Роговой покров клюва птиц

81.Система органов кожного покрова

птицы и внешней средой. С одной стороны защищает организм от внешних воздействий, а с другой – осуществляет связь с внешней средой. В качестве защитных приспособлений у птиц развиваются такие кожные производные,как перья и чешуйки. Через неповрежденную кожу в организм не проникают микробы и большинство вредных веществ. Связь с внешней средой

осуществляется с помощью разнообразных чувствительных нервных

окончаний, расположенных в коже, в результате чего она является обширным рецепторным полем. Кроме того, кожа депонирует до 30% крови и участвует в терморегуляции. При этом, через неё теряется 70-80% тепла, образуемого организмом птицы.Кожа птиц тонкая, сухая (из-за отсутствия потовых и сальных желез),имеет хорошо развитую подкожную клетчатку и образует складки. Железыпредставлены копчиковой железой, а у куриных еще и железами наружного

слухового прохода.Кожа состоит из эпидермиса, собственно кожи или дермы и подкожного слоя. В разных участках тела строение кожи и толщина различны.Наиболее тонкая кожа – на оперенных участках, но и там она не одинакова. Наиболее толстая кожа на аптериях – участках, где кроющие перья не растут.На спине у сухопутных птиц кожа толще, чем на животе, а у водоплавающих — наоборот.В коже у птиц мало кровеносных сосудов, значительное их количество отмечается лишь в гребешке и бородке.

Производные кожи – это образования, которые сформировались в результате изменений в строении отдельных участков кожи

Производные кожного покрова у птиц.

Производные кожи птиц когти

Роговые образования эпидермиса.

Чешуйки. У большинства птиц на тазовых конечностях от

заплюсневого сустава до вершин пальцев перьевой покров не развит. У

куриных эта область покрыта роговыми чешуйками, образующимися из сильно утолщенного слоя эпидермиса, содержащего твердый кератин. Роговой слой эпидермиса вдается гребнями в глубь кожи, отделяя чешуйки друг от друга. В гребнях кератин мягкий. На передней поверхности ноги чешуйки наиболее крупные и прикрывают друг друга, как черепицы. Самые мелкие чешуйки на медиальной и нижней частях плантарной поверхности ноги. У кур

в чешуйках хорошо развит блестящий слой; у всех птиц в дерме, особенно в сетчатом слое, волокна образуют более тесные переплетения, чем в остальных участках кожи. У водоплавающих в области цевки и пальцев нет чешуек.

Читайте также:  Автобус от цирка до птицефабрики

Когти. Последняя фаланга каждого пальца снабжена роговым чехлом

– когтем. Когти хорошо развиты у куриных и слабо – у гусиных. У кур коготь имеет форму конуса с тупым концом, сильно загнутой дорсальной стенкой и уплощенной подошвенной поверхностью. Роговой чехол образован толстым роговым слоем эпидермиса, особенно мощным в области вершины когтя, где он постоянно стирается. Роговой слой стенки содержит твердый, слой

подошвенной поверхности – мягкий кератин. Под роговым слоем лежит ростковый слой, состоящий из одного ряда базальных клеток и несколько рядов шиповатых клеток. Дерма в области когтя не имеет сосочков.Аналогичную структуру имеет и другое роговое образование – шпора ,вырастающая у самцов семейства куриных на плантарном костном отростке плюсно-заплюсневой кости (цевки).

Клюв – роговой чехол надклювья и подклювья. Форма клюва

видоспецифична. Наиболее мощный роговой чехол имеют куриные. Он образован роговым слоем эпидермиса, который достигает наибольшей толщины на дорсальной поверхности клюва. По сторонам роговой чехол тоньше. При переходе клюва в слизистую оболочку ротовой полости образуется довольно острый край. У зародышей и птенцов в период вылупления около вершины клюва имеется роговой обизвествленный конусовидный вырост с острой вершиной – яйцевой зуб. Он служит для разрушения скорлупы при вылуплении и вскоре после выхода птенца из яйца отваливается. У куриных в роговом слое клюва содержится твердый кератин.Роговой чехол клюва, особенно у вершины, постоянно изнашивается и вновь нарастает за счет росткового слоя эпидермиса. Основа кожи имеет незначительную толщину. Она содержит пигментные клетки – меланофоры,

Кожные складки на голове и шее.

Гребень – развит у кур. Размеры и форма его сильно варьируют как у

разных пород, так и внутри породы. Обычно самцы имеют более развитый гребень, чем самки. Кастрация приводит к его недоразвитию и инволюции.Различают основание, тело и лопасти (зубцы) гребня. По форме они бывают листовидные (простые), розовидные,стручковидные, валиковидные,подушкообразные и др. Цвет обычно красный. Бледный повислый гребень может свидетельствовать о заболевании птицы.Гребень – активный орган теплоотдачи. В связи с этим температура его может резко меняться, предупреждая переохлаждение или перегрев птицы.Сережки – у кур парные кожные складки под клювом, у индеек одна складка.Мочки – кожные складки под наружным слуховым проходом белого или красного цвета, наиболее развиты у петуха, у остальных птиц могут

Читайте также:  Маки перелетная птица миди

Кожные желе зы представлены единственной сальной железой –

копчиковой. Потовые железы отсутствуют.

Копчиковая железа – парная сложная трубчатая сальная железа. Лежит подкожей на свободных хвостовых позвонках в виде двух долей овальной формы,обращенных вершинами назад.Железа секретирует по голокриновому типу,клетки при этом теряют ядра и органеллы, утолщаются и слущиваются.Секрет копчиковой железы сложного состава. В него входят жиры,белки, нуклеиновые кислоты, много ферментов, и другие биологически активные вещества. Существует мнение, что секрет копчиковой железы отличается от секрета типичных сальных желез тем, что содержит высокоактивные ферменты стероидного метаболизма.

Тело птицы покрыто перьями. Однако у большинства птиц перья

растут не по всей поверхности, а на определенных участках, называемых птирилиями. Они обычно проходят вдоль тела (в направлении полета) у разных видов птиц по-разному и имеют названия в соответствии с той частью тела, на которой находятся: головная, шейные, крыловая, плечевая, боковая,грудная, спинно-поясничная, брюшная, бедренная, голени, хвостовая,анальная и другие птерилии.Участки тела свободные от оперения – аптерии. Они так же носятназвание по топографическому признаку.

Источник

Рамфотека

Природные объекты, эпохи, процессы, события

Рамфоте́ка (от греч . ῥάμφος – клюв и θήκη – хранилище), роговой покров клюва птиц . Покрывает не только внешнюю поверхность надклювья и подклювья, но и выстилает часть ротовой полости, включая нёбо. Рамфотека представляет собой сплошные роговые чехлы на надклювье (эпитека) и подклювье (гипотека), реже состоит из нескольких отдельных щитков на каждой челюсти . Обычно рамфотека сплошная, но у ряда птиц состоит из отдельных щитков (например, у бакланов , пеликанов ). Может нести различные выросты, зубцы, пластинки, служащие для захвата или размельчения пищи или для умерщвления добычи. Некоторые украшающие пластинки развиваются лишь в брачный сезон (например, у тупиков , конюг ), затем отпадают. Эпитека олуш имеет подвижные боковые щитки в основании, позволяющие дышать при закрытом клюве. Рамфотека постоянно снашивается и нарастает на краях челюстей и особенно на вершине клюва; её линька чаще осуществляется слущиванием рогового слоя, реже она спадает целиком. При нарушении симметрии челюстей или питании недостаточно твёрдым кормом неснашивающиеся части рамфотеки могут уродливо разрастаться, мешая птице.

Природные объекты, эпохи, процессы, события

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Читайте также:  Какие есть райские птицы

Источник

1. Особенности внешнего строения Птиц

Класс Птицы насчитывает около \(9000\) видов. Это высокоорганизованные теплокровные животные, широко распространённые на планете.

  • Сухая кожа, без желёз, покрытая перьями ;
  • наличие крыльев;
  • обтекаемая форма тела;
  • особое расположение пальцев на нижних конечностях и наличие цевки;
  • наличие клюва;
  • возникновение четырёхкамерного сердца, что привело к полному разделению потоков венозной и артериальной крови и теплокровности.

У птиц сухая тонкая кожа без желёз. Имеется лишь копчиковая железа, расположенная возле хвоста. Её выделениями птицы смазывают перья, чтобы сделать их несмачиваемыми. Исключение — страусы и дрофы, у них такой железы нет.

7 (19).png

Больше всего у птиц контурных перьев. Их, в зависимости от расположения на теле и назначения, делят на кроющие, маховые и рулевые. Есть пуховые перья и пух, они служат только для сохранения тепла.

10 (6).png

Основой каждого пера служит твёрдая центральная часть — очин и стержень . От стержня отходит опахало , состоящее из бородок первого порядка (без крючочков) и бородок второго порядка (с крючочками).

sparrowhawkgfe6776a13640.png

Для удержания птицы на ветвях деревьев её пальцы расположены особым образом: три пальца вперёд, а один — назад.

6 (35).png

Цевка и пальцы птиц покрыты роговыми чешуйками, на пальцах есть когти, что указывает на родство птиц с пресмыкающимися.

Челюсти птиц вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).

Источник

Оцените статью