Различают ли вкус птицы

Что создает птицам комфорт и что его нарушает?

Однако, «не хлебом единым…». Как мы уже упоминали, не только обилием пищи привлекает город птиц. Это и обилие мест для гнездования, и удобные места для отдыха, недоступные для хищников. Город для синантропных птиц является комфортной средой. Главная задача пестконтроля в области регуляции популяций птиц, как раз и состоит в том, чтобы создать глобальный (в масштабах мегаполиса в целом) или локальный (в масштабах охраняемого объекта) дискомфорт среды для нежелательных птиц. Рассмотрим подробнее, что важно для птиц в окружающей их среде, что комфортно для них, а что нет.

Каждое живое существо и, в том числе птицы, решают три основные задачи. Одну из них мы уже рассмотрели – это задача найти корм. Две другие также достаточно очевидны. Это – не быть съеденным самому и размножиться. Все то, что помогает птицам в осуществлении этих задач – комфортно и, наоборот, все то, что мешает их выполнению – создает дискомфорт. Рассмотрим эти аспекты жизненных установок птиц в плане средств и возможностей и перспектив пестконтроля.

Не появился ли хищник?

Чем бы ни занимались птицы, они постоянно сканируют окружающую среду, выслеживая появление хищника — нет большего ужаса для пернатых, чем мелькнувший силуэт хищной птицы. Во время кормежки птицы постоянно приподнимают голову, что обозреть окрестности. Воробьи, например, делают это в определенном ритме. Находясь в большой стае, каждая птица делает это реже, чем при кормежке в одиночку или в маленькой стае: больше стая – больше глаз – меньше опасности.

Для отдыха птицы выбирают хорошо защищенные от хищников места, из которых бы можно было, находясь в безопасности наблюдать за обстановкой. Для воробьев это густой кустарник (живые изгороди, декоративные кусты и т.д.); для голубей – различные горизонтальные поверхности построек, которые бы обеспечивали хороший обзор, но мешали бы быстрым маневрам хищника (вот почему голуби любят садиться на подоконники); вороны для отдыха используют, как правило, ветви деревьев, создающие надежную опору и не мешающие в случае необходимости экстренным движениям. Очевидно, что отсутствие или недостаток присад или убежищ для отдыха существенно снизят комфортность среды для птиц.

Зрение, слух, обоняние и вкус птиц

Многие черты не только поведения, но и морфологии птиц специально приспособлены к наблюдению за окружающей обстановкой в трехмерной среде. Зрение является наиболее развитым чувством у птиц, и зрительный аппарат их во многих отношениях превосходит органы зрения других животных. Общее поле зрения у птиц с резко выраженным латеральным (боковым) поло­жением глаз (воробьиные, голуби) составляет около 300°, латеральное поле зрения каждого глаза — 150° (т. е. на 50° более, чем у человека). Но поле бинокулярного зрения, т. е. площадь совпадения полей зрения обоих глаз перед птицей, равно лишь 30° (против 150° у человека). Иной является и подвижность глаз — движения глаз у птиц независимы и огра­ничены.

Читайте также:  Птица самого высокого полета

Латеральное зрение птиц соответствует узким полям монокулярного зрения у человека и может быть сравнено с ощущениями температуры правой и левой сторо­нами человеческого тела или с осязательными ощущениями правой и левой рук у человека. Оно значительно облегчает птицам сканирование пространства для обнаружения появления хищника.

Из других органов чувств у птиц хорошо развиты слух и вкус. Птицы хорошо слышат, причем диапазон их слухового восприятия, как правило, значительно шире, чем у человека. Многие птицы хорошо слышат ультразвуки. Птицы различают ощущения сладкого (обычно положительная реакция), соленого, кислого, а некоторые формы и горького.

Обоняние у птиц развито слабо. Оно лучше развито у тех форм, которые разыскивают себе пищу не на лету, а на земле (кулики, утиные). Хорошо развитое обоняние имеется даже у трубконосых, а в особенности у киви, ночной птицы, разыскивающей себе пищу исключительно при помощи обоняния. По последним данным значительным обонянием обладают и падалееды (грифы).

Так или иначе, главными органами чувств, которыми пользуются птицы, пытаясь обнаружить хищника, являются зрение и слух. Все, что напоминает вид или голос хищника вызывает у птиц незамедлительную реакцию: воробьи бросаются в ближайшее убежище, как правило, густой куст, где маневры хищника невозможны; голуби и воробьи (в отсутствии поблизости убежища), взлетают и собираются в плотную стаю, а вороны чаще всего … летят к хищнику и пытаются сами напасть на него. Дело в том, что сила хищника — в неожиданности нападения, если хищник замечен, то шансов на успешную охоту у него мало. Именно поэтому вороны окрикивают хищника, как бы оповещая о нем. Эта форма поведения в науке получила название моббинга (mobbing), буквально – «столпотворения» или в русской орнитологической литературе – окрикивания.

Так или иначе, каждое появление хищника отнимает у птиц — потенциальных жертв — много сил и времени. Очевидно, что частое появление хищников (реальное или мнимое) в каком либо месте существенно уменьшит для птиц комфортность среды в этом месте.

Источник

Органы чувств птиц: стоит ли обращать внимание на вкус и запах корма?

В большей части литературы по птицеводству, в профильных учебных заведениях и на семинарах часто пишут и говорят о нечувствительности птиц, а особенно домашних кур (gallus gallus domesticus) к запаху и вкусу корма по причине отсутствия развитых рецепторов к ним. Это мнение до сих пор преобладает даже в научной среде. Но что об этом пишут в статьях последних лет? Если коротко, то птицы чувствительны как к запаху, так и вкусу корма, и в некоторых случаях чувствительность не уступает млекопитающим.

1. Вкус:

Ещё в конце 80-х и на протяжении 90-х годов изучалось влияние различных кормовых компонентов с различным вкусом на потребление корма домашними курами. В статье Balog J и Millar R[1] рассмотрено влияние на потребления корма бройлерами следующих веществ: хинина, аспартама, лимонной кислоты, сахарина и поваренной соли. В результате оказалось, что птицы предпочитают корм с добавлением лимонной кислоты, а хинин, и поваренная соль снижают количество потребляемого корма. То есть, бройлеры предпочитали корма с кислым вкусом, а горькие и соленые корма снижали потребление корма, также подтвердились данные, что бройлеры не чувствительны к сладкому вкусу корма. Vermaut el al.[2] изучал влияние на продуктивность бройлеров шрота из растения жожоба (Simmóndsia chinénsis). Шрот из жожобы – отличный источник белка, но птицы опытной группы потребляли меньше корма, и предпочитали контрольные диеты, при предоставлении им такого выбора. Основным фактором, который влиял на отказ от опытных кормов с жожоба, выступал именно горький вкус исследуемого шрота, что также подтверждает наличие вкусовых рецепторов у бройлеров и подтверждает снижение количества потребляемого корма при использовании горьких рационов.

Читайте также:  Какая птица перелетная сибирь

Не только «кормленческие» опыты подтверждают предпочтение вкуса у бройлеров. Новые открытия в основном связаны с технологией секвенирования генома птиц. Расшифровка последовательности некоторых генов подтвердила, что у птиц есть хорошо развитая система распознавания различных вкусов. Предположительно, найденные последовательности отвечают за распознавание вкуса умами (вкус высокобелковых веществ), кислого, соленого, горького.[3] Также найдены нуклеотидные последовательности рецепторов которые способны распознавать кальций и липиды в кормах. В исследовании Sawamura et al.[4] рассмотрен один из аспектов механизма восприятия вкуса цыплятами. Ученые сосредоточились на поиске рецептора, ответственного за восприятие жирных кислот в корме, который известен по млекопитающим (GPR120), и в данном исследовании обнаружен у птицы. Этот рецептор реагирует на олеиновую и линолевую кислоты, сообщая их вкус животному, и является ключевым рецептором для ощущения вкуса жира у домашних кур и многих других животных. Fukuwatari et al[5] сообщает, что чувствительность к жиру связана с рецепторами GPCR в ротовой полости и вне её. Рецепторы GPR41 и GPR43 чувствуют короткоцепочечные жирные кислоты. Эти рецепторы обнаружены у домашних кур[6] ,[7] в ротовой полости, что говорит о чувствительности к часто используемой в кормлении бройлеров масляной кислоте, которую, с учетом предпочтений рационов со слабокислым вкусом, можно применять в качестве стимулятора потребления корма именно за счет вкусовой привлекательности.

2. Обоняние:

Принято считать, что в отличие от млекопитающих, птицы почти не полагаются на обоняние, а в основном познают мир с помощью зрения и слуха. Но в настоящее время начинает превалировать мнение, что многие виды птиц, из-за условий их места обитания часто полагаются не только на зрение и слух, но и на обоняние. Сотрудники Орнитологического центра при институте Макса Планка Steiger et al.[8] определили число генов обонятельных рецепторов у девяти видов птиц и проверили, сколько из этих генов являются функциональными. Выяснилось, что у птиц большая часть генов обонятельных рецепторов функциональна, что может свидетельствовать о важности обоняния для их жизни. Физиологические опыты в работе Gomez G и Celii A[9] подтвердили, что обонятельные нейроны цыплят подобны найденным у других позвоночных, а информация от этих нейронов обрабатывается в обонятельной луковице головного мозга.

Группа ученых Corfield et al.[10] описала, что размер обонятельных луковиц у птиц коррелирует с чувствительностью обоняния. Размер обонятельных луковиц у птиц разных видов варьировался в зависимости от размера мозга. Эти данные свидетельствуют о том, что обоняние является важной сенсорной формой для всех видов птиц и подтверждает данные Гомеза о схожести в механизмах ощущения запахов.

Читайте также:  Птицы сибири среднего размера

Исходя из представленных данных птицы, как и млекопитающие, могут позитивно или негативно реагировать на вкус и аромат корма. Это открывает множество перспектив для птицеводства: нам следует начинать задумываться о том, как формулировать рецепты комбикормов с учетом их вкусовой и ароматической привлекательности для птицы, с целью сокращения выделения фосфора в окружающую среду, оптимизации аминокислотного и липидного состава рационов, дальнейшего увеличения продуктивности, а также возможность регулирования потребления корма. Для производителей кормовых добавок появилась перспектива разработки специальных ароматизаторов и вкусовых добавок для птиц, которая в данный момент никем не занята. А в данный момент мы, компания Мисма, рекомендуем применять в рецептах бутираты, так как их привлекательность для птиц доказана авторами одной из статей, приведенных в нашей короткой заметке.

Продукт-менеджер компании Мисма,

[1] Balog, J.M. & Millar, R.I. (1989) Influence of the sense of taste on broiler chick feed consumption. Poultry Science, 68: 1519–1526.

[2] Vermaut, S., K. De Coninck, G. Flo, M. Cokelaere, M. Onagbesan, and E. Decuypere. (1997). Effect of deoiled jojoba meal on feed intake in chickens: Satiating or taste effect? J. Agric. Food Chem., 45:3158–3163.

[3] Roura E, Baldwin MW & Klasing KC (2013) The avian taste system: potential implications in poultry nutrition. Anim Feed Sci Technol 180, 1–9.

[4] Sawamura, R., Kawabata, Y., Kawabata, F., Nishimura, S. & Tabata, S. (2015). The role of G-protein-coupled receptor 120 in fatty acids sensing in chicken oral tissues. Biochem. Biophys. Res. Commun. 458: 387–391.

[5] Fukuwatari T, Kawada T, Tsuruta M, Hiraoka T, Iwanaga T, et al. (1997) Expression of the putative membrane fatty acid transporter (FAT) in taste buds of the circumvallate papillae in rats. FEBS Lett., 414:461–464.

[6] Ulven T. (2012). Short-chain free fatty acid receptors FFA2/GPR43 and FFA3/ GPR41 as new potential therapeutic targets. Front Endocrinol., 3:111.

[7] Mielenz M. (2017) Invited review: nutrient-sensing receptors for free fatty acids and hydroxycarboxylic acids in farm animals. Animal.,11(6):1008–16.

[8] Steiger, S. S., Fidler, A. E., Valcu, M. & Kempenaers, B. (2008) Avian olfactory receptor gene repertoires: evidence for a well-developed sense of smell in birds? Proc. Biol. Sci. 275., 2309–2317.

[9] Gomez GH, Celii A. (2008) The peripheral olfactory system of the domestic chicken: Physiology and development. Brain Res Bull 76:208–216

[10] Corfield JR, Wild JM, Parsons S, Kubke MF. (2012) Morphometric analysis of telencephalic structure in a variety of neognath and paleognath bird species reveals regional differences associated with specific behavioural traits. Brain Behav Evolut., 80: 181–195.

Источник

Оцените статью