Самая лучшая птицефабрика россии

Рейтинг ТОП-25 крупнейших птицефабрик России по итогам 2022 года

Национальный союз птицеводов составил рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2022 года. Оценивался показатель: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе).

Национальный союз птицеводов (НСП) опубликовал рейтинг ТОП-25 производителей мяса бройлеров в России по итогам 2022 года. Крупнейшие птицефабрики произвели 5 057 тысяч тонн мяса бройлера в живом весе, это более ___% от общего объема промышленного производства в стране.

Место Производитель 2022 год (оценка)
1 Группа агропредприятий «Ресурс» 1003
2 Группа «Черкизово» 846
3 АО «Приосколье» 455
4 ГК «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва» 372
5 «Белгранкорм» 301
6 Птицефабрика «Северная» 271
7 Группа компаний «ПРОДО» 186
8 АПХ «Мираторг» 174
9 Птицефабрика «Чамзинская» 155
* УК «ТРАСТ ПА» 147
10 «Челны-бройлер» 127
11 Агрофирма «Октябрьская» 93
12 Компания «Ситно» 92
13 Агрохолдинг «Сибирский Премьер» 87
14 «Элинар-бройлер» 82
15 «Экоптица» 66
* «Дружба народов нова» 66
16 «Ак Барс Холдинг» 65
17 «Руском» 61
18 «Ярославский бройлер» 60
19 «Удмуртская птицефабрика» 54
20 «Равис» 51
21 «Птицефабрика Краснодонская» 52
22 «Воловский бройлер» 50
23 УК «Русское поле» 49
24 Птицефабрика «Рефтинская» 46
25 Агрохолдинг «ЧУВА» 46

*Указаны объемы производства до интеграции в состав новых агрохолдингов.

Читайте также

Составлен и опубликован рейтинг ТОП-20 главных российских компаний производителей мяса индейки в 2022 году.

Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.

Группа компаний «Дамате» нарастила производство мяса утки на 65% до 17,9 тысячи тонн в убойном весе или 24,5 тысячи тонн в живом весе в 2022 году.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Актуальная информация о ситуации на мясном рынке. Каких значений достигли средневзвешенные цены на свинину, говядину, птицу? Как изменилась динамика производства? Свежие данные от Росстата и Минсельхоза.

Опубликован традиционный ежегодный рейтинг производителей. Какие проблемы наиболее актуальны для индейководов, и какие перспективы у этой отрасли? Главные события 2021 года.

В ФРГ производство мяса в прошлом году сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2020 годом. По сведениям Федерального статистического управления Германии, совокупно немецкие заготовители произвели 7,6 миллиона тонн мяса.

В 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. По объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет.

Национальный союз птицеводов составил рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2021 года. Оценивался показатель: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе).

Читайте также:  Полевой жаворонок перелетная птица

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 №1995 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в 2022 году».

Агрохолдинг «Дамате» планирует существенно увеличить производственные мощности. Вскоре корпорация будет производить не 155 тысяч тонн мяса индейки в год, а 207 тысяч тонн (в убойном весе). Добиться таких результатов планируют уже к 2023 году. Работы по расширению производства уже начались.

Какие российские предприятия стали лидерами по величине поголовья КРС? Рейтинг составлен на основании сведений, полученных от местных органов власти, и дополнен цифрами с официальных сайтов компаний и ведомств.

Список компаний, внесших наибольший вклад в обеспечение России молочным сырьем. Рейтинг сформирован с учетом статистических данных за 2019 год. Дополнительно приводятся сведения о динамике роста производства.

Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.

Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.

За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

Источник

Самая лучшая птицефабрика россии

Крупнейшие птицефабрики России

Если проанализировать какой именно вид мясной продукции (свинины, говядины, мяса других животных или птиц) предпочитает народонаселение Земли, то можно увидеть, что потребление курицы составляет порядка 31% от общего объёма мясного рациона среднестатистического жителя нашей планеты. Больше всего на душу населения употребляют её в Израиле – показатель подчас доходит до 67,9 кг в год. В России эта цифра, согласно утверждению Андрея Дальнова – главного аналитика Группы «Черкизово» – достигает 33 кг, что примерно составляет 20 тушек в год.

Интересная оговорка: оказывается, мясо имеет 3 единицы измерения:

Такое разнообразие веса обуславливает значительное расхождение показателей, взятых из разных источников, хотя и посвященных одному и тому же вопросу.

Официальная статистика свидетельствует, что сегодня отечественные производители-аграрии удовлетворяют потребности рынка в свинине и мясе птицы на 96%. Это говорит о том, что имеется значительный потенциал роста, обусловленный ещё и существенным отставанием потребления мяса жителями России от жителей других стран мира.

Читайте также:  Поставщики мяса птицы и рыбы

По итогам 2019 года крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн. т мяса бройлера (в живом весе). Общее количество мяса птицы (бройлеров и других: гусей, индюков, уток, цесарок и так далее) выпущенного в том же году всеми хозяйствами страны составило 6,7 млн. т. Согласно анализу, проведённому Национальным союзом птицеводов, первые 25 мест в перечне крупнейших производителей мяса бройлера в России (показатели 2019 года) заняли следующие организации:

  1. Группа «Черкизово», сумевшая обеспечить годовой прирост в 145 тыс. т., достигнув тем самым 766 тыс. т выпуска продукции. Сегодня названная Группа представляет собой: 8 комплексов птицеводства законченного цикла, 16 свинокомплексов, 9 комбикормовых и 6 мясоперерабатывающих заводов. Также в её распоряжении находится группа элеваторов и 287 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
  2. Группа «Ресурс» – 645 тыс. т. мяса бройлера. Превышение над показателем 2018 года составило: 30 тыс. т. В составе группы агропредприятий находятся 8 птицефабрик южных районов страны.
  3. Холдинг «Приосколье», бывший в своё время российским лидером по выпуску мяса птицы. Однако, в связи с распродажей своих активов, объединение сократило выпуск продукции на 55 тыс. т, выйдя на цифру в 452 тыс. т мяса бройлера в 2019 году. В собственности холдинга в своё время находилось: 28 откормочных площадок, предназначенных для производства 600 тыс. т птичьего мяса ежегодно; репродуктор, мощностью в 440 млн. яиц; 6 мясоперерабатывающих заводов.
  4. Агрокомплекс им. И. Н. Ткачёва – 346 тыс. т. Годовой прирост в 2019 году составил: 55 тыс. т. Агрокомплекс располагает 40 предприятиями самого различного агротехнического и торгового профиля.
  5. Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» – 287 тыс. т. За год производство продукции выросло на 8 т. «БЭЗРК-Белгранкорм» – это 40 подразделений в 8 районах Белгородской и Новгородской областей.
  6. Птицефабрика «Северная», входящая в состав агрохолдинга CP Foods – 253 тыс. т. Увеличение – 1,2 тыс. т. Птицефабрика является одним из крупнейших отечественных производителей высококачественного птичьего мяса в стране.
  7. Группа «Продо», сократившая выпуск продукции в 2019 году на 3,6 тыс. т, но сумевшая выйти на 191 тыс. т бройлерного мяса. Созданная на средства владельцев «Сибнефти» и деньги фирмы Millhause, Группа представляет собой один из самых значительных агрохолдингов федерального уровня.
  8. УК «Траст птицеводческие активы» – банк, владеющий крупными пакетами акций групп аграрных компаний «Здоровая ферма» и «Русгрейнхолдинг», поставивших на продовольственный рынок страны 172 тыс. т.
  9. Холдинг «Мираторг» – 151 тыс. т. Прирост – 11 тыс. т. Холдинг является ведущим российским производителем и поставщиком мяса.
  10. Птицефабрика «Чамзинская» – одно из предприятий группы «Сфера», заготовившая 140 тыс. т, с годовой прибавкой в 11 тыс. т. Сама «Сфера» насчитывает в своём составе 45 предприятий строительного, аграрного и транспортно-логического профиля.
  11. «Белая птица-Белгород» – 130 тыс. т. Группа входит в список крупнейших производителей мяса кур на территории нашей страны.
  12. «Челны-бройлер» – 123 тыс. т. Один из лидеров отечественного производства курятины, наиболее широко представленный в регионе Поволжья.
  13. «Равис» – 104 тыс. т. Птицефабрика «Сосновская», основанная в 1981 году на территории Челябинской области обеспечивает мясом Уральский федеральный округ.
  14. «Ситно» – 93 тыс. т. В составе объединения 60 предприятий и свыше 7 тыс. человек обслуживающего персонала.
  15. «Дружба народов нова» – 90 тыс. т.
  16. «АК Барс холдинг» – 89 тыс. т.
  17. «Агрохолдинг Сибирский премьер» – 85 тыс. т.
  18. Агрофирма «Октябрьская» – 84 тыс. т. Многоотраслевое предприятие, имеющее в своём составе кроме мясомолочного, растениеводческого и торгового секторов, пушное звероводство.
  19. «Элинар-бройлер» – 77 тыс. т. Фирма располагает производственными мощностями в Наро-Фоминском, Ногинском и Чеховском районах Московской области.
  20. «Экоптица» – 70 тыс. т. Потребительский кооператив полного цикла
  21. «Воловский бройлер» – 63 тыс. т.
  22. Птицефабрика «Рефтинская» – 62 тыс. т. Уникальнейшее предприятие по выпуску бройлеров на территории Среднего Урала.
  23. «Ярославский бройлер» – 62 тыс. т. Лидер отрасли в своём регионе.
  24. УК «Русское поле» – 52 тыс. т. Холдинг полного цикла, специализирующийся на выращивании бройлеров и производстве яиц.
  25. «Удмуртская птицефабрика» – 52 тыс. т.
Читайте также:  Какая птица гнездится зимой

Что касается непосредственно российских птицефабрик, занимающихся выращиванием кур и производством яиц, то наиболее крупными среди них являются:

  • АООТ «Окская птицефабрика» – 63 полностью автоматизированных цеха; а также инкубаторы, мощностью до 30 млн. цыплят в год.
  • ОАО «Птицефабрика Краснодонская» – крупнейший производитель в своей отрасли на юге страны, обладающий всеми необходимыми мощностями от инкубатория, птичников и цехов, до оборудованного по последнему слову мясо хранилища.
  • ЗАО «Петелинская птицефабрика» специализируется на бесклеточном содержании кур и располагает современным голландским оборудованием.
  • ОАО «Ярославский бройлер» – специалист по закрытым технологиям.
  • ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» – крупнейшее уральское отраслевое предприятие.
  • АО «Птицефабрика Чамзинская» славится своей экологически чистой продукцией.
  • ПАО «Птицефабрика «Боровская», специализируется на выпуске белка, желтка и меланжа.

Наиболее лучшими компаниями по вывозу мяса бройлера в 2019 году стали организации: «Ресурс» и «Черкизово», обеспечившие половину экспортного показателя страны, что составляет 86 тыс. т и 34 тыс. т соответственно. В меньшей степени отличились на данном поприще:

  • «Мираторг» – 12 тыс. т экспорта мяса бройлера.
  • «БЭЗРК-Белгарнкорм» – поставка за границу 6 тыс. т продукции.
  • «Приосколье» – 4 тыс. т тушек бройлеров ушло иностранным потребителям.

Приведённые данные демонстрируют достаточную экономическую мощь отечественного агротехнического комплекса, которому вполне по силам дальнейшее увеличение производства мяса птицы, с целью наибольшего удовлетворения питательного рациона российских потребителей в столь важном и нужном белковом продукте.

Источник

Оцените статью