- «Птичье молоко»
- Чизкейк «Красный бархат»
- Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
- Персиковый десерт
- Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
- Яблочно-грушевые пирожные
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт «Птичье молоко»
- Ингредиенты
- Бисквит:
- Суфле:
- Приготовление
- Готовим бисквит
- Готовим суфле
- Торт «Птичье молоко»
- Домашний торт «Птичье молоко»
«Птичье молоко»
Чизкейк «Красный бархат»
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
Персиковый десерт
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
Яблочно-грушевые пирожные
Скоро, скоро НОВЫЙ ГОД! В преддверии многими самого любимого праздника хочу предложить вам рецепт торта «Птичье молоко».
Я видела «птичек» у девочек, но моя все-таки другая. Кроме того, у этого торта есть своя славная 20-летняя история. Первый раз я его пекла в 1989 году, так что у рецепта в этом году юбилей. Рецепт сей был предложен мастером – поваром Р.М. Рыкуновой в журнале «Работница и крестьянка» за 1989 г., я лишь давний почитатель и воплотитель.
Ингредиенты
бисквит | |
---|---|
яйца | 14 шт |
сахар | 3,5 стакана (не пугайтесь, торт не приторный) |
мука | 1 стакан + 1ст.л. |
молоко | 1 стакан+3 ст.л. |
сливочное масло | 350 г |
какао | 5 ст.л. |
для суфле нужно | |
желатин | 40 г |
молоко | 1 стакан |
хорошее сливочное масло | 300 г |
яйца | 10 шт |
сахар | 2 стакана |
мука | 1 ст.л. |
глазурь | |
какао | 5 ст.л. |
молоко | 3 ст.л. |
сахар | 1/2 стакана |
масло | 50 г |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Для бисквита понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.
Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – самая вкусная глазурь, какая бывает,
украшение – айсинг, за что огромная благодарность Елене.
Прежде чем приступить к рецепту непосредственно хочу рассказать немного о правилах, которые я строго соблюдаю при приготовлении бисквитов, безе и суфле на основе яиц:
1. Яйца обязательно тщательно вымыть, т.к. на них могут оставаться следы фекалий. Нам не нужен лишний риск заболевания сальмонеллезом.
2. Яйца должны быть свежими. За яйцами лучше всего отправиться на рынок. У рыночников товарооборот меньше, яйца на фабриках они закупают мелкими партиями практически ежедневно. В магазинах, особенно больших, весь товар закупается большими партиями, и ждет на складе своего часа Х.
Проверить яйца на свежесть можно так: в пол-литровую банку кладем 1 столовую ложку соли и опускаем яйцо одно за другим. Свежее яйцо будет лежать смирно на боку. Полежавшее яйцо станет, простите, попой к верху. Это происходит потому, что в тупом конце всех яиц существует воздушный мешочек и при хранении объем его увеличивается. Чем старше яйцо, тем мешочек больше (за счет испарения влаги яйца через скорлупу). Несвежее яйцо зависнет где-то по средине банки, совсем несвежее яйцо всплывет вверх, это яйцо кушать уже не нужно.
Я так проверяю каждое яйцо:
3. Никакой стеклянной посуды при взбивании. В стекле нужной пены не будет. Лучше всего использовать эмалированную посуду, металлическую (только не алюминий) и керамическую (хотя я ни разу в керамике не пробовала взбивать).
4. Посуда должна быть чистой и сухой, к венчику это тоже относится.
Готовим основу.
Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки.
Каждый опытный кулинар знает и умеет по-своему приготовить бисквит, и делает это блестяще. Я предпочитаю hand made, готовлю так называемый бисквит буше. Итак
1. Отделяем белки от желтков. Белки — в холодильник, желтки растереть с ½ стакана сахара до бела (примерно 10 минут).
2. Включаем духовку на средний огонь (180 градусов С), подготавливаем и смазываем форму.
3. Белки взбиваем, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар, пока не получится крепкая пена (примерно 15 минут).
К белкам деликатно добавляем желтки,
Получаем воздушное бисквитное тесто, если оно не льется — значит сделали все правильно
Бисквит перекладываем в форму
и ставим в духовку. Не шумим, не хлопаем дверьми и не скачем до потолка 30 минут. Достаем бисквит и остужаем.
Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.
1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.
2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.
Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости
и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
3. Желатин берем строго 40 гр. (меньше-плохо застынет суфле, больше — будет резинка)
заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане.
Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.
4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.
5. Бисквит разделяем на две равные части. Для этого по всей окружности бисквита ножом делаем неглубокие надрезы,
шелковую нить или обычные нитки в несколько слоев вставляем в надрезы, перекрещиваем и тянем за концы нити в разные стороны.
Кто любит мокренький бисквит — пропитайте сиропом.
Источник
Торт «Птичье молоко»
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Ингредиенты
Бисквит:
Суфле:
- 10 яиц
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 30 г желатина
- 1 столовая ложка муки
Приготовление
Готовим бисквит
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку.
Аккуратно перемешать.
Форму (у меня форма диаметром 26 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Вылить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.
Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки.
Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.
Желатин нагреть до растворения.
Немного охладить.
Готовим суфле
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 150 г сахара.
Добавить молоко.
Перемешать.
Добавить муку.
Перемешать.
Поставить массу на водяную баню.
Нагревать до загустения.
Охладить.
В охлажденную массу добавить размягченное масло.
Взбить.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить оставшиеся 150 г сахара.
Взбить.
В белковую массу добавить желтковую массу.
Перемешать.
Добавить желатин.
Перемешать.
Выпеченный бисквит разрезать по горизонтали на две части.
Нижнюю часть оставить в форме.
Выложить суфле.
Разровнять.
На суфле выложить второй корж.
Поставить торт в холодильник на 6–8 часов.
Готовый торт можно полить растопленным шоколадом (растопить 250 г шоколада на водяной бане, теплым шоколадом покрыть торт).
Украсить по вкусу.
Также можно украсить торт мастикой.
О том, как это сделать, я рассказала на форуме:
Сахарная мастика из маршмеллоу,
Розочки из мастики,
Розочки из мастики. Вариант второй.
Источник
Торт «Птичье молоко»
Готовим знаменитый торт «Птичье молоко» в домашних условиях. Очень вкусный, нежный и лёгкий. Подробный пошаговый рецепт торта позволит даже новичку в кулинарии сотворить кулинарный шедевр и удивить своих близких бесподобным вкусным тортиком. А на новогодний стол 2023 в год Кролика торт «Птичье молоко» будет в самый раз.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:
Сахар (280 г) соединить со сливочным маслом комнатной температуры (180 г).
Взбить миксером до образования пышной массы.
Постепенно добавить 3 яйца и взбить.
Муку (160 г) соединить с солью (0,5 ч. ложки) и ванильным сахаром.
Туда же добавить какао-порошок.
Взбивая миксером, постепенно соединить смесь сухих ингредиентов с яично-масляной смесью.
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить шоколадное тесто. Разровнять тесто силиконовой лопаткой, периодически смачивая её водой. Отправить форму в духовку на 30 минут.
Желатин залить водой (75 г).
Добавить лимонную кислоту и 100 г сахара. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы желатин набух.
Размягченное сливочное масло (120 г) соединить с вареной сгущенкой. Взбить миксером.
Яйца хорошо помыть. Белки 6 яиц отделить от желтков и поместить в миску с обезжиренной поверхностью.
Белки взбить миксером до образования пышной массы.
Набухший желатин нагреть до растворения (в микроволновке). К взбитым белкам добавить желатин и сгущено-масляный крем, хорошо взбить миксером.
Шоколадный корж извлечь из формы.
Уложить одну часть в разъемную форму.
Сверху равномерно распределить половину белковой массы и отправить в холодильник на несколько минут.
Распределить оставшуюся белковую массу. Отправить в холодильник на 5 минут.
Шоколад (70 г) соединить со сливочным маслом (45 г) и растопить на водяной бане.
Полить торт шоколадной глазурью и отправить в холодильник на 2 часа.
Извлечь торт «Птичье молоко» из формы и можно подавать к праздничному столу!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Отличные рецепты или я просто очень люблю готовить.
Кто делал? Как на вкус? Отпишитесь🙏🏻
Замечательный рецепт) очень вкусно, муж в восторге) Большое спасибо)
Сырые белки ?опасно для жизни(((P.S.Когда выпекают торты,емкость не смазывают постным маслом)
Это скорее десерт по мотивам торта. В оригинальной птичке вместо желатина агар-агар, сгущеное молоко не вареное, да и в коржи не добавляется какао.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник
Домашний торт «Птичье молоко»
1 Для теста яйца (4 штуки) взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки, перемешать. Выпекать при 160 градусах 30 минут.
5 Желтки растереть с 1 стаканом сахара, добавить 250 мл молока, перемешать, затем добавить 1 столовую ложку муки и вновь перемешать.
10 Белки взбить. 1 стакан сахара и полстакана воды довести на огне до кипения, уваривать сироп на медленном огне 5-7 минут.
11 Во взбитые белки быстро влить горячий сироп и продолжать взбивать белки до стойкой пены в конце ввести желатин и тщательно перемешать.
16 Для глазури соединить 3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки молока, 50 грамм масла довести до кипения и охладить.
Любимый торт с детства. Помню его рецепт печатали ещё в журнале «Работница». А крем просто бесподобный. Правда мама белки просто взбивала с сахаром без всякого сиропа по старому рецепту. Смакотища. Рекомендую. Гости будут в восторге.
Источник