Рецептуры колбас мяса птицы

Колбасные изделия с использованием мяса птицы и кроликов

Сырьем для производства данного вида колбасных изделий наряду с мясом птицы и кроликов служат жилованные говядина и свинина, шпик и белковые препараты. Бескостное мясо птицы получают ручной или механической обвалкой.

Мясо птицы и кроликов используют в охлажденном и замороженном виде.

Замороженные тушки птицы размораживают, опаливают и потрошат. Сначала удаляют голову с шеей, далее ножки по заплюсневый сустав и крылышки по локтевой сустав. Через разрез в брюшной полости извлекают внутренние органы. Чтобы желчь не попала во внутренности, осторожно удаляют желчный пузырь, не повреждая его, а в случае повреждения поверхность тушки протирают поваренной солью. Потрошеные тушки моют и обваливают.

Замороженные тушки кроликов размораживают. Для удаления остатков шерсти и пуха их опаливают, срезают клейма, хвосты, шейные кровоподтеки, разрезают грудную клетку и удаляют остатки горла, пищевода и почки, после чего моют и обваливают.

Обваленное мясо птицы (без кожи) и кроликов солят, перемешивая с поваренной солью из расчета 2,5 кг на 100 кг сырья. Мясо, посоленное в крупных кусках, выдерживают при температуре 24 С в течение 2448 ч, а мелкоизмельченное 1224 ч.

Говяжье и свиное мясо солят из расчета 2,5 кг поваренной соли на 100 кг сырья. После этого мясо в кусках выдерживают при 24 С в течение 4872 ч, мясо в виде шрота 2448 ч, мелкоизмельченное 1224 ч.

Посоленное мясо в кусках или в виде шрота измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 23 мм, а мелкоизмельченное мясо направляют на куттерование. Шпик измельчают на шпигорезке на кубики размером не более 6 мм.

Для индюшачьей, утиной и гусиной колбас при приготовлении фар-ша на куттере сначала обрабатывают говяжье или свиное мясо в течение 12 мин, затем добавляют воду, лед или снег в количестве 15 % от массы сырья. Далее вносят мясо птицы, недостающую часть воды (снега или льда), нитрит натрия в растворе концентрацией не выше 2,5 %, чеснок, специи, крахмал или муку и куттеруют еще 56 мин.

При приготовлении фарша для куриной или кроличьей колбасы из-мельченное на волчке мясо птицы и кроликов обрабатывают на куттере, куттере-мешалке, мешалке-измельчителе или других мешалках в течение 56 мин с добавлением расчетного количества воды, льда, снега, 2,5 %-го раствора нитрита натрия, чеснока, специй и крахмала или муки.

После куттерования фарш рекомендуется обрабатывать на машинах тонкого измельчения. В этом случае продолжительность куттерования сокращается на 23 мин. При отсутствии куттера измельченное на волчке сырье перемешивают в мешалке со всеми компонентами, предусмотренными рецептурами, а затем обрабатывают на машинах тонкого измельчения.

Читайте также:  Породы сельскохозяйственной птицы мясного

Фарш перемешивают со шпиком в мешалках различных конструкций в течение 68 мин. При использовании несоленого шпика в мешалку добавляют поваренную соль в количестве 2,5 % от массы шпика.

Количество воды (льда или снега), добавляемой при приготовлении фарша, зависит от вида и сорта изделия и колеблется в пределах от 1520 до 3035 %.

Дальнейшие технологические операции получения колбасных изделий с использованием мяса птицы и кроликов осуществляются по общепринятой схеме производства вареных колбасных изделий, которая включает в себя: заполнение оболочек и вязку или клипсование батонов; обжарку, варку и охлаждение батонов; контроль качества полученной продукции; упаковывание.

Источник

Куриная колбаса

Не жирная, очень вкусная колбаска из куриного мяса и риса, с добавлением паприки и мускатного ореха. Удивительный аромат и вкус не оставит равнодушных, пробуйте!

Что может быть вкуснее натуральной домашней колбаски? А если с сыром, зеленью и на гриле? От такого сложно отказаться, правда? Делюсь с вами проверенным рецептом, смотрите!

Совсем недавно я открыла для себя «колбасный мир»! Оказывается, очень вкусную колбасу можно приготовить и дома, без особых усилий или затрат, только натуральные продукты и максимум вкуса. Смотрите!

Домашняя куриная колбаса с желатином

Домашняя колбаса намного вкуснее и полезнее чем магазинная. А уж если она приготовлена из курицы, с паприкой и специями, то от нее просто невозможно отказаться.

Сегодня я предлагаю домашнюю колбаску, в основе которого исключительно куриное мясо и сало. К мясу добавляю небольшое количество специй: черный перец, молотый кориандр, чеснок и немного глюкозы.

Куриные колбаски

Куриные колбаски, приготовленные в домашних условиях, отличная альтернатива колбасе из магазина. В ваших колбасках не будет сои, красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Чтобы не покупать больше колбасу с опаской, домашняя вареная колбаса из курицы — отличный выход из положения. Готовится колбаса быстро и получается очень вкусной.

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

Простой рецепт вкусной, полезной домашней колбасы из куриного филе. Приготовив такую колбасу раз, вы будете ее готовить постоянно. Она вкусная, сочная, и вы всегда можете быть уверены в ее качестве.

Хотите узнать, как приготовить куриную колбасу в домашних условиях? Прочитав рецепт, вы поймете, что колбаса, приготовленная дома — это совсем несложное блюдо.

Домашняя куриная колбаса

Всем любителям мясных деликатесов предлагаю обязательно обратить свое внимание на несложный вариант, как приготовить домашнюю куриную колбасу. Натурально, вкусно и очень аппетитно!

Сегодня предлагаю приготовить вкусную колбасу из куриной грудки, которая станет отличной альтернативой магазинной колбасе. Берите на заметку рецепт!

Ливерная колбаса из куриных потрохов

Вкусную домашнюю колбасу можно приготовить из куриных потрошков: сердечек и печени. Желудки лучше не использовать — они останутся жесткими даже в измельченном виде. Колбасу можно запечь или обжарить.

Источник

Куриная колбаса — 39 домашних вкусных рецептов приготовления

Захотелось качественного мясного – приготовь куриную колбасу. Загляни в фото рецепты, узнай стоимость блюда и время его готовки, пищевую ценность и разнообразие рецептуры. Попробуй сделать варёную колбасу, копченную или варёно-копчёную. Приготовь самостоятельно несколько палок потрясающей вкусности. Читай дальше.

Колбаса в бутылке

Колбаса домашняя куриная с сыром

Ветчина куриная

Куриные сосиски домашние в пищевой пленке

Домашняя вареная колбаса из курицы с желатином

Куриные купаты в духовке

Пицца без колбасы

Ветчина из курицы в ветчиннице

Колбаса из куриных грудок домашняя

Свиная колбаса с курином филе в фольге в духовке

Сальтисон из курицы куриный

Сосиски из куриного филе

Вареная колбаса в кружке домашняя

Вареная колбаса из куриного филе в домашних условиях

Колбаски из куриных бедрышек со сливочным сыром

Зельц из куриных потрошков

Домашняя куриная колбаса со свеклой и мускатным орехом

Ветчина из куриных бедер

Куриная колбаса без желатина

Сальтисон из куриных потрошков

Домашняя ветчина из куриного филе

Куриная вареная колбаса

Зельц из курицы

Куриные колбаски

Купаты из куриных окорочков с зеленью в духовке

Домашний сальтисон из курицы

Вареная молочная колбаса

Купаты в мультиварке

Ветчина домашняя в ветчиннице в мультиварке

Купаты на сковороде гриль

Домашние сосиски для детей

Сосиски молочные домашние

Колбаса из курицы с чесноком карри желатином

Ветчина куриная с шампиньонами и сухими специями

Домашняя колбаса от Крюланы

Куриная колбаска по домашнему

Сосиски домашние куриные

Купаты в кишках с салом на сковороде

Куриная колбаса – восхитительное наслаждение качественным домашним лакомством.

Выбирай авторские испытанные рецепты куриной колбасы на кулинарной страничке 1000.menu. Попробуй вариации с грибами, с дополнением из разных видов мяса и субпродуктами, различными пряными специями, сливками, твёрдыми сырами. Узнавай секреты изготовления колбас, давным-давно применяемые на домашней кухне. Твори уникальные лакомства своими руками!

Читайте также:  Букинг та еще птица

Для домашней куриной колбаски подойдёт любая мякоть тушки птицы. Из филе она получится диетической, из бёдер и ножек – с более насыщенным вкусом. Главное что бы птица была свежей! Мясо засаливается и насыщается ароматами пряностей качественнее и быстрее, когда оно мелко порезано.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриной колбасы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Паприка 289 14.8 13 18.3

Интересный рецепт:
1. Мякоть курицы перебить блендером или измельчить несколько раз мясорубкой.
2. Приправить солью, чёрным перчиком, мускатным орехом, чесночком и другими любимыми специями.
3. Оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.
4. Добавить взбитые яйца и сливки. Тщательно вымесить.
5. Поместить колбасный фарш на фольгу. Сформировать колбаску. Туго завернуть и герметично закрутить концы.
6. Обернуть будущую колбасу в три-четыре слоя пищевой плёнкой. Края завязать ниткой.
7. В широкую ёмкость поместить подготовленную колбасу, залить водой. Сверху поместить небольшой пресс, чтобы колбаса была постоянно покрыта жидкости. Варить на предельно маленьком огне 1.5- 2 часа.

Пять самых быстрых рецептов куриной колбасы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сосиски домашние куриные 30 мин 153 +180
Купаты в кишках с салом на сковороде 50 мин 175 +8
Сосиски из куриного филе 55 мин 154 +65
Колбаса домашняя куриная с сыром 1 ч 169 +528
Купаты в мультиварке 1 ч 128 +122

Полезные советы:
• Не рекомендуется варить колбаску в пластиковых формах для холодных напитков, потому как пластик, неприспособленный к термообработке, напитает изделие вредными веществами.
• Интересную структуру и привкус получит колбаса, если в фарш добавить нарезанную брусочками печень или сыр.

Источник

Домашняя куриная колбаса

Домашняя колбаса из курицы

Домашняя колбаса из курицы — один из самых простых и универсальных рецептов домашней колбасы. Её стоит приготовить самостоятельно хотя бы только потому, что вы будете знать из чего эта куриная колбаса сделана. Даже если это будет не домашняя, а промышленная курица/куриное филе из магазина. Ведь, помимо филе, в ней будут только соль-перец, чеснок и сливки. Без консервантов, добавок и специальных дорогих приспособлений в домашних условиях вполне можно сделать вкусную, сочную и нежную колбасу.

Такую колбасу можно сделать в череве любого диаметра или в коллагеновой оболочке. Используя пропорции этого рецепта можно делать домашнюю колбасу или колбаски для жарки не только из курицы, но и из индейки или из говядины и свинины.

Домашняя колбаса по этому рецепту

Куриная колбаса в домашних условиях

  • Используя рецепт можно делать не только колбасу, но и колбаски для жарки
  • Сырые колбаски для жарки можно замораживать впрок
  • С этими же пропорциями мяса, соли и специй получается вкусная колбаса из индейки или из мяса
  • Куриная колбаса прекрасно хранится в холодильнике больше недели.

Как приготовить куриную колбасу в домашних условиях

На 1,8 -2 кг куриной колбасы вам понадобится:

  • 1 кг филе куриного бедра
  • 800 г филе куриной грудки
  • 40 г соли
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%
  • ½ ст.л. сушеного чеснока (или 3-4 зубчика свежего)
  • ½ ст.л. белого перца
  • черева или коллагеновая оболочка для колбасы
Читайте также:  Кого называют синей птицей

Филе куриной грудки нарезать квадратами примерно 1х1 см., филе куриного бедра прокрутить на мясорубке с решеткой около 5 мм.

Ингредиенты для домашней куриной колбасы

Колбаса из курицы в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю куриную колбасу нужно:

  • Оба вида мяса, соль и специи перемешать вместе до объединения ингредиентов.
  • Череву или коллагеновую оболочку замочить согласно инструкции на упаковке.
  • Добавить ледяные сливки и еще раз вымешать, пока фарш не загустеет.
  • Набить готовым фаршем оболочку для колбас и отправить на сутки в холодильник для созревания.
  • Через сутки достать колбасу из холодильника и оставить при комнатной температуре на час-полтора.
  • Запечь колбасу в духовке при 80 градусах, в режиме верх/низ до достижения внутри колбасы температуры 68-70 градусов.
  • быстро охладить готовую колбасу, завернуть в пергамент и убрать в холодильник еще на 10-12 часов.

Пошаговый фото рецепт домашней куриной колбасы смотрите ниже.

Мясо для домашней колбасы

Какое мясо лучше использовать для домашней колбасы

Я уже писала выше, что используя пропорции из этого рецепта можно сделать не только куриную, но и колбасу из свинины или из индейки. В этом случае надо тоже брать разные куски. Главное, чтобы один кусок был жирным, а другой постным. Постное мясо обязательно режем, жирное — измельчаем в мясорубке.

Крайне важно соблюдать температурный режим. Температура мяса и фарша не должна подниматься выше 8 градусов. Если температура будет выше — колбаса получится сухой и очень плотной. Чтобы колбаса получилась вкусной и сочной, надо следить за температурой мяса. Как только температура приближается к 8-ми градусам — убирайте мясо (фарш) в морозилку и ждите, когда остынет. Или изначально используйте холодное и не мешкайте.

Приправа для домашней куриной колбасы Рецепт домашней колбасы из курицы пошагово

Домашняя куриная колбаса. Общие нюансы и правила

Не важно, из какого мяса у вас колбаса, важно соблюдать общие правила приготовления колбасы

  • соблюдать температурный режим
  • учитывать пропорции мяса и жира: если для колбасы использовать бедра без кожи, она будет немного плотнее и постнее, чем колбаса, в которой курица с кожей
  • если используете свинину или говядину, то можно 50% соли заменить на нитритную. Она сохранит цвет колбасы и предохранит от ненужных микроорганизмов.
  • не набивать кишки очень плотно — будут рваться. И, напротив, поплотнее набивать коллагеновую оболочку. В обоих случаях при набивании, обязательно придерживать колбасу рукой. Это позволит регулировать плотность колбасы и поддерживать её, чтобы ничего не порвалось и не упало.
  • обязательно проколоть колбасу иголкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы выпустить пузырьки воздуха из колбасы. Если этого не сделать или сделать недостаточно — оболочку порвет во время приготовления.
  • хранить домашнюю колбасу лучше всего в холодильнике, завернутой в пергаментную. бумагу — так она не будет заветривать и дольше сохранит свою свежесть. У нас в пергаменте, в холодильнике колбаса лежит около 10 дней.

Домашняя колбаса из рубленой курицы

Домашняя куриная колбаса

Один из самых простых рецептов домашней колбасы. Без консервантов и добавок. Можно сделать в череве или коллагеновой оболочке. Используя эти же пропорции можно делать домашнюю колбасу или колбаски для жарки из индейки или из говядины и свинины.

Источник

Оцените статью