16.Виды кожевого сырья. Строение шкуры животных. Топография конских шкур и крупного рога скота.
Основными видами кожевенного сырья являются шкуры крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, свиней, верблюдов. К второстепенным видам относятся шкуры китов, тюленей, белух, дельфинов, моржей, крупных рыб и рептилий.
Шкуры крупного рогатого скота делят на мелкие и крупные.
К мелкому сырью относятся шкуры телят:
— опоек-склизок – шкуры не родившихся или мертворожденных телят;
— опоек – шкуры телят-сосунков, у которых еще не слиняла первичная шерсть;
— выросток – шкуры телят в возрасте до года, перешедших на растительную пищу, масса шкуры до 10 кг.
К крупному сырью относятся:
-полукожник- шкуры телят и бычков в возрасте до полутора лет, масса от 10 до 13 кг;
-бычок- шкуры бычков в возрасте до двух лет, масса от 13 до 17 кг;
-бычина – шкуры кастрированных быков всех возрастов, масса свыше 17 кг;
-бугай- шкуры некастрированных быков всех возрастов, масса свыше 17 кг;
-яловка- шкуры коров массой от 13 кг и выше.
Конские шкуры также делят на мелкие и крупные.
К мелкому сырью относятся шкуры жеребят:
-жеребок-склизок- шкуры не родившихся или мертворожденных жеребят;
-жеребок – шкуры жеребят-сосунков в возрасте до шести месяцев;
-жеребок-уросток- шкуры жеребят, перешедших на подножный корм, масса до 5 кг;
-выметка- шкуры конского молодняка массой от 5 до 10 кг.
Крупное сырье- конские шкуры массой свыше 10 кг.
Шкуры коз независимо от массы делят на группы:
-козлина хлебная- шкуры коз молочных пород;
-козлина степная- шкуры коз шерстных и шерсто-пуховых пород;
-шкуры дикой козы – шкуры диких коз, сайги, джейранов.
Шкуры овец подразделяют на виды: овчина русская, овчина степная, овчина смешанных пород.
Используют только шкуры овец, непригодные для мехового производства.
Шкуры свиней подразделяют на:
-шкуры поросят- массой до 1 кг;
-шкуры свиные- маток и кастрированных боровов массой свыше 1 кг;
-шкуры хряков- некастрированных боровов.
В кожевенном производстве используют также шкуры молодых оленей-телят.
Из второстепенного сырья наибольшее значение имеют шкуры китов. На кожевенные заводы китовое сырье поступает в виде пластин длиной от 0,9 до 1,5 м и шириной 0,8-0,01м.
По структуре шкура животного представляет собой очень сложную ткань, образующуюся переплетением отдельных волокон и их пучков.
Шкура состоит из трех основных слоев:
— эпидермис – тонкий наружный слой, составляющий 1,5-2% толщины шкуры. Он имеет несколько слоев, основными из которых роговой и слизистый. Роговой (наружный) состоит из плоских ороговевших клеток, слизистый (производящий) из клеток цилиндрической формы, получающих питание от кровеносных сосудов.
— дерма- основной слой шкуры, состоящий главным образом из густо переплетающихся пучков коллагеновых волокон, расположенных наклонно по отношению к поверхности шкуры.
Дерма состоит из двух слоев:
-сосочковый слой – образует верхнюю часть дермы до основания волосяных сумок и потовых желез, в нем сосредоточены мышцы, поднимающие волос, сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды. Рыхлость структуры в сочетании со слабым развитием волокнистых пучков обусловливает невысокую прочность сосочкового слоя.
Многочисленные небольшие выступы сосочков наряду с углублениями волосяных сумок создают своеобразный рисунок на поверхности кожи, называемый мереей.
Характер рисунка определяется видом животного, из которого была выработана кожа, поэтому он является одним из отличительных признаков готовых кож.
— сетчатый слой- основная часть шкуры для кожевенного производства. Толщина его различна в зависимости от вида и возраста животного.
У шкур овец – 30-50%, у шкур молодняка и крупного рогатого скота – 60-65%, у взрослых животных – 75-80% толщины дермы.
Соотношение между сосочковым и сетчатым слоями дермы влияет на основные свойства кожи: прочность, плотность, тягучесть, сопротивляемость истиранию.
— подкожная клетчатка- состоит из рыхло расположенных коллагеновых волокон, пространство между ними которыми заполнено жировыми отложениями.
Кожу вырабатывают из среднего слоя шкуры- дермы, а эпидермис и подкожную клетчатку удаляют.
Строение, состав и толщина шкуры на отдельных участках различны, поэтому и свойства готовой кожи неодинаковы.
Различные участки шкуры и выработанной из нее кожи называют топографическими участками, они различаются толщиной, пористостью, прочностью и тягучестью.
Отдельные части пушно-меховой шкурки характеризуются различными товарными свойствами, неоднородностью строения и степени развития волосяного покрова, что обусловливает необходимость деления ее по топографическим участкам. Ниже дается характеристика топографических участков шкурок.
Рис. Топография пушной (я) и меховой (б) шкурок
Хребтовая сторона — участок шкуры, расположенный на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного.
Загривок — участок шкуры между ушами и вершинами лопаток.
Вороток — шейная часть овчин до линии, соединяющей верхние впадины передних лап.
Хребтик — участок шкуры в виде продольной полосы, расположенной на теле животного вдоль позвоночника.
Огузок — участок шкуры, соответствующий крестцовой области тела животного.
Черево — брюшной участок шкуры, расположенный между основаниями передних и задних лап.
Душка — участок шкуры, соответствующий груди и горлу животного.
Грудцо — передний белый участок на черевой стороне шкурки белки.
Бока — участки шкуры, соответствующие бокам тела животного.
Бедро — часть шкуры, прилегающая к огузку и покрывающая задние конечности животного до коленного сустава.
Бедерка — нижняя половина брюшной части шкурки белки.
Полы — участки шкурки, соответствующие бокам тела животного.
Пашины — лишенные волоса части шкурки в местах соединения лап с полами.
Шкурка на 60—70 % состоит из воды. Белков в ней содержится 35—40 % (от массы сухого остатка). Кератин является основным белком, образующим волос и роговой слой эпидермиса. Основной слой кожевой ткани — дерма — состоит главным образом из белка коллагена (96—98 % общего количества белков дермы). Содержание жиров в шкурках сильно колеблется и у некоторых животных достигает 30 % и более. Углеводы составляют 2 % массы сухого вещества кожевой ткани. Минеральные вещества (соли кальция, натрия, железа) находятся в шкурке в небольшом количестве — 0,35—0,50 %.
Изменчивость волосяного и кожного покровов. Товарные свойства шкур животных как разных видов, так и одного могут заметно различаться. В основе этих различий лежат биологические особенности волосяного и кожного покровов шкур и их изменчивость под влиянием факторов внешней среды.
Биологическая изменчивость волосяного покрова пушных и меховых животных связана в первую очередь со средой, а также с географическим районом обитания (географическая изменчивость), временем года (сезонная изменчивость), полом (половая изменчивость), возрастом (возрастная изменчивость)
и индивидуальными отклонениями отдельных особей (индивидуальная изменчивость). На изменчивость волосяного покрова домашних животных заметно влияют порода, условия кормления и содержания.
Изменчивость от среды обитания. Среда обитания оказывает большое влияние на формирование структуры и свойств волосяного покрова пушных зверей. По среде обитания животные делятся на наземные, подземные и земноводные.
Пушные звери, ведущие наземный образ жизни (а таких большинство — соболь, песец, куница, лисица, белка и др.), отличаются пушистым волосяным покровом, сильно дифференцированным по степени. опушенности на отдельных частях тела. У них хорошо опушены хребет, огузок и бока, а черево — наиболее скрытая часть тела — опушена слабо. Кожный покров наиболее толстый на хребте и огузке, тоньше на боках и самый тонкий на череве.
Пушные звери, ведущие подземный образ жизни, т.е. проводящие большую часть времени под землей или в норах (крот, слепыш, цокорь), имеют короткий, густой и однообразный по топографии волосяной покров. Направляющие и остевые волосы лишь незначительно длиннее пуховых. Окраска волосяного покрова шкурки однотонная. Кожный покров на череве толще, чем на хребте.
У пушных зверей, ведущих земноводный образ жизни (выдры, норки, ондатры, бобра, выхухоли, морского котика), невысокий, но хорошо опушенный волосяной покров как на хребте, так и на череве (густота волос на череве обычно больше, чем на хребте). Исключение составляет волосяной покров взрослых тюленей, который в отличие от покрова детенышей состоит из грубых и редких остевых волос. Окраска меха, как правило, однотонная.
Изменчивость от условий кормления и содержания. Недостаток кормов отрицательно сказывается на развитии волосяного и кожного покровов диких и домашних животных: шкурки плохо опушены, со слабым кожным покровом. Отмечена, например, прямая связь между качеством меха таежных белок и урожаем кедровых орехов.
В практике звероводства вопросам кормления животных придается большое значение. Для того чтобы шкурка имела хороший волосяной покров, животным необходима разнообразная пища, богатая жирами, фосфором и витаминами. Росту волоса способствует добавление в корм известковых соединений.
Условия содержания животных также влияют на формирование товарных свойств меха. Например, лучше опушены шкурки животных, содержащихся в наружных, а не во внутренних помещениях. Длительное пребывание животных под прямыми солнечными лучами может привести к обесцвечиванию их волосяного покрова.
Шкуры крупного рогатого скота – состоит из участков: головы, воротка, черпака, пол, лап, пашин, огузка.
Часть шкуры, покрывающая голову животного, имеет незначительную полезную площадь и для производства деталей обуви не используется.
Основной частью является черпак, характеризующийся сложной вязью волокон и толстыми петлями, что обеспечивает прочность на разрыв и малое удлинение при растяжении.
Полы имеют рыхлую редкопетлистую структуру, прочность и упругость их меньше, чем черпака.
Пашины и лапы являются наиболее слабыми, тонкими и рыхлыми участками.
Конские шкуры – подразделяют на хаз и передину.
Наиболее плотной и толстой частью является хаз.
Топографические участки готовой кожи вследствие большой разницы в свойствах имеют различное назначение при производстве обуви. Например, носок, союзку, подошву – выкраивают из черепка.
Источник