Компоненты экосистемы. Продуценты, консументы, детритофаги, редуценты и их роль в экосистеме.
Движущей силой в любой материальной системе служит энергия. В экосистемы она поступает главным образом от Солнца. Растения за счет содержащегося в них пигмента хлорофилла улавливают энергию излучения Солнца и используют ее для синтеза основы любого органического вещества — глюкозы C6H12O6. Это есть процесс фотосинтеза.
Кроме растений продуцировать органическое вещество могут некоторые бактерии. Они создают свои ткани, запасая в них, как и растения, потенциальную энергию из углекислого газа без участия солнечной энергии. Вместо нее они используют энергию, которая образуется при окислении неорганических соединений, например, аммиака, железа и особенно серы (в глубоких океанических впадинах, куда не проникает солнечный свет, но где в изобилии скапливается сероводород, обнаружены уникальные экосистемы). Это так называемая энергия химического синтеза, поэтому организмы называются хемосинтетиками. Таким образом, растения и хемосинтетики создают органическое вещество из неорганических составляющих с помощью энергии окружающей среды. Их называют продуцентами или автотрофами. Высвобождение запасенной продуцентами потенциальной энергии обеспечивает существование всех остальных видов живого на планете.
Пpодуценты, использующие солнечную энеpгию для пpодуциpования оpганического вещества из неорганических, называются автотpофами (автос — сам, троф — питаться), а использующие химическую энеpгию — хемотpофами. К автотрофам относятся зеленые pастения, мхи, лишайники, зеленые и синезеленые водpосли.
Взаимодействие живых организмов с компонентами биосферы (литосферой, атмосферой, гидросферой) происходит путем обмена, питания, дыхания, выделения продуктов метаболизма. Все организмы неодинаковы с точки зрения ассимиляции ими веществ и энергии. Растения используют солнечную энергию, осуществляя процесс фотосинтеза, а животные потребляют органические вещества, созданные растениями – фотосинтетиками. Животные, в отличие от растений и бактерий, не могут осуществлять реакции фото- и хемосинтеза, а вынуждены использовать солнечную энергию опосредованно – через органическое вещество, созданное фотосинтетиками.
Все живые организмы по способу питания можно разделить на два класса: автотрофные и гетеротрофные организмы.
Организмы, которые не могут строить собственное вещество из минеральных компонентов, вынуждены использовать то, что создано автотрофами, поедая их, называются гетеротрофами (heteros – другой), что означает «питаемый другими», или консументами (от лат. консумо – потреблять). Они используют в качестве пищи готовые органические вещества, т.е. они питаются другими животными организмами, растениями или их плодами.
Консументы делятся на три группы:
Консументы первого порядка — животные, питающиеся непосредственно продуцентами. К ним относятся, прежде всего, растительноядные животные.
Консументы второго порядка, питающиеся консументами первого порядка, т.е. плотоядные хищники, питающиеся растительноядными животными.
Консументы третьего порядка — также плотоядные хищники, питающиеся плотоядными животными.
Например, кролик, питающийся морковкой, — это консумент первого порядка, а лиса, охотящаяся за кроликом, — консумент второго порядка. Некоторые виды живых организмов соответствуют нескольким таким уровням. Например, когда человек ест овощи — он консумент первого порядка, говядину — консумент второго порядка, а, употребляя в пищу хищную рыбу, выступает в роли консумента третьего порядка. Виды, употребляющие в пищу как растения, так и животных, относятся к всеядным, например, человек.
Особый вид вторичных консументов – паразиты.
Паразит (от греч. паразитос – нахлебник) – это организм, живущий за счет особей других видов (хозяев), обычно с причинением им некоторого вреда, использующий своих хозяев, многократно или постоянно в течение всей жизни.
Продуценты и консументы являются биотическим компонентом экосистем и составляют биомассу (живой вес) биосферы, или экосистем.
Редуценты или деструкторы (reducens – возвращать), или детритофаги – гетеротрофные организмы, разлагающие органические остатки всех трофических уровней – остатки пищи, мертвые организмы. Редуценты служат на Земле санитарами и замыкают биогеохимический круговорот веществ.
Мертвые растительные и животные остатки, например опавшие листья, трупы животных, продукты систем выделения, называются детритом. Детрит – это органика, богатая биогенами и энергией.
Существует множество организмов, специализирующихся на питании детритом. Они называются детритофагами.
Сухопутные детритофаги – это воpоны, галки, гиены, оpлы-стеpвятники, грифы, шакалы, жуки-навозники, мухи, дождевые черви, термиты, муравьи, двупарноногие многоножки, личинки некоторых насекомых и т.п. Они питаются органическим веществом из почвы и живыми организмами, населяющими ее. К водным детритофагам относятся грунтоеды. Множество оpганизмов — детpитофагов живет в почве, коpолем почвы может быть назван дождевой чеpвь, поедающий отмеpшие ткани pастений.
Редуценты – это грибы и микроорганизмы, питающиеся детритом.
В любой экосистеме все детритофаги и редуценты играют одну и ту же роль. Они питаются мертвым органическим веществом, разлагая его и завершая биологический круговорот веществ.
Источник
Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?
Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.
Жизненный круг
Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.
При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:
Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.
Продуценты
Продуценты — это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов — это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.
Консументы
Консументы — не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.
В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.
Редуценты
Редуценты — это последнее звено в простой пищевой цепи. Их также называют деструкторы или сапротрофы. К ним относятся микроорганизмы и грибы, которые разрушают органический материал, перерабатывая его в неорганические и простейшие органические соединения. Если животное умирает, то его тело съедают редуценты. Они избавляются от всего, что больше не является живым, расщепляя органику на простые питательные вещества и возвращают их в почву. Затем эти вещества используются продуцентами, и цикл начинается снова. Примером редуцентов в африканской саванне служат бактерии и грибы, разлагающие останки мертвых животных и растений.
Вывод
Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.
Источник
2. Трофические уровни
Трофический уровень — совокупность организмов, которые получают энергию в виде пищи через одинаковой количество звеньев в цепи питания.
Первый трофический уровень образуют продуценты — автотрофные организмы .
Автотрофы аккумулируют солнечную энергию, синтезируя органические вещества из неорганических соединений.
Организмы первого трофического уровня — главное звено любого биоценоза, так как все остальные его обитатели используют вещества и энергию, которые запасаются при фотосинтезе.
В наземных экосистемах продуценты — это растения разных систематических групп, а в водных экосистемах они представлены одноклеточными и многоклеточными водорослями.
Другие организмы (животные, грибы, большинство бактерий) являются гетеротрофами . Они преобразовывают, усваивают и разлагают те вещества, которые производятся автотрофами.
Гетеротрофные организмы выполняют разные функции в биоценозах и делятся на потребителей ( консументов ) и разлагателей ( редуцентов ).
Консументы (потребители) — это в основном животные, которые питаются растениями, другими животными или продуктами их жизнедеятельности.
Второй трофический уровень в биоценозах составляют растительноядные животные — консументы I порядка , или первичные консументы.
На третьем уровне находятся плотоядные животные, питающиеся растительноядными. Их называют консументами II порядка , вторичными консументами, или первичными хищниками.
Четвёртый трофический уровень составляют вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными. Это уровень консументов III порядка , или третичных консументов.
Некоторые животные (всеядные) могут представлять разные трофические уровни, так как питаются и животной, и растительной пищей.
Любая пищевая цепь заканчивается редуцентами, преобразующими мёртвое органическое вещество в неорганические соединения.
Редуценты — это грибы и бактерии, которые разлагают сложные соединения, содержащиеся в мёртвой органике, и превращают их в простые вещества, доступные и необходимые продуцентам.
Природные сообщества могут состоять из разных видов организмов, но они имеют похожую трофическую структуру: обязательно присутствуют продуценты (автотрофы), консументы различных порядков и редуценты (гетеротрофы).
Источник
Редуцент продуцент планктонное животное
Выберите из приведённого ниже списка два понятия или термина, которые можно использовать для экологического описания дафний в экосистеме.
Изучите фрагмент экосистемы, представленный на рисунке, и выполните задания.
Для экологического описания дафний можно использовать термины консумент (3) планктонное животное и консумент (5), потому что она плавает в толще воды и питается простейшими.
Тип 2.2 № 3323
Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит личинка комара. В ответе запишите последовательность букв.
1. Детрит (С) → личинка комара (З) → жук плавунец (И) → мелкие рыбы (Е).
2. Личинка комара (З) → жук плавунец (И) → мелкие рыбы (Е) → крупные хищные рыбы (Г).
Тип 2.3 № 3324
Правило гласит: «только 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте количество энергии (в кДж), которое перейдёт на уровень насекомоядных птиц при первичной годовой продукции экосистемы 467000 кДж. Объясните свои расчёты
2. Объяснение: в любой из пищевых цепей насекомоядные птицы находятся на уровне консумента II порядка, значит, к ним приходит 0,01 (1%) от первичной годовой продукции.
Критерии оценивания выполнения задания | Баллы |
---|---|
Ответ на вопрос дан неправильно независимо от наличия/отсутствия объяснения | 0 |
Правильно дан только ответ на вопрос | 1 |
Правильно дан ответ на вопрос, дано объяснение | 2 |
Максимальный балл | 2 |
Источник