Сделано руками человека природа

Окружающий мир. 2 класс 1 часть. Природа и рукотворный мир. Как выполнить?

Окружающий мир. 2 класс 1 часть. Природа и рукотворный мир.

  1. Что такое природа?
  2. Как принято называть то, что создано людьми?
  3. Какое отношение к окружающему миру можно назвать хорошим, а какое-плохим?
  1. Всё, что нас окружает, это и природа, и рукотворный мир. Так вот к природе относится то, что появилось без участия человека, самостоятельно, например, земля, поле, реки, горы, трава, лес, дикие животные, небо и т.д. Это всё вместе — природа.
  2. То, что создано людьми называется «рукотворный мир». Слово «рукотворный» происходит от словосочетания «творить руками». Это то, что человек создал своими руками. И это тоже может окружать нас, например, город, дом, комната, компьютер, школа, игрушки, транспорт и т.д. Всё это тоже часть окружающего нас мира.
  3. Хорошее отношение предполагает бережливое отношение к окружающему миру: не его уничтожение, а наоборот, созидающее. Например, посадить дерево во дворе, построить кормушку или скворечник для птиц и т.д. А плохим отношением к окружающему миру можно назвать всякое действие, которое ведет к уничтожен ю этого мира или ёго части. Так делать не следует, например, не следует мусорить на природе и на улице, в неположенных местах.

Для выполнения данного задания, нужно решить три подпункта, которые имеются в данном задании.

Начнем с решения первого подпункта, а именно объясним, что такое природа.

Природой является то, что не создано человеком, однако окружает нас.

Далее выполним второе задание. Нужно ответить, что же создано людьми.

Созданное людьми, называется «рукотворный мир», то есть все то, что создает или создал человек является — «рукотворным миром».

Далее, нам нужно выполнить третье задание и объяснить что можно назвать хорошим, а что плохим по отношению к окружающему миру.

Хорошим можно назвать отношение к природе, которое является бережное, аккуратное, конечно же, заботливое, заинтересованное отношение.

Плохим можно называть жестокое, равнодушное, злое отношение к природе.

Ответим на вопросы по Окружающему миру за 2 класс.

1) Природой следует называть то, что человек не создавал. Сюда относится небо, воздух, птицы, животные, снег, насекомые, радуга и т.д.

Читайте также:  Кислотно основное равновесие природных водоемов

2) То, что создает человек называют рукотворный мир. Сюда можно отнести автомобили, рельсы, дома, телефоны, пельмени, кола, одежда

3) К окружающему миру хорошо относится тот, кто бережет его, не загрязняет, не вредит, убирает за собой. Плохо относится к окружающему миру тот, кто не задумывается о последствиях или знает о том, что он навредит природе, но ради обогащения все равно уничтожает природу, загрязняет ее, вырубает леса.

Надо беречь и хорошо относиться к окружающему миру.

  1. Природа — это то, что окружает человека. К ней относятся животные, растения, горы, реки, моря, воздух, солнце и так далее, в общем то, что не создал сам человек.
  2. То, что создается человеком, называется рукотворный мир. Сюда можно отнести дома, фабрики, заводы, дороги и многое другое.
  3. Отношение к окружающему миру можно назвать хорошим, если человек что-то создает, творит, при этом не приносит вреда окружающей среде. Когда человек защищает природу, не загрязняет ее. Плохое отношение к окружающей среде — это если человек разрушает ее, загрязняет. Это приводит к проблемам с экологией.

К данному докладу можно отнестись творчески, так как эти определения достаточно многогранны. Для начала разберём, что же такое природа.

Под природой мы понимает весь окружающий нас мир, который не создан человеком, но который является естественной средой его обитания. Человек не может существовать без природы, а точнее без ее ресурсов. К природе относится моря, океаны, фауна, флора, животный и растительный мир, да и сам человек.

То, что создано непосредственно людьми, мы называем «рукотворным миром». Этот мир создаётся человеком для того, чтобы упростить и облегчить своё существование, однако этот мир создаёт непоправимый ущерб природе. К этому миру можно отнести различные сооружения, заводы, города, различные комплексы.

Под хорошим отношением к природе понимается, в первую очередь, бережное отношение к ней. Например, когда мы едем на природу, нужно элементарно убрать за собой мусор, который остаётся после отдыха и стараться не рубить в лесу деревья на дрова и не кидать мусор в водоём. Под плохим отношением можно понять действие, сделанные в обратном порядке — сорить, рубить деревья и пытаться навредить обитающим в этой местности животным.

Источник

Урок 2. Природа и рукотворный мир

Экология – наука, изучающая взаимодействия между организмами и окружающей средой.

Читайте также:  Разнообразие водорослей в природе

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 2 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2017. С. 14–16.
  2. Атлас – определитель «От земли до неба» С. 9, 15; 20; 120; 208.
  3. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений «Великан на поляне или первые уроки экологической этики». А.А. Плешаков, А.А.Румянцев. М: Просвещение,2012. С. 3–4.
  4. Плешаков А. А. Зелёные страницы. – М.: Просвещение, 2017. С.3.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Всё, что нас окружает – это окружающий мир: объекты природы и предметы, которые изобрели люди. Природа – это всё, что нас окружает, что НЕ сделано руками человека. Но есть и предметы, созданными людьми. Вот и получается, что окружающий мир делится две группы.

Первая группа – объекты природы. Эти объекты существуют в природе и не зависят от человека.

Вторая группа – это предметы, сделанные руками человека. Вот поэтому и называем мы эту группу – рукотворный мир, т.е. руки человека сотворили. Всё, что нас окружает: солнце, растения, животные, вода, воздух, горы, камни, облака, луна, звёзды – это одним словом называется «природа». Она существует независимо от человека. Человек – тоже часть природы. Мир, созданный человеком, огромный. Человек окружил себя множеством предметов, которые помогают ему удобно жить, работать, учиться, отдыхать, передвигаться.

Наша планета очень велика в сравнении с каждым человеком, а он так мал в сравнении с ней! Но в то же время, человек, идущий по лесной поляне, опушке, лугу, превращается в огромного великана. Во-первых, потому что на полянах и опушках живут существа, которые меньше человека: жуки и муравьи, бабочки и шмели, гусеницы и пауки. Во-вторых, потому что даже большие обитатели Земли, например, вековые дубы перед человеком беззащитны. Причём могущественным Великаном на поляне может быть не только взрослый, но и маленький ребёнок. Как хорошо, что этот Великан добрый. Он не наступит на муравейник, не обидит гусеницу, не сорвет цветок, не оставит мусор после себя. И как печально, если великан окажется недобрым, равнодушным, жестоким к тому, что его окружает».

Наш окружающий мир удивительно красив. И очень важно правильно обращаться с такой красотой. Нужно беречь всё, что дает нам природа. Нужно сохранить наш мир зелёным и чистым. Ведь природа – наш зелёный дом, и нужно стараться, чтобы в доме всегда было чисто и красиво.

Читайте также:  Круговорот природы каково значение

Примеры и разбор решения заданий

Правильный вариант ответа:

2. Подчеркните верные утверждения:

Не ловите бабочек, стрекоз, жуков!

Приносите домой детёнышей лесных зверей и птиц!

Не ломайте ветки деревьев!

Правильный вариант/варианты:

Не ловите бабочек, стрекоз, жуков!

Не ломайте ветки деревьев!

Источник

Окр мир 2 класс Какие объекты природы, а какие предметы рукотворного мира?

Задание по окружающему миру для 2 класса 1. Подчеркни зелёным карандашом объекты природы, а красным — предметы рукотворного мира.

Объекты природы — то, что создано природой.

Объекты рукотворного мира, то что создал человек.

В вашем списке созданных человеком предметов — восемь (автомобиль, компьютер, мороженое, телевизор, зонт, книга, карандаш, шоколадка).

Как приятно иметь дело с заданиями второклассника))

Природа — величайший творец, создавший все, что окружало еще самого первого человека на этой земле. Ее возможности поистине безграничны и поражают воображение.

Человеческие руки тоже стараются, но до масштабов, размаха, разнообразия, красоты и совершенства природы им, конечно, еще далеко.

Причем без помощи природы, без ее даров и ресурсов, без знания ее законов и следования им, человек не смог бы создать абсолютно ничего.

Жаль, что иногда он об этом забывает.

Природа и человек

В предложенном выше задании нам нужно подчеркнуть зелёным карандашом природные объекты, а красным — предметы рукотворного мира (т.е. сотворенные людьми).

объекты природы предметы рукотворного мира

Задание для ребенка вообще полезное! Проживая в условиях городской квартиры, малыши часто считают, что всё вокруг придумали и сделали люди. Работа над этим вопросом заставит их задуматься над тем, что природа сама является великим творцом и создала немало удивительных явлений и красот.

Из представленных слов-существительных (они названы в вопросе «объектами) ребенок должен определить, что принадлежит мастерству и изобретательству человека, а что относится к природе. Всего таких объектов — шестнадцать. Подчеркнуть нужно таким образом —

Получается, что объектов, созданных человеком, восемь (красным цветом) — шоколадка, карандаш, книга, зонт, телевизор, мороженое, компьютер, автомобиль.

И природных объектов тоже восемь (зеленым цветом) — олень, дождь, туча, сосулька, снежинка, муравейник, одуванчик, дуб.

Источник

Оцените статью