- Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого
- Рецепт куриной тушёнки в духовке в домашних условиях в банках
- Как приготовить куриную тушенку простым способом – в духовке
- Домашняя куриная тушёнка проще простого
- Домашняя куриная тушенка из курицы — 12 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить вкусную тушенку из курицы в домашних условиях
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушенки из курицы:
- Пять самых низкокалорийных рецептов куриной тушенки:
- Домашняя тушенка из курицы
- Ингредиенты:
Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого
Привет, друзья! Сегодня будем делать припасы. А что? Хорошая штука! Например, заготовленная впрок консервация всегда выручит не только в критической ситуации, но и когда нет особо времени готовить. Сегодня тему домашних заготовок предлагаю пополнить простым рецептом домашней тушенки из курицы.
Такая тушенка подходит как в качестве самостоятельного блюда для перекуса, так и как дополнение к другим блюдам: картофелю, макаронам, крупам – практически ко всему. Можно использовать для приготовления первых блюд.
Рецепт куриной тушёнки в духовке в домашних условиях в банках
Я купил две фермерские курицы, но куриную тушенку можно сделать и из домашней птицы, а также отдельных частей: бедрышек, крыльев, грудки и так далее. В магазинах можно купить как фасованную курицу целиком, так и ее части по отдельности. Вот что еще понадобится для куриной тушенки.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 367.9 ккал. Белки — 20.0 гр. Жиры — 32.0 гр. Углеводы — 0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- 2 курицы – 4 кг;
- жир куриный (снимается с туш) – 400-500г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев (горошком) +немного молотого – по вкусу;
- лавровый лист – по одному листу на дно банки;
- куриный бульон или вода – по 2 ст.л. на банку.
Куриный жир нежелательно класть в таком виде как он есть. Я его перетопил отдельно и потом залил мясо.
Как приготовить куриную тушенку простым способом – в духовке
Шаг 1. Первым делом отделим жир от тушек.
Шаг 2. Нарежем его на небольшие кусочки.
Шаг 3. Переложим кусочки в казан и поставим его на средний огонь.
Шаг 4. В процессе жарки жир растапливается, и образуются шкварки.
Шаг 5. На шкварках потом можно пожарить яйца или пустить их в начинку картофельного пирога. Для тушенки понадобится только жир – вот так он должен растопиться.
Шаг 6. Теперь займемся курицей и для начала опалим ее на газовой плите со всех сторон, чтобы убрать все перья и мелкие волосики со шкурки, которые возможно остались.
Шаг 7. Далее тушки надо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разделить на части.
Шаг 8. Если бедрышки и голени большие, их можно разрезать.
Шаг 9. Отделяем филе от кости.
Шаг 10. И куриную мякоть тоже нарезаем на не слишком мелкие куски.
Шаг 11. Кости и те части курицы, где мало мяса, отправляем вариться на бульон – он нам пригодится для добавления в тушенку, ну и чтобы пообедать.
Для насыщенности и вкуса добавьте пару небольших морковок, разрезанных пополам, целую луковицу, перец горошком, и душистый перец по несколько горошин, лавровый лист.
Перед закипанием, не забудьте снять накипь, чтобы бульон был прозрачным. Варить минут 30-40.
Шаг 12. Подготовим банки, на дно каждой кинем по лавровому листу (можно его разломать на 2-3 части).
Добавляем смесь разных перцев горошком.
Шаг 13. Куриные кусочки посолим, поперчим по вкусу, разломаем еще 2 листика лаврушки (я очень люблю сочетание куриного мяса и лаврового листа).
Шаг 14. А теперь начнем мясо раскладывать по баночкам.
Шаг 15. Вначале распределяем голени и куски с косточками, затем заполняем пустоты мякотью.
Шаг 16. Заполняем баночки мясом не до самого верха, примерно на палец от края. Хорошо утрамбовываем.
Сверху можно положить ещё по листочку лаврушки и несколько горошин перца.
Шаг 17. Теперь в каждую банку заливаем по 2-3 столовые ложки растопленного куриного жира.
Шаг 18. Я думаю, что лучше жир налить на дно банки. Обратите внимание на то, как он плавает сверху, но это не страшно.
Шаг 19. Тем временем уже готов насыщенный ароматный бульон.
Шаг 20. И чтобы жир и бульон оказались на дне (а это нужно, чтобы тушенка не пригорела снизу), я вот так ножом проделываю путь.
Шаг 21. И теперь спокойно заливаю по 2-3 столовые ложки бульона.
Шаг 22. Вот такие заготовочки получаются – 7 баночек: по две 0,5 л и 0,450 л и три 0,7 л.
Шаг 23. Далее мы делаем для банок такие крышечки из фольги
Шаг 24. Зажмите у горлышка плотно фольгированную бумагу, чтобы как можно меньше вытекало сока.
Шаг 25. А теперь внимание! Банки отправляем в холодную духовку! Это важно запомнить и соблюсти данное правило. Если духовку разогреете заранее, банки лопнут. Поэтому включаем духовой шкаф только тогда, когда банки уже в нем. Устанавливаем для начала 100 градусов – держим эту температуру первые 30 минут.
Шаг 26. Через полчаса делаем 160 градусов и держим тушенку на протяжении трех часов.
Шаг 27. За 20-30 минут до готовности снимаем фольгу.
Шаг 28. И банки накрываем обычными крышками. Доводим до готовности.
Шаг 29. Аккуратно достаем банки из духовки и закатываем.
Домашняя куриная тушёнка проще простого
Банки не кутаем, просто оставляем их на столе на кухне или выносим на холод. Вот как выглядит наша куриная тушенка, когда остынет.
Стратегический запас готов! 7 баночек вкусной тушенки… хранится такая мясная заготовка до года.
Ну, что давайте раскроем баночку и попробуем.
Ммммм… нежнейшее мясо, ароматное, натуральное, юшка зажелировала – просто великолепная закуска! Наложить тушенку на ломоть свежеиспеченного домашнего хлебушка, добавить вяленые помидорки, маринованный или свежий чеснок, посыпать зеленым лучком и никакой гамбургер не нужен русскому человеку!
Друзья, словами не описать, какое наслаждение получаешь как от самого процесса приготовления тушенки, от результата, ну и от вкусовых ощущений. Уверен, приготовив хоть раз, больше вы не будете покупать магазинную тушенку.
Технология несложная – ее освоит любой, а с учетом того, что это еще и намного выгоднее, чем покупать, то скорее за дело! Я желаю вам удачи и до нового вкусного рецепта!
Источник
Домашняя куриная тушенка из курицы — 12 домашних вкусных рецептов
Тушенка из курицы получится вкуснее, если приготовить ее по проверенному рецепту с пошаговыми фото. Как раз такие тебя ждут в этом каталоге — тут еще и видео можно посмотреть. Готовим с любовью по домашним рецептам вместе, пробуем и делимся советами! Читай дальше.
Как приготовить вкусную тушенку из курицы в домашних условиях
Для приготовления правильной куриной тушенки в домашних условиях желательно иметь под рукой специальное приспособление, которое носит название автоклав. В нем продукты, подвергаясь высокому давлению, поддерживаются на нужной температуре в течение длительного времени, а потому готовятся быстрее и на вкус получаются лучше. Но если такого аппарата нет и покупать его специально не хочется, всегда можно воспользоваться рецептом “для ленивых”. То есть делать блюдо в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. И, конечно, соблюдать все нюансы и тонкости, на которые обращает внимание автор рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушенки из курицы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Перец | 26 | 1.3 | 0 | 7.2 |
В отличие от говяжьего, бараньего и даже свиного мяса куриное для домашней тушенки готовится значительно быстрее. Особенно если нарезать мясо на небольшие кусочки. Один из ленивых рецептов тушенки из курицы рассчитан на минимальный набор дополнительных приспособлений: нужны только банки, крышки и машинка для закрутки, большая и высокая кастрюля, в которую эти банки поместятся, и полотенце.
Смысл технологии в том, что заполненные куриным филе банки (которые необходимо заранее хорошенько помыть, простерилизовать для надежности и высушить) тушат на среднем или слабом огне до готовности. Банки ставят при этом в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. И заливают водой так, чтобы вода не доставала до горлышек. Вода в процессе нагревания будет кипеть, а содержимое банок томиться/тушиться равномерно.
Пять самых низкокалорийных рецептов куриной тушенки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тушенка из курицы домашняя | 3 ч 25 мин | 108 | +36 |
Тушенка из курицы с желатином | 2 ч 10 мин | 110 | +91 |
Тушенка из куриного филе в духовке | 3 ч 20 мин | 112 | +83 |
Тушенка из курицы в скороварке | 3 ч 25 мин | 200 | +6 |
Тушенка из курицы в автоклаве | 3 ч | 216 | +20 |
Плюс такого способа приготовления куриной тушенки еще в том, что в финале останется только закрутить банки крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Чтобы при хранении мясо в тушенке оставалось максимально свежим и сочным, тушенку необходимо заливать слоем животного жира. Так делают в магазинной тушенке и не зря! Готовую тушенку можно использовать как полуфабрикат, ингредиент для других блюд или после вскрытия банки разогревать содержимое и подавать как самостоятельное кушанье. Например, с гарниром или салатом.
Источник
Домашняя тушенка из курицы
Рецепт домашней тушенки из курицы. Нежное, ароматное и очень вкусное мясо, прозрачное желе и небольшое количество жира под самой крышкой. Такие мясные консервы, сделанные своими руками — палочка-выручалочка для любой хозяйки!
Приготовление тушенки в домашних условиях начинается с разделки куриной тушки — это самый долгий и непростой процесс, так как нужно получить максимальное количество мяса. А дальше наша задача сводится лишь к ожиданию: курица будет томиться в банках на плите на протяжении 4 часов.
Варить домашнюю тушенку можно как из охлажденной птицы, так и замороженной (предварительно разморозьте ее в холодильнике). Для тушенки я всегда покупаю именно тушки, так как это самый выгодный вариант. Понятно, из четвертинок или окорочков мясные консервы будут еще вкуснее, но и дороже. А вот куриная грудка для тушенки — не самая лучшая идея, так как мясо в этой части постное, поэтому в готовом виде будет сухое.
В данном рецепте домашней тушенки я взяла две крупные курицы (как пример), но вы можете заготавливать впрок столько, сколько нужно именно вам. Важно помнить правильные пропорции мяса к соли: на 1 килограмм сырого филе идет 10 граммов обычной поваренной соли. Куриный бульон, который варится отдельно, не солим. Из ароматных приправ — только лавровый лист и душистый перец.
Ингредиенты:
Куриное филе ( 3 килограмма ) Вода ( 2.5 литра ) Поваренная соль ( 30 граммов ) Перец душистый ( 21 штука ) Лавровый лист ( 7 штук )
Категории: Вторые блюда, Закуски, Заготовки на зиму
Количество порций: 7
Время приготовления: 8 часов
Источник