- Зерносмесь для кур-несушек
- Общие рекомендации по составу смеси
- Овес
- Кукуруза
- Пшеница
- Ячмень
- Рожь
- Другие злаки
- Дополнительные компоненты зерновой смеси
- Шрот и жмых
- Дрожжи
- Бобовые культуры
- Витаминно-минеральные добавки
- Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Рецепт №5
- Заключение
Зерносмесь для кур-несушек
Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно.
Общие рекомендации по составу смеси
Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде.
Овес
Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц:
- овсяным протеином (12-19 г/100 г);
- минеральными компонентами (железом, калием, магнием, кальцием).
В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5).
Кукуруза
В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют:
- необходимые для кроветворения и репродуктивной системы жирорастворимые витамины (К, Е);
- витамины С и группы В, принимающие участие в обменных процессах;
- белки, жиры, углеводы (из расчета на 100 г продукта – 3.3/1.4/18.7 г соответственно).
Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма:
- преобладание кукурузных зерен в рационе приводит к ожирению и падению продуктивности у несушек;
- протеина в кукурузе меньше, чем в других злаковых, а кукурузный белок (зеин) почти не содержит незаменимые аминокислоты.
Пшеница
В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона.
Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой.
Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал).
Ячмень
Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г.
Рожь
Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал.
Другие злаки
Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%.
Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма.
Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта.
Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна.
Дополнительные компоненты зерновой смеси
Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:
Шрот и жмых
Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:
- жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
- шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.
Дрожжи
Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.
Бобовые культуры
Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.
Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.
Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.
В категорию зернобобовых также входят:
- кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
- чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.
Витаминно-минеральные добавки
В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:
- мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
- дробленую ракушку – 5 г;
- кормовой мел – 3 г;
- отруби – 20 г;
- поваренную соль – 0.5 г;
- витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
- мелкий гравий – 1 г.
Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции
Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.
Рецепт №1
- пшеница – 35%;
- кукуруза – 30%;
- ячмень – 10%;
- шрот – 10%;
- рыбная и мясо-костная мука – 10% в общей массе (1:1);
- ракушка – 2%;
- хвойная мука – 2%;
- гравий – 1%.
Такой состав оптимален для зимнего периода.
Рецепт №2
Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:
- овес – 15%;
- пшеница – 35%;
- кукуруза – 15%;
- семечки подсолнечника и подсолнечный шрот – 17.5%;
- соль – 0.5%;
- дрожжи – 2.5%;
- известняковая мука – 7.5%;
- мясо-костная мука – 4%;
- травяная мука – 3%.
Такой состав подходит для продуктивного периода.
Рецепт № 3
Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):
- 450 г пшеницы;
- 120 г кукурузы;
- 70 г тритикале или ячменя;
- по 50 г рыбной и травяной муки;
- 70 г шрота подсолнечника;
- по 20 г кормовых дрожжей, молотого гороха, кормового мела;
- 5 г соли;
- 10 г премикса.
Рецепт № 4
Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень:
- 500 г пшеницы;
- 300 г ячменя;
- 50 г отрубей;
- 100 г шрота;
- по 20 г кормового жира, костной и рыбной муки;
- 30 г ракушки и мела;
- 3 г поваренной соли.
Рецепт №5
Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:
- пшеница – 65%;
- рыбная и мясо-костная мука – по 2%;
- кормовой жир – 2%;
- дрожжи – 2%;
- сода – 0.7%;
- соль – 0.1%;
- мел – 7.2%;
- шрот – 18%;
- премикс – 1%.
Заключение
Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.
Источник