Санитария предприятий птицеперерабатывающих предприятий

Особенности размещения птицеперерабатывающих предприятий

Особенности организации технического оборудования предприятия

  • водопровод, обеспечивающий бесперебойно как технологический процесс, так и производственно-питьевые цели доброкачественной водой, соответствующей действующим стандартам на питьевую воду. Количество резервуаров для хранения воды на производственные нужды должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Вода в накопительном резервуаре должна хлорироваться с определением содержания остаточного хлора;
  • канализацию, подключенную к общегородской (поселковой) канализационной сети, или собственные очистные сооружения, по согласованию с территориальными органами ЦГСЭН;
  • освещение помещений должно быть достаточным за счет естественного и искусственного;
  • вентиляцию. В производственных цехах, складских и вспомогательных помещениях должна быть предусмотрена естественная или механическая, или смешанная вентиляция, или кондиционирование воздуха. В цехе убоя и первичной обработки птицы оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, препятствующую образованию тумана и конденсации паров на стенах, потолке, оборудовании. Проветривание помещений должно проводиться не менее 3 раз в день: перед началом работы, в перерыве на обед и после работы или перед новой сменой;
  • отопление. Температура в помещениях, где производится обвалка мяса, приготовление фарша, полуфабрикатов, шприцевание колбас, изготовление мяса механической обвалки, разбивание яиц и затаривание в банки или пакеты меланжа не должна превышать + 12 0 С.

Источник

Ветеринарно-санитарный режим в птицеводческих хозяйствах

Меры профилактики и борьбы с инфекционными болезнями птиц складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, его эпизоотическом состоянии и четко отображаться в технологическом цикле хозяйства.

Т.о., ветеринарно-санитарные правила являются составной частью и нередко решающей в технологии производства птицеводческой продукции. В настоящее время действуют утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР в январе 1980г Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.

Для успешной работы птицеводческого хозяйства необходим правильный выбор территории, которая должна быть сухая, должна иметь соответствующее покрытие на дорогах и технологических площадках, иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

Читайте также:  Птицеед чем его кормить

Выбор земельного участка под строительство, а также проект специализированного птицеводческого предприятия осуществляется по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

Птицеводческие предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами, размеры которых варьируют от 300 метров до 1,5 км, в зависимости от мощности предприятия (менее 1 млн бройлеров в год – 300 метров, более 3 млн. бройлеров в год – не менее 1200 метров и т.д.)

Внутри птицехозяйства в зависимости от мощности его также существует деление на ветеринарно-санитарные зоны и подзоны. Так, если маломощные птицефермы размещают на одной площадке, то предприятия яичного и мясного направлений с замкнутым циклом и размером не более 300 тыс. несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы и инкубатория. Ветеринарно-санитарные разрывы между домами – не менее 60 метров.

Более мощные предприятия проектируют с размещением в территориально – обособленных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и цеха убоя с ветеринарно-санитарными разрывами между зонами не менее 300 метров.

Предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них голов птицы не более:

Кур промышленного стада – 350 тыс. гол.

Кур родительского стада – 50 тыс. гол.

Ремонтный молодняк кур родительского стада – 60 тыс. гол.

Ремонтный молодняк кур промышленного стада – 200 тыс. гол.

Цыплят бройлеров – 250 тыс. гол. и т.д.

Ветеринарно-санитарные разрывы между подзонами – 60 метров.

Каждый птичник заполняют партией одного возраста. Допускают позальное комплектование, но разница в возрасте птицы в одном здании должна быть не более 5 дней.

Разрывы между зданиями птицехозяйств должны быть не менее противопожарных норм, административные здания, ремонтные мастерские, гаражи располагают не менее 60 метров от птичников.

Зону цеха убоя и переработки птицы на маломощных предприятиях размещают на границе административной и производственной зон на расстоянии 60 метров от птичников, а в более крупных хозяйствах – не менее 300 метров.

Склады кормов, подстилки, и яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон, пометохранилище – не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны.

Читайте также:  Птицы весну принесли нераспространенные предложения

Дороги для вывоза птицы на убой и помета не должны пересекаться с дорогами подвоза кормов, суточных цыплят, чистой подстилки, вывоза яиц.

Для сбора и хранения необезвреженных отходов птицеводства (инкубации, убоя, трупы) оборудуют специальные площадки с бетонированным покрытием, ограждением, исключающие возможность рассеивания микроорганизмов и загрязнение почвы, воздуха, воды.

Вытяжные вентиляционные каналы в торце помещений оборудуют несгораемыми защитными козырьками или насадными трубами – для снижения загрязненности окружающей среды.

Все ветеринарно-санитарные объекты в птицехозяйствах размещают следующим образом:

— ветеринарная лаборатория – в административно-хозяйственной зоне;

— санитарный блок для людей – при въезде в каждую зону содержания птицы;

— дезинфекционный блок для тары и транспорта в административно-хозяйственной зоне, зоне убоя птицы или отдельной дезинфекционной зоне;

— убойно-санитарный блок – в административно-хозяйственной зоне или в зоне убойного цеха;

— дезинфекция ванны для обработки колес транспорта – при въезде в каждую зону содержания птицы, зону инкубатора, зону убойного цеха;

— дезванны для обработки обуви людей – при входе в птичник, инкубаторий, птицеубойный цех, ветеринарный блок, санпропускник.

Каждая зона птицеводческого хозяйства должна быть огорожена, а по периметру проводят посадку кустарников и деревьев (в качестве биологического фильтра).

Птицеводческие предприятия должны находиться на режиме предприятия закрытого типа: т.е. все посещения их допускаются в исключительных случаях с разрешения руководителя и согласования с гл. ветеринарным врачом, строго в спецодежде. Для посетителей в санпропускнике хозяйства должна быть спецодежда, которую после разового пользования дезинфицируют.

В каждой производственной зоне имеется санитарный блок для персонала и дезванна для транспортных средств. Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой.

При входе в птичники и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода до 1,5 м длиной и 20 см глубиной и ежедневно заправляют их дезрастворами.

Работу транспорта птицефабрики организуют по системе «внешний» и «внутренний» по схеме черно-белых дорог. «Внутренний» — закреплен за определенными производственными зонами без права выезда за их пределы. Всю поступающую в хозяйство тару перед завозом в производственную зону чистят и дезинфицируют в дезблоке.

Читайте также:  Отпугиватели мышей крыс птиц

Использованную подстилку и помет вывозят с территории хозяйства, пометные площадки регулярно дезинфицируют. Особенно тщательно храпят корма.

Для вывоза помета, загрязненной подстилки, отходов производства и птицы в убойный цех в каждой производственной зоне оборудуют специальный проезд. Транспортные средства обрабатывают по окончании каждой смены на специальной моечной площадке (или в дезинфекционном блоке).

Ветработники птицехозяйства должны организовывать мероприятия, предупреждающие контакт дикой перелетной птицы с птицепоголовьем хозяйства, с кормами и подстилкой, такие как: затягивание проволочными сетками вентиляционных отверстий, подстилку и помет регулярно вывозить, пометные площадки – дезинфицируют, тщательно хранят корма.

В помещениях для птиц поддерживают образцовое санитарное состояние: регулярно чистят полы, гнезда, клетки, кормушки, поилки, при необходимости дезинфицируют. При напольном содержании регулярно рыхлят подстилку, добавляют, свежую, белят стены.

Перед размещением очередной партии птицы в помещениях устраивают межцикловые профилактические перерывы: до 2 недель при содержании молодняка и 3-4 недельной – взрослой птицы. Заполнение каждого птичника предусматривается одновозрастной птицей по принципу «все занято — все пусто».

В каждом птицеводческом хозяйстве утверждается санитарная комиссия из главных специалистов и представителей общественных организаций, которая ре­гулярно 2 раза в месяц проводит контрольное обследование санитарного состо­яния птицеводческих помещений.

С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств, птицу всех категорий в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицами.

Тема: Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции

Цель занятия: ознакомиться с организацией работы ветеринарно-санитарных объектов птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарные правила при содержании птицы.

Методические указания: занятие можно провести на птицефабрике, где студентам показывают, как организована работа санпропускников, по возможности знакомят с ветеринарно-санитарным режимом в инкубатории и помещениях для птицы.

Источник

Оцените статью