- Евангелие от Матфея 6 стих 26
- Сравнение переводов: От Матфея 6:26 / Мф 6:26
- Параллельные ссылки — От Матфея 6:26
- Комментарии — От Матфея 6 глава
- Толкование «Взгляните на птиц небесных» Евангелие от Матфея 6:26
- Кирилл
- Протоиерей Михаил Павленко
- Василий С. Медвежонков
- Василий С. Медвежонков
- Протоиерей Михаил Павленко
- Дионисий1985
- Джон Неизвестный
- Глеб Холодов
Евангелие от Матфея 6 стих 26
Сравнение русских переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.
Сравнение переводов: От Матфея 6:26 / Мф 6:26
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в хранилища, однако ваш Небесный Отец питает их. Неужели вы менее ценны, чем птицы?
Современный перевод РБО RBO-2015 +
Взгляните на птиц: не сеют они и не жнут, не ссыпают зерно в закрома, но их кормит ваш Небесный Отец. А разве вы не намного дороже, чем птицы?
Взгляните на птиц поднебесных: не сеют они и не жнут, в закрома не собирают, однако Отец ваш Небесный питает их. Разве не дороги вы для Него много более, чем они?
Посмотрите на птиц в небе! Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их. Разве вы не значите гораздо больше, чем они?
Посмотрите на птиц в небе! Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их. Разве вы не значите гораздо больше, чем они?
Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Разве вы не гораздо лучше их?
Посмотрите на птиц: они не сеют, не жнут, не собирают в хранилища, но ваш Небесный Отец кормит их. Разве вы не более ценны, чем птицы?
Посмотрите на птиц небесных: они не сеют и не жнут, урожай не запасают, а их кормит Отец ваш Небесный. Разве вы для Него не намного важней?
Взгляните на птиц в небе: они не сеют, не жнут, не собирают в амбары, но Отец ваш Небесный их кормит. Неужели вы дешевле птиц?
Посмотрите на птиц, летающих вокруг! Они ни сеют, ни жнут, ни собирают пищу в амбары; но всё же Отец ваш небесный кормит их. Не достойнее ли вы их?
Посмотрите на птиц в небе: они не сеют, не жнут, не собирают в амбары. Их кормит ваш Небесный Отец. А к вам внимания куда больше.
Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их. А вы намного ли отличаетесь от них?
Взгляните на птицъ небесныхъ: онѣ ни сѣютъ, ни жнутъ, ни собираютъ въ житницы; и Отецъ вашъ небесный питаетъ ихъ. Вы не гораздо ли лучше ихъ?
Посмотрите на птиц небесных, что не сеют, и не жнут, и не запасают запасов в закромах, и все же Отец ваш Небесный питает их; а вы, не намного ли вы ценнее их?
Воззри́те на пти҄цы небє́сныѧ, ѩ҆́кѡ не сѣ́ютъ, ни жнѹ́тъ, ни собира́ютъ въ жи҄тницы, и҆ ѻ҆ц҃ъ ва́шъ нб҇ный пита́етъ и҆̀хъ. Не вы́ ли па́че лѹ́чши и҆́хъ є҆стѐ;
Воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их. Не вы ли паче лучши их есте?
Параллельные ссылки — От Матфея 6:26
В ссылках на псалмы могут быть ошибки, ввиду разночтения русской и английской нумераций. Заметили неточность — сообщите нам.
Комментарии — От Матфея 6 глава
- Комментарии Баркли
- Новой Женевской Библии
- Толкование Иоанна Златоуста
- Учебной Библии МакАртура
- Комментарии МакДональда
- Серия комментариев МакАртура
- Толкование Мэтью Генри
- Толковая Библия Лопухина
- Толкование Далласской семинарии
- Комментарии Джона Райла
- Толкование Феофилакта Болгарского
- Новый Библейский Комментарий
- Лингвистический. Роджерс
- Комментарии Давида Стерна
- Библия говорит сегодня
- Толкования Августина
- Комментарии Скоуфилда
Источник
Толкование «Взгляните на птиц небесных» Евангелие от Матфея 6:26
Евангелие от Матфея 6:26 «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
По первой ссылке в поиске яндекс нашел следующую статью:
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/98#cc-81792073
Из нее я понял, что из слов Спасителя нельзя заключать, что не надо ничего делать. А вот для чего Он сказал это? Разве люди не знали, что Господь заботится о них? То есть, мне кажется, что он сказал это, чтобы предотвратить нежелательное поведение людей. А вот какое это? Когда люди боятся, что умрут от голода? Но ведь много людей умирает от голода, значит есть чего бояться?
Кирилл
Чтец
Протоиерей Михаил Павленко
Евангелие от Матфея 6:26 «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
По первой ссылке в поиске яндекс нашел следующую статью:
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/98#cc-81792073
А вот для чего Он сказал это?
- Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
- но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
- ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
Василий С. Медвежонков
Василий Великий ничего не говорит, Феофилакт Болгарский не говорит ничего интересного, а вот у Лопухина интересно:
«Можно ли человеку жить как птицы небесные? Невозможность этого заставила древних толкователей объяснять стих в аллегорическом смысле. «И так что же? – спрашивает Златоуст. – Не нужно и сеять? Но Спаситель не сказал: не должно сеять и совершать полезный труд, но что не должно быть малодушным и бесполезно предаваться заботам». Позднейшие писатели (в т.ч. Ренан) позволяли себе даже глумиться над этим изречением и говорили, что Христу можно было проповедовать так в стране, где насущный хлеб добывается без особенных забот, но что слова Его совершенно неприложимы к людям, живущим в более суровых климатических условиях, где забота об одежде и пище необходима и сопряжена иногда с большими трудностями. В народном употреблении сделавшееся почти пословицей выражение «жить как птицы небесные» стало обозначать легкомысленную, бездомную и беззаботную жизнь, которая, конечно, предосудительна. Истинное значение этих выражений заключается в том, что Спаситель только сравнивает людскую жизнь с жизнью птиц небесных, но вовсе не учит тому, что люди должны жить так же, как они. Мысль сама по себе правильна и выражена ярко. В самом деле, если Бог заботится о птицах, то почему же люди должны поставлять себя вне Его заботы? Если они уверены, что Промысл Божий заботится о них не менее, чем о птицах, то этой уверенностью определяется вся их деятельность относительно пищи и одежды. Заботиться о них нужно, но при этом нужно и помнить, что пища и одежда для людей есть в то же время и предмет заботы и попечения Божиих. Это должно отклонять от отчаяния бедняка и в то же время сдерживать богача. Между полным отсутствием заботы и излишним, скажем даже, болезненным попечением, существует множество промежуточных стадий, и во всех один и тот же принцип – надежда на Бога – должен действовать одинаково.»
Василий С. Медвежонков
Т.е. вывод следующий.
Что не делать: не отчаиваться в бедности и не копить чрезмерно якобы на черный день.
Что делать: в первую очередь делать дела для спасения души.
Протоиерей Михаил Павленко
Евангелие от Матфея 6:26 «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
Возможно Спаситель хотел чтобы люди добывающие себе пропитание всегда помнили что это дал им Бог, так как в притче о богаче например , последний приписывает себе урожай, думает что он проживёт долго и для этого мечтает расширить свои житницы, но не воздаёт благодарности Богу. Мы часто зарываемся в землю своих мечтаний и фантазий о богатстве и диавол похищает наши мысли о Боге и влачит наш ум по земле наслаждений пусть даже и вымышленных и мы не можем служить Господу. Господь наш возводит наши мысли ко спасению, к Отцу Небесному, чтобы направив наши мысли в горнее мы узнали Сына и получили дары Святого Духа.
Образ птиц небесных даёт мысль о заботе Господа, но и напоминает мне о небесных ангелах, которые верно служат Господу, к чему призываемся и мы.
Дионисий1985
От Матфея 13:3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
34 Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. От Матфея 15:12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
15 Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. От Иоанна 16:25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. Получается что Иисус Христос все время говорил народу притчами. И добавляя словами, кто может вместить да вместит. Кто имеет уши слышать, да слышит! Бывало что учиникам разъяснял сказание им наедине. А отсюда делаем вывод, что не всем дано понимание Библии. Все люди разные, и все эти разные люди, каждые в отдельности понимает Библию по разному. Я даже уверен, что у каждого отдельного взятого человека, понимание Иисуса Христа, как сына Божия будет разное. Для меня это будет что то одно, для другого человека, это будет что то другое, и так далее. Опять же это все вследствии разности, неравности, людей. Человек не равен изначально, один богатый, другой бедный. Один здоровый, другой больной. И потом у каждого понятие о Боге разное. У каждого отдельного взятого человека понятие о Боге своё. А Библия написана для всех, на понятном не зависимо от место проживания, социального положения человека, она написана для всего мира. Потому здесь написано все предельно просто и понятно. А вообще здесь сеется слово. От Марка 4:33 И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.
34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все. От Матфея 11:15 Кто имеет уши слышать, да слышит! От Матфея 19:11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, От Иоанна 16:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Джон Неизвестный
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
Андрей Ткачев метко подметил: да, птички ни сеют, ни жнут, но и НЕ СИДЯТ НА МЕСТЕ, а находятся в постоянном движении и поиске пропитания. Мне кажется, Господь тем самым хочет сказать, что человек должен быть ВНУТРЕННЕ свободным от суеты и многопопечительности. Но это не отменяет посильного труда ради пропитания. «Кто не работает, тот и не ешь» по ап. Павлу
Глеб Холодов
Мне один батюшка сказал, по поводу этого отрывка, что не надо себе брать из материального сверх того, что тебе необходимо, даже если есть возможность взять больше. «Проси́те, и да́стся ва́мъ: ищи́те, и обря́щете: толцы́те, и отве́рзется ва́мъ, вся́къ бо прося́й прiе́млетъ, и ищя́й обрѣта́етъ, и толку́щему отве́рзется.»
Источник