- Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Отделите белки от желтков
- 2. Смешайте желтки с маслом
- 3. Приготовьте тесто на бисквит
- 4. Подготовьте бисквит к выпеканию
- 5. Испеките бисквит
- 6. Смешайте масло со сгущенкой
- 7. Разведите желатин
- 8. Взбейте белки
- 9. Приготовьте сироп
- 10. Влейте сироп и желатин к белкам
- 11. Подготовьте форму для торта
- 12. Вылейте на бисквит суфле
- 13. Смешайте ингредиенты для глазури
- 14. Приготовьте глазурь
- 15. Покройте торт
- Видео с рецептом
- Торт Птичье молоко по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Тесто для коржей:
- Суфле:
- Шоколадная глазурь:
- «Птичье молоко» из тыквы
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/14
- # шаг 2/14
- # шаг 3/14
- # шаг 4/14
- # шаг 5/14
- # шаг 6/14
- # шаг 7/14
- # шаг 8/14
- # шаг 9/14
- # шаг 10/14
- # шаг 11/14
- # шаг 12/14
- # шаг 13/14
- Скачать «Вкуснее чем ПТИЧЬЕ МОЛОКО! ЗА 5 МИНУТ ИЗ ТРЁХ ИНГРЕДИЕНТОВ. «
- У вас уже установлен UDL Helper Вы можете скачивать видео в 1 клик!
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото
Торт «Птичье молоко» покорит нежным и легким вкусом. Для десерта выпекают бисквит, готовят суфле и шоколадную глазурь. Какие нюансы необходимо учесть, чтобы приготовить такой десерт дома, подскажет рецепт.
Выражение «птичье молоко» стало известным благодаря древнегреческому комедиографу Аристофану, у которого в комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко. Этот продукт ассоциировался с чем-то сказочным и недостижимым. Оригинальный рецепт суфле на сахарном сиропе, сгущенном молоке и желатине изобрел наследник польской кондитерской династии Ян Ведель. Рецепт торта «Птичье молоко» принадлежит коллективу кондитеров ресторана «Прага», возглавляемого шеф-кондитером Владимиром Гуральником.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 370 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 4 Шт.
- Лимонный сок 10 мл
- Сахар 270 г
- Пшеничная мука в/с 80 г
- Сгущенное молоко 150 г
- Молоко 200 мл
- Какао-порошок 40 г
- Желатин 22 г
- Разрыхлитель 3 г
- Вода 125 мл
- Сахарная пудра 50 г
- Ванилин По вкусу
- 82,5% масло сливочное 150 г
Приготовление
1. Отделите белки от желтков
Для приготовления торта все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца, масло, молоко из холодильника заранее. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Для белков подготовьте сухую и чистую посуду. Следите, чтобы в них не попало ни капли желтка.
2. Смешайте желтки с маслом
К желткам добавьте 50 г размягченного сливочного масла. Всыпьте просеянную сахарную пудру. Размешайте массу венчиком, соединяя ингредиенты. Затем взбейте массу миксером на высоких оборотах до посветления.
3. Приготовьте тесто на бисквит
К взбитой яичной массе всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и ванилин на кончике ножа. Если используете не ванилин, а ванильный сахар, его понадобится 5 г. Размешайте массу миксером до однородной консистенции.
4. Подготовьте бисквит к выпеканию
Подготовьте разъемную форму для выпекания диаметром 20 см. Выстелите ее дно пергаментом. Выложите тесто в форму и распределите равномерно лопаткой.
5. Испеките бисквит
Выпекайте бисквит в разогретой до 160 °С духовке 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Бисквит должен зарумяниться и немного подняться. Бисквит полностью остудите.
6. Смешайте масло со сгущенкой
В емкость выложите 100 г хорошо размягченного сливочного масла. Добавьте в массу сгущенное молоко. Взбейте масло со сгущенкой миксером до посветления массы.
7. Разведите желатин
Залейте 50 мл холодной воды 15 г быстрорастворимого желатина. Размешайте, чтобы кристаллы желатина растворились. Оставьте желатиновую массу на несколько минут для набухания.
8. Взбейте белки
В чашу миксера вылейте белки. Добавьте 10 мл лимонного сока и 1 ст. л. сахара от общего количества. Начните взбивать массу миксером на средних оборотах.
9. Приготовьте сироп
В сотейник всыпьте 125 г сахара и залейте 75 мл холодной воды. Поставьте сотейник на огонь и варите сироп около 5 минут. Готовый сироп должен стекать с ложки непрерывной струей, а не капать.
10. Влейте сироп и желатин к белкам
Не выключайте миксер, влейте тонкой струйкой сироп к белкам. Растопите желатин удобным способом (в микроволновке или на водяной бане) и добавьте его к белковой массе тонкой струйкой. Через полминуты введите в белковую массу масляный крем и взбейте миксером до однородности. Суфле готово.
11. Подготовьте форму для торта
На основу подходящего размера застелите пищевую пленку. Установите в центре формовочное кольцо и закрепите пленку на его бортах. Бока формы изнутри выстелите ацетатной пленкой или полосками, нарезанными из плотных полиэтиленовых файлов. Это поможет без труда извлечь торт из формы.
12. Вылейте на бисквит суфле
В форму выложите бисквит пористой стороной вверх. Вылейте на бисквит суфле. Отправьте торт для застывания суфле в холодильник на 2 часа.
13. Смешайте ингредиенты для глазури
Добавьте немного холодного молока от общего количества к 7 г быстрорастворимого желатина, размешайте и оставьте для набухания. В отдельной посуде смешайте 120 г сахара и 40 г какао. Добавьте к сухим ингредиентам оставшееся молоко и размешайте массу венчиком.
14. Приготовьте глазурь
Перелейте шоколадную смесь в сотейник и на большом огне доведите массу, постоянно помешивая, почти до кипения. Уменьшите огонь до среднего и проварите глазурь, не переставая помешивать, около 5 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте в горячую глазурь набухший желатин. Размешайте массу до полного его растворения. Остудите глазурь до комнатной температуры.
15. Покройте торт
Достаньте торт из формы и снимите внутреннюю пленку. Поставьте торт на решетку, а снизу разместите емкость, куда будет стекать глазурь. Вылейте глазурь на суфле, начав из центра и двигаясь по спирали. Старайтесь делать это быстро, поскольку глазурь быстро остывает. Распределите глазурь равномерно лопаткой по бокам торта и уберите торт в холодильник на 10–15 минут.
Видео с рецептом
Источник
Торт Птичье молоко по ГОСТу
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Суфле:
Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )
Шоколадная глазурь:
Источник
«Птичье молоко» из тыквы
Тыква — универсальный и популярный овощ в кулинарии практически всех стран. Диапазон ее применения очень широк: каши, запеканки, мясные блюда, торты и пирожные, всевозможные виды выпечки. Я предлагаю приготовить вкусный и нежный десертный торт «Птичье молоко» из тыквы.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Это экстракт, который получают из морских багрянок, или красных водорослей. С виду агар-агар — это беловато-желтоватые хлопья или порошок, которые невозможно растворить в воде без нагревания. А вот в кипятке агар-агар растворяется моментально.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сгущенное молоко — это концентрированное молоко с сахаром Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/14
# шаг 2/14
Пока варится тыква, приготовим основу для торта. Для этого измельчить шоколадное печенье, добавить сливочное масло и сливочный сыр. Если нет шоколадного печенья, то подойдет любое, можно добавить какао-порошок. У меня был шоколадный бисквит, поэтому основу я сделала из него.
# шаг 3/14
Массу перемешать с маслом и сыром и равномерным слоем уложить в форму, установленную на блюдо (бортики формы я проложила ацетатной пленкой). Поставить в холодильник минут на 15.
# шаг 4/14
Подготовить необходимые ингредиенты для птичьего молока. Для этого смешать в миске тыквенное пюре и 30 г альбумина (сухой белок) и оставить минут на 5. В ингредиентах сухого белка не оказалось, поэтому я указала яичные белки.
# шаг 5/14
# шаг 6/14
Так же подготовить ингредиенты для сиропа: сахар, агар-агар и воду. Агар-агар должен быть не менее 900 блюм.
# шаг 7/14
# шаг 8/14
# шаг 9/14
# шаг 10/14
Как только сироп закипит, огонь убавить и при постоянном помешивании, проварить в течение 4–5 минут до пробы на тонкую непрерывную нить, тянущуюся с лопатки. Или довести сироп до 110°C и снять с огня.
# шаг 11/14
Теперь самый сложный момент — одной рукой взбивать на полной мощности миксера тыквенное пюре, другой — тонкой струйкой вливать горячий сироп. Смесь тщательно перемешать миксером и частями добавить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенного молока. Готовую смесь переложить на остывшую основу. Поставить в холодильник для застывания.
# шаг 12/14
Пока застывает птичье молоко, приготовим заливку для нашего торта. Для этого замочить желатин в молоке и затем подогреть, но не кипятить.
# шаг 13/14
Смешать тыквенное пюре с сахаром до однородности, добавить распущенный желатин, перемешать и вылить на застывший средний слой. Поставить в холодильник для застывания.
Источник
Скачать «Вкуснее чем ПТИЧЬЕ МОЛОКО! ЗА 5 МИНУТ ИЗ ТРЁХ ИНГРЕДИЕНТОВ. «
У вас уже установлен UDL Helper Вы можете скачивать видео в 1 клик!
Хочу предложить вам просто неимоверно вкусный нежный и облачный десерт. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, а времени. уж поверьте. вы потратите самую малость. Тот вкус который вы получите на выходе заставит вас приготовить этот десерт ещё не один раз тем более всё очень просто. Если вы не первый раз смотрите мои рецепты и они кажутся вам интересными приглашаю вас подписаться и нажать колокольчик чтобы смотреть их первыми: https://www.youtube.com/channel/UCOwSGE6dKqhuxKN2j8OYDLg?sub_confirmation=1 СЛИВОЧНАЯ ПАННА КОТТА С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ Вес Десерта на выходе 1,1 кг Размер моей формы 22 на 11 см Высота бортика 6 см НАМ ПОНАДОБИТСЯ: Йогурт густой ( без сахара) 300 гр Сливки ( любой жирности 10%,15%,20%) 500 гр Сахарная пудра 60 гр (3 ст.л) Ванильная эссенция 5 капель, или ванильный сахар 10 гр( по желанию) Желатин быстрорастворимый 25 гр + 100 мл холодной воды. ДЛЯ ГЛАЗУРИ: Шоколад черный 200 гр (2 плитки) Растительное масло ( или сливочное) 25 гр (1,5 ст.л) ——————————————————————————— Это видео снято на камеру PANASONIC DC-GH5
Готовим варианты загрузки
Источник