Самые древние птицы живущие сейчас

От нанду до императорских пингвинов: 10 древних видов, чудом уцелевших до наших дней. Как нелетающие птицы смогли выжить

Полёт кажется нам волнующим и притягательным процессом, для некоторых он и вовсе заветная мечта. А вот с точки зрения птиц полёт – тяжкий и не особо приятный труд, от которого при случае можно отказаться. Если рядом не водится хищников, конечно. Примерно так и возникло большинство нелетающих видов птиц.

От нанду до императорских пингвинов: 10 древних видов, чудом уцелевших до наших дней. Как нелетающие птицы смогли выжить

К сожалению, из-за деятельности человека многие птицы, утратившие способность к полёту, вымерли. Всю популяцию дронтов, к примеру, съели, потому что те разучились не только летать, но и бегать. Некоторых птиц уничтожили другие животные, вроде кошек и крыс, завезенные людьми туда, где таких хищников никогда не было. Тем же, кто не потерял подвижности и агрессивности, истребление как правило не грозит — попробуй-ка догони страуса на суше или пингвина в воде.

Поганки

Водоплавающие птицы, внешне напоминающие уток. Столь неприятное название они получили за отвратительное на вкус мясо, но на них всё равно охотились ради ценных перьев. Не все поганки разучились летать, хотя делают это крайне неохотно. Большинство предпочитает спасаться от опасности, ныряя в воду.

Галапагосские нелетающие бакланы

Не самые многочисленные представители своего семейства, на родных островах их осталось всего 1500 особей. Зато они — чемпионы по размерам, да и ныряют даже лучше других бакланов, не разучившихся махать крыльями. К сожалению, на суше поймать их не составляет труда, что и привело к сокращению популяции.

Нанду

Крупнейшие птицы Южной Америки, очень похожие на страусов и эму, но не родственные им. Великолепно бегают, развивая скорость до 60 км/ч, иногда расправляя огромные крылья для баланса. Самцы нанду известны своим необычным брачным ритуалом – они спариваются с максимально возможным числом самок, затем складывают яйца в огромное гнездо и высиживают их лично.

Эму

Вторые по величине птицы планеты после страусов, обитающие на просторах Австралии. Кроме очевидных талантов к бегу, способны яростно обороняться от врагов, пиная их и рассекая когтями. Известны случаи, когда эму ударом ноги ломал человеку кости и разрывал ограды из металлической проволоки.

Казуары

Ярко раскрашенные обитатели тропиков в Новой Гвинее. В джунглях особо не побегаешь, потому в основном предпочитают прятаться или сражаться. Местные жители просят туристов держаться от необычных птиц подальше – разъярённые казуары могут нанести людям глубокие раны, и такие нападения случаются до 200 раз за год.

Читайте также:  Где чья тень птицы

Шлемоносный казуар, оранжевошейный казуар и казуар-мурук — представители нелетающих птиц из Новой Гвинеи

Тристанские пастушки

Самые маленькие на Земле нелетающие птицы, поселившиеся на вулканическом острове с говорящим названием Неприступный. Из-за крутых скал на остров почти невозможно высадиться с моря, и потому населяющие его крохотные чёрные птички находятся в относительной безопасности.

Страусы

Крупнейшие птицы мира, высотой до 270 см и весом до 160 кг, рассекающие африканские саванны на скорости до 70 км/ч. Вопреки старому мифу, не прячут голову в песок, хотя и могут на время затаиться, прижавшись к земле. Люди активно разводят страусов из-за ценной кожи, вкусного мяса и яиц.

Императорские пингвины

Это именно те птицы, которых мы обычно представляем при слове «пингвины». Неуклюжие на суше, совершенно лишенные способности летать, но прекрасно плавающие и ныряющие на глубину до 560 метров. В отличие от других видов пингвинов, не строят гнёзд, высиживая яйца в специальном кожаном «кармане».

Какапо

Уникальные попугаи из Новой Зеландии, разучившиеся летать из-за миллионов лет безопасной изоляции. Активны ночью, за что и получили своё второе название – «совиный попугай». Почти вымерли из-за завезённых человеком на острова кошек, собак и крыс. Сохранилось лишь ничтожно малое число особей – около 200, которые тщательно охраняются экологами.

Киви

Живой символ Новой Зеландии, они же подарили название одноимённому фрукту. Их перья больше напоминают шерсть, а хвост отсутствует вовсе. Несмотря на безобидную внешность, грозные киви вполне способны обороняться от хищников, используя очень сильные ноги с острыми когтями. Из-за человеческой деятельности они уже начали вымирать, но люди вовремя спохватились. Теперь численность киви снова растёт.

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Исключительное открытие самой старой из известных современных птиц

Палеонтологи сообщают, что они обнаружили ископаемые останки «современной» птицы, которая развивалась во времена динозавров, чуть более 66 миллионов лет назад.

Читайте также:  Грядки виктории от птиц

Несколько месяцев назад во время раскопок в известняковом карьере недалеко от бельгийско-голландской границы палеонтологи из Кембриджского университета (Англия) наткнулись на небольшие окаменелые кости, расположенные на скале. Заинтригованные, они затем использовали сканер с высоким разрешением, чтобы попытаться наблюдать за тем, что находится под поверхностью скалы. Затем они установили наличие черепа птицы.

Самая старая современная птица в мире

И не просто какая-нибудь птица. Согласно последующим анализам, это маленькое существо действительно развивалось в самом конце мелового периода, 66,7 миллионов лет назад. Это меньше, чем за миллион лет до столкновения с астероидом, который ускорил гибель не птичьих динозавров!

Поскольку останки древних современных птиц очень редки в окаменелостях, это исключительное новое открытие, несомненно, поможет исследователям понять, почему они пережили массовое вымирание.

«Момент, когда я впервые понял, что скрыто под скалой, был самым волнующим моментом в моей научной карьере», — сказал Дэниел Филд из Кембриджского отделения наук о Земле. Нам чуть не пришлось ущипнуть себя, когда мы увидели это. Эта птица жила в такое важное время в истории Земли.

«Открытие черепа также ошеломило меня, добавляет Хуан Бенито, который сканировал окаменелости. Без этих современных инструментов мы бы никогда не узнали, что у нас самый старый современный череп птицы в мире. Компьютерная томография полностью изменила наш способ изучения палеонтологии в 21 веке».

Общий предок с курами и утками

Исследователи также обнаружили, что череп сочетает в себе многие характеристики, характерные для Galloanserae, супер-отрядом птиц, который в настоящее время включает в себя кур и уток (в том числе).

Таким образом, это ископаемое дает нам первый прямой обзор того, какими были современные птицы на начальных этапах их эволюционной истории. «Теперь мы знаем, что, по крайней мере, некоторые современные птицы вначале были совсем маленькими, жившими на земле и на берегу моря», — говорит Дэниел Филд.

Наконец исследователи решили окрестить эту птицу Asteriornis maastrichtensis, имея в виду Астерию, дочь титана Цеоса, считавшуюся олицетворением звездной ночи.

«Мы подумали, что это подходящее название для существа, жившего незадолго до удара астероида, озвучивавшего конец мелового периода, — объясняет Даниэль Ксепка из Музея Брюса в Гринвиче (Коннектикут) и соавтор исследования. В греческой мифологии Астерия превращается в перепела, и мы считаем, что Asteriornis был близок к общему предку, который сегодня включает перепелов, точно так же как куры и утки».

Источник

Почему предки современных птиц выжили во время вымирания динозавров? Палеонтологи нашли ответ

Каждая птица, которую вы когда-либо видели, — это живой динозавр. Птицы — единственная группа динозавров, пережившая массовое вымирание 66 млн лет назад.

Читайте также:  Птицы хорошо развит мозжечок

Почему предки современных птиц вы жили, в то время как много их родственников погибли , было загадкой, которую палеонтологи пытались разгадать на протяжении десятилетий. Два новых исследования указывают на один из возможны х факторов: различия между тем, как современные птицы и их древние собратья линяют, сообщает Филдовский музей естественной истории (США). Перья — одна из ключевых черт, общих для всех птиц. Они сделаны из белка под названием кератин, того же материала, что наши ногти и волосы. Перья помогают птицам летать, плавать, маскироваться, привлекать партнеров, согреваться и защищаться от солнечных лучей. П тицы регулярно сбрасывают старые перья, на месте которых вырастают новые. В статье в журнале Cretaceous Research подробно описывается открытие пучка сохранившихся в янтаре перьев птенца, который жил 99 миллионов лет назад. Примечательно, что линька этого птенца не была похожа на то, что происходит ни у одного вида современных птиц. Сейчас птенцы, о которых родители заботятся долго, сбрасывают все перья разом, а те, кого рано отпускают на вольные хлеба, — постепенно. Древний птенец принадлежал к вымершей группе Enantiornithines и, судя по всему, сбросил все перья разом. При этом у этих птиц родители довольно быстро прекращали заботу о потомстве и не грели птенцов в гнезде долго.

«Энантиорниты были самой разнообразной группой птиц мелового периода, но они вымерли вместе со всеми другими нептичьими динозаврами. Когда упал астероид, температуры резко упали, а ресурсы стали дефицитными — птенцы просто замерзали », — говорит первый автор статьи Цзинмай О’Коннор.

Дополнительное исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показывает закономерности линьки у современных птиц, чтобы лучше понять, как этот процесс изначально развивался. У современных взрослых птиц линька обычно происходит раз в год последовательно: выпадает всего несколько перьев за раз. Таким образом, можно летать в течение всего процесса линьки. Одновременная линька у взрослых птиц, при которой все маховые перья выпадают одновременно и отрастают в течение пары недель, встречается реже и, как правило, у водных птиц, таких как утки, которым не обязательно летать, чтобы найти пищу и избегать хищников. При этом свидетельства линьки ископаемых птиц и пернатых динозавров удается найти очень редко. Ученые предполагают, что древние птицы сбрасывали все перья разом — меньшее время, затрачиваемое на линьку, означает меньше возможностей умереть во время этого процесса и попасть в руки палеонтологов в виде «линяющей» окаменелости. Кроме того, ископаемые птицы, скорее всего, просто не линяли так часто, как большинство современных. Все эти особенности, по всей вероятности, стали одним из важных факторов, которые помешали выживанию в сложные времена.

Источник

Оцените статью