Свинина: что не так с этим мясом
Свинина – единственный вид мяса, вокруг которого ведутся непрерывные споры. В исламе и иудаизме ее запрещено употреблять в пищу. До недавнего времени в детских садах и школах ее вообще не включали в меню. С чем это связано?
Самое запрещенное, но самое популярное
Блюда из свинины не рекомендованы людям преклонного возраста, так как это мясо слишком жирное. В то же самое время свинина – единственное мясо, в котором содержится вся группа витамина В и так нужный организму витамин D. Плюс фосфор, йод, марганец, железо, кальций, магний, калий, сера. Свинина – лидер на планете по объему ежегодно съедаемого мяса. Самой большой процент ее употребления на душу населения приходится на Китай. Эта страна и рекордсмен по производству свинины. Кроме России, особенно популярна она еще и в таких странах, как Белоруссия, Венгрия, Испания, Украина, Черногория. Впрочем, свинина – желанный гость на столах любой европейской немусульманской семьи.
И все же даже медики далеко не всегда благосклонно относятся к этому виду мяса. В Германии, к примеру, провели эксперимент на белых крысах. В течение определенного времени – от полугода до года – их кормили исключительно свининой. После чего у грызунов была зафиксирована склонность к каннибализму. Помимо этого, у животных началось развитие раковых опухолей, возникли кожные болезни.
В цирке свинину стараются не давать хищникам-кошкам – львам, тиграм и т.д., так как при ее частом употреблении у животных развивается ожирение, повышается артериальное давление, вследствие чего часто носом идет кровь. Не кормят свининой и собак боксеров – именно у этой породы она вызывает кожные заболевания.
На фермах по разведению форели давно заметили, если кормить рыбу измельченной свининой, форель начинает хуже расти, а затем погибает.
Свинья — грязная
Свинья по праву считается самым грязным животным не только с религиозной точки зрения. Она не просто всеядна. Она еще и ест любые экскременты, включая собственные. И даже если содержать ее в условиях, приближенных к идеальным, как, например, в Австралии, это не меняет природу животного.
Неразборчивость в еде приводит к тому, что в мясе свиньи часто содержатся всевозможные паразиты, которые легко могут перекочевать в организм того, кто это мясо ест. Самый известный из таких паразитов – свиной цепень. Этот ленточный червь, проникнув в организм человека, селится в кишечнике. Со временем его длина достигает от двух до четырех метров. Свиной цепень вызывает цистицеркоз – заболевание, поражающее кожу, мышцы, головной и спинной мозг, глаза, внутренние органы, кости. Нередко в организме свиньи живут круглые черви – трихинеллы, или простейший одноклеточный паразит токсоплазма. Все они легко погибают при высоких температурах. Отсюда вывод: ростбифа с кровью из свинины быть не может (если, конечно, вы не хотите, чтобы у вас в организме поселились квартиранты-паразиты).
Прожарить по максимуму
Свиное мясо должно очень хорошо провариваться и прожариваться. Так, всеми любимый шашлык из свинины должен готовиться только опытным шашлычником, чтобы мясо было прожаренным полностью. Правда, известный московский специалист по приготовлению мясных блюд Петя Павлович готов баловать своих клиентов блюдами из свинины, которая прошла термообработку при температуре, значительной более низкой, чем успокоительные для нас 100 градусов по шкале Цельсия, при которых закипает вода. По мнению кулинара, нет необходимости, к примеру, зажаривать свинину до «полного выдавливания соков» – это когда температура внутри куски мяса приближается к тем самым ста градусам. Это, уверяет Петя Павлович, делает мясо более сухим и жестким. А что касается бактерий и вредных организмом, то они погибают, по словам повара, при более низких температурах нагревания – 55, и даже 52 градуса.
Тем не менее, по данным медицинских справочников, свиной цепень и трихинелла гибнут при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. Поэтому если готовить свинину по рецепту, которые предусматривают температуру приготовления ниже 80 градусов, нужно быть уверенным в абсолютной безвредности мяса. А проще сказать, на него должен быть качественный ветеринарный сертификат.
Многие хозяйки при приготовлении фарша с добавлением свинины часто пробуют его на соль сырым. Очевидно, что риск заражения паразитами здесь повышается многократно.
Еще одно обстоятельство, за которое критикуют это мясо – оно слишком жирное. С этим не поспоришь. Но непревзойденный мастер приготовления мяса Ренцо Гарибальди – владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria недоумевает: а зачем брать самые жирные куски свинины для блюд? У свинины сало очень легко отделяется от мяса. Филейная часть представляет собой нежнейшее мясо, из которого можно готовить бесчисленное количество блюд. Другое дело, что для каждого блюда необходимо мясо из определенной части животного: окорок, бедро, спинка, шейка и т.п.
Итог подводит исполнительный директор Национального общества диетологов, кандидат медицинских наук Михаил Зейгарник. По его мнению, именно жирность свиного мяса не позволяет употреблять его людям с избыточным весом, с проблемами пищеварения, с заболеваниями печени и желчного пузыря. И здесь как ни готовь его – безвредным для этих категорий людей оно не станет. Но диетолог уверен в другом: здоровому человеку можно все! В среднем 150-200 грамм свинины в день даже очень даже полезны для человека. Только не стоит есть свинину ежедневно. Самый оптимальный вариант чередовать ее употребление с птицей и рыбой.
Источник
Какое мясо самое грязное?
Мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину, так как она считается грязным мясом, но так ли это на самом деле? Мясо какого животного самое грязное?
По тв была передача про национальное исландское блюдо из тухлого акульего мяса, которое готовится просто в сарае с мухами несколько недель а потом нарезается кусочками и употребляется прямо в таком тухлом виде.
Особенность акульего мяса в том, что у акул нет мочевыводящей системы и мясо имеет сильный запах аммиака (мочи) даже в свежем виде.
Когда корреспонденты в этой передаче привезли это «блюдо» с собой в аэропорт Рейкьявика и хотели дать попробовать прохожим людям — даже сами исландцы «шарахались» от запаха и говорили, что это тухлятина.
Думаю, что самое грязное мясо — мясо акулы.
Мусульманам запрещено есть свинину не потому, что это грязное животное/мясо или по какой-либо другой причине. Запрещено, потому что запрещено. Запрещено не только мусульманам — они лишь одни из многих, кто принял запрет на свой счёт и выполняет его. Свинину не употребляют в пищу и евреи, и некоторые группы христиан. Тоже не употребляют по велению свыше, без каких-либо условностей. Нельзя — значит нельзя.
А по сути вопроса: грязным будет любое мясо, с которым можно занести в организм опасные патогенные микроорганизмы, яды и токсины, яйца и личинки паразитических существ на разных стадиях развития. Наименее употребимо в пищу мясо хищников высшего звена пищевой цепи таких, как медведи, волки, лисы, барсуки, рыси; львы, гиены и другие животные; совы, орлы, грифы, кондоры и подобные им птицы. Даже от вяленой речной рыбы можно заразиться глистами.
Источник
Почему свинина считается нечистой?
В разных мировых культурах употребление этого мяса было под запретом. Сегодня диетологи говорят, что свинина полезнее говядины, ВОЗ называет ее канцерогеном. Стоит ли опасаться?
Табу на свинину в мировых религиях
Иудаизм и христианство. У евреев отвращение к свиньям было настолько сильным, что они даже называли это животное «давар ахер», что в переводе — «другая вещь», то есть то, что лучше даже не называть по имени. «Нечистой» свинину считали еще в дохристианское время. В общем для христианства и иудаизма Пятикнижии Моисеевом (части Ветхого Завета) животные делятся на «чистых» и «нечистых», и перечисляются физические признаки, по которым их можно отличить. Разрешается лишь мясо тех, кто жует жвачку и имеет раздвоенные копыта с разрезом, а свинина в эту категорию не попадает.
Ислам. В отношении питания он близок к христианству. Мусульмане руководствуются в выборе еды Кораном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда). Эти книги тоже запрещают свинину, «мертвечину», то есть животных, которые умерли своей смертью, либо были убиты хищниками. Это «харам» — грех.
Индуизм. Знаменитые индийские Веды, ставшие базисом для аюрведического лечения, говорят, что с момента, когда люди стали употреблять мясную пищу, главным образом свинину, началась деградация человечества: появилась злость, агрессия, ненависть друг к другу.
С чем на самом деле связаны запреты?
Свиное мясо было рассадником инфекций. Религиозные запреты на свинину обусловлены как рациональными, так и иррациональными причинами. Отвращение к свинине объясняется тем, что эти животные очень нечистоплотны: они нередко пожирают собственные экскременты, едят падаль, поэтому в их мясе и жире накапливается трупный яд, опасный для человека.
Употребление, например, говядины, не запрещено в религиях категорично (кроме индуизма), но все они рекомендуют есть мясо как можно меньше. Это предупреждение было вызвано жарким климатом: в мясе, жире, молоке быстро плодились бактерии. Среди палестинцев существовало убеждение, что в мясе свинины хранится проказа. Позже стало известно, что это был просто инструмент для того, чтобы удержать людей от риска заразиться другими инфекционными заболеваниями. Один раз заболев из-за мясной пищи, люди просто отказались от нее, и этот опыт закрепился с древности в священных книгах.
Надо подчеркнуть, что многие болезни, вызванные микробами и паразитами, содержащимися в свинине, и по сей день являются неизлечимыми или трудноизлечимыми: японский энцефалит-Б, трихинеллез, свиной солитер, оспа, эпидемический грипп, холера, бруцеллез, туберкулез, свиная рожа.
Животная пища с точки зрения почти любой религии — тяжелая, поскольку «отяжеляет» дух, разжигает «страсти». Поэтому монахи ведут аскетичный образ жизни и едят только растительную пищу. Миряне более свободны, но их усмиряет пост.
Современная медицина — за свинину
Сегодня отношение к свинине изменилось: врачи говорят о том, что она более безопасна для здоровья, чем любое другое красное мясо. Свинина жирнее, чем говядина и баранина, но состав свиного жира менее вреден для сосудов.
Кроме того, соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в свинине очень близко к идеальному для человеческого организма — 3:4:1, в идеале должно быть 3:6:1.
Мнение ВОЗ
В конце октября 2015 года вокруг красного мяса (свинины в том числе) и продуктов, приготовленных из него, разгорелся скандал: Всемирная организация здравоохранения объявила, что употребление мяса ведет к раку. Многие специалисты по питанию и пользователи социальных сетей выступили в защиту мяса, а позже ВОЗ заявила, что призывает не отказываться от мяса, а ограничить его употребление. Несмотря на это, продажи переработанного мяса в Европе падают: только в Великобритании снижение составило на 15–17%.
Диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева считает, что в свинине нет чего-либо уникального: «Ее с легкостью можно заменить говядиной, телятиной, индейкой — чтобы получить белок. Если речь идет о канцерогенах, то они содержатся прежде всего в обработанном мясе — в сосисках и колбасах. Если вы покупаете натуральное мясо и не зажариваете его до корочки, как шашлык, то ничего плохого в нем нет».
Фадеева напомнила, что свинина не относится к диетическим продуктам, так как в ней содержатся пуриновые основания, хотя в ней меньше холестерина, чем в говядине. «Людям старшего возраста, к примеру, стоит ограничить потребление свинины до 50–80 граммов несколько раз в неделю», — советует специалист.
Источник