Рационы кормления сельскохозяйственных птиц

Обобщенный расход кормов на единицу продукции птицеводства приведены в таблице:

1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров при выращивании в клетках (время выращивания 5 недель, живая масса 1,5-1,7 кг):

1 кг прироста живой массы цыплят-бройлера при напольном выращивании (время выращивания 6 и 9 недель соответственно):

1 кг приросту живой массы крупных мясных цыплят:

1 кг прироста живой массы утят-бройлеров при интенсивном выращивании:

-легкие кроссы и популяции (живая масса 2,2-2,0 кг)

— тяжелые кроссы и популяции (живая масса 2,5 кг)

1 кг приросту живой массы мускусных уток:

1 кг прироста живой массы индеек-бройлеров при интенсивном выращивании:

Самки в возрасте 16 недель (живая масса 4,0 кг)

Самцы в возрасте 23 недели (живая масса 8,0 кг)

1 кг прироста живой массы гусей-бройлеров (живая масса 3,7-4 кг)

1 кг прироста живой массы цесарок-бройлеров (живая масса 1,0 кг)

1 кг прироста живой массы перепелят-бройлеров

10 шт. яиц курей яичных пород белых кроссов:

Промышленное стадо (яйценоскость 290 яиц за год)

Родительское стадо (яйценоскость 260 яиц за год)

10 шт. яиц курей яичных пород коричневых кроссов:

Промышленное стадо (яйценоскость 280 яиц за год)

Родительское стадо (яйценоскость 260 яиц за год)

10 шт. яиц курей мясо-яичных пород промышленного и родительского стада (яйценоскость 200 яиц за год)

10 шт. яиц курей мясных пород (яйценоскость 190 яиц за год)

Нормирование кормления птицы

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу у питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии – более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность пиццы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии.

Основные источники энергии для птицы – зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы, — полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40-50% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55-60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цеплят-бройлеров составляет в среднем 15-20%, а в белки яйца – 20-25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства.

В таблице приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы, % к массе комбикорма.

Потребность в кормах для взрослой птицы приведены из расчета на год, для молодняка – на период вырашивания.

(Обменная энерги я -ОЭ, Сырой протеин –СП, Сырая клетчатка -СК, Кальций -Са, Фосфор -Р, Натрий-Nа)

потребность комбикорма гол\кг

Источник

9. Кормление сельскохозяйственной птицы

Объектами птицеводства в РФ являются: водоплавающая птица — гуси и утки и сухопутная птица — куры, индейки, цесарки, мясные голуби, перепела, фазаны, страусы. Птицеводство — динамично развивающаяся отрасль, функционирующая в основном в виде крупных птицефабрик, в которых наиболее полно применяют механизацию и электрификацию производственных процессов. Успех развития отрасли основан на двух составляющих — генетике и кормлении, так как именно фактор кормления позволяет проявить генетический потенциал птицы по продуктивности. Велика роль птицеводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где помимо вышеуказанных объектов разведения фигурируют страусы, декоративные и певчие птицы.

Читайте также:  Птица альбатрос сколько живет

Класс птиц имеет ряд особенностей, учитываемых при планировании помещений для птиц:

— птицы, особенно сухопутные отличаются высокой интенсивностью обмена белка; конечной продукт обмена – мочевая кислота, видимая в виде белых включений в помете;

— у птицы отсутствуют потовые железы, поэтому перегрев и недостаточный воздухообмен в помещении для взрослой птицы губителен;

— у молодняка птицы всех видов несовершенная теплорегуляция, поэтому необходимо поддерживать высокую температуру воздуха – при наполь ном содержании — брудеры, так как в противном случае птица скучивается и возможна гибель от травм;

— особенностью птицы является наличие линьки — ювенальной и периодической, что также учитывается при содержании птицы;

— отсутствие синтеза водорастворимых витаминов организмом, что требует включения их в рацион в достаточном количестве;

— птица нуждается в большом количестве воды – примерно две части воды на одну часть сухого корма; вода должна постоянно присутствовать в помещениях для птицы.

Существует большое количество пород птицы; селекция в птицеводстве продолжается. Отечественные птицеводы вносят существенный вклад в данный процесс. Из огромного числа пород кур выделяют птицу яичного, мясного, комбинированного (мясо — яичного), декоративного и бойцового направления продуктивности.

Из пород яичного направления продуктивности наибольшее распространение имеют породы: леггорн (белые, палевые, куропатчатые, голубые), русская белая, много кроссов отечественной и зарубежной селекции — “Волжский-3”, “Сура-7”, “Беларусь-9”, “Заря-17”, “Хайсекс”, “Кристалл-5”, “Старт”, “Иза — браун” и другие.

Мясо — яичные породы кур представлены рядом пород, разводимых в основном любителями и в фермерских хозяйствах. Из отечественных пород это — московская, полтавская кучинские юбилейные, адлерские серебристые и многие другие, выведенные в основном в 1930 – 1960 годы ХХ века ; зарубежных – род -айланд (США), нью-гемпшир (США), суссекс.

Мясные породы — брама , кохинхин, корниш, плимутрок (8 разновидностей по окраске), лангшан – как правило – в личных хозяйствах, кроссы “Балтика-4”,Бройлер-6” и другие.

Декоративные куры — очень многочисленная группа пород, отличающихся красотой оперения, многие — миниатюрные по величине (бентамки и др.). Бойцовых кур разводят только в частных хозяйствах в незначительных количествах.

Индейки — сугубо мясная птица, разделения пород по направлению продуктивности не проводят. Наиболее распространенными являются: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, северокавказская бронзовая, северокавказская белая, черная тихорецкая и ряд кроссов. А также местные породы индеек.

Уток выращивают для получения мяса, хотя есть породы с высокими показателями яичной продуктивности — индийский бегун, хаки — кемпбелл, руанские (выращивают только любители). В промышленных масштабах выращивают уток пекинской породы, украинских уток (глинистые, серые, белые), кросс «Благоварский» (Башкортостан), мускусных уток (отдельный вид уток), ряд кроссов.

Читайте также:  Птица залетела помещение примета

В настоящее время восстанавливается численность гусей, разводимых для получения мяса, печени, пуха. В России были выведены и разводят птицу следующих пород: холмогорские, крупные серые, линдовские, псковские лысые, шадринские; из иностранных — в основном белые истальянские, тулузские (Франция), рейнские (Германия).

Из других видов птицы разводят цесарок, завезенных в Россию в XVII веке в незначительном количестве, перепелов- эта отрасль развивается, мясных голубей и, с недавнего времени, — страусов. Все виды птицы перспективны для разведения в фермерских хозяйствах.

Птицу содержат либо в специальных помещениях — птичниках — напольное или клеточное содержание, либо в условиях фермерского хозяйства — в любом приспособленном для этой цели помещении. Существуют и должны строго соблюдаться нормы посадки птицы (голов на м 2 ), так как чрезмерная скученность приводит к ухудшению зоогигиенических параметров содержания птицы, возрастает опасность возникновения стресс — факторных ситуаций для птицы.

При содержании птицы в фермерских (крестьянских) хозяйствах в птичниках устанавливают насесты для кур, индеек и цесарок — из реек со скругленными краями; устанавливают кормушки и поилки; короба с минеральной подкормкой и емкости с золой или песком для борьбы с пероедами “купалки”. При таких птичниках часто устраивают выгулы, а для уток — водные выгулы — водоемы с невысоким уровнем воды и обильной водной растительностью; для гусей — любые небольшие водоемы и пастбища для выпаса. В обоих случаях вода должна быть проточной во избежание развития гельминтозов.

Птица имеет ряд особенностей строения и физиологии пищеварительной системы, что учитывается при организации кормления птицы: отсутствие губ, зубов, наличие мощного мышечного желудка, хорошо развитые слепые отростки толстого кишечника, очень интенсивно протекающий минеральный и белковый обмены.

Традиционно сложились следующие системы кормления птицы:

сухой тип кормления, основан на использовании полнорационных комбикормов в форме гранул, крошки или рассыпного, в том числе из самокормушек;

влажный тип кормления скармливание кормов в виде мешанок влажностью около 40%; при этом в корма замешивают на бульоне, сыворотке, обезжиренном молоке; используют измельченные корнеплоды, вареный картофель, плодово-ягодные выжимки, падалицу плодов;

смешанный тип кормления — сочетание в кормлении мешанок, зерна цельного и в виде дерти и комбикормов-концентратов.

На птицефабриках используют только сухой тип кормления, в фермерских и личных подсобных хозяйствах — влажный и смешанный.

Достоинством мешанок является меньшая их стоимость, возможность утилизации продуктов переработки продуктов; но при этом птица должна склевывать мешанку в течение 40 — 50 минут во избежание ее закисания летом и замерзания — зимой. Кормушки после каждого очередного кормления мешанкой должны быть вымыты и просушены. В фермерских хозяйствах используют водные выгулы для уток и пастбища, в том числе по стерне — для гусей и индеек, что позволяет удешевить выращивание птицы. Птицу кормят из кормушек разных конструкций, причем наполнение кормушки кормом должна быть не более 60-75% во избежание потерь; избежать потерь корма можно при использовании кормушек с загнутыми внутрь краями. В зависимости от вида и половозрастной группы птицы применяют или свободный доступ к корму, или раздачу корма несколько раз в сутки. Фронт кормления при сухом типе кормления- для кур — 8 — 10 см, индеек — 8 — 12 см. Птица постоянно должна быть обеспечена водой.

Читайте также:  Птица схема оригами простая схема

Основу рациона птицы составляют зерновые корма, продукты их переработки; жмыхи и шроты, корма животного происхождения. В меньших количествах в состав комбикормов включают травяную муку, сухой жом, сушеные выжимки. В фермерских хозяйствах используют сочные корма: зеленую массу, ботву, овощи, корне- клубнеплоды, отходы плодоводства. Вареным картофелем в составе мешанок можно заменить до 20% углеводистых концентратов. В зимний период гусям скармливают силос, а летом – выпасают на пастбищах.

В кормлении птицы используют широкий спектр премиксов, витаминов, ферментных препаратов, витаминов, а также кормовые дрожжи .Для нормального протекания обменных процессов у птицы используют следующие источники минеральных веществ: мел, известь, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, древесную золу; в качестве гастролитов — гравий (до 1% от массы концентратов или в мелких хозяйствах — в отдельной кормушке), ракушку.

При подготовке кормов к скармливанию используют прежде всего механическое измельчение (на любых дробилках или плющение), дрожжевание, проращивание, варку корнеплодов, экструдирование, микронизацию, гранулирование.

Нормирование питательных веществ для птицы осуществляется 2 методами в зависимости от типа кормления:

— при сухом типе кормления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 граммах полнорационного комбикорма и потребление корма птицей в зависимости от вида, половозрастной группы и поголовья, таким образом рассчитывают потребность в комбикормах на все поголовье на каждый день;

— при влажном и комбинированном типе — нормируют в среднем на 1 голову птицы данной группы; составляют рацион и умножают на все поголовье. В обоих случаях учитывают концентрацию обменной энергии (кДж или ккал), сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот, витаминов и устанавливают оптимальное энерго — протеиновое отношение (ЭПО). Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом типе кормления рассчитывают в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном — в процентах от сырого протеина или сухого вещества рациона.

Потребность птицы в питательных веществах зависит от вида, возраста, породных особенностей, физиологического состояния, упитанности, уровня продуктивности, условий содержания (клеточного, напольного, с предоставлением выгулов), микроклимата. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах приведены в табл. 86.

Табл. 86. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах для взрослой птицы, на 100 г комбикорма ( по А.П. Калашникову и др., 2003)

Источник

Оцените статью