Шашлыки на природе с компанией

Праздничный шашлык: как грамотно организовать пикник на природе

Майские праздники – это отличный повод выбраться на пикник всей семьей или компанией друзей. Нужно только определить максимально благоприятный день и захватить с собой хорошее настроение. Эксперты отмечают, что наиболее оптимальное количество гостей для поездки – от трех до девяти человек. Как правильно подготовиться к пикнику, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Погода на майские праздники

Москвичи и жители Подмосковья смогут насладится хорошей погодой на майские праздники, утверждают синоптики. Это значит, самое время собрать всю семью и отправиться на пикник.

30 апреля – 3 мая температура воздуха будет варьироваться от плюс 7 до плюс 15 градусов, небо будет облачное, но с прояснениями. С 7 мая по 10 мая столбик термометра повысится до плюс 17-18 градусов, 9 мая будет ясно, 10 мая ожидается дождь.

Выбор места для пикника

Оборудованные зоны для пикника в парках и скверах

Оптимальное места для пикника — оборудованные площадки в лесопарковых зонах. На таких территориях установлены столы, скамейки, навесы, беседки, мангалы, контейнер для мусора и ящики с песком, а также информационные щиты с подробными правилами поведения, телефонами аварийных служб и памятками о пожарной безопасности.

Если пикник не подразумевает приготовления шашлыка, для вылазки на природу подойдут и городские парки. Исключением являются заповедные зоны и коммерческие участки. В столице подготовили более 100 точек, где можно пожарить шашлык, их несколько в каждом округе.

Нужно только выбрать ближайшую пикниковую зону. Это можно сделать на портале открытых данных Правительства Москвы. Наибольшее число таких мест расположено в Царицыно, Тушинском и Москворецком парках – в общем счете около 250, по данным официального сайта мэра Москвы.

В других городах России также есть оборудованные зоны, где можно организовать пикник, среди них Екатеринбург, Саратов, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Волгоград и так далее.

Пикник на даче и в лесу

Во время приготовления шашлыков на даче необходимо придерживаться правил безопасности: место для мангала должно быть в дали от дома, лучше залить этот участок бетоном, чтобы искры не попали на сухую траву, и жаровня стояла устойчиво.

Читайте также:  Основные закономерности природы общества

В необорудованных местах, в том числе в лесу, разжигать огонь нельзя, так как это может привести к пожару. В ряде регионов России уже действует особый противопожарный режим. Поэтому за костер может грозить штраф в районе 5 тысяч рублей (в зависимости от региона эта сумма бывает разной).

Список продуктов и вещей на пикник

К пикнику лучше готовиться заранее. Стоит приобрести мясо за день до мероприятия и замочить его (если будете готовить шашлыки). Непосредственно перед можно купить фрукты, овощи, специи и хлеб.

Фрукты, овощи и зелень

Овощи нужно нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли, а также предварительно помыть. Фрукты, овощи и зелень, которые могут понадобиться:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картошка;
  • редис;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушка;
  • баклажан\кабачок;
  • грибы;
  • яблоки\груши;
  • лимоны.

Мясные и молочные продукты

Шашлыки — излюбленное блюдо россиян во время отдыха на свежем воздухе. Во время подготовки к поездке необходимо учесть пожелания каждого из члена компании, чтобы все участники поездки остались довольны. Мясо стоит замочить заранее, так как ему нужно будет еще отстояться некоторое время. Из мясных и молочных продуктов можно взять:

Как рассчитать количество шашлыка на человека?

Важно учесть состав компании. Эксперты советуют покупать мясо с расчетом по 300-350 граммов на человека.

Чтобы правильно рассчитать, сколько нужно покупать мяса, необходимо следовать специальной форме: число людей умножаем на порцию в 300 граммов и на процент ужарки.

Жирная свинина ужаривается примерно на 40%, мясо свинины, говядины и курицы – примерно на 30%. В итоге на компанию, состоящую из пяти человек, нужно будет около 2,5 килограмма мяса.

Хлеб, специи и соус

У всех свои вкусовые предпочтения и ограничения в еде, поэтому стоит взять и черный, и белый хлеб. Не забудьте булочки и лаваш. Также важно выбрать соус для шашлыка и заправку для салата. Примерный список продуктов может выглядеть так:

  • хлеб;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соус (по вкусу).

Напитки

Не забудьте воду. Погода обещает быть теплой. Активный отдых приведет к сильной жажде. Поэтому стоит запастись питьевой водой. Также можно прихватить газировку, соки и другие напитки по вкусу. Лучше всего предварительно их охладить в морозильной камере и положить в сумку-холодильник (если таковая имеется). Если вечером станет прохладно, пригодятся кофе или чай, заранее налитые в термос.

Вещи для пикника

Заранее стоит обдумать, чем вы займетесь, и какой отдых предпочитаете. Если любите комфорт, то приобретите раскладные стол и стулья. А жарить шашлык удобнее на одноразовом мангале, нежели мастерить его из подручных средств.

Читайте также:  Понятие об природных факторах

Средства для жарки мяса:

  • мангал;
  • угли (или дрова);
  • жидкость для розжига;
  • шампура (или сетка);
  • топорик;
  • спички и бумага.

Мебель и вещи для удобства:

  • раскладные стол и стулья;
  • скатерть;
  • плед;
  • сумка-холодильник;
  • теплая и сменная одежда;
  • портативное зарядное устройство;
  • беспроводная блютуз колонка.

Источник

Что взять на пикник из еды, посуды и необходимых вещей. Список

Shutterstock

Даже для приготовления одного шашлыка нужно много вещей: это и угли, и розжиг, и тарелки, и соль. А еще кто-то любит мясо с кетчупом, а кому-то обязательно нужен хлеб. Чтобы пикник прошел удачно, прежде чем отправиться на природу, проверьте себя по чек-листу. РБК Life составил список всех необходимых вещей для выезда на майские праздники.

Что взять на пикник: чек-лист

  • Еда (мясо для шашлыка, сосиски, шампиньоны или овощи для гриля).
  • Свежие овощи для нарезки или салата (томаты, огурцы, перец).
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Хлеб или лаваш.
  • Соль, молотый перец и другие специи.
  • Напитки (питьевая вода, газировка, соки, алкоголь).
  • Инвентарь для готовки на природе (мангал, шпажки или гриль, угли, жидкость для розжига, спички).
  • Посуда (вилки, ложка для салата, тарелки для каждого, большие тарелки для готовой еды с мангала, стаканы для напитков).
  • Нож.
  • Разделочная доска.
  • Техническая вода, чтобы потушить огонь.
  • Плед, покрывало, туристические коврики, чтобы организовать «стол», если нет беседки и скамеек.
  • Салфетки или хлопчатобумажные полотенца.
  • Настольные игры или инвентарь для развлечений.
  • Средство от насекомых, SPF-крем, аптечка (по необходимости).
  • Мешки для мусора или пакеты.

Перед пикником просмотрите чек-лист и проверьте, все ли вы взяли.

Что взять на пикник из еды

Опирайтесь на собственные предпочтения в еде. Если вы устраиваете пикник для большой компании, обсудите, все ли едят мясо, нет ли у кого-нибудь аллергии на некоторые продукты.

Shutterstock

Блюда на мангале

  • Шашлык (из свинины, говядины, баранины или курицы).
  • Люля-кебаб.
  • Куриные крылья или свиные ребрышки на гриле.
  • Шаурма на мангале.
  • Сосиски.
  • Рыба.
  • Овощи на гриле (кабачки, перцы, томаты).
  • Запеченный в фольге картофель.
  • Маринованные шампиньоны.
  • Лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале.
  • Банановые лодочки с маршмеллоу [1].

Не забудьте взять на пикник соусы для мяса, хлеб или лаваш, соль, перец и напитки.

На мангал можно установить коптильню для горячего копчения — бюджетные варианты стоят около 1 тыс. руб. В коптильне готовят рыбу (скумбрию, сельдь, сорта красной рыбы), мясо и птицу. За счет окуривания дымом блюдо получает неповторимый аромат.

<p data-lazy-src=

Если у вас один мангал и вы собираетесь жарить шашлык, вначале сделайте его, затем установите коптильню. Пока компания ест мясо, приготовится следующее блюдо.

Закуски

В качестве гарнира к шашлыку чаще всего подают нарезку из свежих овощей. Также из них можете приготовить зеленый салат и заправить его подсолнечным, оливковым, кунжутным или льняным маслом.

В Роскачестве назвали самые правильные для заправки салата виды масел

Одна из самых простых закусок, которые можно сделать на пикнике, — бутерброды или сэндвичи. Постарайтесь не использовать майонез, лучше заменить его на полезный хумус, творожный сыр, песто, соус из оливкового масла и дижонской горчицы.

Что приготовить на природе. 10 легких рецептов для пикника

Посуда и приборы для пикника

Для готовки на природе потребуются мангал (если вы не арендуете беседку с мангалом), шпажки или гриль, коптильня (по необходимости), угли, жидкость для розжига, спички и небольшая бутылка с водой, чтобы сбивать огонь.

Для сервировки «стола» возьмите:

  • вилки;
  • ложки (чтобы накладывать салат);
  • тарелки для каждого участника пикника;
  • большие блюда для шашлыка или другой еды;
  • стаканы для газировки, сока и алкогольных напитков;
  • разделочную доску;
  • нож;
  • салфетки;
  • скатерть или плед;
  • подушки или туристические коврики (если нет лавок).

В идеале — не брать на пикник одноразовую пластиковую посуду, которую сложно переработать. Отдайте предпочтение обычным тарелкам и стаканам или специальным наборам для пикника, а для большой компании можно приобрести одноразовую бумажную посуду.

<p data-lazy-src=

Обязательно возьмите с собой репелленты (средства от насекомых) и солнцезащитные средства.

Соберите аптечку по вашим потребностям. Если вы регулярно принимаете лекарства, не забудьте взять их с собой. Учтите, что в весеннее время на природе можно столкнуться с различными аллергиями на цветение, поэтому положите в аптечку антигистаминные препараты.

К сожалению, после майских праздников нередко появляются «поляны» из пластика. Главное зеленое правило отдыха на природе — убрать за собой мусор.

<p data-lazy-src=

Оцените статью