Сберечь природу от мусора

Защитим природу от мусора (научно- практическая конференция)

Данная исследовательская работа направлена на выявление вредного воздействия мусора природе.

Актуальность. Одной из ведущих задач экологического воспитания в настоящее время стало формирование ответственного отношения к окружающей среде. Для ее решения требуется организация не только теоретических занятий, но и практической деятельности, в ходе которой дети учатся овладевать умениями и навыками правильного поведения на природе.

Объект исследования: мусор.

Предмет исследования: охрана природы, попытка решить «мусорную проблему»

Цель: закрепить и расширить знания о правилах поведения на природе.

1.Формировать навыки практического взаимодействия с мусором: умение сортировать мусор, уменьшать объем мусора.

2. Узнать, сколько времени разлагается каждый вид мусора.

3. Воспитывать желание общаться с природой, правилами поведения на природе.

Скачать:

Вложение Размер
ФайлПрезентация 1.87 МБ
Файлissledovatelskaya_rabota_zashchitim_prirodu_ot_musora.docx 23.64 КБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Исследовательская работа «Защитим природу от мусора» Автор: Муслиева А. А. Научный руководитель: Шарипова З.Ф . МАДОУ детский сад №25 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Автор: Муслиева Аделия Айдаровна , воспитанница детского сада № 25 г. Туймазы. Руководитель: Шарипова Зимфира Фаритовна

Актуальность. В один из выходных дней мы вместе с семьей отдыхали у берега реки. Когда начали собираться домой, около нас собралась куча мусора. Мама с папой начали собирать мусор в пакеты. У меня возник вопрос: почему они забирают мусор домой? Почему не оставляют под деревом или не бросают в речку? В детском саду с таким вопросом я обратилась к Зимфире Фаритовне . В связи с этим, был проведён тест с детьми моей группы «Все ли я знаю про мусор?» из которого я узнала, что: — хотят узнать про мусор- 9 детей — не знают- 8 детей — не хотят- 5 детей Это говорит о том, что не все дети знают о вредном воздействии мусора природе, поэтому не хотят знать о вреде мусора, и я решила помочь своим друзьям, доказать, что мусор- враг природе! Это и определило тему моего исследования: «Защитим природу от мусора».

Мы поговорили с детьми: как и где можно узнать? — Спросить у воспитателей, родителей (Яна) — В книгах, энциклопедиях (Анита) — В интернете, журналах (Юля) Нами определен объект исследования : мусор. Предмет исследования : охрана природы, попытка решить «мусорную проблему» Мы поставили цель : закрепить и расширить знания о правилах поведения на природе.

Определили задачи: Формировать навыки практического взаимодействия с мусором: умение сортировать мусор, уменьшать объем мусора. Узнать, сколько времени разлагается каждый вид мусора. Воспитывать желание общаться с природой, правилами поведения на природе. Гипотеза: я подумала, что сохранить природу здоровым возможно, при условии использования правил поведения на природе.

Читайте также:  Картина пейзажи природы левитан

Использовали методы: 1. Изучение литературы по теме. 2. Изучение информации в энциклопедиях, интернет- источниках. 3. Просмотр научно-популярных фильмов. 4. Разучивание пословиц, поговорок, загадок, стихотворений о природе.

В этой банке вода из чистой реки, а в этой вода из грязной реки.

Водоемы от мусора необходимо очищать. Давайте и мы поможем «речке» — очистим грязную воду . Перед нами фильтр. Возьмем и пропустим воду с мусором через фильтр.

Очистив «речку» , мы нашли подсказку. «Если чистый водоем, хорошо купаться в нем. Воду вы не загрязняйте, В неё мусор не бросайте!» Догадались какое первое правило? «Водоем загрязнять нельзя»

Люди, мусор не бросайте , жизнь растений уважайте! Оставлять мусор нельзя. Не поленимся друзья! Мусор тут в лесу чужой, заберем его с собой. Догадались, какое второе правило «Нельзя оставлять мусор на полянах»

Каждую бумажку, бутылку, жестянку, Надо в отдельный контейнер кидать. Только когда, осушив эту свалку, Мы ощутим чистоты благодать! Третье правило: «Прежде, чем выбросить мусор, его надо сортировать»

Мы провели в группе акцию по сбору батареек.

Мусор целым не бросайте. Его объемы уменьшайте, если можно, измельчайте! Наконец, четвертое правило «Мусор надо перерабатывать»

Проведя исследовательскую работу по изучению вредного влияния мусора природе, мы пришли к следующим выводам: Мусор – враг природе. Как я выяснила в своей работе, нужно защитить природу от мусора. Проведенная мной работа показала, что оказывается сохранить и беречь здоровье природы возможно. Я хочу и дальше продолжить изучение данной темы, потому что Земля- наш общий дом, а в доме должны быть порядок и чистота.

Выставка рисунков на тему «Защитим природу от мусора»

Выставка рисунков на тему «Защитим природу от мусора»

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

«Защитим природу от мусора»

Источник

«Сбережём природу от мусора». Занятие по ознакомлению с окружающим миром с детьми дошкольного возраста (9 фото)

«Сбережём природу от мусора». Занятие по ознакомлению с окружающим миром с детьми дошкольного возраста

— Совершенствовать умение обобщать полученные знания, делать выводы.

— Развивать воображение, умение реализовывать свои впечатления в

художественно – творческой деятельности.

Публикация «„Сбережём природу от мусора“, Занятие по ознакомлению с окружающим миром с детьми дошкольного возраста» размещена в разделах

Интеграция образовательных областей «Познание», «Художественно-эстетическое развитие»

Предварительная работа

— Просмотр мультимедийных презентаций

— Чтение стихотворения «Прогулка» С. Михалкова.

— Наблюдения на прогулке «Чистота и порядок на прогулочной площадке».

— Дидактические игры: «Какой мусор вреден для земли» и «Рассортируем мусор».

Ход занятия

Воспитатель. Ребята, наступила весна, стало тепло. Мы с вами ежедневно выходим на прогулку, а также совершаем экскурсии по территории нашего детского сада.

Читайте также:  Какие природные факторы сдерживают развитие западной сибири

Каждый раз во время прогулки мы с вами наводим порядок и чистоту на территории нашего участка. Скажите, а что мы собираем на участке и складываем в специальную корзинку — урну?

Ответы детей: сухие листья, веточки, палочки, птичьи пёрышки, каштаны, обрывки бумаги.

Воспитатель. Молодцы ребята. А кто знает, как всё то, что мы собираем, можно назвать одним словом?

Ответы детей: мусор.

Воспитатель. Молодцы! А кто скажет, откуда же берётся мусор, как он попадает на землю?

Ответы детей: листья, каштаны, веточки и палочки падают с деревьев, травка становится сухой и ветром собирается в кучки, пёрышки падают с крыльев птичек, пролетающих по небу.

Воспитатель. Вы ребята, молодцы! Всё правильно сказали. А вы знаете, что мусор бывает разным?

Ответы детей: нет

Воспитатель. Хотите, я вам об этом расскажу? Мусор бывает разным — вредным и не вредным для природы.

Не вредный мусор – это листья, упавшие с деревьев, травка, оставшаяся с прошлого года, семена и плоды растений. Это всё может пригодиться для жизни животных, насекомых, червей. Такой мусор, падая на землю, и сам скоро превратится в землю. И если в эту землю попадёт семечко травы, цветка или дерева, то скоро там вырастет новая травка, цветок или дерево! И это будет очень хорошо и для нас, и для нашей природы!

Ребята, а есть очень вредный мусор. Вы можете видеть на земле полиэтиленовые пакеты, фантики и обёртки от конфет, палочки от «Чупа чупс», коробочки из-под сока. Как же всё это попадает на землю?

Ответы детей: всё это на землю бросают люди – взрослые и дети.

Воспитатель. Молодцы, правильно говорите. Скажите ребята, это хороший поступок – бросать на землю мусор?

Ответы детей: нет, потому что засорять землю, мусорить – это плохо.

Воспитатель. Молодцы, правильно. А ещё этот мусор очень вреден для нашей земли, потому что если полиэтиленовый пакет попадает в неё, он очень-очень-очень долго будет превращаться в землю, а может и никогда не станет землёй. И поэтому на том месте, куда бросили пакет, пластиковую бутылку и другой вредный мусор, никогда не вырастет ни травка, ни цветок, ни дерево. А ведь это очень плохо для нашей Земли!

Все мы хотим видеть наш детский сад, нашу улицу, город красивым и чистым, прежде всего, от разного мусора. Ведь именно полиэтиленовые пакеты и разного рода упаковки из пластика, разнесенные по всем улицам, создают грязь и беспорядок.

Воспитатель читает детям небольшое стихотворение

Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –

Быстро наши города превратятся в свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро

Могут вырасти у нас Мусорные горы.

Воспитатель. Ребята, а кто знает, куда вывозят мусор специальные машины?

Ответы детей: на свалку

Читайте также:  Практика министерство природных ресурсов

Воспитатель. Правильно — на свалку. Там мусор сортируют – то есть, отделяют не вредный мусор от вредного. Вредный мусор собирают и отправляют на специальные заводы, где его перерабатывают и он становится не вредным для нашей природы.

Ребята, посмотрите на эти пакеты. Один из них полиэтиленовый, а другой -бумажный. Как вы думаете, какой из этих пакетов может стать вредным мусором?

Ответы детей: полиэтиленовый пакет.

Воспитатель. А почему?

Ответы детей: потому что полиэтиленовый пакет не станет землёй, на которой могут расти деревья и другие растения, и чтобы не навредить земле, его надо отправить на переработку.

Воспитатель. Правильно говорите. Это значит, что вы заботитесь о нашей Земле и бережно к ней относитесь. Молодцы!

А бумажные пакеты, которые уже не нужны, можно использовать в творчестве. Давайте рассмотрим вот этот бумажный пакет.

Воспитатель показывает детям бумажный пакет одной известной парфюмерной фирмы. Дети рассматривают пакет, называют его цвет, описывают толщину и плотность бумаги.

Воспитатель. Ребята, из этого пакета можно сделать красивую композицию.

Творческая деятельность Композиция из бумаги в технике аппликация и торцевание «Цветущее дерево»

Используемые материалы:

— пакет бумажный коричневый;

— салфетки бумажные белого и розового цвета;

Воспитатель обращает внимание детей на то, что сейчас погода стоит тёплая, солнечная, небо голубое. Уже цветут плодовые деревья:

— абрикос (светло розовыми цветами,

— персик (тёмно розовыми цветами).

Воспитатель предлагает детям сделать композицию «Цветущее дерево». Сначала на листе белой бумаги дети рисуют фон, изображающий весеннюю погоду.

Пока листы бумаги сохнут, воспитатель предлагает детям сделать из бумажного пакета коричневого цвета дерево, предварительно обрисовав на нём свою руку. Дети обрисовывают свою руку и вырезают по контуру.

(Дети старшего возраста могут эту работу выполнить сами, а детям младшего возраста помогает воспитатель и дети старшего возраста)

На высохший к тому времени лист бумаги дети приклеивают контур руки, изображающий дерево

Фото «Сбережём природу от мусора»

Затем на каждый пальчик-веточку этого дерева дети приклеили цветок.

Дети старшего возраста приклеивали цветы из бумажных салфеток методом торцевания

. Занятие по ознакомлению с окружающим миром с детьми дошкольного возраста - фото

Программные задачи Рассказать детям о взаимосвязи деятельности человека и влияние этой деятельности на природу Учить детей выражать свое отношение к негативным поступкам детей и взрослых по отношению к природе Воспитывать стремление бережно относиться к природе не засорять её вредными отходами Совершенствовать умение обобщать полученные знания делать выводы

А дети младшего возраста выполнили эту работу в технике аппликации

Фото №1 Развивать воображение умение реализовывать свои впечатления в художественно творческой деятельности Фото №2 Публикация Сбережём природу от мусора Занятие по ознакомлению с окружающим миром с детьми дошкольного возраста размещена в разделах Занятия по ознакомлению с окружающим миром Конспекты занятий

Итог занятия. Вопросы детям.

— О чём мы с вами говорили на этом занятии?

— Что нового для себя вы узнали?

— Чем опасен для природы вредный мусор?

— Что надо делать, чтобы не засорять мусором нашу Землю?

В конце занятия воспитатель с детьми устраивают выставку творческих работ «Цветущее дерево»

«Бабье лето» на Кубани. Фоторепортаж

«Бабье лето» на Кубани. Фоторепортаж У нас, на Кубани, «Бабье лето» проходит примерно в одно и то же время, начиная со второй половины октября, и длится 2-3 недели. Предлагаю.

Ёлочные украшения своими руками. Творчество детей младшего возраста

Ёлочные украшения своими руками. Творчество детей младшего возраста Совсем скоро наступит самый радостный и любимый всеми праздник – Новый год! Его ждут и дети, и взрослые. Даже подготовка к Новогоднему.

Источник

Оцените статью