Конечно, придется с ним повозиться, но результат того стоит!
Сразу скажу — агар ничем заменить нельзя. Купить агар можно в супермаркетах или в магазинах для кондитеров. Агар в кондитерских магазинах более качественный, очень советую покупать его именно там.
Пусть вас не пугает количество сахара. В сочетании с несладким бисквитом и глазурью, пирожное не кажется сильно сладким, а уменьшать количество сахара нельзя (я пробовала уменьшать, суфле не очень хорошо держит форму).
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Агар замочить в воде.
Оставить на 10 минут.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить разрыхлитель и муку.
Аккуратно перемешать.
Форму (я использовала форму размером 20×20 см) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 10–15 минут.
Масло взбить со сгущенным молоком.
Агар поставить на огонь.
Довести до кипения.
Добавить сахар.
Варить около 10–15 минут.
Если поднять венчик, должна тянуться ниточка.
Белки взбить с солью.
Тонкой струйкой добавить горячий сироп.
Хорошо взбить.
Масса должна увеличиться в объеме.
Добавить масло со сгущенкой.
Перемешать лопаткой или венчиком (не взбивать, миксером не перемешивать).
Выложить суфле на корж.
Поставить в холодильник на 3–4 часа (можно оставить при комнатной температуре, агар застывает хорошо).
Смешать какао, молоко, сахар, масло.
Довести до кипения.
Убрать с огня.
Остудить.
На суфле выложить глазурь.
Поставить в холодильник на 2–3 часа.
Источник
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку.
Аккуратно перемешать.
Форму (у меня форма диаметром 26 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Вылить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.
Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки.
Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.
Желатин нагреть до растворения.
Немного охладить.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 150 г сахара.
Добавить молоко.
Перемешать.
Добавить муку.
Перемешать.
Поставить массу на водяную баню.
Нагревать до загустения.
Охладить.
В охлажденную массу добавить размягченное масло.
Взбить.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить оставшиеся 150 г сахара.
Взбить.
В белковую массу добавить желтковую массу.
Перемешать.
Добавить желатин.
Перемешать.
Выпеченный бисквит разрезать по горизонтали на две части.
Нижнюю часть оставить в форме.
Выложить суфле.
Разровнять.
На суфле выложить второй корж.
Поставить торт в холодильник на 6–8 часов.
Готовый торт можно полить растопленным шоколадом (растопить 250 г шоколада на водяной бане, теплым шоколадом покрыть торт).
Украсить по вкусу.
Также можно украсить торт мастикой.
О том, как это сделать, я рассказала на форуме:
Сахарная мастика из маршмеллоу,
Розочки из мастики,
Розочки из мастики. Вариант второй.
Источник
Миксером растереть яйца с сахаром добела. В небольшой миске, смешать венчиком муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. В конце, ложкой, вмешать воду и масло. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму(приблизительно 30х20 см, хотя я его пекла и в круглых тортовых, и квадратных), и выпекать в предварительно разогретой до 180Ц духовке, приблизительно 20-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой.
Крем:
7 белков
желатин 20 гр. ( я взяла 25гр)
1,5 ст. сахарного песка
сливочное масло-150 гр
200 гр. сгущенного молока,
1/4 ч.л. лимонной кислоты.
глазурь:
шоколад 150 гр
50-70 мл сливок 38%
25 гр. сливочного масла
я делала, пол нормы глазури мне хватило.
Приготовление основы:у меня форма 24 см
Взбить масло комнатной температуры с сахаром,
добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером.
Форму выстлать бумагой для выпечки и выложить смесь .
Выпекать в нагретой духовке до 170 минут 15-20 до готовности.
Остудить и разрезать пополам.
Приготовление крема:
Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты (смотрите состав крема).
Нагреть до растворения сахара и желатина.
Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар
и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор,
в конце добавляю ванильный сахар.
Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно, постепенно ввожу в массу со взбитыми белками с сах- желатиновым раствором, все время взбивая.
Для глазури :
В кастрюльку поломать шоколад, добавить сливки и масло всё растопить
на маленьком огне до однородной массы.
Сборка торта:
В форму с съемными бортами кладём нижний корж по желанию можно пропитать
сахарным или фруктовым сиропом.
Выливаем крем и сверху кладём второй корж слегка вдавливая его внутрь .Ставив холодильник для застывания. Застывший торт заливаем шоколадной глазурью и украшаем по желанию
Источник
Бисквит:
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
пакетик ванильного сахара
Отделить белки от желтков,взбить белки,постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Во взбитые белки влить по-одному желтки,не прекращая взбивать, до однородной массы. Просеять в массу муку,аккуратно вымешать.
Тесто вылить в форму,смазанную маслом и посыпанную мукой.( у меня форма 25 на 25 см)
Печь в духовке,разогретой до 160 градусов минут 15-20.
Когда испечётся и остынет,разрезать на 2 коржа.
Крем:
40 г быстрорастворимого желатина (я беру 3 пачки по 15г)
1 стакан молока
300г сливочного масла
10 яиц
2 стакана сахара
1 ст.ложка муки
4 пакетика ванильного сахара
Желатин развести в 150г горячей воды,хорошо размешать,чтобы желатин растворился (я ставлю секунд на 20 в микроволновку для полного растворения желатина).Разведенный желатин оставить на столе для остывания.
Отделить желтки от белков,белки пока поставить в холодильник.
Желтки растереть миксером с одним стаканом сахара,добавить муку,влить 1 стакан подогретого молока.Вымешать до однородной массы.
Массу довести до кипения.(в высокой посуде) Я ставлю в микроволновку сначала на 1 минуту,потом помешаю и ещё на 2-3 минуты,смотрю-она поднялась,значит закипела,выключаю,размешиваю,снимаю ложкой со стенок.
Массу остудить. Я ставлю в миску с холодной водой и периодически помешиваю.
В остуженную массу добавить 300 г масла,4 пакетика ванильного сахара и взбить.
10 белков взбить с 1 стаканом сахара,в них постепенно влить желатин и тщательно перемешать.
Смешать крем и белковую массу и поставить в холодильник,чтобы она немного застыла ( минут на 15-20 )
На дно формы положить верхний из коржей торта,срезом наверх. На него выложить застывающий крем,накрыть вторым коржом срезом вниз (так мы получаем гладкую поверхность торта) и аккуратно прижать верхний корж,чтобы масса распределилась равномерно между коржами.Посмотреть,чтоб она вылезла до стенок формы.
Поставть форму с тортом в холодильник на час-два для застывания.
Вынуть из холодильника,провести ножом по краям формы и снять её.
Шоколад поломать на кусочки (а я беру грамм 300 шоколадных ,,монеток,,),добавить растительное масло (конечно без запаха) и растопить в микроволновке.Я добавляю масла столько,чтобы шоколадная масса хорошо растекалась по торту.
Торт поставить на решётку,под которую постелить полиэтилен и обильно полить торт шоколадом (и бока тоже обмазать при помощи лопаточки). Поставить торт в холодильник.Минут через 15 торт готов! Можно украсить по желанию,например шоколадными фигурками или красивыми конфетками,то есть он должен быть ,,в шоколадных тонах,,
Я сделала листики из чёрного белого и смешанного (бежевого) шоколада,надпись-из белого шоколада,розочки я сделала из масляного крема-белого и подкрашенного шоколадом.
Источник
Вам потребуется:
для бисквитного теста;
— яйцо — 4 шт.
— сахар — 1 стакан
— мука — 1 стакан
— сода
для крема;
— яйцо — 10 шт.
— желатин — 40-50г
— вишнёвый сок — 100 мл
— сахар — 2 стакана
— мука — 1 ст. л.
— молоко — 1 стакан
— сливочное масло — 250г
— ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чуть-чуть гашеной соды, ванильный сахар.
Сначала я взбиваю желтки с половиной сахара и ванилью.
В другой миске взбиваю белки с оставшимся сахаром. Затем очень осторожно смешиваю массу желтковую массу с белковой массой, и в эту массу просеиваю через сито муку. Всё смешиваем лопаточкой или ложкой, миксером НЕЛЬЗЯ, а то бисквит осядет и не будет пышным. Форму для торта смазываем маслом и присыпаем мукой, выливаем в форму тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов. Готовый корж, когда остынет, разделить на две части.
Крем:
Желатин развести в 100 мл вишнёвого сока или (кипяченой воды).
10 желтков растереть с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, всыпать 1 столовую ложку муки, размешать и довести на водяной бане до загустения, при постоянном помешивании. Массу снять с огня и остудить.
250 грамм сливочного масла взбить в пышную массу, добавить к ней остывшую желтковую массу и ванилин. Взбить миксером.
Источник