Самый великий скоростник — стриж!
4 тыс. просмотров
3,2 тыс. дочитываний
3 мин.
4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,2 тыс. дочитываний, 81%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Какая птица самая быстрая в мире?
В то время, как на земле есть свой рекордсмен по скорости – гепард, обитатели неба демонстрируют гораздо лучшие показатели, чем животные, и могут считаться самыми быстрыми живыми существами на Земле.
Если говорить об абсолютных показателях зарегистрированной скорости полета, то тут первое место, несомненно, займет сапсан. Сапсан относится к семейству соколиных и по размеру напоминает небольшую ворону. Являясь активным хищником, сапсан охотится на других птиц, меньше него размером, но не брезгует и небольшими млекопитающими – мышами, белками и даже зайцами.
Охотится сапсан обычно засадным методом. Сидя на каком-либо возвышении, он высматривает добычу зорким глазом. Обнаружив потенциальную жертву, птица набирает высоту, а потом стремительно пикирует, сложа крылья, вниз. Именно в процессе пикирования исследователями зафиксирована самая большая скорость, которую когда-либо развивало живое существо: 322 км/ч или почти 90 метров в секунду.
Представьте себе тело весом около килограмма, несущееся с такой скоростью. Сапсан накапливает такую огромную кинетическую энергию, что не оставляет добыче никаких шансов: при соприкосновении с когтями хищника чаще всего у жертвы напрочь отлетает голова или вообще она оказывается разорванной в клочья. Если же сапсан промахнулся, и жертве удалось увернуться, хищник добивает ее одним точным ударом мощного клюва в шею.
Вы можете посмотреть на сапсана, пикирующего со скоростью 290 км/ч. Эту птицу обучали преследовать приманку в течении нескольких лет. Парашютисты в свободном падении с приманкой позволяют соколу развить огромную скорость:
Но рекорд сапсана получен не совсем «спортивным» путем. Ведь в пикировании ему помогает сила тяжести, придавая птице дополнительное ускорение. Если же говорить о горизонтальном полете, то сапсан смещается с пьедестала и уступает место другой птице – черному стрижу.
Стриж – это совсем небольшая и неприметная птица, по форме чем-то напоминающая ласточку, только с более узкими крыльями. Питается стриж насекомыми, которых он ловит в полете. Поэтому зимой стрижи мигрируют на юг, где они могут добыть себе пропитание.
В горизонтальном полете стриж может развить скорость до 120 км/ч. Последние исследования показали, что большую часть жизни стрижи проводят в воздухе, в полете, приземляясь только во время брачного периода. Птица ест, пьет и спит, постоянно находясь в воздухе. Для сна стриж забирается на высоту нескольких километров, и там парит, изредка взмахивая крыльями.
Это удивительный образ жизни, но мы можем вспомнить ту же акулу, которая тоже всю жизнь находится в непрерывном движении из-за отсутствия плавательного пузыря и повышенной потребности в получении кислорода.
Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!
Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )
Новый комментарий
Войдите, чтобы комментировать статью
Дима Насыров2 месяца
Автору, спасибо! Очень интересно, не знал об этом.
Алексей Иванович2 месяца
При чем здесь пикирование,речь идет о скорости полета в вертикальном положении а не пикировании. Так что стриж тут ни причем.
Vespa Crabro2 месяца
Алексей, может быть Вы имели ввиду все таки полет в горизонте(параллельно земле)? Ибо пикирование(снижение), равно как и кабрирование(набор высоты) есть манёвр вертикальный.
Святослав Сергеев2 месяца
Алексей, а может быть, сапсан ни при чём? Как раз в горизонтальном полёте безусловное скоростное первенство держит именно стриж.
Андрей Крючков24 дня
Святослав, так то стрижи являются пищей сапсана. Если стрижи такие юркие, то почему частенько этот сокол охотится на них?
Конечно, стрижу нет равных по скорости. Это однозначно!
Сапсан, надо отдать ему должное, превосходит всех по скорости пикирования. Это скорость не чистая, бо помогает сапсану сама Земля своим притяжением. Но, тем не менее, сапсан самый быстрый в мире по перемещению на земле вообще. И не важно, горизонтально или вертикально. Он на Земле быстрее всех перемещает себя.
Теперь скажу то, о чём никогда, нигде, ни у кого, ни от кого, я не слышал и не читал.
Никто, вероятно, не обратил внимание на то: а с какой скорость может пикировать не сапсан, а стриж. По-моему мнению, стриж должен пикировать — если захочет посоревноваться — быстрее, однозначно, чем сапсан. И тогда именно стриж — абсолютный рекордсмен по скорости на Земле! Но стриж лишь охотник за мошками да комарами — пикировать ему экстремально не требуется. А если бы потребовалось, то о-го-го.
Я вглядывался в полёт стрижей от туч и да земли: буквально точка от туч — до меня, — сразу видно, стриж, а не точка — по-над землёй он — и сразу вверх до туч — опять точка! Это, буквально, за какие-то секунды!
«Святослав Сергеев2 месяца
Алексей, а может быть, сапсан ни при чём? Как раз в горизонтальном полёте безусловное скоростное первенство держит именно стриж.
Андрей Крючков24 дня
Святослав, так то стрижи являются пищей сапсана. Если стрижи такие юркие, то почему частенько этот сокол охотится на них?
Вот Андрей Крючков. «Святослав, так то стрижи являются пищей сапсана. Если стрижи такие юркие, то почему частенько этот сокол охотится на них?»
Я видел охоту сапсана на стрижа. Документ реальный, фильмовой.
Сапсан, как обычно начинает пикировать. Набирает скорость. Финал такой. Стриж в последний момент замечает сапсана, делает в сторону некоторое движение, но уже поздно — сапсан когтит его.
Сапсан ловит стрижа, в-основном, не за счёт только скорости, а за счёт внезапности нападения сверху, набрав громадную скорость в пикировании. Чтобы увидеть, сообразить, принять меры, — даётся мгновение, ну или доли секунды. Почти нереально уйти от атаки сапсана. Это если заранее заметил атаку, тогда да — можно реально попытаться уйти от атаки.
Но если стриж ушёл от атаки сапсана, то он неуязвим для всех в мире, потому что он самый быстрый на земле!
Как-то было — я выкормил стрижонка. Учил его летать и придеревеняться на тополя и ивы — просто бросал его на вертикальный ствол, а он хватался за него. Несколько раз, чуть не терял его в траве, когда он начинал отлетать подальше и потом приземляться.
Оперился он, подрос, стал стрижом. И вот было: от земли, под небольшой уклон, отпускаю его. Трепыхал, трепыхал крыльями он, затем стал отделяться от земли, как планер, — всё выше и выше. Поднялся на метр и медленно полетел. Я бегу рядом, как тренер, и ору ему, мол, держать! держать! Стриж летит рядом со мной, и мне видно было, насколько обтекаема его фигура в полёте, — лишь чуть-чуть некоторые пёрышки слегка шевелятся, а так он — монолит в полёте! Внезапно, как бы вдруг проснувшись, стриж делает два небольших взмаха (фактически чуть шевельнув крыльями) более уверенно — вперёд вырвался от меня сразу метра на три-четыре, потом сразу на метров двадцать-двадцать пять. Я остановился и стал за ним наблюдать. Стремительно он оторвался от меня на метров сто, затем, резко — под 45 градусов — взлетел без труда вверх, в сторону юга. Раздалось далеко в округе великое его верещания свободы и счастья в первом полёте. Немного постояв, понаблюдав, как улетает мой питомец, я отправился до дому, под великим впечатлением от увиденного величия создания самой Природы — первый полёт стрижа. Это потрясающе! Ещё фактически птенец, но оперившись едва, он показал сходу, в первом в жизни полёте, феноменальную способность к скоростному полёту. Стриж — феномен полёта! Стриж — это сама феноменальная скорость полёта! Тем более, если принять во-внимание его небольшую фигуру. Стриж — скорость!
Вот мой стих, посвящённый полёту стрижа.
ЛЁТ СТРИЖА
Серповидное, чёрное, быстрое…
Лёт стрелы – и крутой разворот.
Восхищён я полётом неистовым,
Среди поля, разинув рот.
В небесах далеко точка малая;
Ближе, ближе; как призрак, вмиг –
Над травой, с быстротою шалою,
Промелькнул – и в небе – вмиг.
Нет те равного – ты лишь стремительней
Среди птиц, что в небе кружат,
Виртуозный и восхитительный,
Изумительный лёт стрижа.
Источник
Самая быстрая птица стриж
Шведские биологи, используя новую технологию геолокации, зафиксировали рекордные скорости перемещения стрижей по планете, которые превосходят самые смелые. РИА Новости, 20.05.2021
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Шведские биологи, используя новую технологию геолокации, зафиксировали рекордные скорости перемещения стрижей по планете, которые превосходят самые смелые прогнозы ученых. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.Стрижи известны как одни из самых быстро перемещающихся птиц. Большую часть своей жизни, за исключением коротких периодов размножения, они проводят в воздухе. Раньше ученые считали, что во время миграции стрижи могут преодолевать рекордное для птиц расстояние — до 500 километров в день. Но оказалось, что эта цифра сильно занижена.Исследователи из Лундского университета в Швеции выяснили, что 570 километров в день — это средний показатель скорости перемещения обыкновенных стрижей. Максимальная же скорость, зафиксированная в исследовании, составила более 830 километров в день в течение девяти дней подряд.»Мы обнаружили, что обыкновенные стрижи, гнездящиеся в самой северной части европейского гнездового ареала, совершают самые быстрые миграции, зарегистрированные до сих пор, — приводятся в пресс-релизе издательства Cell Press слова руководителя исследования Сюзанны Окессон (Susanne Åkesson). — При этом, похоже, стрижи развивают такую высокую скорость на значительных расстояниях — в среднем около восьми тысяч километров в одну сторону».Стрижи находятся в состоянии непрерывного полета до 10 месяцев в году, но рекордные перелеты приходятся на период весенней миграции, когда птицы практически не тратят время на поиск пищи, используя стратегию питания в полете или во время коротких остановок для отдыха. Авторы выяснили, что стрижи, в отличие от большинства перелетных птиц, не накапливают внутренние запасы перед перелетом, а вылетают «налегке», а по дороге питаются в основном летающими насекомыми.»Такая стратегия существенно снижает энергетические затраты во время полета, так как им не нужно перевозить с собой столько «топлива», и это увеличивает скорость миграции», — объясняет Окессон.Но оказалось, что у стрижей есть еще одна хитрость — они выбирают время для миграции так, чтобы дополнительно использовать энергию попутного ветра на большей части маршрута.»Это означает, что они учитывают не местные ветры, а те, которые они ожидают найти на маршруте впереди в течение следующих нескольких дней», — говорит ученый.Пока неясно, как стрижи могут прогнозировать ветер на пути следования и принимать на этой основе решение о начале миграции. Исследователи предполагают, что, возможно, птицы ориентируются на атмосферное давление или характер его смены. Как бы то ни было, по расчетам ученых, попутный ветер обеспечивает стрижам до 20 процентов дополнительной поддержки в плане скорости при пролете весной над Сахарой и Средиземным морем. Авторы статьи отмечают, что речь идет о рекорде долгосрочной скорости перемещения, а не о коротких перелетах, во время которых некоторые птицы развивают скорости, значительно выше, чем у стрижей. «Обычная скорость полета стрижей — около десяти метров в секунду — не исключительна по сравнению с другими птицами, — отмечает Окессон. — Но у них есть стратегические приемы, способствующие общей высокой скорости миграции».Для отслеживания взрослых стрижей авторы использовали миниатюрные датчики геолокации. Поскольку эти птицы очень консервативны и постоянно используют одни и те же места для размножения, данные, полученные в течение всего нескольких сезонов, ученые считают вполне репрезентативными.
Источник