Проект «Зимующие птицы Карелии»
Презентация «Зимующие птицы Карелии«.
Данная презентация будет полезна, надеюсь, тем педагогам из Карелии, которые будут рассказывать детям о зимующих птицах.
Публикация «Проект „Зимующие птицы Карелии“» размещена в разделах
С её помощью вы расскажете о воробьях, вороне, сороке, рябчике, глухаре, зяблике и других птицах. Детям будет интересно узнать, почему так называется та или иная птица. Об этом рассказывает сказка «Как птицы получили свои имена».
— Я – Сорока-белобока! У меня, как у людей, есть имя! Потому я буду у вас главной! Все должны меня слушаться. Вот так! – затрещала и полетела по лесу всем хвастаться, что у нее есть имя.
Загрустили птицы, а одна, самая маленькая, даже заплакала, так ей стало обидно. День горюют, два грустят. На третий даже спать не стали, всю ночь горевали. А утром (не зря говорят «утро вечера мудренее») полетели к дуплу, в котором жила самая мудрая птица – Сова.
— Помоги нам, Совушка! Очень нам обидно безымянными быть!
— Надо подумать. – сказала Сова. – Прилетайте следующей ночью на птичью поляну в лесу. Помогу я вашей беде!
Настала ночь. Много собралось птиц на поляне, но прилетели не все.
Некоторые проспали. Остальные расселись на ветвях, ждут, что скажет Сова. А та пока молчит, думу думает. Две птицы сидят рядом и спорят:
— Быть одной из вас Хохлатой, а другая пусть зовется Большой, раз уж ей так хочется. Хотя ростом вы почти одинаковы.
Птицы притихли. Две из них уже получили имена, значит сейчас и остальных как-то назовут. Все стали смотреть на сову с большим вниманием. А она продолжала свою речь:
— Ты, красногрудый красавец, прилетел в наш край с первым снегом. Быть тебе Снегирём.
— А ты будешь Рябчиком, потому что ты рябенький и все время на рябинке проводишь. – назвала Сова следующую птицу.
Все это время рядом с Рябчиком дрозд клевал ягоды рябины.
— Нас дроздов – много братьев. – сказал дрозд. – Как нас отличить? Вот бы мне имя собственное…
— Будешь ты зваться Дроздом-рябинником! – решила Сова, и дрозду это имя очень понравилось.
— Опять меня опередили! – и ударил крепкой лапкой по траве.
— Не сердись, Гусь-лапчатый! – утешила Сова. – Ты и так хорош! Вон какие у тебя яркие лапки!
Многие птицы получили ночью на полянке свои имена и были очень довольны.
И только одна – самая маленькая птичка Карелии – еще оставалась без имени и чуть не плакала. Жалко стало птицам ее, и чтоб порадовать, украсили они ее голову яркими перышками.
— Не плачь, у тебя такая красивая корона на голове! Ты просто настоящий Королёк! – решила Сова.
То-то обрадовалась птаха! Пусть не король, так хоть «королек»! Так даже больше подходит по ее росточку.
Как ты думаешь, какие еще птицы получили тогда свои имена? Хочешь узнать?
Получил свое имя Зяблик – за то, что замёрз и озяб.
Утку назвали Кряквой за ее голос. Крякве особенно спокойно живется в наших ламбушках. В последние годы многие утки остаются у нас зимовать. Важно их подкормить!
А у этой птички грудка яркая, как первая утренняя зорька. И зовется она – зарянкой!
А за что глухаря назвали Глухарем? Вообще-то он не глухой. Просто он так радуется приходу весны, и так ее приветствует громким пронзительным голосом, что в это время ничего не замечает вокруг. К нему можно подойти в это время совсем близко, а он не услышит. Вот и прозвали его – Глухарь.
Синичка верна нам во все времена года. Она никуда не улетает зимой, ее можно увидеть и в городе, и в лесу, и на даче. Часто слышим мы её песенку: «Синь-синь, синь-синь».
Воробей. Одна из самых известных птиц, обитающая по соседству с жилищем человека. Отсюда её видовое название «домовый».
А интересно, почему ворону так назвали? Даже есть такое выражение «проворонить». Почему мы так говорим?
Птицы были названы по цвету оперения. А вот слово «вороной» произошло от индоевропейского слова, которое обозначает «горелый, подгоревший, почерневший от гари». Получается, что ворона — «подгоревшая» птица, потому она такая черно-серая.
Сорока – популярный персонаж народных сказок. За белые бока ее так и называют – сорока-белобока. Что касается длинного хвоста, то в одной из легенд говорится, что длинный хвост у сороки появился, как на наказание за её болтливость. Не понравился царю птиц, орлу, длинный язык сороки, вот и заставил он ее таскать за собой длинный хвост.
Грудка яркая, как первая утренняя зорька. И зовется эта птичка зарянкой!
Единственная птица в наших краях, у которой птенцы появляются зимой — это клёст. Еще у него очень необычный клюв, он специально предназначен для того, чтоб удобнее было лущить семечки из шишек.
Сова. На многих языках это слово звучит примерно одинаково и переводится как «мудрость», «сила», «могущество».
Дятел – птица умная. Стуча по дереву, он по звуку определяет местонахождение насекомых и старательно извлекает их из-под коры. Древесные насекомые, личинки, муравьи – любимая добыча этой птицы. У дятла очень длинный (для пернатых) язык. Для чего ему такой нужен? Дятел ведь не болтун! Языком из всяческих уголков он вытаскивает насекомых, приносящих дереву вред. Ведь не зря его называют «доктором леса».
Свиристель. Эту птичку можно заметить по хохолку на голове. Песня свиристели – журчащая трель «сви-ри-ри-ри». Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, личинками, а зимой – ягодами и плодами (рябиной, калиной).
Зимой птицам не обойтись без помощи человека.
Покормите птиц зимой,
Синички очень любят семечки подсолнуха, кусочки сала. Подвесь их на веточку, и синицы будут очень тебе благодарны. Остальные птицы порадуются крошкам хлеба и любой крупе.
Чтобы птицы не боялись залетать в кормушку важно, чтобы в них было два отверстия напротив друг друга. Тогда птица при необходимости сразу сможет вылететь.
3. Мудрая птица леса- …
4. Рябенький,часто на рябине сидит- …
5. Самая маленькая птичка, живущая в лесах Карелии, с короной на голове- …
6. Грудка у этой птички яркая, как утренняя зорька-….
7. К этой птице иногда можно подойти близко, а она не услышит-…
Ребята, вы – большие молодцы!
Прикреплённые файлы:
Проект «Зимующие птицы» «Так и живут бок о бок птицы и люди, часто не обращая внимания друг на друга, иногда ссорясь, иногда радуясь друг другу, как члены одной.
Проект «Зимующие птицы» Информационная карта проекта «Зимующие птицы» Авторы проекта: Корнеева Валентина Владимировна, Назарова Лариса Николаевна. Продолжительность.
Проект «Зимующие птицы» Актуальность. Для того чтобы научить детей дошкольного возраста правильно относиться к миру природы, необходимо, чтобы ребенок имел определенные.
Экологический проект «Зимующие птицы» Подготовила воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ РК г. Керчь «Детский сад комбинированного вида № 55 «Хрусталик» Проект «Зимующие.
Проект «Зимующие птицы» Итоговый практико — значимый проект Тема: «Зимующие птицы» по курсу учебного модуля «Новые подходы к организации образовательного процесса.
Проект «Зимующие птицы» Образовательный проект : «Зимующие птицы» Д/С №196, группа «Солнышко» Выполнили воспитатели: Ожева Н. Н., Прилепко Е. А. Образовательный.
Презентация «Проект «Зимующие птицы» Птицы сильны крыльями, а люди – добротой. В период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формируется начало.
Проект «Зимующие птицы» для старшего возраста Проект «Зимующие птицы» Проект «Зимующие птицы» Образовательный проект: «Зимующие птицы» Д/С №196, группа «Солнышко» Выполнили воспитатели:.
Проект «Зимующие птицы» в средней группе Тип проекта: информационно-творческий Участники проекта: дети средней группы, родители воспитанников, воспитатели групп. Срок реализации.
Экологический проект во второй младшей группе «Зимующие птицы» АКТУАЛЬНОСТЬ Развивать интерес и воспитывать бережное отношение к животному миру необходимо с подробного знакомства с объектами ближайшего.
Источник
Птицы Карелии С Названиями (49 Фото)
Певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.
Мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.
Мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.
Птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Небольшая певчая птица семейства дроздовых. Видовой эпитет дан в честь немецкого орнитолога Иоганна Андреаса Наумана.
Распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.
Вид птиц из семейства дятловых. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.
Вид птиц рода дрозды семейства дроздовых. Длина тела около 25 см. Оперение у самцов однотонное чёрное, блестящее, клюв жёлтый; оперение самок и молодых птиц большей частью тёмно-коричневое либо бурое. Песня чёрного дрозда разнообразна и мелодична; он считается одним из лучших певцов среди птиц. Широко распространён в Европе, включая европейскую часть России, частично в Передней и Центральной Азии и Северной Африке, а также интродуцирован в Австралии и Новой Зеландии. В пределах своего широкого ареала образует несколько подвидов; некоторые азиатские подвиды ныне рассматриваются как самостоятельные виды. В зависимости от широты местности чёрный дрозд может быть оседлым, кочующим или перелётным.
Водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России. Кроме того, в некоторых изданиях обитающий в Северной Америке зеленокрылый чирок рассматривается в качестве подвида чирка-свистунка, однако окончательного консенсуса по разделению этих двух видов пока ещё не достигнуто. Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни.
Крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Источник