Классификация и санитарно-защитные зоны для объектов сельскохозяйственного назначения
2 Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год.
3 Комплексы крупного рогатого скота.
4 Открытые хранилища навоза и помета.
Класс II — санитарно-защитная зона 500 м
1 Свинофермы до 12 тыс. голов.
2 Фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 скотомест для молодняка.
3 Фермы звероводческие (норки, лисы и др.).
4 Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год.
5 Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза.
6 Закрытые хранилища навоза и помета.
7 Склады дня хранения ядохимикатов свыше 500 т.
8 Производства по обработке и протравлению семян.
9 Склады сжиженного аммиака.
Класс III — санитарно-защитная зона 300 м
1 Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие.
2 Фермы овцеводческие на 5 — 30 тыс. голов.
3 Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн.бройлеров.
4 Площадки для буртования помета и навоза
5 Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т.
6 Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта).
Класс IV — санитарно-защитная зона 100 м
1 Тепличные и парниковые хозяйства.
2 Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т.
3 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается и до предприятий по переработке и хранению пищевой продукции).
4 Мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков.
5 Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов.
6 Стоянки и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники.
7 Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов.
8 Склады горюче-смазочных материалов.
Класс V — санитарно-защитная зона 50 м
1 Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна.
3 Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.
Источник
Санитарно защитная зона птицеводческий комплекс
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ)
И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ
СОГЛАСОВАНЫ с Птицепромом СССР 15 мая 1973 года
УТВЕРЖДЕНЫ Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973 года
ВЗАМЕН Ветеринарно-санитарных требований при проектировании птицеводческих хозяйств от 21 мая 1965 года и Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств от 30 августа 1966 года
В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.
I. Требования при выборе территории
и размещении птицеводческих хозяйств (ферм)
1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.
Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хозяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринарного надзора.
2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.
3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик — не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (санитарными нормами промышленных предприятий).
Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.
По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами должны приниматься в соответствии с таблицей.
Наименование производственных комплексов
и отдельных объектов
Минимальные зооветеринарные разрывы до птицеводческих хозяйств, м
1. Фермы крупного рогатого скота
7. Звероводческие и кролиководческие фермы
8. Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций, производству глиняного и силикатного кирпича, извести и других вяжущих материалов
9. Железные и автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения I и II категории
10. Автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории и скотопрогоны
11. Прочие автомобильные дороги местного значения IV-V категории (за исключением объездного пути к птицеводческому хозяйству)
Примечания. 1. Разрывы до комплексов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов, масличных культур, молока), не связанных с проектируемым птицеводческим хозяйством, а также до других сельскохозяйственных предприятий следует принимать согласно санитарным и противопожарным требованиям.
Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств определяются в соответствии с главой СНиПа «Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования».
2. Зооветеринарные разрывы до железнодорожных узловых и сортировочных станций должны быть не менее 1,5 км, а до других железнодорожных станций — 500 м.
3. Разрывы от птицеводческих ферм и отделений птицефабрик размером не менее 50 тыс. кур-несушек или 200 тыс. голов выращиваемого на мясо молодняка птицы в год до автомобильных дорог местного хозяйственного значения V категории допускается сокращать до 50 м.
4. Зооветеринарные разрывы от животноводческих ферм (кроме птицеводческих, звероводческих и кролиководческих) до птицефабрик в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.
4. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПМ и специализированные птицеводческие хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке.
5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню. Зону выращивания бройлеров следует делить на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.
6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью более указанной в п.5, необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.
При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья, тыс. голов):
Источник