Сделай сам чучело птицы

Таксидермия. Делаем чучело птицы в домашних условиях

Но не из всякого трофея может получиться произведение искусства. Лучше всего, если вы добудете желаемый экземпляр птицы весной или поздней осенью. Правда, в последнем случае придется больше повозиться, очищая шкурку от жира, да и оперение будет не столь яркое. Важно и как добыть трофей – нанеся минимальный урон. Для этого стрелять надо уменьшенным или сильно рассеивающим зарядом.

Трофей добыт. Не хватайте его как попало. Поднимите аккуратно за клюв, тщательно обработайте кровоточащие места крахмальной мукой, вставьте в рану ватный тампон и осторожно, не ломая перья, поместите птицу в кулек и положите ее в горизонтальном положении в сумочку с твердым плоским дном.

Лучше всего приступить к изготовлению чучела дома сразу после охоты. Если же такой возможности нет, положите птицу в холодильник и через сутки-двое, но не позже, приступайте к съему шкурки. От более длительного хранения шкурка портится (особенно у утиных), а перо тускнеет и начинает вылезать.

Для съемки шкурки необходимы: бритва (лезвие), скальпель или острый нож, ножницы, палочки или проволока для тампонов, бельевые прищепки, канцелярские скрепки, вата, газетная бумага, крахмальная мука, соль, вода, растворы мышьяка и формалина (правда, здесь многие обходятся солью).

Приготовив инструменты и материал, достаньте и осмотрите птицу. Если обнаружите эктопаразитов, обработайте инсектицидным аэрозольным препаратом. Особое внимание уделите поврежденным местам. Если в хвосте или крыльях не хватит пера, то решите, как лучше скрыть дефекты.

Теперь «разомните» птицу, добейтесь подвижности ног, крыльев и шейной части. Положите ее головой от себя и разверните немного влево, раздвиньте перо на грудной части и сделайте бритвой легкий разрез по килю от уровня крыла до ее конца. Натяните на киль шкурку с брюшной части и опять сделайте разрез.

Теперь пальцами рук начинайте отделять шкурку от тушки сначала на груди, «подкапываясь» постепенно к спинной части, а затем далее вниз по животу. По мере отделения шкурки от брюшной диафрагмы разрез надо продолжить к анальному отверстию. Здесь важно оставить своеобразный «запас» шкурки, чтобы не «дойти» до начала хвоста. Это один из наиболее тонких участков в работе, поскольку при неумелых действиях хвост может оторваться от всей шкурки.

Сделав «подкоп» к спинной части на уровне живота, увидите суставную часть ног птицы – коленки. Берите одной рукой лапку птицы с внешней стороны, а другой спускайте шкурку с коленки. Добейтесь, чтобы в изгибе образовалась брешь, для чего спустите шкурку как можно ниже. Затем ножницами перережьте сустав. Проделайте такую же работу со второй ногой.

Далее начинается, пожалуй, самый сложный этап в работе. Продолжайте попеременно с двух сторон отделять шкурку от тушки в районе брюшной части, «подкапываясь» постепенно к спине и хвосту. Делайте это осторожно: именно здесь чаще всего случаются порывы шкурки. Добейтесь соединения пальцев в этой части и осторожными движениями расширьте «плацдарм» в направлении хвоста. Вставьте ножницы в образовавшийся проем и, убедившись, что шкурка не попадет в створ ножниц, отделите хвост от брюшной части. Сразу же вставьте тампон в образовавшееся отверстие в тушке, иначе брюшная жидкость и кишечник тут же выйдут наружу.

Читайте также:  Идентификационные признаки мяса птицы

Чтобы уберечь шкурку от загрязнения кровью, пользуйтесь прищепками, скрепками и крахмальной мукой. А чтобы перо не мешало работе, выверните края шкурки наизнанку и прищепите их скрепками. Если шкурка начнет подсыхать, смачивайте ее слабым раствором соленой воды.

Преодолев самый сложный участок, продолжайте снимать шкурку далее, продвигаясь к крыльям и голове. Эта операция может проводиться и на весу. Тогда одной рукой придерживайте птицу за брюшную часть, а другой отделяйте шкурку. Если последняя снимается туго и «тянет за собой» пучки мышечных волокон, то на уровне тушки скальпелем или бритвой сделайте осторожные поперечные разрезы. Когда покажутся суставные части крыла, продолжайте снимать шкурку с ключицы, добиваясь, чтобы между крылом и шеей образовалось достаточное пространство. Отделите сначала одно, а затем второе крыло в плечевой части от тушки.

Далее, однако, операция может зайти в тупик. Дело в том, что голова многих птиц, в частности дятловых и некоторых утиных, из-за обилия пера и размеров черепной коробки не проходит в шейный разрез шкурки. Здесь нужно поступить так. Сделайте продольный разрез по шкурке и осторожно снимите кожу до основания черепа. Отрезав шейную часть, вскройте череп со стороны затылка, удалите мозг и после солевой или формалиновой обработки вставьте заранее подготовленный каркас.

От того, как вы обработаете снятую шкурку, во многом будет зависеть сохранность и долговечность чучела. Если вы решили прервать занятие, шкурку тщательно обработайте, удалите с нее мышечные волокна, произведите чистку черепной части, крыльев, хвоста и сделайте консервацию.

Если перо птицы, особенно белой, выпачкано кровью, шкурку можно постирать в теплой, до 50°, воде с применением моющих средств – стиральных порошков с биодобавками и отбеливателями. Стирают в большом количестве воды, меняя ее неоднократно.

Сушить шкурку надо в просторной посуде с большим количеством крахмальной муки, которая предотвращает «сваливание» пера.

Когда возьметесь продолжить работу, расконсервируйте шкурку, смачивая ее теплой водой изнутри.

Не принципиально, с чего начинать обработку шкурки, но удобнее всего – с головной части. Удалите мозговое вещество и глазные яблоки. Обильно посыпьте мелкой солью все полости, вставьте вату в глазные впадины и в подклювную часть. Затем укрепите вилочный каркас в черепной коробке с намотанной шейной частью и выверните шкурку. Удалите мышцы с ключиц крыльев, а у крупных птиц и с лучевых костей, и посыпьте все обильно солью. То же самое проделайте и с ногами птицы. Вычистите хвостовую часть и также обильно присыпьте солью.

Закончив обработку шкурки, приступайте к монтажу каркаса. Его можно изготовить из алюминиевой или сталистой гнущейся проволоки. Медной лучше не пользоваться: она бывает слишком мягка, а окислившись, окрашивает синевой или зеленым цветом ноги птицы. Очень важно подобрать жесткую проволоку для каркаса ног. Неправильно выбрав проволоку, вы рискуете, поскольку чучело будет постоянно проседать и падать, что сведет на нет всю проделанную вами работу. Поэтому для крупных птиц, таких, как гусь или глухарь, используется жесткая сталистая проволока, способная удержать всю массу птицы. Приблизительно такая же проволока используется и для крыла, если вы задумали изготовить «птицу в полете».

Читайте также:  Домашние птицы занятия первая младшая группа

Теперь отрежьте от мотка часть проволоки по длине птицы с небольшим запасом, то есть приблизительно до середины хвоста. Сделайте вилку по длине черепной коробки, подмотав проволоку, и заострите ее. Намотайте далее на проволоку вату по длине и размеру шеи и забандажируйте ее нитками. Укрепите вилку в черепной коробке (можно для этого использовать пластилин) и выверните шкурку. Затем отрежьте с запасом проволоку для крыльев. Также заострите ее и проденьте через суставную часть лучевых костей до выхода наружу у начала больших маховых перьев. Лучше, если проволока пройдет по внутренней части крыла. Вытяните ключичную кость и примотайте ее нитками к вставной проволоке. Отрежьте еще два куска проволоки с запасом. Заточив их, начинайте продевать «с пятки» лапы через ногу.

Существует два способа продевания проволоки: через кость и под кожей. Первый способ более надежен, но трудоемок. Второй проще, но может привести к разрыву кожи на ноге. Так что выбирайте. Продев проволоку через плюсну до выхода ее в районе сустава, прикрепите к ней кость, намотайте вату по объему ножной мышцы, забандажируйте ее и вытяните ногу по длине. Закончив операцию со второй ногой, согните проволоку по размеру межножного пространства и прикрепите к основному каркасу.

Наконец, возьмите последний отрезок проволоки, согните его пополам и получите «вилку». Заостренными концами проденьте ее через жесткость хвоста и тоже прикрепите к каркасу.

Обработав шкурку еще раз солью, можно приступить к набивке чучела. Для этой цели лучше всего использовать вату, но можно и паклю, поролон, не годятся только солома и тряпки. Солома быстро превращается в труху, а тряпки не позволяют придавать чучелу нужную форму.

Чтобы правильно набить чучело, надо знать и хорошо представлять себе размер и форму птицы, иначе легко превратить дикого красавца гуся в домашнего брюхастого гусака. Помните, что у диких птиц, как правило, сильно развита и рельефно проявляется грудная мускулатура и практически отсутствует «живот». Поэтому набивке грудной части уделяется особое внимание.

Сначала сделайте подкладку под каркас спины и шеи. Слой ваты должен быть ровным, не очень толстым и, главное, не бугристым. Более ответственный момент – набивка грудной части. Набивочный материал старайтесь уложить ровно и плотно. Постепенно уменьшайте объем ваты к животу. Набив чучело, сшивайте его. Для этого лучше использовать толстую двойную нить. Начинайте с грудной части, помогая пальцами стягивать шов. Во время сшивания постоянно добавляйте вату, уплотняя грудную часть. У мелких птиц это лучше делать пинцетом. Ничего, если шкурка немного не сойдется по шву. При правильной укладке пера этот дефект легко удается скрыть.

Читайте также:  Бесчерепные рыбы пресмыкающиеся птицы

Когда покончите с шитьем, приступайте к последнему и очень ответственному этапу: приданию естественной позы чучелу и монтажу его на опору. Здесь-то от вас и потребуются глубокие знания о птицах. Помните, что каждому виду присущи свои повадки и естественные позы. Старайтесь выбрать наиболее эффектную позу, чтобы во всей красе показать птицу.

Когда поза выбрана, нужно смонтировать чучело на опору или на подставку. Для этого просверлите дырки в сучке или дощечке и усадите птицу, расправив ей пальцы ног. После этого начинается кропотливая работа по укладке пера, сокрытию появившихся дефектов, удалению «лишних» образований. Делается это пинцетом, мягкой кисточкой и ножницами.

Уложив перо, птицу чаще всего бандажируют для дальнейшей сушки. Тушку аккуратно оборачивают полоской сухой марли или материи, следя за тем, чтобы не нарушилась перьевая укладка. На развернутое крыло или хвост накладывается картонная растяжка, которая с помощью прошивания удерживает перо в нужной позе. Сохнет чучело само по себе, и срок этот может растянуться до месяца.

Как бы хорошо не было сделано, чучело не станет «живым», если вы не вставите глаза. Существует несколько форм глаз: литые из стекла, уже раскрашенные и имеющие крепеж в виде проволочки, и глаза, изготовленные из различного оргстекла путем «выдавливания». Наконец, таксидермисты изготавливают глаза из различных материалов, раскрашивают их и покрывают лаком.

Так что сами подберите глаза соответствующего цвета, размера и формы. Вставлять их можно сразу по завершении работы над чучелом. Но лучше дать ему немного подсохнуть, а затем с помощью маникюрных щипчиков и пинцета раздвинуть веки и вставить глаз. Если веки опустились, их поднимают или слегка обрезают. Крепить глаз можно на пластилин, который вы помещаете в глазную полость, либо на клей, что менее удобно.

Через пару дней снимите бандаж и посмотрите, аккуратно ли уложены перья и крылья. Устраните дефекты, если таковые образовались, и вновь забандажируйте птицу на неделю-две.

После окончательной сушки ноги, брови (у тетеревиных) и клюв побледнеют. Значит, предстоит восстановить натуральный цвет. Делать это надо, используя для закраски тертый грифель цветных карандашей и краску, очень тонко нанося их на поверхность ног и клюва. Брови тетеревиных хорошо подкрашиваются подходящей по цвету губной помадой.

Наконец, экспонат готов. Теперь, чтобы он не портился, надо правильно за ним ухаживать. Помните, моль и пухоеды – основные враги чучела. Моль заводится в местах, где кровоточила рана, а также под крыльями. Поэтому раз в месяц осматривайте чучело. Удаляйте пыль сухой тряпочкой или мягкой щеточкой, чтобы не расцепить бородки на пере. Проводите инсектицидную обработку независимо от того, обнаружили вы паразитов или нет. Правильно изготовленное чучело и соответствующий уход обеспечат ему сохранность на десятки лет.

Источник

Оцените статью