Разведение домашних птиц называется

Кто выращивает кур (куриц)? Как называется профессия?

Профессия людей, выращивающих кур, называется «Птицевод». Эта профессия объединяет людей, выращивающих не только кур, но и других птиц (уток, индюков и так далее). Внутри отрасли, эта профессия подразделяется на различные специализации.

Конкретно для специалиста, который занимается разведением кур, нет узкоспециализированного названия. Вся отрасль называется птицеводство, а специалист, который работает в этой отрасли, называется птицевод. Женщин, которые всегда занимались этим делом, очень часто называли птичницами.

Курей также как и уток, индюшек,гусей выращивает птицевод.

Выращивание птицы самая выгодная профессия, на столе всегда у вас будет яйцо, мясо.

Я сама выращиваю курочек и недостатка яиц или куриного мяса не имею, это конечно же хлопотное занятие, но оно того стоит.

Своё чистое мясо, без химии.

При правильном разведении птицы и при правильном кормлении, санитарии,можно получить большую выгоду для семьи.

Куриное мясо самое полезное и курица самая любимая птица в домашнем хозяйстве.

За всю историю птицеводства, птицеводы научились выводить большое количество кур самых различных пород.

Но главное куры отличаются друг от друга породой тем, что бывают мясные породы и яичные породы.

Источник

Птицеводство — наука о домашней птице

Птицеводство

Птицеводство

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела — их начали разводить только с начала XX века. Птицеводство принято разделять на два вида — по его целям — на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров. Птицеводство - бройлерыСтоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов. Птицеводство цесаркиА вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг. Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха. птицеводство гусиПерепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться. Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства. Птицеводство - уткиТакже с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Читайте также:  Птица сильна крыльями а человек умом

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца — один из основных источников животного белка для населения. В настоящее время в России происходит два параллельных процесса — это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

птицеводческая ферма

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность. Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны. В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу. Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе. Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства. Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает. Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Читайте также:  График работы рынка садовод птичий рынок

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания. Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу. Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

Источник

Домашняя птица, птицеводство

Домашняя птица — куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела и голуби. Их разводят в основном для получения яиц и мяса. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашней птицы, называется птицеводством.

Птицеводство давно переведено на промышленную основу. Создана сеть промышленных предприятий — птицефабрик и птицеферм, расположенных в различных климатических зонах, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров. Они снабжают население диетическими яйцами и парным мясом птицы. Каждое предприятие специализируется на производстве одного вида продукции.

Для промышленного птицеводства созданы специальные породы и кроссы домашней птицы, которые характеризуются высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Содержат птицу в капитальных помещениях без окон, оборудованных электрическим освещением, отоплением и вентиляцией. Здесь устанавливают специальный световой режим и поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха. В птичниках чаще всего установлены клеточные батареи, в которых выращивают молодняк и содержат взрослую птицу. Иногда птицу содержат на полу, на глубокой подстилке. Основные трудоемкие процессы — кормление и поение птицы, уборка помета, сбор яиц — механизированы и автоматизированы. Кормят птицу сухими комбикормами, которые полностью обеспечивают её потребность в питательных веществах.

Для производства пищевых яиц в основном используют кур яичных пород (белый леггорн) и мясо‑яичных пород (нью‑гемпшир, род‑айланд, московские и др.) и их кроссов. Белый леггорн отличается высокой скороспелостью. За год от каждой несушки получают по 250 яиц и более, масса яиц — 60 г. Живая масса кур — около 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Продукцию от кур‑несушек получают в течение одного года, начиная с 22‑недельного возраста, затем всю птицу отбраковывают и заменяют новой, молодой. На птицефабриках многократно комплектуют промышленное стадо кур‑несушек по залам или корпусам, чтобы равномерно получать пищевые яйца во все сезоны года.

Читайте также:  Все зимующие птицы урала

Для производства мяса выращивают цыплят пород белый корниш и белый плимутрок — бройлеров, а также молодняк уток, гусей, индеек и других видов домашней птицы. Бройлеры в 7–8‑недельном возрасте весят 1,5–1,7 кг и затрачивают 2,5–3 кг корма на 1 кг привеса. Выращивают их в птичниках на глубокой подстилке или в клетках.

Наиболее распространенная порода уток — пекинская. Взрослые самки весят 3,5 кг, взрослые самцы — 4 кг. За один сезон утки дают 130–150 яиц, масса яиц — 70–80 г. Утята, выращенные на мясо, в убойном возрасте, 7–8 недель, весят 2,2–2,5 кг. Утят выращивают в промышленных хозяйствах без водоемов — в птичниках на глубокой подстилке или на сетчатых полях.

Породы гусей довольно многочисленны. Основные из них — крупные серые гуси, холмогорские, уральские, тулузские, эмденские и др. Взрослые гуси крупной серой породы весят: самки — 4 кг и более, самцы — 6 кг и более. Яйценоскость — 40 яиц и более, масса яиц — 150–180 г. Гусята в 8–9‑недельном возрасте достигают 3,5–4 кг. Выращивают гусят в капитальных птичниках на глубокой подстилке. Взрослой птице необходимы пастбища и выгулы.

У нас разводят индеек белой широкогрудой и бронзовой широкогрудой породы, северокавказских, тихорецких. Живая масса индеек — от 4 до 9 кг самки и от 7 до 20 кг самцы. Яйценоскость индеек — 60–80 яиц, масса яиц — 80–90 г. Индюшата, выращенные на мясо, в 17‑недельном возрасте весят в среднем 3,5–4 кг. Молодняк выращивают в птичниках без выгулов на глубокой подстилке или в клетках. При содержании взрослой птицы используют выгулы и пастбища.

Живая масса цесарок — 1,6–1,7 кг, самцов — 1,5–1,6 кг. Яйценоскость цесарок — 140 яиц, масса яиц — 40 г. Молодняк в 9‑недельном возрасте достигает 1,2 кг. Молодняк и взрослую птицу содержат в птичниках на глубокой подстилке и в клетках.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. Перепела весят 140–150 г. Яйценоскость достигает 250 яиц и более в год, масса яиц — 10–12 г. Перепелов содержат только в клетках.

Самки мясных пород голубей весят 600 г, самцы — 900 г. Пара хороших голубей дает за год 14–16 голубят с массой в 6‑недельном возрасте 500–700 г.

В выращивании птицы принимают участие юные животноводы.

Источник

Оцените статью