Шашлык мангал на природе

Места для пикника: где можно и нельзя жарить шашлыки

В летнее время года многие все чаще выбираются на пикники и выезжают за город на природу, чтобы пожарить шашлык. Однако развести костер можно не везде – для этого необходимы специальные площадки и зоны.

В каких местах можно разжечь костер и как правильно это сделать, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Противопожарный режим

С 1 марта 2023 года в России вступили в силу поправки в Правила противопожарного режима, введенные соответствующим постановлением правительства. В частности они касаются требований к размещению мангалов на дачах, садовых участках и во дворах частных домов.

Противопожарный режим – это требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

«Он устанавливается в разное время года в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки в том или ином регионе. Как правило, это конец весны, когда наступает теплая сухая погода», – объяснил РЕН ТВ заместитель директора НПО «Пульс» Виталий Бойко.

В случае повышения пожарной опасности органы государственной власти или местного самоуправления могут устанавливать особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

Во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено разведение огня, в том числе в мангалах и металлических бочках, на землях всех категорий.

Правила пожарной безопасности в лесах

Правила пожарной безопасности в лесах прописаны в Постановлении Правительства РФ № 1614. Оно вступило в силу 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года. Так, согласно документу, разводить открытые костры и устанавливать мангалы можно только на площадках, которые должны быть отделены противопожарной минерализованной полосой шириной от полуметра. После жарки кострище необходимо залить водой и засыпать землей. Правила действуют со дня, когда сошел снег, и до осенних дождей.

Как жарить шашлык в лесу

  • в хвойных молодняках;
  • на гарях и на участках поврежденного леса;
  • в зонах залегания торфа;
  • на лесосеках, не очищенных от остатков древесины;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев.

«В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра», – говорится в документе.

  • Разжигать огонь разрешено только на открытом пространстве, вдали от деревьев.
  • Рядом с костром не должна находиться сухая листва, валежник и другие легковоспламеняющиеся предметы и пожароопасные объекты (например, стоги сена, поваленные деревья).
  • Костер должно окружать кольцо чистой почвы.
  • Нельзя оставлять мангал с открытым огнем без присмотра.
  • Необходимо помнить, что искры могут стать причиной крупного возгорания.
  • После того, как шашлык пожарен, кострище необходимо засыпать землей и залить водой.
Читайте также:  Расчет состава продуктов сгорания природного газа

Как жарить шашлык в городе

В городе шашлык можно жарить только в зоне для пикника в парках, определенных местной администрацией. Там установлены стационарные мангалы, урны, ящики для песка и таблички с правилами поведения.

«В парках есть специально отведенные места, где можно пожарить шашлык. Это места, где рядом нет сухой травы, есть защитные средства, водоемы; это те места, куда может подъехать техника в случае ЧП, – пояснил Виталий Бойко.– Рядом с мангалом должны находиться средства пожаротушения – огнетушитель или бутылка с водой не менее 10 литров. В ветреную погоду костры разводить запрещено».

Информация о разрешенных для разведения огня зонах публикуют на правительственных сайтах.

«В парках есть специально оборудованные зоны, которые предоставляют городские власти, ими и надо пользоваться. Вне этих зон будет нарушение», – предупредил в комментарии РЕН ТВ специалист по пожарным рискам Денис фон Мекк.

Где пожарить шашлык в Москве

В столице можно пожарить мясо на разрешенных зонах во многих парках и скверах – например, Крылатское, Коломенское, Кузьминки, Сокольники, Битцевский лес. Больше всего площадок действует на природных территориях «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», «Царицыно» и «Битцевский лес».

Как жарить шашлык на даче

С 1 марта 2023 года дачники могут жарить мясо на мангале в пяти метрах от любых зданий, при этом на расстоянии двух метров от мангала не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. Огонь необходимо разводить в безветренную погоду, соблюдая меры предосторожности.

«Мангалы на участках и территориях загородных домов должны размещаться на специальных местах и так, чтобы продукты горения не могли попасть на соседние участки. Размещать мангал нужно на расстоянии не менее пяти метров от строений», – подчеркнул замдиректора НПО «Пульс».

Штрафы за шашлык в неположенном месте

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы. Ответственность наступает по статье 20.4 КоАП РФ. Так, при несоблюдении правил гражданину выносится предупреждение или накладывается штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

«Если мы говорим о создании пожарной опасности в виде разведения костра в населенных пунктах, в том числе в парках, на приусадебных участках, на крышах жилых домов, то это действия статьи 20.4, где достаточно высокие штрафы – это зависит от нескольких условий. Особенно важно знать, введен ли данном субъекте федерации особый противопожарный режим. Если да, то наказание увеличивается», – обратил внимание Денис фон Мекк.

Если требования пожарной безопасности нарушены в условиях особого противопожарного режима, то штраф для граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей.

Читайте также:  Новикова ж л календарь природы

Наказание ужесточается при повторном нарушении требований пожарной безопасности, а также если нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

Отдельная статья в КоАП РФ предусмотрена за нарушение правил безопасности в лесах – 8.32. По данной статье за нарушение правил гражданину вынесут предупреждение или наложат штраф от 15 до 30 тысяч рублей.

Также за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра для граждан предусмотрен штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Наказание ужесточается, если правила пожарной безопасно нарушены в лесопарковом зеленом поясе; в условиях особого противопожарного режима; режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Шашлык нельзя жарить в гаражах, во дворах возле жилых домов, на балконах, лоджиях, чердаках, крышах жилых домов, на террасах и верандах частных домов и дачных участков, в черте города вне специальных мест и площадок, на землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки, в некоторых лесах, на полях, во многих заповедных и природоохранных зонах. Не стоит забывать, что использование огня запрещено при установлении на территории особого противопожарного режима.

Источник

Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника

Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника

Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.

Как выбрать ( свинина, говядина, баранина) и замариновать мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

Читайте также:  Исчерпаемые природные ресурсы могут быть

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Сколько времени готовить

Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.

Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.

Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.

Источник

Оцените статью