Рецепт хвороста птичий язык

Хворост по-татарски

Хворост по-татарски

Очень вкусный, красивый и хрустящий десерт — национальное татарское блюдо. Его довольно легко приготовить, ну а полакомиться такой вкуснятиной соберется вся семья.

Описание приготовления:

В национальной татарской кухне существует множество вариантов приготовления хвороста, каждый из которых отличается по рецептуре, форме и вкусу, и у каждого есть свое особое название. Рецепт приготовления хвороста по-татарски, о котором хочу рассказать я, самый простой, и его название переводится как «птичьи язычки», наверное, из-за формы и рассыпчатой текстуры. Такой хворост получается очень хрустящий и невероятно вкусный, для детей это самое лучшее лакомство, да и взрослые не откажутся похрустеть им за чашечкой чая или кофе. Ну а для того чтобы приготовить такое лакомство, вам необходимо всего лишь ознакомиться с этим простым рецептом хвороста по-татарски, и пол дела сделано.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 500 Грамм
  • Яйцо 3-4 Штук
  • Молоко 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Сахарная пудра — По вкусу (для посыпки)

Как приготовить «Хворост по-татарски»

Хворост по-татарски - фото шаг 1

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и молоко, перемешиваем, пока гранулы полностью не растворятся. Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, оно должно получиться довольно крутое, плотное и эластичное. Готовое тесто накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в тепло на пол часа. Затем разделяем его на несколько частей (так с ним удобней работать) и каждую часть раскатываем в тонкий пласт шириной 1,5-2 мм.

Хворост по-татарски - фото шаг 2

Хворост по-татарски - фото шаг 3

В кастрюльку наливаем растительное масло (примерно 2-3 стакана) и ставим на огонь. Когда оно закипит, опускаем в него ромбики из теста. Масло должно полностью их накрывать.

Читайте также:  Длительность балета жар птица

Хворост по-татарски - фото шаг 4

Когда ромбики станут золотистого цвета, выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Источник

Как приготовить кош теле – хворост по-татарски (+ видео)

Как приготовить кош теле – хворост по-татарски (+ видео) - http://chelny-izvest.ru/

Опытная хозяйка Танзиля Зарифуллина специально для «Челнинских известий» провела мастер-класс по изготовлению кош теле – хвороста. В переводе с татарского это означает «птичий язык», вероятно, из-за его необычной формы.

Приготовить воздушный десерт в домашних условиях очень просто. Надеемся, что нашим читателям поможет наш пошаговый рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука пшеничная высшего сорта – 300-400 граммов,

Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 литра,

Мед засахаренный – 0,5 литра,

Пищевые красители – на кончике ножа,

1. Два яйца тщательно взбить в посуде венчиком до однородной массы.

2. Беспрерывно помешивая, постепенно добавить в яйца просеянную муку.

3. Замесить мягкое, эластичное и упругое тесто.

4. Раскатать тесто скалкой на присыпанной мукой доске в очень тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см.

НАРЕЗКА ПЛАСТА

2. Фигурным ножом обрезать край по всей окружности (не выкидывайте – обрезки можно пожарить).

3. Нарезать полоски из теста, которое было сложено пополам, на одинаковые вертикальные полоски шириной 4-5 см. Следует резать так, чтобы края теста были плотно слеплены, благодаря нарезке ножом.

4. Каждую полоску – на аккуратные ромбики.

Тесто лучше резать фигурным ножом

1. Налить в кастрюлю с толстым дном 0,5 литра растительного масла, так чтобы оно доходило до середины посуды. Нагреть.

2. Осторожно положить во фритюр нарезанные ромбики, стараясь не помять их пальцами.

3. Жарить тесто до золотистого цвета, помешивая шумовкой, чтобы не слиплись.

4. Когда верхние слои ромбиков всплывут, осторожно вынуть их и положить в посуду.

Хворост готов, когда он всплывет

Читайте также:  Виды водоплавающих птиц уток

КУПАНИЕ В ГОРЯЧЕМ МЕДЕ

1. Мед и четыре столовые ложки холодной воды смешать с сахарным песком, выжать сок одного ломтика лимона.

2. Медленно помешивая ложкой, растопить массу на плите.

3. Подождать пока осядет пена. В горячую смесь по одному положить готовые кош теле и искупать их в горячем меде. Вынимать лакомство при помощи вилки и ложки.

4. Не давая остыть меду, выложить кош теле вкруговую на тарелку.

Готовые «язычки» разложите на блюде по кругу

ЦВЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1. Если решили приготовить разноцветный десерт кош теле, можно воспользоваться пищевыми красителями.

2. Для этого надо взять порошок на кончике ножа, развести его с небольшим количеством холодной воды (пол чайной ложки). Добавить в яичную смесь, тщательно перемешать. Затем все делать по знакомой технологии.

Кош теле подавайте к чаепитию. Приятного аппетита!

Источник

Куш тили — хворост

Аватар

Куш тили - хворост

Ингредиенты

Шаги приготовления

Яйца взбить с солью и содой(можно добавить и пару ложек водки, но я не кладу в это тесто и оно хрустящее, нежное). Добавить муку и замесить мягкое тесто. Дать отстояться мин.20-30.

step-0-image-0

step-0-image-1

step-0-image-2

Затем раскатать в тоненький пласт и разрезать на полоски(если есть ребристый специальный роликовый ножик,то они получатся красивые, но можно и простым ножом). Затем порезать на ромбики и в каждом ромбике посередине маленький надрез. Взять конец одного угла и продеть в отверстие и протянуть аккуратно. Жарить во фритюре на растительном масле небольшими порциями и выкладывать на поднос, застеленный бумажным полотенцем.

Источник

Кош теле — хворост по татарски

Тающий во рту хворост татары называют «кош теле», что в переводе означает птичий язык. Возможно это из-за формы хвороста.

Этот вкусный десерт приходится по вкусу и взрослым и детям. Ну конечно, для нас, взрослых – это прекрасный вкус детства. Хворост, который готовила бабушка навсегда останется в памяти. А для малышей – это просто сладкое лакомство.

Читайте также:  Птичий базар белое море

Делать кош теле не сложно, главное приступать нужно с хорошим настроением. Это очень важно.

треть от чайной ложки соли

Белки и желтки взбиваем по отдельности и затем смешиваем вместе. Добавляем соль.

Муку просеиваем. Замешиваем тесто из яичной смеси и муки. Тесто должно получиться мягче, чем пельменное.

Тесто помещаем в холодильник. Выдерживаем минут 20.

Раскатывать тесто для кош теле нужно очень-очень тонко. Фигурным колесиком вырезаем ромбики. Можно выпекать в таком виде, а можно сделать разрез по середине и вывернуть краешки.

А можно вырезать цветочек.

Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, т.к. оно не пенится.

Хворост выпекается в кипящем масле до приятного золотистого цвета. Удобно использовать в этот момент шумовку. Готовый кош теле выкладываем на тарелку с салфеткой, чтобы лишнее масло стекло.

Пока еще хворост не остыл, посыпаем его сахарной пудрой. Если есть возможность подождать, то даем кош теле остыть, но мы начинаем есть прямо сразу же. К сожалению, на долго этого лакомства не хватает, поэтому приходится готовить кош теле снова и снова.

Бесконтактная доставка — это недавно придуманная вынужденная мера, которая, похоже, начинает становиться новой нормой для нашего общества. Войдя в нашу жизнь так же прочно, как и карантин, она рискует вытеснить обычную доставку. И это неплохо.

Да, бесконтактная доставка еды — это услуга, появившаяся только в 2020 году в связи с жесткими изоляционными мерами в городах Китая. Именно там сервисы доставки магазинов впервые позаботились о том, чтобы люди, сидящие дома, могли заказывать на дом еду, лекарства и любые другие товары.

Источник

Оцените статью