Сахар природного происхождения чем отличается от обычного

Вреден ли натуральный сахар

О вреде рафинированного сахара ученые уже давно говорят и бьют по этому поводу тревогу, т.к. доля ассоциированных заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, ожирение) неуклонно растет. Эти патологии ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней. Оказывается, всему виной простые углеводы. Получается, чтобы жить долго и не болеть, достаточно отказаться от моно- и дисахаридов. Но как же быть с фруктами, которые мы привыкли считать полезными, ведь в них тоже содержатся простые углеводы? Сейчас даже появились приверженцы, которые утверждают, что натуральный сахар из фруктов – враг правильного питания. Как же обстоит ситуация на самом деле? Давайте разбираться в проблеме на молекулярном уровне.

Вреден ли натуральный сахар из фруктов

Наш организм с самого рождения запрограммирован на получение простых углеводов, которые являются не только источником гастрономического наслаждения, но и неотъемлемой физиологической потребностью. Так, моно- и дисахариды:

  • являются поставщиком быстрой энергии, которая расходуется на обеспечение многих жизненно важных процессов (для работы головного мозга, иммунной системы, образования гормонов и т.д.);
  • дарят чувство сытости и психического покоя;
  • стимулируют выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение, нормальный сон, память и обучение, половое влечение;
  • обеспечивают питание головного мозга.

На первый взгляд, очевидна абсолютная польза. В чем же тогда подвох? Вреден не сам сахар, а его избыток. Так, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день мужчинам и 5 – женщинам. Такие строгие ограничения связаны с сидячим и малоподвижным образом современного человека, в результате чего на физическую активность расходуется достаточно мало калорий. Вспомните историю – в древности люди не сидели на месте, они постоянно охотились, чтобы выжить. Естественно, ни о какой норме сахара тогда и не приходилось говорить, потому что вся поступающая энергия расходовалась на жизнеобеспечение.

Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. При употреблении рафинированных сладостей уровень сахара в крови быстро повышается, голод утоляется. Но простые углеводы не только быстро всасываются, но и оперативно расщепляются, поэтому вскоре опять появляется чувство голода. В итоге сладкоежки съедают намного больше, чем этого требует организм. Поступающий сахар не успевает расходоваться. Гипергликемия разрушает внутреннюю стенку артерий. Переизбыток энергии помогает формированию жировых отложений и т.д.

Читайте также:  Памятник природы нашего края

К тому же рафинированный сахар – это «пустые» калории. В процессе промышленного производства в сахарном песке или рафинаде ничего не остается, кроме молекул сахарозы – нет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. Поэтому человек, удовлетворяя свою природную потребность в сладком сахаросодержащими продуктами, не обеспечивает свой организм ничем, за исключением лишних калорий. А ведь физиологический смысл питания намного шире – это не только поступление энергии, но и обеспечение организма важными нутриентами, необходимыми для поддержания жизни и здоровья. В этом отношении сладкие фрукты выгодно отличаются от рафинированного сахара.

Польза сладких фруктов

Сладкие фрукты – это тот идеальный источник нужных сахаров, которые должны поступать в организм, потому что в них содержатся:

  • клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов и способствует плавному повышению уровня глюкозы в организме, а значит, ощущение сытости сохраняется надолго, тем самым исключается переедание;
  • витамины и минералы, которые выступают в роли кофакторов в любой ферментативной реакции, т.е. без них невозможен синтез гормонов, образование энергии, деление клеток и т.д.;
  • фенолы – вещества, являющиеся естественными антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от разрушительного действия кислородных радикалов, имеющих свободную пару электронов;
  • незаменимые аминокислоты, например, в банане содержится триптофан, из которого синтезируется серотонин.

Фрукты – это не только простые сахара, но и вода, поэтому относительное содержание моно- и дисахаридов намного ниже, чем в рафинированных сладостях.

Регулярное употребление сладких фруктов предупредит снижение уровня серотонина в организме до критического, а значит, не увеличит тягу к сладкому, в первую очередь к вредным рафинированным сахарам, после употребления которых человек начинает себя упрекать. Но процесс «ложного» удовлетворения запущен, и мозг хочет еще и еще сладкого. А это переедание, гипергликемия, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия…

Избежать этих неблагоприятных событий можно, если удовлетворять природную потребность в сладком натуральными фруктами и овощами. Всемирная организация здравоохранения подсчитала полезную норму их потребления для организма. Это 400 граммов фруктов, разделенных на 5 порций, каждая из которых соответствует размеру человеческой ладони. Чтобы удовлетворить потребность в натуральных сахарах, достаточно съедать в день по 1 томату, огурцу и моркови, а также по 1 яблоку, банану и апельсину, половинке грейпфрута и горсти ягод.

  1. Погожева А. В., Батурин А. К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017. 184 с.
  2. Тармаева И. Ю., Ефимова Н. В., Баглушкина С. Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95, № 9. С. 868–872.
  3. Батурин А. К., Мартинчик А. Н., Погожева А. В. Эпидемиология питания // Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 169–183.
  4. Коденцова В. М., Бекетова Н. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21, № 4.
    С. 32–37.
Читайте также:  Правовая природа персональных данных

Источник

Чем отличается сахар из фруктов от обычного сахара?

.Вот на что способен рафинированный сахар (он же свекловичный или тростниковый, вещество называется сахароза), краткая версия:

1) Сахар вызывает отложение жира
2) Сахар создает чувство ложного голода
3) Сахар способствует старению
4) Сахар вызывает привыкание
5) Сахар лишает организм витаминов группы В
6) Сахар воздействует на сердце
7) Сахар истощает энергетический запас
8) Сахар является стимулятором
9) Сахар вымывает кальций из организма (отсюда развитие с годами кариеса, пародонтоза, остеопороза)
10) Самый веский фактор! Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма сахара в месяц (12 килограммов в год). Тогда как средняя норма потребления в России составляет 80 килограммов. Если вы думаете, что съедаете не так уж и много, то знайте, что сахар содержится практически во всех продуктах питания — в колбасе, водке, кетчупах, майонезах и так далее.

Я не покупаю сахар уже более 7 лет, вместо сахара в напитки добавляю или мед или фруктозу (фруктовый сахар), иногда просто пью подсоленную теплую воду чтоб нормализовать водно-солевой баланс (йодированная соль с магнием и калием).

Сахароза распадается в организме на глюкозу и фруктозу.

Сахар и фруктоза: что есть что
Прежде чем понять, стоит ли отдавать предпочтение фруктозе вместо сахара и может ли она заменить обычный сахар-песок при похудении, нужно разобраться с тем, что представляют собой эти вещества.

Не нужно думать, что обычный столовый сахар – это нечто химическое и ненатуральное. Получают его в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны и весьма экзотические для жителя нашей страны источники, как, например, клен, пальма или сорго). Состоит он из простого углевода сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и ту же фруктозу в соотношении примерно 50 на 50.
Фруктоза – это столь же натуральное вещество, содержащееся в сладких фруктах, меде, но в промышленных условиях чаще всего добываемое… из того же рафинированного сахара. Поэтому красивое наливное яблочко или любой другой сочный спелый фрукт, нарисованный на упаковке фруктозы, – в подавляющем большинстве случаев не более чем маркетинговый ход, продающая картинка (примерно так же, как фотоизображения актрис или манекенщиц, становящихся лицом той или иной косметической марки).

Читайте также:  Лукас величие природы схема

Немного биохимии
Что же происходит с глюкозой и фруктозой в организме? Каждое из этих веществ усваивается им по строгой схеме, при этом для каждого действует своя система.

Усвоенная органами пищеварения глюкоза поступает в печень. Организм это вещество быстро распознает и за короткое время решает, как с ним поступить. Если вы до этого активно занимались спортом или выполняли физическую работу, при этом уровень гликогена в мышцах заметно снизился, то печень бросит переработанную глюкозу на его повышение.

а более менее хороший заменителя изобрели? топинамбур? стевия? что бы и сладкое жрать и не умереть от диабета?

*** Искусственный Интеллект (248418) Диабет не от сахара, а от недостатка выработки инсулина или нечувствительности к сахару органов- мишеней при 2 типе. Топинамбур- не заменитель сахара- он снижает уровень сахара у диабетиков. Стевия- более менее заменитель- растительный не химический.

Источник

Оцените статью