Разделка птицы от костей

Пошаговая инструкция, как очень легко разделать птицу

Разделанная птица

Как разделать курицу на порционные куски? Сегодня мы покажем вам самый простой и легкий способ. Потренируйтесь пару раз — и вы будете разделывать курицу всего за 3-4 минуты!

Цыпленка, как правило, делят на 8 частей: куриное филе (2 половинки), бедра (2 шт.), ножки (2 шт.), крылья (2 шт.). Останется еще бульонный набор: каркас и крайние фаланги крыльев. Процесс разделки очень простой, все, что вам понадобится — острый нож или кухонные ножницы.

Подготовка курицы

Промыть и обсушить бумажными полотенцами, проверить, нет ли остатков перьев.

razdelka pticy 1

Окорочка

Птицу уложить на спинку. Острым ножом надрезать кожу в месте, где бедро подходит к тушке.

razdelka pticy 2

Оттянуть окорочок в сторону — в итоге он самостоятельно отделится и оголится сустав, которым ножка крепится к тушке.

razdelka pticy 3

Разрезать ножом вдоль сустава — таким образом вы легко отделите целый окорочок без потерь мяса. Ничего пилить ножом не нужно! Резать строго по суставу, чтобы не тупить ножи, это касается любой части курицы, а не только окорочков.

razdelka pticy 4

Повторить процедуру, то есть отрезать точно таким же образом второй окорочок.

razdelka pticy 5

Целый окорочок разделить на две части: на бедро и голень. Для этого нужно разрезать его по суставу на две части.

razdelka pticy 6

Крылья

Сначала нащупать сустав, который находится чуть ниже грудки. Ножом сделать резкое движение ножом вниз через сустав — таким образом крыло легко отделится от тушки.

razdelka pticy 7

Повторить процедуру, чтобы получить два куриных крылышка. Куриные крылья можно оставить целыми или сразу же срезать крайнюю фалангу — на ней почти нет мяса, она идет в суп и на бульоны, больше ни на что не годится.

razdelka pticy 8

Куриное филе

Ножом сделать глубокий разрез вдоль грудного хребта, прижимая нож к килю (центральная большая кость) — чтобы лишнего мяса на нем не осталось.

razdelka pticy 9

Когда упретесь в вилковую косточку, нужно дойти до сустава, где крепится плечо, и подрезать сустав. А потом просто снять мясо с каркаса.

razdelka pticy 10

Проделать то же самое второй раз, двигаясь с обратной стороны вдоль грудного хребта, чтобы получилось два куска куриной грудки. Снять с нее кожу — получится два филе, самая ценная и диетическая часть курицы.

razdelka pticy 11

Каркас

В итоге останется бульонный набор — эта часть курицы идет, как правило, на бульоны и супы. Каркас можно разломать на две части, чтобы проще было уместить в кастрюлю или заморозить (лишний жир в области гузки можно срезать и выбросить, если хотите получить более диетический вариант).

Читайте также:  Перо жар птицы свойства

razdelka pticy 12

Получившиеся 8 частей можно использовать сразу для приготовления всевозможных блюд из курицы или же заморозить впрок. После разделки не забудьте тщательно промыть доску и нож, на них ничего не должно оставаться.

razdelka pticy 13

Источник

Как отделить от костей куриную грудку

Соавтор(ы): Jillian Fae Downing. Джиллиан Фэй Даунинг — частный повар, обслуживающий мероприятия, инструктор по обучению поваров и владелица кейтеринговой компании Jillian Fae Chef Services в Темекуле, Калифорния. Имеет 12 лет опыта, специализируется на исследовании, разработке и составлении меню. Изучала кулинарию в Колледже побережья округа Ориндж, также получила степень бакалавра по массовым коммуникациям и медийным наукам в Университете штата Аризона. Является членом Американской кулинарной федерации и Американской ассоциации личных и частных поваров.

Количество просмотров этой статьи: 82 443.

Покупка филе куриной грудки в продуктовых магазинах обходится заметно дороже, чем куриная грудка на косточке, но после некоторой практики вы научитесь без труда делать филе грудки прямо у себя дома! Какая бы задача перед вами ни стояла, будь то освобождение сырой куриной грудки от костей и шкурки либо только от костей или же удаление косточек из уже приготовленной грудки, вы быстро и легко освоите этот навык прямо на собственной кухне.

Удаление костей и кожицы с сырой куриной грудки

Изображение с названием Debone a Chicken Breast Step 1

Разморозьте курицу. Удалять кости из замороженной или частично оттаявшей курицы очень сложно. Убедитесь в том, что куриная грудка полностью оттаяла, прежде чем приступать к удалению костей. Разморозить курицу можно в холодильном отделении холодильника, если переложить ее туда из морозилки на ночь, в миске с водой или в микроволной печи с применением специального режима разморозки.

Изображение с названием Debone a Chicken Breast Step 2

Положите куриную грудку на разделочную доску кожицей вверх. Убедитесь в чистоте разделочной доски, а также в том, что куриная грудка отсоединена от крыльев и ножек. В ином случае отрежьте эти части тушки. [1] X Источник информации

Сделайте долевой надрез по самой толстой части грудки. Это подготовит ее к разделке и поможет быстро обнаружить грудную кость. Воспользуйтесь специальным ножом для разделки, чтобы получить наиболее аккуратные срезы.

Снимите с грудки кожицу. Подсуньте пальцы в сделанный вами надрез и полностью освободите куриную грудку от кожицы. Она должна спокойно поддаться вашим рукам, но также можно воспользоваться и ножом, чтобы срезать кожицу.

Найдите грудную кость. Загляните внутрь надреза, чтобы обнаружить там грудную кость. В большинстве случаев в продажу поступают куриные грудки только с одной грудной костью, которая идет вдоль по центру. Иногда к грудной кости также остаются прикреплены ребра, но на них можно не обращать внимания, так как куриное мясо само отстанет от ребер, когда вы его срежете с грудной кости. [2] X Источник информации

Срежьте мясо по одну сторону от грудной кости. Подсуньте нож в ранее сделанный надрез таким образом, чтобы он оказался между мясом и грудной костью. Пилящими движениями ножа пройдитесь вдоль грудной кости, чтобы отделить от нее мясо. [3] X Источник информации

Читайте также:  Можно ли птицам помидоры

Срежьте мясо по другую сторону грудной кости, чтобы освободить от нее филе. Повторите ножом такие же пилящие движения вдоль другой стороны грудной кости. Если после этого филе грудки будет все еще цепляться за какую либо часть куриной тушки, оторвите или обрежьте ее. У вас на руках должно остаться два куска филе куриной грудки без косточек и кожицы! [4] X Источник информации

Удалите остатки кожицы, излишки жира и прочие нежелательные участки филе. Если на филе осталась кожица, присутствуют жир, сухожилия или хрящи, срежьте их. Их можно просто выбросить или приберечь для приготовления домашнего куриного бульона. [5] X Источник информации

Удаление только костей с сохранением кожицы

Изображение с названием Debone a Chicken Breast Step 9

Положите размороженную куриную грудку на разделочную доску кожицей вверх. Проверьте, чтобы на кожице не было перьев и разрывов. Остаточные перья можно удалить пинцетом или щипчиками. Если кожица окажется порванной, работайте осторожно, чтобы не увеличить разрыв.

Изображение с названием Debone a Chicken Breast Step 10

Найдите грудную кость. Если вы решили оставить на филе кожицу, искать грудную кость придется с обратной стороны, перевернув грудку и положив ее вниз кожицей, а не разрезая мясо с внешней стороны. Найдите концы грудной кости. Начать срезать грудную кость можно с любого края в зависимости от того, какой из них больше торчит наружу. [6] X Источник информации

Сделайте горизонтальный срез между костью и куриным мясом. Введите нож между грудной костью и мясом. Прорежьте толщу мяса вдоль кости настолько глубоко, насколько получится, одновременно подтягивая грудку вверх другой рукой. Будьте осторожны, чтобы случайно не прорезать мясо насквозь! [7] X Источник информации

Стяните мясо с грудной кости. Обеими руками стяните мясо с грудной кости. Можно помочь себе ножом, но именно стягивание мяса с кости позволит избежать случайного разрезания кожицы. В результате у вас в руках должен остаться один большой кусок филе куриной грудки с кожицей.

Удалите с филе нежелательные участки. Срежьте хрящи, сухожилия или излишки кожицы. [8] X Источник информации

Отделение от костей приготовленной куриной грудки

Изображение с названием Debone a Chicken Breast Step 14

Дайте курице остыть. Не приступайте к удалению костей, пока курица не станет достаточно холодной, чтобы ее можно было брать руками. Раскаленный жир может оставить на ваших руках ожоги, если курица будет слишком горячей.

Разрежьте куриную грудку вдоль пополам. Приготовленное куриное мясо не так крепко держится на костях, как сырое, поэтому простого разрезания грудки пополам вполне достаточно для выявления грудной кости. При этом мясо может даже самостоятельно отделиться от кости, когда вы будете его резать! [9] X Источник информации

Проведите ножом по обеим сторонам от грудной кости. Если с какой-либо стороны от грудной кости мясо еще держится, аккуратно срежьте его ножом. Не давите на нож слишком сильно. Если он будет очень острым, то может просто разрезать кость.

Читайте также:  Еще одно название птицы чибис

Снимите куриное филе по обе стороны от грудной кости. В большинстве случаев снять уже приготовленное куриное мясо с грудной косточки можно вручную, кроме того, так мяса снимется больше. Тем не менее, допустимо воспользоваться и ножом, если вам это необходимо. [10] X Источник информации

  • Отдавайте себе отчет в том, сколько мяса вы оставляете на срезаемой грудной кости. Если его будет слишком много, возможно, покупка готового филе окажется для вас равноценной альтернативой в плане экономии.
  • Готовьте филе из свежей куриной грудки сразу же по возвращении домой из магазина. После этого порции филе можно заморозить или положить в холодильную камеру, если вы собираетесь приготовить курицу в скором времени.
  • Храните кости, кожицу и прочие мясные отходы в полиэтиленовом пакете в морозилке. Потом их можно будет сварить, чтобы приготовить домашний куриный бульон.

Дополнительные статьи

сделать так, чтобы время шло быстрее

вести себя с людьми, которые вас унижают

удалить пятна пота с кепок и шляп

выиграть в

научиться рисовать

увеличить свою попу

играть в бирпонг

найти четырехлистный клевер

позаботиться о птице, которая ударилась об оконное стекло

рассчитать потребляемую мощность электроприбора

Об этой статье

Соавтор(ы): Jillian Fae Downing. Джиллиан Фэй Даунинг — частный повар, обслуживающий мероприятия, инструктор по обучению поваров и владелица кейтеринговой компании Jillian Fae Chef Services в Темекуле, Калифорния. Имеет 12 лет опыта, специализируется на исследовании, разработке и составлении меню. Изучала кулинарию в Колледже побережья округа Ориндж, также получила степень бакалавра по массовым коммуникациям и медийным наукам в Университете штата Аризона. Является членом Американской кулинарной федерации и Американской ассоциации личных и частных поваров. Количество просмотров этой статьи: 82 443.

Источник

Как отделить мясо птицы от костей (индейки или курицы)

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 13 081.

Вы хотите произвести впечатление на гостей, подав к столу мясо индейки или цыпленка, отделенное от костей, но озадачены тем, как это можно сделать или боитесь, что у вас не получится? Хотя отделять мясо не самое приятное занятие, сделать это относительно несложно, вам просто потребуется выделить для этого немного времени. В результате же мясо птицы удастся приготовить быстрее, так что игра стоит свеч.

Подготовьтесь к процессу отделения

Изображение с названием Debone Poultry (Turkey or Chicken) Step 1

  • Завяжите волосы. Не стоит рисковать, что ваши собственные волосы станут частью начинки, если только вы не планируете съесть всю птицу в одиночку.

Изображение с названием Debone Poultry (Turkey or Chicken) Step 2

  • Не отказывайтесь от использования разделочной доски. Вам понадобится что-то под птицей, чтобы ее было проще поднимать и поворачивать.

Изображение с названием Debone Poultry (Turkey or Chicken) Step 3

  • Избавьтесь от всего лишнего, включая нитки. Вам понадобятся новые нитки, когда вы будете завязывать ее обратно.

Изображение с названием Debone Poultry (Turkey or Chicken) Step 4

  • Вероятно, вы также сможете определить по расположению крыльев и ног, где передняя, а где задняя части. Если же нет, то тогда лучше ищите расположение впадины.

Источник

Оцените статью