- Праздничный шашлык: как грамотно организовать пикник на природе
- Погода на майские праздники
- Выбор места для пикника
- Оборудованные зоны для пикника в парках и скверах
- Пикник на даче и в лесу
- Список продуктов и вещей на пикник
- Фрукты, овощи и зелень
- Мясные и молочные продукты
- Как рассчитать количество шашлыка на человека?
- Хлеб, специи и соус
- Напитки
- Вещи для пикника
- Средства для жарки мяса:
- Мебель и вещи для удобства:
- Что взять на пикник из еды, посуды и необходимых вещей. Список
- Что взять на пикник: чек-лист
- Что взять на пикник из еды
- Блюда на мангале
- В Роскачестве назвали самые правильные для заправки салата виды масел
- Что приготовить на природе. 10 легких рецептов для пикника
- Посуда и приборы для пикника
- 12 игр на природе. Во что поиграть взрослым и детям
Праздничный шашлык: как грамотно организовать пикник на природе
Майские праздники – это отличный повод выбраться на пикник всей семьей или компанией друзей. Нужно только определить максимально благоприятный день и захватить с собой хорошее настроение. Эксперты отмечают, что наиболее оптимальное количество гостей для поездки – от трех до девяти человек. Как правильно подготовиться к пикнику, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Погода на майские праздники
Москвичи и жители Подмосковья смогут насладится хорошей погодой на майские праздники, утверждают синоптики. Это значит, самое время собрать всю семью и отправиться на пикник.
30 апреля – 3 мая температура воздуха будет варьироваться от плюс 7 до плюс 15 градусов, небо будет облачное, но с прояснениями. С 7 мая по 10 мая столбик термометра повысится до плюс 17-18 градусов, 9 мая будет ясно, 10 мая ожидается дождь.
Выбор места для пикника
Оборудованные зоны для пикника в парках и скверах
Оптимальное места для пикника — оборудованные площадки в лесопарковых зонах. На таких территориях установлены столы, скамейки, навесы, беседки, мангалы, контейнер для мусора и ящики с песком, а также информационные щиты с подробными правилами поведения, телефонами аварийных служб и памятками о пожарной безопасности.
Если пикник не подразумевает приготовления шашлыка, для вылазки на природу подойдут и городские парки. Исключением являются заповедные зоны и коммерческие участки. В столице подготовили более 100 точек, где можно пожарить шашлык, их несколько в каждом округе.
Нужно только выбрать ближайшую пикниковую зону. Это можно сделать на портале открытых данных Правительства Москвы. Наибольшее число таких мест расположено в Царицыно, Тушинском и Москворецком парках – в общем счете около 250, по данным официального сайта мэра Москвы.
В других городах России также есть оборудованные зоны, где можно организовать пикник, среди них Екатеринбург, Саратов, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Волгоград и так далее.
Пикник на даче и в лесу
Во время приготовления шашлыков на даче необходимо придерживаться правил безопасности: место для мангала должно быть в дали от дома, лучше залить этот участок бетоном, чтобы искры не попали на сухую траву, и жаровня стояла устойчиво.
В необорудованных местах, в том числе в лесу, разжигать огонь нельзя, так как это может привести к пожару. В ряде регионов России уже действует особый противопожарный режим. Поэтому за костер может грозить штраф в районе 5 тысяч рублей (в зависимости от региона эта сумма бывает разной).
Список продуктов и вещей на пикник
К пикнику лучше готовиться заранее. Стоит приобрести мясо за день до мероприятия и замочить его (если будете готовить шашлыки). Непосредственно перед можно купить фрукты, овощи, специи и хлеб.
Фрукты, овощи и зелень
Овощи нужно нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли, а также предварительно помыть. Фрукты, овощи и зелень, которые могут понадобиться:
- помидоры;
- огурцы;
- картошка;
- редис;
- болгарский перец;
- лук;
- листья салата;
- укроп;
- петрушка;
- баклажан\кабачок;
- грибы;
- яблоки\груши;
- лимоны.
Мясные и молочные продукты
Шашлыки — излюбленное блюдо россиян во время отдыха на свежем воздухе. Во время подготовки к поездке необходимо учесть пожелания каждого из члена компании, чтобы все участники поездки остались довольны. Мясо стоит замочить заранее, так как ему нужно будет еще отстояться некоторое время. Из мясных и молочных продуктов можно взять:
Как рассчитать количество шашлыка на человека?
Важно учесть состав компании. Эксперты советуют покупать мясо с расчетом по 300-350 граммов на человека.
Чтобы правильно рассчитать, сколько нужно покупать мяса, необходимо следовать специальной форме: число людей умножаем на порцию в 300 граммов и на процент ужарки.
Жирная свинина ужаривается примерно на 40%, мясо свинины, говядины и курицы – примерно на 30%. В итоге на компанию, состоящую из пяти человек, нужно будет около 2,5 килограмма мяса.
Хлеб, специи и соус
У всех свои вкусовые предпочтения и ограничения в еде, поэтому стоит взять и черный, и белый хлеб. Не забудьте булочки и лаваш. Также важно выбрать соус для шашлыка и заправку для салата. Примерный список продуктов может выглядеть так:
- хлеб;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- соус (по вкусу).
Напитки
Не забудьте воду. Погода обещает быть теплой. Активный отдых приведет к сильной жажде. Поэтому стоит запастись питьевой водой. Также можно прихватить газировку, соки и другие напитки по вкусу. Лучше всего предварительно их охладить в морозильной камере и положить в сумку-холодильник (если таковая имеется). Если вечером станет прохладно, пригодятся кофе или чай, заранее налитые в термос.
Вещи для пикника
Заранее стоит обдумать, чем вы займетесь, и какой отдых предпочитаете. Если любите комфорт, то приобретите раскладные стол и стулья. А жарить шашлык удобнее на одноразовом мангале, нежели мастерить его из подручных средств.
Средства для жарки мяса:
- мангал;
- угли (или дрова);
- жидкость для розжига;
- шампура (или сетка);
- топорик;
- спички и бумага.
Мебель и вещи для удобства:
- раскладные стол и стулья;
- скатерть;
- плед;
- сумка-холодильник;
- теплая и сменная одежда;
- портативное зарядное устройство;
- беспроводная блютуз колонка.
Источник
Что взять на пикник из еды, посуды и необходимых вещей. Список
Даже для приготовления одного шашлыка нужно много вещей: это и угли, и розжиг, и тарелки, и соль. А еще кто-то любит мясо с кетчупом, а кому-то обязательно нужен хлеб. Чтобы пикник прошел удачно, прежде чем отправиться на природу, проверьте себя по чек-листу. РБК Life составил список всех необходимых вещей для выезда на майские праздники.
Что взять на пикник: чек-лист
- Еда (мясо для шашлыка, сосиски, шампиньоны или овощи для гриля).
- Свежие овощи для нарезки или салата (томаты, огурцы, перец).
- Соусы (кетчуп, майонез).
- Хлеб или лаваш.
- Соль, молотый перец и другие специи.
- Напитки (питьевая вода, газировка, соки, алкоголь).
- Инвентарь для готовки на природе (мангал, шпажки или гриль, угли, жидкость для розжига, спички).
- Посуда (вилки, ложка для салата, тарелки для каждого, большие тарелки для готовой еды с мангала, стаканы для напитков).
- Нож.
- Разделочная доска.
- Техническая вода, чтобы потушить огонь.
- Плед, покрывало, туристические коврики, чтобы организовать «стол», если нет беседки и скамеек.
- Салфетки или хлопчатобумажные полотенца.
- Настольные игры или инвентарь для развлечений.
- Средство от насекомых, SPF-крем, аптечка (по необходимости).
- Мешки для мусора или пакеты.
Перед пикником просмотрите чек-лист и проверьте, все ли вы взяли.
Что взять на пикник из еды
Опирайтесь на собственные предпочтения в еде. Если вы устраиваете пикник для большой компании, обсудите, все ли едят мясо, нет ли у кого-нибудь аллергии на некоторые продукты.
Блюда на мангале
- Шашлык (из свинины, говядины, баранины или курицы).
- Люля-кебаб.
- Куриные крылья или свиные ребрышки на гриле.
- Шаурма на мангале.
- Сосиски.
- Рыба.
- Овощи на гриле (кабачки, перцы, томаты).
- Запеченный в фольге картофель.
- Маринованные шампиньоны.
- Лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале.
- Банановые лодочки с маршмеллоу [1].
Не забудьте взять на пикник соусы для мяса, хлеб или лаваш, соль, перец и напитки.
На мангал можно установить коптильню для горячего копчения — бюджетные варианты стоят около 1 тыс. руб. В коптильне готовят рыбу (скумбрию, сельдь, сорта красной рыбы), мясо и птицу. За счет окуривания дымом блюдо получает неповторимый аромат.