Рост рынка мяса птицы

Тенденции мясного рынка на начало 2023 года

Тенденции мясного рынка на начало 2023 года

  • Админ 11.05.2023

Россия в первые два месяца 2023 года нарастила общий объем производства мяса за счет сельскохозяйственных организаций. В январе– феврале предприятия увеличили производство на 4,9% год к году — до 1,5 млн тонн мяса в убойном весе (рис. 1). Речь идет обо всех основных видах — птице, свинине, говядине, баранине и козлятине. Основной объем — 52% — приходится на мясо птицы, 42% — на свинину, 6,3% — на говядину, 0,1% — на баранину и козлятину.

Рис. 1. Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023г.

Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023г.

Свинина продолжает дешеветь

Свинина продолжает дешеветь

К 1 марта 2023 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств увеличилось на 5,6% в годовом исчислении и составило 28,3 млн голов. В сельхоз­ организациях их численность выросла на 7,5% (на 1,6 млн голов) и достигла 26 млн голов. В хозяйствах населения поголовье снизилось на 22,8% (на 0,7 млн голов) и насчитывает 2,3 млн животных.

По данным компании ИМИТ, за первые два месяца в сельхозорганизациях произведено 626 тыс. тонн свинины в убойном весе, или 854 тыс. тонн в живом весе (рис. 2), что на 8%, или на 46,5 тыс. тонн, больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Рис. 2. Производство свинины в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023 г.

Производство свинины в сельхозорганизациях России

В конце марта свинина в полутушах стоила в среднем 155 рублей за килограмм, что на 25% ниже, чем годом ранее. Снижение цен обеспечивается ростом производства не только свинины, но и мяса птицы, которое в данном случае является продуктом­ субститутом. Это способствует увеличению емкости российского рынка мяса.

Согласно экспертным оценкам, объем поставок свинины за рубеж в январе–феврале (без учета ЕАЭС, здесь и далее) снизился всего на 5% в натуральном выражении, но на 12% вырос в стоимостном. Ключевыми странами — импортерами российской свиноводческой продукции являются Вьетнам (75%), Сербия (9%), Монголия (8%) и Гонконг (7%).

Рост производства мяса птицы замедлился

Рост производства мяса птицы замедлился

В начале марта в сельхозорганизациях насчитывалось 471 млн голов птицы, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе–феврале объем производства мяса птицы составил 779 тыс. тонн в убойном весе, или 1,061 млн тонн в живом весе (рис. 3), что на 2,8% больше прошлогоднего показателя.

Рис. 3. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023 г.

Производство мяса птицы

На конец марта стоимость тушки бройлера отечественного производства снизилась на 20% год к году и составила 128 рублей за килограмм.

Читайте также:  Перловую кашу можно птицам

По оценкам экспертов, поставки мяса птицы за рубеж в январе–феврале снизились на 9% в натуральном выражении и на 2% — в стоимостном. Его ключевыми импортерами являются Китай и Саудовская Аравия, суммарный объем экспорта в эти страны составил 24,4 тыс. тонн на сумму 62,6 млн USD. Наблюдается возрастающий интерес к российской продукции из мяса птицы со стороны Вьетнама, Бенина, Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Го вядина дорожает

Говядина дорожает

По состоянию на 1 марта поголовье крупного рогатого скота в целом по стране насчитывало 17,7 млн животных, что на 1% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Поголовье коров снизилось на 0,4% — до 7,8 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится 45% поголовья крупного рогатого скота. За год численность животных в них уменьшилась на 0,4% — до 7,906 млн голов.

В январе–феврале сельхозорганизации произвели 94,1 тыс. тонн говядины в убойном весе, или 165 тыс. тонн — в живом (рис. 4), что на 1,1% больше, чем годом ранее.

Рис. 4. Производство говядины в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023 г.

Производство говядины

Производство говядины

Экспортные поставки говядины в страны дальнего зарубежья в январе–феврале упали на 29%, по данным экспертов, — до 3,9 тыс. тонн на сумму 23,6 млн USD. Такая динамика связана со снижением поставок российской продукции в ключевые страны­потребители: Китай (–8% в натуральном выражении), Саудовскую Аравию (–39%) и Узбекистан (–68%).

Согласно данным аналитического агентства ИМИТ, к концу марта средние оптовые цены на полутуши крупного рогатого скота выросли на 22% за год и составили 354 рублей за килограмм.

Баранину распробовали за рубежом

По данным Росстата, к началу марта поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств по сравнению с показателями прошлого года снизилось на 1,1% — до 20,3 млн голов. В сельхозорганизациях численность этих животных за год выросла на 1,5%, достигнув 3,068 млн голов.

Баранина занимает небольшую долю в основном объеме индустриального производства мяса, но крупные агропромышленные предприятия заявляют и уже реализовывают инвестиционные проекты по выпуску и переработке баранины.

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе–феврале составило 1,6 тыс. тонн в убойном весе, или 3,5 тыс. тонн в живом весе (рис. 5), — это на 28,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По имеющимся оценкам, экспорт баранины вырос за два месяца на 90% в натуральном выражении — до 16,5 тонн на сумму 60 тыс. долларов. Основной спрос на российскую продукцию продемонстрировали ОАЭ (89%) и Япония (6%).

Рис. 5. Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023 г.

Производство баранины и козлятины

Автор: Э. Ибатова, начальник отдела маркетинговых исследований аналитического агентства ИМИТ

Источник

2023: Обзор рынка мяса птицы (с товарными группами) в России отражает грандиозный 79,5 млн. рост экспорта

Российский рынок мяса птицы несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок мяса птицы (с видами) в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта мяса птицы увеличился на 79,5 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта являются рекордными. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки мяса птицы на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор в рамках последних трех лет.

Читайте также:  Королек птичка певчая тюркан шораи

В рамках года отечественным поставщикам удалось многократно увеличить поставки мяса птицы. Наиболее высокая динамика отмечается по таким регионам как Саудовская Аравия (+ 72,9 миллионов долларов), Китай (+ 30,9 миллионов долларов), ОАЭ (+ 17,7 миллионов долларов и ряд других. При этом ключевые потребители мяса птицы – немецкие компании существенно сократили закупки.

Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории мяса птицы, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок замороженного мяса кур. В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Центрального округа и Северо-Кавказского округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта мяса птицы из России вносят именно компании Ставропольского края, Московской области и Москвы.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на продукцию и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку мяса птицы зарубежного производства цены показали исторический максимум.

Наиболее востребованной на внутреннем рынке является импортная продукция, поставляемая из Беларуси и Бразилии, данные два региона традиционно входят в состав ключевых поставщиков, с учетом общего тренда на ограничения для бизнеса отмечается беспрецедентное падение поставок со стороны поставщиков из Бразилии. Ценовые индикаторы рынка мяса птицы показывают существенную корректировку, к примеру, при поставках охлажденного мяса кур показатель цены увеличился на 400 долларов, наименее ощутимое повышение фиксируется при поставках охлажденного мяса уток +270 долларов.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок мяса птицы в России — исследование и прогноз можно здесь.

Источник

Эксперт назвал причины роста цен на куриное мясо

Мясо птицы является самым популярным в России. Его доля в общем объеме потребления человека составляет 44,3%, на каждого россиянина приходится почти 35 кг такого мяса в год. Об этом член московской «Деловой России», эксперт по вопросам господдержки промышленности и предпринимательства Алексей Хижняк сообщил в понедельник, 31 июля. Также он назвал причины подорожания мяса птицы. Он отметил, что в 2022 году во всех сельскохозяйственных предприятиях страны выпустили 6,5 млн т птицы, что почти на 5% больше, чем годом ранее. По данным Минсельхоза, в текущем году также сохраняется положительная динамика. «Себестоимость мяса птицы растет из-за удорожания компонентов кормовых добавок, например соевого шрота, а также оборудования и расходников. В итоге производители вынуждены поднимать цены, чтобы операционная маржа позволяла им работать дальше. Рентабельность птицеводов достаточно невысокая: она всё еще не выходит за пределы 5–8%», — рассказал Хижняк в беседе с РИАМО.

Он добавил, что проблемы с грузоперевозками и дорогие горюче-смазочные материалы, в первую очередь бензин, увеличивают логистические затраты, и это также сказывается на цене. «Однако цены год к году мы должны сравнивать с учетом инфляции, и если инфляцию дисконтировать, то получится, что цена не так уж сильно поднялась», — сказал Хижняк. Эксперт добавил, что рост цен в 2023 году может быть связан с рядом специфических для отрасли причин. «То есть, во-первых, это птичий грипп. За первое полугодие 2023 года было зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 регионах. Соответственно, из-за птичьего гриппа на рынке мог образоваться дефицит куриного мяса. Хотя, по данным Росстата, снижение производства мяса зафиксировано только в последнем месяце, в июне, а в целом за полгода отмечается прирост почти на 2%», — заключил Хижняк.

Читайте также:  Птичь петриковский район карта

Ранее в этот день издание Forbes сообщило со ссылкой на данные Росстата, что цены на куриное мясо установили новый рекорд. Килограмм куриного мяса на оптовом рынке подорожал в июле до 196 рублей 93 копеек, а в розничных сетях — в среднем до 270 рублей.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в июне средняя цена на килограмм охлажденного и мороженого мяса кур выросла на 6,8%, до 193 рублей 48 копеек. Это выше, чем в апреле 2022 года, сообщается на сайте aif.ru. Днем ранее врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова рассказала «Известиям», что людям, стремящимся сбросить лишний вес, нужно внимательно следить за своим питанием. Особое внимание следует уделить ужину, который должен быть легким и сбалансированным. Она отметила, что важными компонентами здорового ужина являются легкоусвояемый белок и клетчатка, которые можно получить из рыбы, морепродуктов, яиц, курицы и творога. Ранее звездный диетолог Марият Мухина в беседе с Life.Ru обратила внимание на то, что куриное мясо также ценится среди бодибилдеров за большое количество белка и малое содержание жира. При этом при повышенном холестерине диетолог рекомендует отдавать предпочтение именно грудке, а не другим частям курицы.

Источник

Цены на мясо птицы в России возобновили рост

Цены на мясо птицы в России возобновили рост

  • Админ 15.08.2023

На 33-й неделе 2023 года в России цены на куриное мясо за неделю в среднем выросли на 5% против 1,3% неделей ранее. По состоянию на 14 августа стоимость тушки цыпленка-бройлера российского производства составила 198,7 рубля за килограмм, что на 3,4% выше показателя предыдущей недели (неделю ранее рост составлял всего 0,2%), показывает мониторинг аналитического агентства EMEAT.

Стоимость куриной разделки за этот период увеличилась на 2,6% против 1,6% неделю назад, цены на субпродукты — на 3,8% против 0,8% за предыдущий период.

За месяц средний уровень отечественных цен на куриное сырье стал выше на 10%, на продукцию разделки — на 7,6%, на субпродукты — на 6,3%.

Оптовые цены на импортное куриное мясо выросли за неделю на 3,9%, а за месяц — на 6,4%.

Мировые цены на тушку бройлера на 33-й неделе 2023 года выросли в среднем на 1,1% (против 0,5% неделей ранее), до 2,2 доллара за килограмм, в основном за счет продолжающегося роста цен в Китае. Так, в КНР бройлер подорожал на 5,5% (неделю назад — 4%) из-за ограниченного предложения на рынке. За месяц тушка на мировых рынках подорожала в среднем на 1,2%.

В России на 14 августа стоимость тушки в долларовом выражении снизилась из-за курса валют на 0,2% за неделю, до 2,02 доллара за килограмм. За месяц бройлер стал дороже на 3,1% в долларовом эквиваленте.

Источник: Аналитическое агентство EMEAT

Источник

Оцените статью