Съедобные и несъедобные птицы

Не ешь и не трогай: ядовитые птицы, способные отравить человека

Питоху двухцветный самая ядовитая птица на планете. Она обитает в Новой Гвинее. В коже и перьях этой птички содержится опасный яд батрахотоксин. Плотоядные звери держатся от этих пернатых подальше. Не стоит к ним прикасаться и человеку. Яд, попавший в организм, может привести к остановке сердца. Для чего еще птицам нужен яд? Водятся ли такие опасные пернатые в нашей стране? И правда ли, что можно отравиться мясом перепелов? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Аллергия на птицу

Еще 30 лет назад ученые были уверены, что ядовитых птиц не существует. Необычное свойство пернатый орнитологи открыли случайно.

«Орнитологи, исследующие орнитофауну Новой Гвинеи, вдруг обнаружили один из видов птиц размером примерно с дрозда, называется «питоху», довольно красивый окрас. И вот когда они вынимали этих питоху из сетей, начиналось у них что-то вроде аллергии. Начинали слезиться глаза, из носа были какие-то выделения, чихание, зуд на руках, иногда даже образовывались какие-то покраснения, волдыри», – сказал кандидат биологических наук, орнитолог Евгений Коблик.

Долгое время специалисты связывали эти симптомы с воздействием местных растений. В 1989 году, когда орнитологи изучали питоху, предположение о токсичности птиц казалось невероятным.

«Считалось, что птицы не могут быть ядовитыми, потому что теплокровные животные не могут сами вырабатывать яд, как это делают змеи, лягушки и какие-то беспозвоночные, а потом, когда приступы повторялись при работе с этими определенными птицами, стали задумываться: а может, дело в птицах?» – отметил Евгений Коблик.

Новогвинейский питоху, действительно, оказался ядовитым. Мышцы, кожа и перья птицы содержат яд из группы батрахатоксинов. Впервые это отравляющее вещество обнаружили у южноамериканских лягушек-древолазов. Эффективного противоядия от батрахотоксинов нет. Смерть наступает уже через несколько секунд после попадания яда в кровь.

«Даже контакт с поверхностью кожи этой лягушки может вызвать сильнейшее отравление, поскольку токсин этот действует на две системы: на нервную систему и на сердечно-сосудистую систему, то есть при отравлении очень быстро может наступать остановка сердца и остановка дыхания», – пояснил кандидат биологических наук Василий Алпатов.

Зачем птице нужен яд?

Концентрация батрахотоксинов у птиц в сотни раз меньше, чем у лягушек-древолазов, поэтому орнитологи могут брать питоху в руки без особого вреда для здоровья. Самим пернатым яд помогает бороться с паразитами, клещами и пухоядами.

«И естественно, что так же, как для насекомых, такая ядовитость организма вызывает у потенциальных хищников рефлекс избегания нападения на такую добычу», – отметил Василий Алпатов.

Синеголовая ифрита

Позже орнитологи выяснили, что питоху не единственная ядовитая птица Новой Гвинеи. Батрахотоксин также обнаружили у синеголовой ифриты. По словам исследователей, самцы этих пернатых более токсичны, чем самки.

Читайте также:  Зимующие птицы младшая группа задачи

«В некоторых случаях при брачных играх более ядовитые самцы являются доминирующими. Это проявляется в том, что птицы наносят друг другу травмы, и потом эти травмы долго не заживают, хоть эти птицы не страдают от токсичного действия, но повреждения, которые они наносят когтями, клювом, потом длительно не заживают», – рассказал ветеринар, орнитолог Владимир Курохтин.

Попугаи, поедающие яд

Любопытно, что некоторые виды попугаев питаются ядовитыми растениями, но при этим сами не становятся опасными. Дело в том, что в процессе эволюции у них выработался другой механизм защиты от токсинов.

«Попугаи стаями слетаются на обрывистые глинистые берега и едят глину. Это не простая глина, а глина цеолитовая, которая может связывать находящиеся в желудке вредные, опасные вещества и, собственно говоря, благодаря добавкам этой глины попугаи могут есть ядовитые плоды», – отметил Евгений Коблик.

Почему мясом перепела можно отравиться?

Невероятно, но ядовитые птицы встречаются не только в тропиках. Случаи отравления мясом пернатых известны со времен Римской империи.

«На самом деле никто из нас не застрахован в средней полосе от отравления после общения с птицами. Например, известно, что можно отравиться мясом такой обычной птички, как перепел», – рассказал Евгений Коблик.

Отравление мясом перепелов называют котурнизмом. Coturnix в переводе с латыни перепел. Исследователи заметили, что дикие перепелки становятся ядовитыми только во время миграции, когда поедают семена белены или болиголова.

«Они, очевидно, могут без вреда для себя наесться каких-то ядовитых растений, которые совершенно не подействуют на организм птицы, но эти яды могут отложиться в мясе. Бывали случаи, когда, отведав мяса отравленных перепелов, люди заболевали, испытывали судороги, рвоту и так далее, то есть все признаки отравления», – пояснил Евгений Коблик.

Но человеческий организм достаточно устойчив к ядовитому мясу перепелов. По статистике, только 25 процентов людей подвержены котурнизму. К тому же это отравление не смертельно.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Источник

Птицы. Список с фото

Мясо птицы считается полезным и диетическим (не все виды и не все части птицы). Помимо белка, в нем есть жиры, коллаген. Присутствуют в продукте и витамины А, В, С, D, E, PP, а также железо, цинк. В зависимости от места проживания птиц, такое мясо делят на 2 категории: домашнее и дичь. Последнее редко присутствует в ежедневном рационе, так как относится к деликатесам.

Глухарь

Глухарь

Это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость. Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Читайте также:  Странствуя свету словно птица

Голубь

Голубь

Голуби — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности голуби были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Гусь

Гусь

Птицы из семейства утиных. Гуси отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом, высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Индейка

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращивают, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Курица

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее. Сейчас куры — одни из самых распорстраненных птиц домашнего хозяйства.

Куропатка

Куропатка

Это дикая птица, которая относится к семейству фазановых отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Перепелка

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но хуже всего, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Рябчик

Рябчик

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Читайте также:  От чего неуснувшей птицы

Страус

Страус

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Тетерев

Тетерев

Птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Утка

Утка

Птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов уток характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Цесарка

Цесарка

Принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Цыплята

Цыплята

Это птенец петуха и курицы, или любой иной птицы из семейства курообразных. Самый распространенный и многочисленный вид – домашняя курица. В зависимости от породы вес курей может варьироваться от 1,5 до 5 кг. Петухи обычно тяжелее куриц, в среднем на 1 кг. У карликовых пород вес колеблется от 500 г до 1,3 кг. Петухи отличаются ярким, пышным оперением, удлиненным в районе хвоста и шеи. Еще одно отличие — костные выросты на лапках, так называемые шпоры. И петух, и курица имеют четко различимые гребень и бороду. У цыплят гребень и бородка менее выражены и окрашены в телесный цвет. Цвет пера может быть разнообразным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью