Рецепт приготовления тушенки птицы

Домашняя тушенка из курицы

Домашняя тушенка из курицы

Рецепт домашней тушенки из курицы. Нежное, ароматное и очень вкусное мясо, прозрачное желе и небольшое количество жира под самой крышкой. Такие мясные консервы, сделанные своими руками — палочка-выручалочка для любой хозяйки!

Приготовление тушенки в домашних условиях начинается с разделки куриной тушки — это самый долгий и непростой процесс, так как нужно получить максимальное количество мяса. А дальше наша задача сводится лишь к ожиданию: курица будет томиться в банках на плите на протяжении 4 часов.

Варить домашнюю тушенку можно как из охлажденной птицы, так и замороженной (предварительно разморозьте ее в холодильнике). Для тушенки я всегда покупаю именно тушки, так как это самый выгодный вариант. Понятно, из четвертинок или окорочков мясные консервы будут еще вкуснее, но и дороже. А вот куриная грудка для тушенки — не самая лучшая идея, так как мясо в этой части постное, поэтому в готовом виде будет сухое.

В данном рецепте домашней тушенки я взяла две крупные курицы (как пример), но вы можете заготавливать впрок столько, сколько нужно именно вам. Важно помнить правильные пропорции мяса к соли: на 1 килограмм сырого филе идет 10 граммов обычной поваренной соли. Куриный бульон, который варится отдельно, не солим. Из ароматных приправ — только лавровый лист и душистый перец.

Ингредиенты:

Куриное филе ( 3 килограмма ) Вода ( 2.5 литра ) Поваренная соль ( 30 граммов ) Перец душистый ( 21 штука ) Лавровый лист ( 7 штук )

Категории: Вторые блюда, Закуски, Заготовки на зиму
Количество порций: 7
Время приготовления: 8 часов

Источник

Тушенка из бройлеров в домашних условиях

Большинство фермеров и птицефабрик на продажу выращивают не обычных кур-несушек, а бройлеров. Это особые мясистые породы цыплят, которые в возрасте уже 2-2,5 месяцев набирают вес 2-2,5 кг и больше не растут, а корма требуют много. Для разведения такие породы птиц тоже не годятся, так как их потомство не сохраняет ценных признаков. Оставлять их на зиму нецелесообразно, остается заморозить или законсервировать мясо. В продажу домашние бройлеры тоже поступают обычно в конце лета и осенью, благодаря чему цены на них в этот период наиболее доступны. В это время целесообразно заготовить тушенку из бройлеров в домашних условиях на зиму. Такие консервы по вкусу и полезным свойствам превосходят магазинные. Сделать их можно несколькими способами, выбор зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники и подходящего рецепта.

Особенности приготовления

Процесс приготовления консервов из тушеного мяса птиц длителен, но не сложен. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением тушенки из бройлерных цыплят их необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Если вы не знакомы с этой работой, приобретать целесообразно уже выпотрошенных и, главное, ощипанных кур.
  • Бройлеры не только более мясистые по сравнению с обычными курами, но и содержат больше подкожного жира. Обычно его используют при приготовлении тушенки, чтобы она получилась сочной. Если вам попались недостаточно жирные цыплята, можно добавить немного свиного сала или даже сливочного масла. Растительные жиры при приготовлении мясных консервов обычно не используют.
  • Готовить тушенку можно как из свежего, так и из замороженного мяса бройлеров. Однако для сохранения продуктом сочности, размораживать его нужно правильно. Для этого ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Характер измельчения мяса птиц для приготовления из него тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара. Стандартными считаются куски размером 4-6 см, но иногда их делают совсем мелкими. Мелкие косточки птицы при длительном тушении размягчаются, и удалять их не обязательно. А вот крупные трубчатые кости все же рекомендуется удалять. Оставлять ли кожу, решает кулинар, но при желании получить нежный по вкусу и диетический продукт от нее обычно избавляются.
  • Много специй в тушенку обычно не кладут, так как позже ее часто используют для приготовления других блюд. Обычно ограничиваются лавровым листом, душистым и черным перцем. Иногда добавляют чеснок, паприку, лук и другие овощи. Некоторые сразу заготавливают тушеное мясо вместе с крупой, такое блюдо остается только разогреть.
  • Под тушенку удобно использовать банки объемом 0,5 л. Если у вас большая семья, можно разложить мясо по банкам емкостью 0,75-1 л, но стерилизовать их с закуской потребуется в 1,5-2 раза дольше.
  • Банки под консервы из тушеного мяса моют с содой. Стерилизовать их перед наполнением мясом считается необязательным, так как позже они будут стерилизоваться уже с закуской.
  • Закрывают тушенку, предназначенную для длительного хранения, металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Тушенку можно приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке или автоклаве. Последний способ считается наиболее надежным, так как обработка мяса происходит под давлением, при температуре 110-120 градусов, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Использование духовки тоже позволяет готовить тушенку при температуре, превышающей 100 градусов, так что этот способ тоже считается надежным. Тушение мяса в кастрюле или мультиварке обычно происходит при температуре не выше 100 градусов, поэтому приготовленные в них консервы можно хранить только на холоде. Тушенка, приготовленная в автоклаве или духовке, может храниться в помещении, но желательно, чтобы в нем не было слишком жарко.
Читайте также:  Встретить мертвую птицу примета

Срок годности домашней тушенки, сделанной из мяса бройлеров, зависит от способа приготовления и условий хранения. Обычно он составляет 1 или 2 года.

Тушенка из бройлеров в духовке

  • бройлерный цыпленок – 2-2,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец или паприка – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку цыпленка промойте, обсушите салфетками.
  • Снимите кожу, вместе с жиром нарежьте мелкими кусочками или измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Вымойте банки, разложите по ним половину жирной массы.
  • Разрубите куриную тушку на куски размером около 4-6 см, предварительно удалив крупные кости.
  • Сложите куски бройлера в миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками.
  • Плотно уложите курятину в банки, но силой не утрамбовывайте.
  • Разложите по банкам оставшийся жир.
  • Влейте в банки кипяченую воду, чтобы она покрыла мясо с жиром.
  • С металлических крышек снимите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень.
  • Установите противень с банками примерно в центре холодной духовки. Под ним поставьте форму или глубокий противень с водой.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте интенсивность пламени до 130-150 градусов. Оставьте банки с мясом в духовке на 3 часа.
  • Выключите духовку. Подождите полчаса, чтобы банки немного остыли. Выставите их на стол, постелив на него сухое полотенце.
  • Верните на место резинки от крышек и закатайте банки.
  • Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через день или два, когда консервы остынут до комнатной температуры, их можно убрать на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку. Употребить консервы желательно в течение года.

Читайте также:  Всемирный день наблюдений за птицами

Тушенка из бройлеров в мультиварке

  • бройлер – 2,2-2,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • томатная паста – 80 мл;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 0.2 л.
  • Тушку цыпленка бройлера разделите на порционные куски. Сложите в емкость мультиварки. Влейте воду.
  • Включите агрегат в режиме тушения на 2 часа.
  • Дайте мясу остыть, отделите его от костей, очистите от шкурок, измельчите ножом.
  • Добавьте соль, специи и томатную пасту, перемешайте.
  • Снова запустите агрегат в режиме тушения, но теперь на 1 час.
  • Тщательно вымойте банки и заполните их тушеной курятиной.
  • Чашу мультиварки помойте и насухо вытрите, поставьте в нее банку с тушенкой. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включите режим тушения на полчаса.
  • Аналогичным образом простерилизуйте оставшиеся банки с тушенкой.
  • Прокипятите в течение 10 минут крышки, закатайте.
  • Перевернув банки с тушенкой, укутайте их и оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы нужно будет убрать в холодильник или погреб. Хранить их следует при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Съесть тушенку, приготовленную в мультиварке, нужно успеть в течение года.

Тушенка из бройлера в кастрюле

  • бройлер – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • перец – по вкусу.
  • Мясо птицы отделите от костей. Нарежьте некрупными кусками, можно вместе с кожей.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями средней величины.
  • Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук. Можно даже натереть его на терке с крупными отверстиями.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте куски курицы, перемешайте. Тушите на медленном огне полчаса.
  • Разложите мясо с овощами по чистым банкам. Закатайте их.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с бройлерами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она на несколько сантиметров была выше крышек.
  • Нагрейте воду на медленном огне до кипения. Готовьте тушенку 3 часа, время от времени подливая в кастрюлю горячую воду. Нельзя допускать, чтобы крышки оказались открытыми.
  • Погасите огонь, дайте банкам остыть.
Читайте также:  Птицы какому классу относятся

Хранить приготовленную по данному рецепту тушенку можно не более года и только на холоде, при температуре до 10 градусов.

Тушенка из бройлера в автоклаве

  • мясо цыпленка бройлера – 2 кг;
  • свиной или куриный жир – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • паприка – 10 г.
  • Очищенное от шкурки и крупных костей мясо птицы нарежьте кусками размером около 5 см.
  • Сало порежьте и на сковороде вытопите из него жир. Половину жира разлейте по подготовленным банкам.
  • Куриное мясо посолите, посыпьте чесноком и молотой паприкой, перемешайте.
  • Разложите мясо по банкам, залейте оставшимся жиром. Важно, чтобы до краев банок оставалось расстояние не менее 1,5 см, иначе при приготовлении в автоклаве с них сорвет крышки.
  • Закатайте банки.
  • Заполните резервуар автоклава теплой водой, поместите в него кассету с банкам. При необходимости накачайте давление вручную.
  • Готовьте тушенку 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Оставьте банки в автоклаве на 2-3 часа, чтобы он остыл и спустил давление.

Хранить тушенку, сделанную в автоклаве, лучше в прохладном помещении, но она не испортится и при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.

Выход тушенки из цыплят бройлера довольно высокий. Она получается вкусной, сытной, полезной, хорошо хранится. Ее используют как основную закуску или как ингредиент других блюд: каш, супов. Сделать такие консервы можно своими руками. Способов приготовления их существует несколько, так что у хозяйки есть возможность выбирать.

Источник

Оцените статью