- Что нельзя готовить в общепите?
- Что запрещается в организациях общественного питания?
- Почему нельзя готовить макароны по флотски в общепите?
- Можно ли открыть кафе без туалета?
- Какие продукты запрещается принимать в организации?
- Какие продукты запрещается использовать в питании обучающихся?
- Что запрещено принимать на поп?
- Можно ли принимать Непотрошеную птицу?
- Можно ли готовить макароны по флотски в общепите?
- Почему в школе нельзя готовить макароны по флотски?
- Чем вредны макароны по флотски?
- Можно ли бесплатно ходить в туалет в кафе?
- Можно ли ходить в туалет в кафе Украина?
- Какие требования для открытия кафе?
- Сколько метров от дома можно строить кафе?
- Приложение 8. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации
- Тесты по санминимуму с ответами для продавцов
Что нельзя готовить в общепите?
Пунктам общественного питания запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока, вялить рыбу, сушить грибы и использовать эти продукты для приготовления блю
Что запрещается в организациях общественного питания?
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработк
Почему нельзя готовить макароны по флотски в общепите?
«Причина — отсутствие должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, обеспечивающей должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева», — отметили в Роспотребнадзор
Можно ли открыть кафе без туалета?
— без туалетов для посетителей могут работать передвижные предприятия быстрого обслуживания. — все предприятия общественного питания, находящиеся в жилых зданиях, должны иметь звукоизоляцию, обеспечивающую уровень шума менее 35 дБ.
Какие продукты запрещается принимать в организации?
Запрещается принимать на предприятия общественного питания водоплавающую птицу в непотрошеном виде; сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные); мясные и рыбные консервы бомбажные; крупу, муку, поврежденные амбарными вредителями; особо скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации.
Какие продукты запрещается использовать в питании обучающихся?
- Пищевые продукты с истекшим сроком годности признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Что запрещено принимать на поп?
Запрещается принимать в предприятия общественного питания водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), мясные и рыбные консервы бомбажные; крупу, муку, поврежденные амбарными вредителями, и особо ско ропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации .
Можно ли принимать Непотрошеную птицу?
Продажа в магазине непотрошеной птицы (за исключением дичи) запрещается. 73. Не разрешается принимать для продажи в продовольственных магазинах яйца водоплавающей птицы (утиные,гусиные), а также куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные).
Можно ли готовить макароны по флотски в общепите?
В России с 2001 года действуют санитарные нормы и правила (СанПиН 2.3.6.1079−01) организаций общественного питания, таких как кафе и рестораны. . СанПиН также запрещают (требование 8.24) изготовление макарон по- флотски и приготовление кисломолочных напитков, пива, алкогольных и безалкогольных напитко
Почему в школе нельзя готовить макароны по флотски?
Причина — отсутствие должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, обеспечивающей должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева», — поясняли в ведомстве ране
Чем вредны макароны по флотски?
Указанное блюда отнесено к разделу эпидемиологический опасных продуктов, употребление которых в случае нарушения санитарных норм и технологии приготовления может повлечь возникновение острого инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита, пищевой токсикоинфекции в результате попадания и быстрого размножения, а .
Можно ли бесплатно ходить в туалет в кафе?
Соответственно, рестораны и кафе в соответствии с законом обязаны оборудовать свои помещения таким образом, чтобы обеспечить своим посетителям туалетные комнаты. Что касается взимания платы за пользование туалетом , то данное требование является незаконным.
Можно ли ходить в туалет в кафе Украина?
Законами Украины прямо не установлена обязанность владельца кафе или магазина пускать людей в туалет . . Отметим, что объекты общественного питания, ресторан , кафе , столовая, бар , кафетерий по санитарным нормам должны иметь туалет .
Какие требования для открытия кафе?
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям ;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
Сколько метров от дома можно строить кафе?
расстояние от кафе до дома должно быть не менее 50 м
Источник
Приложение 8. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
17. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.
25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.
29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
32. Окрошки и холодные супы.
33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
36. Блинчики с мясом и с творогом.
37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Источник
Тесты по санминимуму с ответами для продавцов
38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:
— качество пищевых продуктов
— пищевая ценность пищевого продукта
+ безопасность пищевых продуктов
39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:
+ административно-бытовое помещение магазина
— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
— подсобное помещение магазина
тест*40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:
— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
— административно-бытовое помещение магазина
— складское помещение основного производственного назначения
41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:
+ ассортиментный перечень товаров
— товары первой необходимости
42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:
+ нескоропортящимися пищевыми продуктами
— скоропортящимися пищевыми продуктами
— ассортиментным перечнем товаров
— товарами первой необходимости
43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:
44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?
45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:
46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:
— приближены к местам реализации
47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:
+ двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды
— стеллажами для хранения продуктов
— столами и маркированными разделочными досками
48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?
— да, если это крупный или сетевой магазин
+ да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора
49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:
тест»50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:
+ мелкорозничной торговой сети
— стационарная торговая сеть
— нестационарная торговая сеть
51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:
52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:
— переодеться в домашнюю одежду
53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений
и техникумов для прохождения практики в магазине?
— да при наличии медицинской книжки
+ да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки
54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?
+ не допускается наличие любых насекомых
55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?
+ да, в специально отведенных местах
— да, но только в складских помещениях
56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?
— в металлических или пластиковых бачках с крышками
+ в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками
57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?
58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?
— ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты
— ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты
— протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
+ протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?
— да, в случае нарушения целостности упаковки
— да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания
тест№ 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:
Источник