Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными.
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.
Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.
Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.
Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй — хвостиком нашей птички.
Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.
Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.
Симпатичные жаворонки из теста готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник
Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.
Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.
Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.
Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.
А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!
Всем пока, до новых встреч!
Источник