Санитарные нормы для птицеводства

Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы

Исходя из хозяйственных условий, эпизоотических и климатических ситуаций применяются следующие системы содержания птицы: клеточная, напольная и лагерная.

Клеточная – одна из форм интенсивного птицеводства. Благодаря ей резко повышается использование производственных площадей птичников, повышается производительность труда за счет механизации всех технологических процессов.

Напольная система содержания – содержание птицы на глубокой несменяемой или сменяемой подстилке, а также на сетчатом или планчатом полу.

Лагерное (вольерное) содержание применяют в теплое время года, птица находится в постройках легкого типа с открытым фасадом на огороженных металлической сеткой выгулах.

Существует еще комбинированный способ содержания птицы. Цыплят вначале выращивают до 60-дневного возраста в клетке, а затем с использованием выгулов.

В зависимости от специализации хозяйства приняты следующие типы птицеводческих предприятий:

товарно-яичное и мясного направления;

племенные — для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и линий птицы, а также гибридов, специализированных для выращивания гибридных кур-молодок для товарных хозяйств;

В крупных птицеводческих хозяйствах производство яиц может быть организовано по замкнутому кругу. Сущность его заключается в том, что технологический процесс в хозяйстве включает в себя все подготовительные и основные операции, а именно: производство инкубационных яиц, их инкубация, выращивание ремонтного молодняка для родительского и промышленного стада, производство пищевых яиц и мяса птицы.

Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы

При проектировании и строительстве птичников необходимо учитывать возраст птицы и направленность хозяйства, климатические особенности района. При этом возможны три типа застроек: павильонная, блочная и многоэтажная.

Строительство птицефабрик дает возможность оснастить их всем необходимым оборудованием, что в значительной степени облегчает труд обслуживающего персонала, снижает число работающих людей.

Основные размеры птицеводческих ферм промышленных кур-несушек клеточного или напольного содержания с выращиванием молодняка для ремонта стада и без него на 10, 15, 25, 50 и 100 тыс. голов, птицефабрики промышленных кур-несушек, без родительского стада на 200 тыс. голов, по производству яиц с замкнутым циклом на 200, 300, 400 и 500 тыс. для птиц мясного направления по выращиванию цыплят-бройлеров без родительского стада на 30, 160, 250, 320, 500 тыс., 1 миллион голов и птицефабрики с замкнутым циклом на 3, 6, 10 и 12 миллионов голов. Кроме этого строят фермы по выращиванию утят-бройлеров на 65, 125, 500 тыс. и 1 миллион голов, по выращиванию утят на мясо на 10, 60, 120, 250 и 500 тыс. голов, по выращиванию индюшат-бройлеров с замкнутым циклом на 3, 4, 6 и 8 тыс. голов.

Читайте также:  Птицы кемеровской области весной

Специализированные птицеводческие хозяйства действуют в режиме предприятий закрытого типа. Обслуживающий персонал проходит на территорию производственной зоны только через ветеринарно-санитарный пропускник, въезд транспорта – через специальный дезбарьер.

Птичники, сблокированные в одно здание, должны быть изолированы друг от друга глухими стенами и иметь выходы наружу.

Помещения для птиц в настоящее время строят в основном без окон, что дает возможность регулировать освещение в зависимости от вида, возраста и хозяйственного направления. Содержание кур в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом и световым режимом, по сравнению с выгульным содержанием, снижает расход кормов на 42% и повышает яйценоскость кур на 28-30%.

При павильонной застройке одно помещение должно находиться от другого не ближе 20 м.

В состав птицефабрики входят следующие основные и побочные сооружения:

  • птичники маточного стада;
  • инкубаторий;
  • птичники ремонтного и промышленного стада;
  • кормоцех и склад для кормов;
  • убойный цех;
  • яйцесклад;
  • ветеринарный пункт;
  • цех убоя и др. подразделения.
  • птице при клеточном содержании создаются лучшие санитарные условия, связанные с изоляцией птицы, корма и воды от помета;
  • яйца собирают чистые, незагрязненные пометом;
  • беспрепятственный осмотр и контроль за состоянием птицы, что дает возможность своевременно произвести выбраковку и отсадку больной птицы и предотвратить падеж;
  • возможность эффективного использования средств механизации;
  • ограниченное движение кур приводит к меньшему расходу кормов (до 13%) на единицу продукции;
  • более эффективное использование площадей за счет увеличения плотности посадки.

Источник

Санитарные нормы для птицеводства

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ)
И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ

СОГЛАСОВАНЫ с Птицепромом СССР 15 мая 1973 года

УТВЕРЖДЕНЫ Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973 года

ВЗАМЕН Ветеринарно-санитарных требований при проектировании птицеводческих хозяйств от 21 мая 1965 года и Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств от 30 августа 1966 года

Читайте также:  Птичий базар белое море

В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.

I. Требования при выборе территории
и размещении птицеводческих хозяйств (ферм)

1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хозяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринарного надзора.

2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик — не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (санитарными нормами промышленных предприятий).

Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.

По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами должны приниматься в соответствии с таблицей.

Наименование производственных комплексов
и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы до птицеводческих хозяйств, м

1. Фермы крупного рогатого скота

7. Звероводческие и кролиководческие фермы

8. Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций, производству глиняного и силикатного кирпича, извести и других вяжущих материалов

9. Железные и автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения I и II категории

10. Автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории и скотопрогоны

11. Прочие автомобильные дороги местного значения IV-V категории (за исключением объездного пути к птицеводческому хозяйству)

Читайте также:  Метерлинк синяя птица символы

Примечания. 1. Разрывы до комплексов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов, масличных культур, молока), не связанных с проектируемым птицеводческим хозяйством, а также до других сельскохозяйственных предприятий следует принимать согласно санитарным и противопожарным требованиям.

Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств определяются в соответствии с главой СНиПа «Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования».

2. Зооветеринарные разрывы до железнодорожных узловых и сортировочных станций должны быть не менее 1,5 км, а до других железнодорожных станций — 500 м.

3. Разрывы от птицеводческих ферм и отделений птицефабрик размером не менее 50 тыс. кур-несушек или 200 тыс. голов выращиваемого на мясо молодняка птицы в год до автомобильных дорог местного хозяйственного значения V категории допускается сокращать до 50 м.

4. Зооветеринарные разрывы от животноводческих ферм (кроме птицеводческих, звероводческих и кролиководческих) до птицефабрик в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.

4. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПМ и специализированные птицеводческие хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке.

5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню. Зону выращивания бройлеров следует делить на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью более указанной в п.5, необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.

При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья, тыс. голов):

Источник

Оцените статью