена и питательная ценность отдельных кормов — чехословацкий государственный стандарт «Питательная ценность кормов».
Общий суточный рацион разделяется на поддерживающий корм и продуктивный. Конечно, птицу не кормят только поддерживающим кормом. При выращивании птицы всегда стремятся получить от нее определенный вид и качество продукции и поэтому большую часть в рационе должен занимать продуктивный корм.
Потребление корма на определенную единицу продукции (1 кг прироста, 1 яйцо и т. д.) в таком случае неодинаково, оно зависит от способа получения, селекционной работы и продуктивности животных, а также от кормления.
По существующему положению для составления рационов устанавливается приблизительное количество отдельных видов кормов: около 70% углеводных (зерно, картофель); около 15% белковых кормов растительного происхождения; около 5% белковых кормов животного происхождения; около 5% витаминных; около 5% минеральных кормов; около 0,5% остальных добавок.
Чтобы осуществить рациональное кормление составляют рацион согласно кормовым нормам и содержанию питательных веществ в кормах, которые приведены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Питательная ценность кормов (в 1 кг корма).
Источник
Обобщенный расход кормов на единицу продукции птицеводства приведены в таблице:
1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров при выращивании в клетках (время выращивания 5 недель, живая масса 1,5-1,7 кг):
1 кг прироста живой массы цыплят-бройлера при напольном выращивании (время выращивания 6 и 9 недель соответственно):
1 кг приросту живой массы крупных мясных цыплят:
1 кг прироста живой массы утят-бройлеров при интенсивном выращивании:
-легкие кроссы и популяции (живая масса 2,2-2,0 кг)
— тяжелые кроссы и популяции (живая масса 2,5 кг)
1 кг приросту живой массы мускусных уток:
1 кг прироста живой массы индеек-бройлеров при интенсивном выращивании:
Самки в возрасте 16 недель (живая масса 4,0 кг)
Самцы в возрасте 23 недели (живая масса 8,0 кг)
1 кг прироста живой массы гусей-бройлеров (живая масса 3,7-4 кг)
1 кг прироста живой массы цесарок-бройлеров (живая масса 1,0 кг)
1 кг прироста живой массы перепелят-бройлеров
10 шт. яиц курей яичных пород белых кроссов:
Промышленное стадо (яйценоскость 290 яиц за год)
Родительское стадо (яйценоскость 260 яиц за год)
10 шт. яиц курей яичных пород коричневых кроссов:
Промышленное стадо (яйценоскость 280 яиц за год)
Родительское стадо (яйценоскость 260 яиц за год)
10 шт. яиц курей мясо-яичных пород промышленного и родительского стада (яйценоскость 200 яиц за год)
10 шт. яиц курей мясных пород (яйценоскость 190 яиц за год)
Нормирование кормления птицы
Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу у питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии – более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность пиццы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии.
Основные источники энергии для птицы – зерновые корма и кормовые жиры.
Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы, — полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40-50% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55-60% — за счет заменимых.
Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цеплят-бройлеров составляет в среднем 15-20%, а в белки яйца – 20-25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства.
В таблице приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы, % к массе комбикорма.
Потребность в кормах для взрослой птицы приведены из расчета на год, для молодняка – на период вырашивания.
(Обменная энерги я -ОЭ, Сырой протеин –СП, Сырая клетчатка -СК, Кальций -Са, Фосфор -Р, Натрий-Nа)
потребность комбикорма гол\кг
Источник