Конспект занятия по рисованию «Чарующая природа России»
Конспект занятия по рисованию на тему : «Чарующая природа России» в подготовительной группе №14.
Подготовил конспект Сидоренко Н. Г.
-Учить детей изображать явления природы при рассматривании репродукций картин художников, передавать их содержание, используя выразительные средства (композицию, цвет).
— Учить детей самостоятельно придумывать композицию рисунка, выделяя дальний и ближний план пейзажа;
— Закрепить знания детей о жанре живописи – пейзаж.
Публикация «Конспект занятия по рисованию „Чарующая природа России“» размещена в разделах
— Воспитывать в детях чувство прекрасного, любовь к природе, к родному краю через изобразительное искусство, музыку, поэзию.
— Развивать творческое воображение.
Предварительная работа: наблюдение за зимней природой во время прогулок, чтение и разучивание стихов о зиме, рассматривание репродукций картин, иллюстраций о зиме, прослушивание музыкальных произведений на зимнюю тему, беседа с детьми на тему: «Зима»
Оборудование: репродукции картин; листы А4, набор гуашевых красок; акварели, кисти разного размера, подставки для кистей, стаканчик с водой, салфетка на каждого ребёнка
Ход занятия:
-Ребята, сегодня, мы с вами, попали на выставку картин.
(Подходим к выставке картин «Зима».)
Педагог читает стихотворение Ф. Тютчева:
— Какое время года изображено на картинах? – Зима.
-Какие зимние месяцы вы знаете? – Ответы детей.
-Что вы видите на картинах? – Деревья, кусты, снег и т. д.
-Как одним словом можно назвать то, что нарисовано на картинах?
— А кто помнит как называются картины,на которых изображена природа?
Нарисована река,
Обязательно картина называется «Пейзаж»!
— Пейзаж изображает природу в разные времена года: зиму, весну, лето и осень.
— Правильно! Мы с вами очень ждали прихода красавицы- зимы. Наблюдали, как падал снег, рассматривали изящные, резные снежинки, снег, который пушистым белым ковром покрыл всю землю, деревья, дома. Художники, поэты и композиторы любуются этим временем года.
Посмотрите на картины. Сравните их, какие предметы вы видите на картинах, где они расположены.
Деревья, которые находятся близко – большие, яркие, четкие, деревья, которые растут далеко – маленькие, нечеткие.
-Какие основные цвета использовал художник? – Белый, голубой, фиолетовый и др.
— Что за прелесть, эти пейзажи! Что вы чувствуете, когда глядите на них? Какое настроение у вас возникает? – Печальное, радостное, тихое, спокойное.
Мы пришли в зимний лес. (ходьба на месте)
Сколько здесь вокруг чудес! (разводят руки в стороны)
С неба падают снежинки, (дети поднимают руки над головой)
Как на сказочной картинке
Будем их ловить руками (делают движения, словно ловят снежинки)
А вокруг лежат сугробы, (потягивание – руки в стороны)
Не завязнуть, чтобы в поле, (ходьба на месте, высоко поднимая колени)
И идём, идём (ходьба на месте)
— Дети, давайте мы с вами тоже станем художниками. Давайте зажмурим глаза и произнесем волшебные слова – Крекс, фекс, пекс. Повторить 2р.
— Вот мы и превратились в художников. Давайте нарисуем свои пейзажи и сделаем выставку из ваших рисунков.
Выполнение работ детьми. (играет музыка П. И. Чайковского «Времена года — «Зима»)
Индивидуальная работа с детьми.
-Какие красивые пейзажи у вас получились, нарядные, праздничные.
— нравятся ли вам ваши работы?
-у кого самая аккуратная работа?
— чья работа вам больше нравится? Почему?
-Что вам больше понравилось на нашем занятии?
-Что мы рисовали? Пейзажи
— Если на пейзажах зима, то они какие? Зимние
— Какие вы молодцы! Мы разместим эти пейзажи на нашей выставке для ваших мам и пап, чтобы они любовались вашими пейзажами.
«Флаг России». Фотоотчёт занятия по рисованию во второй младшей группе В детских ручках-маленький флажок Он горит,как огонёк! Пусть живёт и здравствует в веках Бело-сине-красный русский флаг! Как и во многих.
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России» Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию.
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Природа родного края» Задачи:Образовательные: закреплять знания о природе своего края, показать в рисунке красоту своей малой родины. Развивающие: развивать творческие.
Конспект КВН «Наш дом — природа» для детей средней группы Уважаемые коллеги, друзья! Предлагаю вашему вниманию конспект открытого занятия по экологии для родителей и сотрудников ДОУ. К сожалению,.
Конспект занятия «Природа вокруг нас» в старшей группе Детский сад № 1 «Тополек», структурное подразделение МОУ СОШ №2 р. п. Екатериновка Конкурс: «Зеркало природы» 1 этап: «Природа, как.
Конспект экологической викторины в подготовительной к школе группе «Природа России» ко Дню России на МAAM Дошкольный возраст — важный этап становления личности, период развития физических и психических качеств, время формирования всех педагогических.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Природа вокруг нас» Цель: — Формировать у детей основы экологического сознания и эмоциональной отзывчивости к окружающему миру. — Формировать у детей убеждения,.
Конспект занятия по экологическому воспитанию «Наш дом — природа» ГКУ СО КК «Отрадненский СРЦН» Занятие по экологическому воспитанию Тема: «Наш дом – природа» Воспитатель: Саакян К.
Конспект занятия «Природа и человек» для детей старшей группы Цели: углублять и систематизировать представления о взаимоотношениях человека с окружающей средой; формировать ответственность за совершение.
Конспект занятия об экскурсии «Природа Летом» для детей 6–10 лет Цель :Знакомство с летней природой. Задачи: 1. Изучить взаимосвязь всего живого на Земле, пищевые связи. 2. Научиться определять растения,.
Источник
Конспект НОД по рисованию в старшей группе
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
Цель: Показать значение целостности окружающего мира, рассказать Об образе природы. Обратить внимание на разнообразие цвета и цветовых оттенков. Знакомить с художественными техниками. Совершенствовать технические навыки в рисовании мелками. Научить проявлять фантазию в рисовании, рисовать по представлению. Развивать наблюдательность, заботливое отношение к окружающему миру. Воспитывать интерес к окружающему миру, аккуратность, самостоятельность.
Материалы: Цветные мелки, бумага формата А4, акварельные краски, кисти, слайды картин природы, музыкальная запись звуки природы.
Предварительная работа: Чтение книг, рассматривание иллюстраций, рисование в свободное время. Чтение и заучивание пословиц о Родине.
Воспитатель читает стихотворение:
Ромашки весь луг засыпали,
Вот здесь, где всё дышит сказкою,
Поэтому край наш ласковый
Воспитатель: О чем, ребята, говорится в стихотворении? (о Родине). Сегодня мы с вами поговорим о Родине.
У каждого человека на земле есть Родина.
Как вы думаете, что такое Родина?
Родина – это страна, в которой мы родились и живем.
Малая Родина — это земля, на которой жили, трудились наши предки.
Малая Родина – это место, где живут близкие и дорогие нам люди: мама, папа, бабушка, дедушка.
Это место, где стоит наш детский сад.
Это место, по которому люди скучают, находясь в далеком краю, на чужой стороне.
(потягивания – руки в стороны)
(потягивания –руки в стороны)
(дети садятся на стульчики)
Воспитатель: Как называется город в котором мы живём?(ответы детей)Правильно Брянск. Это и есть наша Малая Родина. Показывает слайды природа Брянского края. После просмотра дети читают пословицы о Родине. А какие вы знаете? Ответы детей:
Кто за Родину горой – тот истинный герой.
На чужой стороне Родина милей вдвойне.
Человек без Родины, что соловей без песни.
Мать – сыра земля – всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом пригревает.
Если дружба велика, будет Родина крепка.
За Родину, за честь – хоть голову снесть.
Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Родина мать, умей за нее постоять.
Человек без Родины — что соловей без песни.
Родина любимая — что мать родимая.
Воспитатель: Молодцы. Много пословиц запомнили. О Родине, о родном крае написано много стихов. Кто может прочитать стихотворение о Родине? (чтение стихов)
Воспитатель: как красив окружающий нас мир, это красивые закаты, пестрые яркие цветы, тихие лиственные и хвойные леса, поля, высокие горы, бурные и спокойные реки, моря и озёра.
Воспитатель. Дети, но помните, наша природа тоже великая художница, ее палитра красок очень разнообразна и яркая. А теперь посмотрим: осеннюю гамму, какая она? Багряная, золотая, с красивыми, яркими листьями. А, какая зимняя гамма? А летняя гамма? (ответы детей). Молодцы ребята, но природа может многому научить тех, кто с ней внимателен и чуток.
Ребята, я предлагаю вам стать художниками и нарисовать красивую природу нашего родного края. А для работы мы используем восковые мелки и акварельные краски. Мы с вами будем рисовать восковыми мелкам. Восковые мелки это прекрасный инструмент для творчества, кроме того, в отличие от карандашей, восковые мелки не нужно затачивать, или, как в случае с краской, дожидаться высыхания готовой работы. Мелки изготовлены на основе пчелиного воска, легко наносятся на бумагу любой плотности (в том числе картон). Толщина линии может регулироваться степенью нажатия, рисовать восковыми мелками можно линией, а можно и плашмя.
Все мы знаем, что воск и масло с водой не смешиваются, поэтому, если сначала нарисовать на бумаге контур восковыми мелками, а затем закрасить всю площадь листа акварельными красками, то увидим, что контур не закрасился, акварель с него «сползла». Рисунок пейзажа восковыми мелками делается либо обычным карандашом, либо мелком, цвет которого будет преобладать в готовой работе. Затем контуры закрашиваются, но не везде оставляем белые просветы. Потом при работе с красками эти просветы закрасятся, и получится красивый эффект
Ребята, а наши пальчики еще не готовы, давайте с ними поиграем.
Молодцы, мы подготовили свои пальчики к рисованию, а теперь приступаем к рисованию. Подумайте над сюжетом рисунка. Как он будет располагаться на листе.
Воспитатель напоминает детям, где находится дальний и ближний план.
Дети рисуют под музыку «звуки природы».
Вовремя работы проводить индивидуальную работу, помогать тем детям у которых что то не получается, советом, показом направить их на положительные эмоции.
В конце занятия рассмотреть с детьми их рисунки, проанализировать и сделать вернисаж детских рисунков.
Источник