- САЛАТ ЖАР-ПТИЦА, КАК В ЛЕНТЕ
- Салат «Жар-птица» из курицы или индейки с опятами и морковью: популярные рецепты, варианты оформления
- Кулинарные секреты
- Салат «Жар-птица» с опятами и курицей, как в Ленте
- Простой рецепт салата «Жар-птица» с курицей, опятами и корейской морковью
- Салат «Жар-птица из курицы с яблоками
- Салат «Жар-птица» из индейки
- Салат Жар-птица с опятами, курицей и корейской морковкой
САЛАТ ЖАР-ПТИЦА, КАК В ЛЕНТЕ
Жар-птица — вкусный сытный мужской салат с курицей, опятами, морковью, жареным луком и картофелем. Салат продается в известном гипермаркете «Лента», но его также можно приготовить дома СОСТАВ
Картофель – 200 г
Куриное филе – 200 г
Лук – 1 средняя луковица
Морковь – 150 г (можно заменить свежую морковь на корейскую)
Опята маринованные – 150 г
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соус соевый– 3 ст. ложки
Мука пшеничная– 3 ст. ложки
Майонез собственного приготовления – по вкусу Отварите куриное филе в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут. Нарежьте отварную грудку кусочками, выложите в миску. Влейте 3 ложки соевого соуса и оставьте настояться, пока готовятся остальные ингредиенты.
Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Морковь тщательно промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Если вы любитель более пикантного вкуса, вместо сырой морковь, можно использовать маринованную по-корейски.
Лук нарежьте кольцами.
Обмакните каждый кусочек в муку и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По готовности выложите луковые колечки на бумажное полотенце. Бумага впитает остатки масла, что сделает блюдо менее калорийным.
Маринованные опята выложите на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обычно грибы в банках небольшого размера и не нуждаются в нарезке, при необходимости крупные маслята разрежьте на несколько кусочков.
Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, заправьте майонезом и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Источник
Салат «Жар-птица» из курицы или индейки с опятами и морковью: популярные рецепты, варианты оформления
Салат «Жар-птица» стал популярен благодаря супермаркету «Лента», где его начали продавать на развес. Был ли придуман рецепт технологами предприятия или другими кулинарами, наверняка сказать нельзя. Многие хозяйки давно уже готовят аналогичную закуску в праздничном оформлении – в форме павлина. Более того, рецептов этой закуски в народе ходит несколько, и все они претендуют на право называться классическими. Объединяет их несколько особенностей: наличие в составе мяса птицы, грибов (обычно лесных) и моркови, которая и придает кушанью яркий вид. Сегодня мы расскажем читателя сайта «Новый Домострой», как приготовить салат «Жар-птица» из курицы или индейки с морковью и грибами (преимущественно опятами). В данной статье вы найдете и несколько идей по праздничному оформлению этой закуски.
Кулинарные секреты
Приготовление красочного салата со сказочным названием «Жар-птица» не является сложным, так что его можно делать не только к праздничному, но и к повседневному столу. Однако в будние дни нет смысла оформлять закуску в виде птицы с ярким хвостом, похожим на павлиний – достаточно будет посыпать ее рубленой зеленью. К празднику же лучше украсить салат по всем правилам. Для этого вам нужно заранее вырезать из бумаги трафарет. Внутри него вы разместите первый слой продуктов. После этого трафарет можно будет убрать и завершить сборку салата. На последнем этапе хвост птицы украшается длинными тонкими полосками моркови (для этого ее можно нарезать овощечисткой или измельчить на терке для корейских салатов) и другими ингредиентами (кусочками болгарского перца, кружочками маслин и т.п.). Остается убрать салат на 2 часа в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом, и подать к столу.
- Для придания салату сходства с Жар-птицей основные линии выкладываются яркими полосками моркови, но этого не достаточно. Перья на хвосте нужно украсить овощами другого цвета. Обычно это перец или колечки оливок, маслин, но иногда используют и другие продукты: зерна граната, кусочки фруктов, кружочки перепелиных яиц. Также нужно вырезать и выложить голову сказочной птицы. Для нее используют яичные белки, сыр или морковь, нарезанные тонкими пластинами.
- Некоторые продукты в составе салата «Жар-птица» требуется подвергать термической обработке. Перед соединением с майонезом их следует остудить, иначе закуска быстро испортится.
- Мясо птицы для салата обычно отваривают, но некоторые рецепты предусматривают другие способы его приготовления. Нужно знать, что мясо с бедра птицы будет более жирным и в то же время более вкусным, чем с ее грудки.
К особенностям салата «Жар-птица» относится также использование преимущественно маринованных опят и жареного лука. Впрочем, отступления от этого принципа возможны.
Многие рецепты салата «Жар-птица» по составу похожи на рецепты салата «Лесная сказка», так что они тоже могут вас заинтересовать.
Салат «Жар-птица» с опятами и курицей, как в Ленте
- отварное куриное филе – 150 г;
- отварной картофель – 150 г;
- свежая морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- майонез, соевый соус – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – для украшения.
- Отварите в разных кастрюлях филе куриной грудки и картошку. Остудите продукты, картофель очистите.
- И курицу, и картошку нарежьте небольшими кубиками, соедините и полейте соевым соусом, перемешайте.
- Сырую морковку почистите и мелко натрите, отправьте к курице и картошке.
- Выложите из банки в сито грибы, промойте их. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Соедините опята с остальными продуктами.
- Лук нарежьте кольцами, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Несколько колечек оставьте для украшения закуски, остальные перемешайте с другими ингредиентами.
Остается заправить салат майонезом, выложить на блюдо, посыпать зеленью, украсить кольцами жареного лука и подать к столу.
Простой рецепт салата «Жар-птица» с курицей, опятами и корейской морковью
- куриный окорок (вареный или копченый) – 2 шт.;
- маринованные опята – 0,2 кг;
- морковь по-корейски – 150 г;
- картофель отварной – 0.35-0,3 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 150 мл;
- мука пшеничная – 20-30 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Куриное мясо очистите от кожи и костей, разберите на волокна.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините в миске курятину, грибы, картошку и корейскую морковь.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, заправьте им салат.
- Переложите салат в вазу или на блюдо, в котором планируете подать его к столу.
- Лук нарежьте кольцами, запанируйте в муке и подрумяньте в растительном масле.
- Разложите луковые кольца на салате.
Подождите немного, чтобы салат пропитался маслом, стекающим с лука, после чего можете ставить его на стол и приглашать домочадцев к столу. Несмотря на то, что готовится салат по приведенному рецепту быстро и просто, его не стыдно предложить гостям.
Салат «Жар-птица из курицы с яблоками
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- замороженные лесные грибы (опята, белые и другие) – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- яблоки – 0,2 кг;
- ядра грецкий орехов – 50 г;
- морковь – 150-200 г;
- майонез – 0,2 л;
- зеленый лук, маслины, красный перец – для оформления;
- растительное масло – по потребности (40-60 мл).
- Отварите крупную морковь. Небольшую морковку очистите и, не подвергая тепловой обработке, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Отварную морковь очистите и измельчите на обычной терке, оставив лишь небольшой кусочек для украшения закуски.
- Разморозьте и промойте грибы. Если они не слишком маленькие, порежьте.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в нее грибы и лук, обжарьте их. Когда из сковороды выпарится лишняя жидкость, снимите ее с огня.
- В подсоленной воде отварите куриное филе. Позвольте ему остыть, мелко порежьте. Выложите в овальном или круглом блюде, придав форму птицы так, чтобы туловище было выше хвоста.
- Полейте мясо птицы майонезом, положите на него лук с грибами. Посыпьте их дроблеными орехами, полейте соусом.
- Следующим слоем положите вареную морковь и смажьте ее майонезом.
- На морковь выложите яблоки, измельченные на терке с крупными отверстиями, полейте их майонезом.
- Сварите вкрутую яйца. Позвольте им остыть в холодной воде, очистите. Разделите на белки и желтки. Измельчите их на терке по отдельности. Часть белка оставьте для оформления салата.
- Желтками посыпьте ту часть салата, где будет туловище птицы. Из белка сделайте голову, из моркови – клюв и хохолок. Тертыми белками посыпьте хвост птицы.
- Смажьте белки и посыпьте измельченным зеленым луком.
- Тонкими длинными полосками нарежьте сырую морковь, залейте кипятком. через 5 минут промойте холодной водой. Уложите полоски моркови поверх зеленого лука так, чтобы они очерчивали перья. Украсьте каждое перо кружком маслины и кусочком болгарского перца.
Сделанная по данному рецепту закуска выглядит нарядно и аппетитно. Особенно хорошо она подойдет для детского праздника. Хорошей идеей будет сделать этот салат на день рождение ребенка.
Салат «Жар-птица» из индейки
- филе индейки – 0,3 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь по-корейски – 150 г;
- твердый сыр (желательно желтого оттенка) – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- маслины – 5 шт.;
- гранат (не обязательно) – для украшения;
- репчатый лук – 100 г;
- маринованные опята – 1 банка;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Филе индейки мелко порежьте, обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. Добавьте лук и обжарьте его вместе с индейкой в течение 5-7 минут. Посолите, поперчите и переложите продукты в тарелку.
- Часть корейской моркови отложите для украшения блюда, остальную порубите ножом, чтобы она не была слишком длинной.
- Белки и желтки вареных яиц измельчите отдельно друг от друга.
- Крупно натрите вареную картошку.
- На блюдо или в круглую вазу положите индейку, смажьте ее майонезом. Следующим слоем положите картошку, покройте ее соусом. На нее положите грибы, предварительно их промыв и позволив стечь воде. Покрыв их соусом, сверху положите корейскую морковь. Смазав ее майонезом, посыпьте сначала желтками, потом белками. Промажьте майонезом верхний слой.
- Полоски моркови выложите так, чтобы они напоминали контуры павлиньих перьев в его хвосте. Внутри этого контура поместите мелко порубленную зелень. Украсьте перья кружками маслин и зернами граната.
- Из сыра вырежьте туловище с головой Жар-птицы, положите на поверхность салата.
Завершите украшение блюда, разложив по его периметру гранатовые зернышки.
Салат «Жар-птица» часто делают к детским праздникам, оформляя его так, чтобы он был похож на этого сказочного персонажа. Однако в будние дни ингредиенты можно просто перемешать. Надо сказать, что вкус этого блюда взрослым нравится даже больше, чем девочкам и мальчикам, так что готовить его можно и к любым торжествам. Хорошей идеей будет сделать его к семейному застолью. Рецептов этой закуски существует несколько. Они похожи, но не идентичны, так что хозяйке есть из чего выбирать.
Источник
Салат Жар-птица с опятами, курицей и корейской морковкой
Всем привет! Мне сегодня очень понравился салат Жар-птица, решила с вами поделиться этим рецептом. Салатик с интересной и оригинальной подачей, получается очень красивым и вкусным. Салат отлично впишется на любой праздничный стол и своей подачей удивит ваших гостей и родных.
- Куриная грудка отварная 250 гр.
- Картофель отварной 200 гр.
- Морковь по-корейски 150 гр.
- Опята маринованные 150 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Майонез 100 гр.
- Соевый соус 30 гр.
- Мука пшеничная 40 гр.
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Укроп свежий 20 гр.
Нарезаем отварное куриное филе на небольшие кубики. Перекладываем в удобную посуду. Куриное филе рекомендую отварить заранее в подсоленной воде, с добавлением черного перца горошком и тремя лавровыми листочками. Когда филе сварится, оставьте его в бульоне до полного остывания, так филе будет намного сочнее.
В нарезанное куриное мясо добавляем соевый соус, все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо на 10-15 минут.
Обжаренные луковые кольца выкладываем на бумажное полотенце. Пусть стечет и впитается в полотенце лишнее масло.
Все подготовленные продукты для салата перекладываем в глубокую посуду: нарезанную куриную грудку в соевом соусе, отварную картошку, консервированные опята и морковку по корейский. Маринованные опята обязательно промойте под проточной водой через сито.
Перекладываем готовый салат на красивую тарелку, в которой будем подавать на стол. Сверху украшаем салат хрустящими луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат получается очень красивым, вкусным и оригинальным в подаче. Только представьте: куриное филе в соевом соусе, вкуснейшая морковка по-корейски, вкус грибочков и хрустящие луковые кольца. Такой салат будет прекрасным украшение праздничного стола и обязательно понравится гостям.
Еще больше вкусных и интересных рецептов в рубрике: «Рецепты на Праздники».
Приятного аппетита.
Источник