Конспект НОД по рисованию «Несуществующее животное»
Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие и физическое развитие.
1. Подводить к умению замысливать образ несуществующего животного.
2. Учить детей передавать свое эмоциональное состояние различными средствами выражения: речью, эмоциями, движениями.
Публикация «Конспект НОД по рисованию „Несуществующее животное“» размещена в разделах
3. Учить определять разнообразные эмоции, ассоциируя свои чувства с чувствами другого живого объекта.
4. Развивать творческое воображение и образное мышление детей на эмоционально-чувственном уровне через развитие нравственных качеств и чувств, таких как доброта, сострадание, сопереживание, гуманность.
5. Научить детей самостоятельно создавать образ сказочного животного посредством рисования
Словарная работа: небылица
Материалы: гуашь, листы, кисть, карандаши
Ход НОД:
-Ребята мне нужна ваша помощь, скоро будет проходить выставка, а все мои рисунки потерялись, да только рисунки необычные!
Поможете мне их восстановить?
Но перед этим послушайте небылицы:
По поднебесью, братцы, медведь летит,
Медведь летит, хвостом вертит.
Свинья на ели гнездо свила,
Гнездо свила, деток вывела,
Милых деточек, поросяточек.
Поросяточки по сучкам висят,
По сучкам висят, полететь хотят.
-А сейчас каждый придумает своё животное, которого никогда на Земле не существовало.
-Какое животное ты бы хотел нарисовать? Как мы можем придумать новое животное?
Главное – суметь четко представить его себе. Начинать развивать воображение можно с компилирования: мысленно составлять животное, части тела которого принадлежат разным видам: голова лошади, тело льва, лапы курицы и т. д
-Так с чего мы можем начать рисовать?
С головы, далее туловище, руки, ноги, можем добавить хвост или крылья
НЕ забываем о деревьях, солнышке и облаках
(Потягивание – руки в стороны и вверх.)
(Приседания – 5 обычных и 3 раза подпрыгнуть в приседе.)
(Потягивание – руки в стороны и вверх.)
-А теперь давайте с вами нарисуем животных
Вспомним с чего мы начинаем?
Рефлексия. : Ребята, спасибо вам большое вы мне очень помогли! Понравились ли свои работы?
Фотоотчет занятия по рисованию «Мое любимое животное» во второй младшей группе Цель: Познакомить детей с техникой рисования тычком полусухой жесткой кистью. Учить имитировать шерсть животного, используя создаваемую.
Конспект НОД по художественному творчеству «Нарисуй любое животное жарких стран» Конспект НОД по художественному творчеству «Нарисуй животного жарких стран» (подготовительная группа)Воспитатель Буланова Е. В. Программное.
Конспект НОД по художественному творчеству (Рисование) в старшей группе «Мое любимое домашнее животное». Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественному творчеству (Рисование) в старшей группе «Мое любимое домашнее.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Моё любимое животное» Программное содержание: Учить выразительно передавать в рисунке образы животных (форму тела, расположение и форму частей тела, их величину,.
Конспект познавательной прогулки «Домашнее животное-лошадь» Цель: продолжить знакомство детей с домашними животными, их характерными признаками. Задачи: Образовательные: закреплять знания о домашних.
Конспект познавательной прогулки «Собака — домашнее животное» Цель: расширить знания о внешнем виде, образе жизни домашних животных -собак. Задачи: Образовательные: уточнить представления детей.
Конспект занятия по окружающему миру «Домашнее животное — кошка» для детей 4–5 лет Тема: «Домашнее животное. Кошка» для детей 4-5 лет Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Цели:.
Конспект занятия по окружающему миру «Домашнее животное. Собака» для детей 4–5 лет Тема: «Домашнее животное. Собака» для детей 4-5 лет Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Цели:.
Конспект занятия по развитию речи «Домашнее животное. Лошадь» для детей 4–5 лет Тема: «Домашнее животное. Лошадь» для детей 4-5 лет Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Цели:.
Мастер-класс по рисованию гуашью «Самое высокое животное — жираф» Жирафы – самые высокие животные на земле. Рост у взрослого жирафа достигает 6 метров. Тело жирафа покрыто светлой шкурой, на которой разбросаны.
Источник
Рисование «Несуществующее животное»
Уважаемые родители! Тема текущей недели: «Животный мир». Предлагаем ребятам нарисовать несуществующее животное. Ниже вы можете ознакомиться с конспектом занятия по развитию связной речи детей подготовительной группы.
Цель: развивать творческое воображение; учить детей воспринимать образец создания образа вымышленного животного и создавать на основе этого образца собственного героя.
1. Познакомить детей со стихотворением Корнея Чуковского «Закаляка».
2. Сформировать представление о том, что в сказках могут присутствовать различные образы – необычные, несуществующие, вымышленные животные.
3. Активизировать в речи слова «несуществующее», «необычное животное»; показать возможность употребления антонимов к этим словам.
4. Учить детей придумывать названия-имена для своих созданных образов несуществующего животного (создать условия для словотворчества – создание новых слов, несуществующего имени, например: «Носохрюшка», «Ёжиколев»).
5. Научить детей самостоятельно создавать образ сказочного животного посредством рисования и составлять о нём небольшой по объёму рассказ-описание по вопросному плану.
Оборудование: альбомные листы бумаги; карандаши цветные; фломастеры; ручки; текст стихотворения Корнея Чуковского с иллюстрациями; картинки с изображениями трёхголового дракона («Змей Горыныч», чудовища из сказки «Красавица и чудовище», «Конек-горбунок»), заранее подготовленный рисунок несуществующего животного, выполненного педагогом.
Примечание: в процессе беседы с детьми педагог обязательно обращает внимание детей на то, что их ответы должны быть полными.
Ход занятия
I. Организационный момент
Педагог: «Мы с вами знаем много сказок о животных, читали о них рассказы, стихи, рассматривали картинки с изображением разных животных. Сегодня мы поговорим о вымышленных, несуществующих животных, которых можно встретить только в сказках и небылицах».
II. Основная часть
На доске педагог размещает картинки.
Педагог: «Я принесла вам необычные картинки, на которых нарисованы несуществующие животные. Кто сможет объяснить мне, что означает слово «несуществующие» животные?» (индивидуальные ответы детей).
Объяснение педагога: «Несуществующее» — то есть, этого нет в жизни, в действительности этого не увидишь своими глазами».
Педагог: «Помогите мне подобрать слова, которые бы подходили по смыслу к слову «несуществующее». Ещё можно сказать: «кажущийся», «воображаемый», «созданный воображением», «созданный фантазией», «фантастический», «отсутствующий», «виртуальный».
Педагог побуждает нескольких детей повторить сказанное, правильно строя предложение.
1. Чтение стихотворения «Закаляка»
Педагог: «Я хочу прочитать вам стихотворение поэта Корнея Чуковского, которое называется «Закаляка».
Я сама из головы её выдумала.
Педагог: «О ком это стихотворение? (индивидуальные ответы детей: «Это стихотворение о девочке Муре»). Что нарисовала Мура? («Мура нарисовала непонятное, чудное животное»). Чем это животное отличалось от настоящих, обычных животных? (индивидуальные ответы детей)»
2. Работа по картинкам.
Педагог: «Конечно, ребята, в некоторых сказках мы встречаем животных, которых в нашей жизни встретить нельзя. Посмотрите на эту картинку, как называют это необычное животное? («дракон, Змей Горыныч») Вы когда-нибудь видели это существо? (ответы детей). Конечно ребята, таких драконов нет в природе, нет на нашей планете, они есть только в сказках. Из какой сказки этот дракон? («из сказки «Змей Горыныч»)».
— Кто изображён на этой картинке? («На этой картинке изображено Чудовище»). Из какой сказки это существо? («Это чудовище, существо из сказки «Аленький цветочек»). Это животное мы сможем встретить на земле? («Это животное мы не сможем увидеть никогда, его не существует, это животное плод фантазии автора произведения»). И это животное мы никогда не увидим на земле, его не существует, это фантастическое животное».
— Ребята, посмотрите на это животное, кто это? («Конек-горбунок»). Как вы думаете, это животное существует в природе, мы его можем увидеть своими глазами в лесу или в зоопарке? Конечно же, нет, посмотрите, у этого коня длинные уши, как у осла, у настоящих лошадей таких ушей не бывает. Кто помнит, из какой сказки это животное? («Из сказки «Конек-горбунок»).
Педагог: «Давайте вспомним с вами, кто из этих несуществующих животных был добрым, а кто злым? (ответы детей)».
Динамическая пауза: Игра «Будь внимателен!»
— Предлагаю поиграть в игру.
Цель: развитие внимания, учит детей быстро и точно реагировать на звуковые сигналы.
Педагог: «Представим, что мы оказались в волшебном лесу. А я добрый волшебник, который захотел с вами поиграть в шуточную игру «Превращения». Я произношу волшебное слово, а вы превращаетесь в животное, например, при слове «зайчик» вы прыгаете и тому подобное».
«Лошадка» — топать ногой (бить копытом); «птица» — бегать, раскинув руки в стороны; «аист» — стоять на одной ноге; «рак» — пятиться назад; «медведь» — медленно передвигаться, широко расставив ноги и так далее.
3. Рисование на тему «Несуществующее животное»
Педагог: «Я очень люблю рисовать. Мне захотелось нарисовать несуществующее животное, ведь это очень даже интересно! Я подумала и решила, что это будет доброе животное. Я нарисовала вот такое прекрасное существо (показ заранее подготовленного рисунка) и назвала его несуществующим именем — Носохрюшка».
Педагог: «Можно ли сказать, что это несуществующее, животное? Почему? (ответы детей) Я фантазировала, и у меня получилось необычное животное – голова свиньи, грива лошади, туловище овцы, хвост льва и лапы тигра, вот и получился добрый Носохрюшка!».
Педагог: «А вы хотите создать свое несуществующее, созданное фантазией животное? (ответы детей) Тогда приступим! Вы должны хорошенько пофантазировать и решить, какое будет ваше животное, доброе или злое, как оно будет выглядеть и обязательно дать ему необычное, несуществующее имя! Животное должно быть придумано именно вами, нужно создать его такое существо, которого до вас никто не придумывал! Если вам будет трудно придумать свое животное, то я предлагаю сделать животное, на подобие моего, в нем могут быть соединены части тела разных животных».
Дети приступают к рисованию, педагог при необходимости помогает с выбором.
4. Составление рассказа-описания по рисункам.
Педагог: «А сейчас я попрошу вас составить небольшой рассказ о своем животном. Вы должны рассказывать по порядку:
1. Сказать, как зовут животное (только нужно назвать его несуществующим именем). Например: «Это Пипи (ёжиколев и прочее)».
2. Сказать, какое это животное. Например: «Пипи – это несуществующее животное, я выдумал (или придумал) его сам!».
3. Описать внешность в нескольких словах. Например: Он (или, может быть, она) похожа и на хрюшку, и на лошадку, и на овечку».
4. Рассказать о его характере. Например: Пипи очень добрый (добрая) и весёлый (весёлая)».
III. Итог занятия
Педагог: «Какие прекрасные необычные животные у вас получились! Вы отлично поработали сегодня!».
— О каких животных мы говорили на занятии? («Мы говорили сегодня о несуществующих, фантастических животных»).
— Что значит слово «несуществующие»? (педагог просит детей вспомнить слова синонимы).
— Где можно встретить несуществующих животных? («Несуществующих животных можно увидеть только в сказках и небылицах»).
— Что вам больше всего понравилось на занятии?».
Домашнее задание для детей: нарисовать для своего несуществующего животного необычный, фантастический дом и рассказать родителям (воспитателям) о том, какой этот дом, что в нём необычного (составить рассказ-описание).
Источник