Торт «Птичье молоко» от Бабушки Эммы
В моей копилке есть любимый рецепт вкуснейшего торта «Птичье молоко». Человек я не зацикленный и иногда отступаю от привычного и пробую другие варианты. Так вышло и с этим тортом, со звучным названием. С бабушкой Эммой я не знакома))) и до этого торта никаких рецептов от неё я не встречала. Рецепт взят с просторов интернета. Мною же немного подкорректированы пропорции, ну и честный отзыв-впечатление, собственно, после дегустации — от меня и моей семьи. Торт сладкий и вкусный — спору нет. Бисквит тут немного плотный и более сытный, мне же нравится в этом торте воздушность. Суфле очень сливочное на вкус и пористое на вид, одна погрешность тут — это количество желатина, я в ингредиентах указала меньше, так как его реально надо меньше. Я бы рекомендовала делать торт в форме 20-22 см, так у торта будут чёткие одинаковые слои и он будет смотреться симпатичнее. Я готовила этот торт на день рождения свекрови, поэтому решила немного украсить, в классическом варианте на торт идёт только глазурь. Десерт очень быстро «разлетелся» на кусочки, в связи с этим не получилось сделать фото разреза(((.
Ингредиенты
Бисквит: Яйцо куриное (желток) — 6 шт. Сахар — 200 г Масло сливочное — 100 г Мука пшеничная — 120 г Разрыхлитель теста — 10 г Суфле: Яйцо куриное (белок) — 6 шт. Сахар — 250 г Масло сливочное — 150 г Сгущенное молоко — 200 г Желатин — 15 г Вода — 100 мл Глазурь: Шоколад тёмный — 70 г Масло сливочное — 10 г Молоко — 2 ст.л.
Источник
Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы
Как сделать вкусный Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы рецепт. В 60-80 годы прошлого столетия торт Птичье молоко пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт Птичье молоко, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете. .
Тесто
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 1 стакан
Масло сливочное – 100 грамм
Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка
Желтки яичные – 7 штук
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Суфле
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 170 грамм
Желатин – 20 грамм
Белки яичные – 7 штук
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
Сгущённое молоко – 250 грамм
Глазурь
Сахар – 30 грамм
Сливки – 180 грамм
Масло сливочное – 30грамм
Шоколад горький – 150 грамм
Как приготовить Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы рецепт пошагово
1. Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла. В миску отмеряем 1 стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и вручную замешиваем тесто.
Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 17 – 20 минут. Заливаем 20 граммов желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания. Можно также приготовить суфле с агар-агаром, но я предпочитаю желатин, так как он доступнее и, на мой взгляд, с ним проще работать. Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги. Пока корж остывает, приготовим суфле. Сначала готовим масляный крем.
2. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 250 граммов сгущённого молока комнатной температуры. Из полученного крема откладываем 2 столовые ложки для украшения. Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре. Замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 125 граммов сахара и ставим кастрюльку на огонь.
Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать. Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем 125 граммов сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром. Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.
3. Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам. Одну часть кладём на дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров и поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь.
В кастрюльку наливаем 180 граммов сливок, добавляем 30 граммов сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. В миску заранее отвешиваем 150 граммов горького шоколада, наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает, продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая.
4. Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут. Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его на большую тарелку или доску. Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Украшаем торт по своему усмотрению. Сначала наносим рисунок деревянной палочкой, а потом обводим, с помощью кондитерского мешочка с тонким отверстием кремом, который мы специально отложили. Я пытаюсь нарисовать жар-птицу, потому что, кто, как не она может обеспечить нам птичье молочко. Готовый Торт Птичье молоко подаём к праздничному столу с чаем или с кофе.
Источник
Рецепт: Торт «Птичье молоко» — бабушкин рецепт
Это лучший рецепт птичье молоко, вкуснее я не пробовала. Рецепт мне дала моя бабушка, за что ей огромное спасибо, теперь и я с вами поделюсь этим рецептом.
Рецепт бисквита классический, 5 яиц разделить на белки и желтки. Взбить белки с 1 стакана сахара, потом добавить туда желтки и затем муку. Выпекаю в пергаментной бумаге при температуре 180 градусов до выпекания.
Пока бисквит выпекался я готовила птичье молоко. Берем желатин 30г
растворяем в 0,5 стакана теплой воды
и оставляем на 30 минут. В это время берем 5 яиц и разделяем на белки и желтки.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара.
и всыпать 0,5 столовые ложки муки
размешиваем и вливаем 0,5 стакана молока
Этот крем ставим на водяную баню и доводим до кипения.
Когда крем остынет до темп 60-70 градусов добавляем масло сливочное 150 г
Белки взбиваем с 0,5 стакана сахара.
Тонкой струей разогретый желатин. А затем желтковый крем, добавлять понемножку и взбивать не останавливаясь.
Бисквит разрезаем на 2 части, нижнюю часть в форму.
и накрываем 2 частью бисквита
Ставим в холодильник на сутки. Украшаем по желанию, в данном случае я украшала белковым кремом.
У меня форма плохая, протекает, поэтому пришлось бисквитом закрывать щели и выглядит не очень.
Еще можно добавлять фрукты между слоями или залить торт глазурью, все способы пробовала, очень вкусно! Выходит примерно 12 порций.
Источник
Торт «Птичье молоко» по бабушкиному рецепту.
Торт «Птичье Молоко» — классика кондитерского искусства. Рецепт этого советского десерта должен быть в кулинарной книги каждой домохозяйки, которая любит баловать своих домашних и гостей сладкими изысками.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
и 75 нравится
Отделяем белки от желтков, убираем белки в холодильник. Важно, чтобы желток не попал в белки, иначе он не взобьется.
40 г желатина залить 150 мл воды, настаивать 15 минут, прогреть на водяной бане до полного растворения.
Ввести сахар в белки и взбивать до растворения. Медленной струйкой вливаем растворившийся и остывший желатин.
Соединяем крем и белковую массу. Осторожно. Крема будет очень много, поэтому берите тазик))) и белки начнут быстро застывать, если желатин свежий. Перемешать до однородной массы.
Разделяем корж надвое. И один укладываем в основание. Я использовала раздвижную форму, тк легче доставать в дальнейшем торт.
Вливаем массу «птичье молоко» и укрываем другим коржом. Ставим в холодильник, торт можно есть через 30 минут, но он у меня стоял в холодильнике ночь.
Вуаля))))) приятного аппетита! Аккуратно, он очень калорийный, но перед его вкусом невозможно устоять. 😋🍰
Источник