77. Яичник, его строение у разных видов с.- х. Животных и птицы, топография.
Яичник – парный орган, в котором у половозрелых животных происходит оогенез и вырабатываются половые гармоны. У коровы эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью, 2х4 см в диаметре, массой 5-10г. Краниальным концом яичник обращён к воронке яйцевода, каудальным – к матке, дорсальным краем прикреплён к брыжейке, которая формирует связку яичника, вентральный край свободен. По всему свободному краю происходит овуляция. У свиньи, животного многоплоидного яичники бугристые. Расположены на уровне 5-6-го поясничного позвонка, имеют массу 5 – 16 г. У кобылы яичник крупный (5 – 8 см), массой до 70-80 г, бобовидной формы, почти весь покрыт серозной оболочкой. Лишь в одном месте – в области овуляционной ямки – происходит овуляция фолликулов. Расположены яичники позади почек. Иннервация – яичниковым сплетением вегетативной нервной системы. Васкуляризация – яичниковой артерией. Яичник – компактный орган. Сверху покрыт поверхностным эпителием – производным мезотелия полового валика. Под ним залегает слой плотной соединительной ткани – белочная оболочка яичника. За исключением белочной оболочки, строма яичника образована рыхлой соединительной и ретикулярной тканями. В яичнике различают корковое вещество, или фолликулярную зону, и мозговое вещество, или сосудистую зону. Корковое вещество у большинства животных лежит под белочной оболочкой по периферии яичника, у кобылы – в центре яичника, лишь в области овуляционной ямки выходит на периферию. Мозговое вещество лежит у всех сельскохозяйственных животных (кроме кобылы) в центре яичника. У кобылы оно расположено по периферии органа (за исключением овуляционной ямки яичника). Строма мозгового вещества образована рыхлой соединительной тканью. В мозговом веществе разветвляется большое количество сосудов, проникающих в яичник со стороны брыжейки. Их ветви из мозгового вещества проникают в корковое, принося к фолликулам питательные вещества.
78. Матка, её строение, топография. Типы маток.
Матка – трубкообразный орган. Выделяют части матки: рога; тело; шейка. Слизистая оболочка матки – эндометрий. Мышечная – миаметрий. Серозная – периметрий. Эндометрий — однослойный цилиндрический эпителий, может меняться. В рогах в теле матки имеются маточные желёзы. У жвачных на стенке имеются выпячивания (корункулы – бородавки). Они хорошо кровоснабжаются. Слизистая оболочка матки собрана в складки, а у свиньи волнообразная. Миометрий представлен гладкой мышечной тканью, 2-а слоя продольный и кольцевой. Кольцевой хорошо развит в области шёйки матки. Канат шейки матки может быть открыт: роды, течка, потология. В период беременности очень увеличивается, выталкивает плод. Периметрий – состоит из собственной пластинки и мезотелия. Собственная пластинка, построенная из рыхлой соединительной ткани, утолщается и перестраивается в период беременности. Типы маток: парные (с парным влагалищем), у сумчатых; двойная матка(кролики, зайцеобразные); двураздельная матка(крупный рогатый скот); двурогая матка(нет перегородки), у лошадей, собак, свиней, китообразных; простая матка(приматы и человек). У коров рога матки имеют длину 20 – 30 см, закручены спирально в виде рогов барана и к концу заострены. В краниальный заострённый конец каждого рога открывается маточным отверстием яйцепровод. Каудальные концы рогов сливаются, переходят в непарное тело матки. Снаружи тело матки имеет длину около 10 см, но внутри его проходит перегородка, в результате чего полость его равна 5 – 6 см и даже 1 – 3 см. У свиньи рога матки достигают 2 – 3 м и образуют петли, подобные петлям кишечника. Тело короткое – до 5 см. Шейка длинная – 15 – 18 см, с волнообразными складками, плотно закрывающими канал шейки. Шейка без границ переходит с одной стороны в тело матки, с другой – во влагалище. У кобылы рога направлены краниовентрально, широкие. Переход в яйцепровод обозначен резко, так как краниальный конец рога тупой. Тело матки по длине лишь немного меньше рогов. Шейка матки с продольными складками и значительной влагалищьной порцией.
Источник
ЯИЧНИК
Рис. 1. Яичник:
А яичник и маточная труба лошади;
Б последовательное образование овуляционной ямки яичника лошади (а, б, в);
В яичник коровы;
Г яичник свиньи;
1 яичник;
2 брыжейка яичника;
3 связка яичника;
4 маточная труба;
5 бахрома с воронкой и брюшным отверстием яйцепровода;
6 ампула маточной трубы;
7 яйцепроводная складка маточной трубы;
8 бурса яичника;
9 рог матки вскрытый;
10 отверстие маточной трубы;
11 фолликулярная зона яичника;
12 овуляционная ямка;
13 сосудистая зона яичника;
14 граафов пузырёк с яйцеклеткой.
яи́чник (Ovarium), парная женская половая железа, в которой образуются и созревают половые яйцеклетки, а также образуются половые гормоны. Я. расположены позади почек (правый краниальнее левого): у коровы на уровне крестцового бугра подвздошной кости, у свиньи в области 56-го поясничных позвонков, у кобылы под 24-м поясничными позвонками, у собаки на уровне 34-го поясничных позвонков.
Анатомия. Я. закладываются на 2-м месяце эмбриогенеза в виде половых складок из целомического эпителия. Я. имеют плотную консистенцию. У коровы Я. уплощённо-овальный; у овцы более округлый, чем у коровы; у свиньи бугристый; у кобылы бобовидной формы, на свободном крае имеется овуляционная ямка; у собаки удлинённо-овальный (рис. 1). К дорзальному краю Я. прикрепляется брыжейка (часть широкой маточной связки), через которую в Я. проникают сосуды и нервы, к краниальному концу воронка маточной трубы (яйцепровода). Я. соединяется с маткой подвешивающей и собственной связками Я. Между ними имеется яичниковая бурса. В брыжейке Я. проходят внутренняя семенная артерия и вена, лимфатические сосуды, внутреннее семенное нервное сплетение.
Гистология. Я. состоит из наружного коркового (кора) и центрального мозгового вещества (медулла). Кора содержит элементы паренхимы: яичниковые фолликулы, жёлтые тела и интерстициальные клетки с сопровождающими их мелкими кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами; медулла крупные кровеносные и лимфатические сосуды и нервы (рис. 2). Соединительная ткань между паренхиматозными элементами называется стромой Я. Снаружи Я. покрыт однослойным поверхностным эпителием и лежащей под ним соединительнотканной белочной оболочкой. Яичниковые фолликулы включают яйцеклетки вместе с покрывающими их эпителиальными и соединительнотканными элементами. В зависимости от развития фолликулы делятся на примордиальные (в них яйцеклетки покрыты однослойным плоским эпителием), первичные (фолликулярный эпителий одно- или многослойный кубический), вторичные, или везикулярные (фолликулы заполнены жидкостью), и зрелые (фолликулы готовы к овуляции). В везикулярном фолликуле эпителий называется гранулёзой, а соединительнотканная оболочка текой. Обе они питают яйцеклетку и вырабатывают женский половой гормон (эстрадиол и его метаболиты эстрон и эстриол). После овуляции из тканевых элементов стенки фолликула образуется жёлтое тело, вырабатывающее прогестерон. Клетки гранулёзного происхождения в жёлтом теле называется собственно лютеиновыми, а остальные, образующиеся из теки, паралютеиновыми, или текальными. Свыше 99% всех яичниковых фолликулов заканчивают своё существование атрезией дегенеративными процессами, ведущими к гибели яйцеклетки и окружающих их структур. При этом везикулярные фолликулы часто превращаются в фолликулярные кисты. Нормальное развитие фолликулов завершается овуляцией.
Патология. К заболеваниям Я. животных относятся сальпингит, оофорит, кисты и опухоли.
Рис. 2. Схема гистологического строения яичника.
Рис. 2. Схема гистологического строения яичника:
1 мозговое вещество;
2 корковое вещество;
3, 7 примордиальный первичный и вторичный фолликулы;
4, 6 белочная оболочка;
5 поверхностный эпителий;
8 овариальная строма;
9 первичный фолликул;
10 интерстициальные клетки;
11 полость вторичного фолликула;
12 яйценосный холмик;
13 яйцеклетка (ооцит);
14 гранулёза;
15 тека;
16 овуляция;
17 жёлтое тело;
18 беловатое тело;
19 ворота яичника.
Стрелки указывают последовательность развития яичниковых фолликулов и желтого тела.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .
Источник
Схема строения яичника животного
Спланхнология домашних животных: система органов размножения
Видовые особенности яичника
У коров яичники овально-удлиненной формы, сжаты с боков, сравнительно небольших размеров (длина 3-3,5 см, ширина до 2 см, масса 14-19 г) (рис. 35).
Однако у взрослых жвачных правый яичник обычно несколько крупнее левого (у новорожденных он меньше).
Рис. 35. Схема строения яичника коровы
Яичники располагаются в области поясницы за почками на уровне крестцового бугра подвздошной кости. Яичниковой ямки нет.
У овец и коз яичник более округлый, чем у коров.
У кобыл яичник большой (5—8 см длиной, 2,5-4 см толщиной, массой 40-70 г каждый), бобовидной (в молодом возрасте эллипсовидной) формы. У молодых кобыл он крупнее, чем у старых. Располагаются яичники в поясничной области на расстоянии до 10 см от заднего конца почек на уровне 3-го поясничного позвонка. Свободный край яичника вогнут, на нем находится четко выраженная яичниковая, или овуляционная, ямка ( fossa ovulationis ) (рис. 36).
Рис. 36. Схема строения яичника кобылы
Брыжеечный край выпуклый и имеет значительную длину. Весь яичник, кроме его овуляционной ямки покрыт серозной оболочкой, а овуляционная ямка выстлана зачатковым эпителием, поэтому овуляция может происходить только в этой ямке. Специальная яичниковая связка хорошо развита. Яйцеводная брыжейка включает в себя извивающийся яйцевод и со специальной связкой яичника формирует хорошо выраженную бурсу яичника.
У свиней яичники сравнительно большие (до 5 см в длину), гроздевидные, имеющие вид тутовой ягоды, или ягоды ежевики, бугристые, так как в них одновременно развивается несколько (в среднем 10-12) пузырчатых фолликулов и желтых тел.
У половозрелых свиней левый яичник больше правого. Яичники располагаются в области 5-7-го поясничных позвонков, но так как имеют длинную брыжейку, выполняющую функцию подвешивающей связки, они могут смещаться на различное значительное расстояние. Брыжейка левого яичника на 1 -2 см длиннее правой. У 3-4-месячных свинок яичники располагаются в области предпоследнего поясничного позвонка, не ниже дорсальной трети брюшной полости. У взрослой свиньи яичники могут достигать середины уровня брюшной полости, а иногда и ниже.
У сук яичники имеют удлиненную (до 2 см длиной) и слегка сдавленную с боков эллипсоидную форму. На поверхности яичников можно заметить несколько возвышений созревающих фолликулов. Брыжеечный край яичника направлен дорсомедиально. Брыжейка яичника и яичниковая связка сильно развиты. Яичники располагаются в области 3-4-го поясничных позвонков и лежат полностью скрытыми в яичниковой бурсе. Полость яичниковой сумки (бурсы) сообщается с брюшной полостью посредством короткого продольного щелевидного отверстия, расположенного на вентральной поверхности бурсы. Соответственно отверстию яичниковой сумки различают латеральную и медиальную складки: медиальная направляется к середине соответствующей почки, а латеральная — к выпуклому краю почки и к концу 13-го ребра. Между серозными листками бурсы находится значительное количество жировой ткани, что может затруднить поиски яичника во время операции.
У кошек яичники овоидной формы (длиной до 1 см, шириной до 0,5 см, средняя масса обоих органов 1,2 г) (рис. 37).
Яичники располагаются в поясничной области. Сумка яичника глубокая и заполнена жиром. В ней почти полностью скрывается яичник.
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2012
© ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемии, 2012
Подписпна в печать 05.03.2012 г. (УДК 619:611.019:591.463/465, ББК 45.260, С 729)
Источник