Мясо птицы – популярный пищевой продукт, который служит сырьем для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов и иного. Указанная продукция подлежит обязательной оценке перед выпуском в обращение. Проводится с той целью, чтобы потребитель смог приобрести качественный и безопасный товар.
Для реализации сырого мяса курицы, утки, индейки, гуся и иной птицы предпринимателю предстоит получить ветеринарный паспорт (сертификат). На полуфабрикаты и готовую пищевую продукцию производителю импортеру потребуется оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии на период до 5лет.
Декларирование осуществляется по следующим ТР ТС:
На специализированное питание – для детей, спортсменов, беременных, диетическое предпринимателю нужно получить СГР (документ также действует в течение 5 лет). Служит подтверждением гигиенического и санитарного соответствия продуктов.
Изготовителю мясной продукции понадобится внедрить на предприятии систему ХАССП. Это предусмотрено ТР ТС 021/2011 в целях улучшения качества выпускаемых изделий и уменьшения объемов брака.
Если у вас отсутствует ветеринарный сертификат на мясо птицы или декларация на мясную продукцию, то в этом случае нужно быть готовым к применению административной ответственности со стороны надзорных органов. Чаще всего по отношению к правонарушителям применяют штрафы, а продукция, не прошедшая проверку, подлежит конфискации.
После оформления обязательных разрешений предприниматель может получить добровольный сертификат на мясо птицы в действующей СДС. В этом случае оценка осуществляется по параметрам, определяемым заявителем. Наличие документа способствует росту конкурентоспособности, привлечению инвестиций в бизнес, налаживанию сотрудничества с торговыми компаниями и предприятиями пищевой промышленности.
Также в добровольном порядке имеется возможность оформить:
Сертификация мяса птицы и изделий из него состоит из нескольких стадий:
Указанный документ можно получить при условии, что продукт соответствует установленным показателям в отношении:
Также тестирование осуществляется и по микробиологическим показателям. Мясные изделия, а также полуфабрикаты проходят проверку по параметрам, установленным действующими ГОСТами или ТУ.
Обращайтесь к экспертам. Звоните!
В настоящее время сертификация данного продукта питания не является обязательной процедурой. Пройти ее субъект хозяйствования может только по собственному желанию в СДС, которая утверждена Росстандартом.
В ходе оценочных мероприятий проводится проверка по характеристикам, содержащимся в национальных стандартах (каким именно, определяет заказчик). Если товары этой разновидности отвечают предъявляемым к ним требованиям, то выдается добровольный сертификат качества.
Для определения цены на оформление сертификата заказчику необходимо предоставить экспертам информацию о продукции, а также техдокументацию на нее.
Стоимость сертификационных мероприятий зависит от:
Уточнить размер оплаты за проведение сертификации удастся, обратившись к консультантам.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
guzel-amanova
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Источник
За достаточно короткое время РФ превратилась из импортера некоторых видов птичьего мяса в экспортеры. Это говорит о стремительном развитии отрасли, не заметить которое достаточно сложно. На бытовом уровне эти изменения тоже заметны: благодаря конкуренции повысилось качество мяса, а его цена, как минимум, не растет. Особенно стоит отметить именно качество и безопасность продукта, которые можно поставить в заслугу системе сертификации и контроля мяса птицы на всех этапах реализации. Собственно, именно о процедуре контроля и подтверждения качества и пойдет сейчас речь.
Нормы безопасности для мяса, под которыми следует понимать правила хранения и транспортировки, соблюдение микробиологических и санитарных норм, прописываются в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011, который отвечает за пищевую продукцию в целом. И согласно его требованиям, на эту продукцию оформляется декларация соответствия. Оформление обязательного или добровольного сертификата не предусмотрено.
Следует отметить, что, казалось бы, профильный регламент на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013) здесь как раз неактуален. Там прямо прописано, что мясо птицы не входит в его компетенцию, а подлежит подтверждению по требованиям ТР ТС 021/2011. Впрочем, эта особенность отлично известна специалистам сертификационного центра, куда заявитель обратиться за декларацией. Как и многое другое, что следует знать при прохождении процедуры подтверждения. О ней стоит сказать немного подробнее.
Первое что следует сделать, это идентифицировать продукт. Различают следующие виды мяса птицы:
Классификация существует также и по типу тушек и виду самого продукта. Однако это существенно больше для товарной идентификации. В плане подтверждения норм соответствия требованиям безопасности это особого значение не имеет.
Стоит упомянуть и ещё один интересный момент, с которым часто возникают сложности, которые решаются только с помощью толкового специалиста. Дело в том, что существует огромное количество видов птицы, не являющейся массовым продуктом, а также обитающей как в дикой природе, так и на фермах. Например, перепела, куропатки, фазаны вполне могут выращиваться на мясо в неволе или добыты охотничьим промыслом. Разница существенна, так как дичь и птица, выращенная в подсобном хозяйстве, не попадает под действие регламента ТС. В таком случае возможен вариант получения отказного письма и оформления добровольного сертификата.
Ещё один важный момент идентификации в рамках сертификации мяса птицы – это тип поставок и происхождение продукта. Этот фактор влияет на выбор схемы декларирования. Так, продукция, произведенная за пределами Таможенного союза, не подлежит производственному контролю, зато осуществляется лабораторная экспертиза образцов. Всего схем три: 1Д, 2Д и 3Д.
Следующий важный этап – подача заявления в орган по сертификации. Разумеется, вместе с заявлением нужно будет предоставить пакет документов следующего содержания:
Если есть сертификаты, выданные в системе страны-производителя, то и они могут быть включены пакет документации для декларирования.
После подачи заявления, сертификационный орган в течение установленного срока проводит процедуры предписанные схемой декларирования и выносит решение. Если все показатели в норме, а информация предоставлена исчерпывающая, заявителю выдается документ установленного образца, данные о котором заносятся в Единый реестр.
Источник