Шоколадный тот птичье молоко

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Придумали воздушное лакомство Птичье молоко в Польше в начале 20-го века, поляки же и дали своему кондитерскому изобретению необычное имя, связанное с древнегреческой поэмой «Птицы», где счастье представлялось молоком, добытым из птиц.

На основе польских конфет советские кондитеры создали нежный торт с тонким бисквитом и толстой прослойкой молочного или шоколадного суфле. Шоколадный вариант торта готовится так же просто, как белый, но имеет более насыщенный вкус и аромат.

Из-за включения в состав шоколада и какао-порошка суфле шоколадного Птичьего молока получается более плотным. Многие хозяйки делают воздушную прослойку на желатине, и это неправильно: суфле должно быть приготовлено на агаре. Именно агар-агар – желеобразное вещество, добываемое из красных водорослей, – делает десерт Птичье молоко нежным, легким, максимально воздушным.

Указанное ниже количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 20–22 см.

Чтобы сделать шоколадный бисквит, берут такие ингредиенты.

  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахар-песок 75 г.
  • пшеничная мука 40 г.
  • порошковое какао 20 г.
  • Для создания нежного суфле Птичье молоко подготавливают:
  • агара 8 г.
  • сахар 300 г.
  • яичный белок 2 шт.
  • сливочное масло 200 г.
  • темный шоколад 100 г.
  • порошковое какао 2 ч. л.
  • сгущенное солоко 100 г.
  • вода 140 мл
  • ванильный подсластитель 1 ч. л.
  • Чтобы сделать глазурь для покрытия торта, берут:
  • горький шоколад 80 г.
  • сливочное малсо 40 г.

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Первым делом, еще до приготовления коржа, порошок агара заливают водой. Размешивают. Отставляют на 40–45 минут для набухания.

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

После приготовления теста для торта приступают к основному этапу создания воздушной прослойки. Шоколад разламывают на кусочки, расплавляют в микроволновой печи, либо ставят на водяную баню. Главное – не передержать шоколад, иначе он начнет браться комками. Готовую массу оставляют, чтобы она немного остыла.

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

В размягченное при комнатной температуре масло всыпают ванильный сахар. Взбивают пару минут до формирования пышной массы.

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Добавляют остывшую шоколадную массу и какао. Взбивают до образования однородного крема. Отставляют, но не в холодное место.

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Сделать суфле для Птичьего молока чуть сложнее, чем бисквитный корж.

суфле для Птичего молока

Тесто для коржей

Готовится торт поэтапно: сначала бисквитная основа, затем суфле, на последнем этапе шоколадная глазурь.

Для приготовления бисквита разбивают яйца, всыпают отмеренное количество сахара. Взбивают яично-сахарную смесь 6–8 минут, чтобы получилась объемная, плотная, пенообразная масса.

В отдельной посуде соединяют муку и какао, просеивают в емкость с яично-сахарной пеной. С помощью венчика аккуратно размешивают ингредиенты, чтобы получилось тесто однородного шоколадного цвета.

корж для торта Птичье молоко шоколадное

Шоколадная глазурь

Сделать глазурь для Птичьего молока просто. Нужно соединить сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад, расплавить на водяной бане, чтобы получилась однородная масса. Оставить, чтобы она немного остыла.

Приготовление блюда по шагам

Далее следует выпекание коржей и сборка тортика.

Тесто выливают в форму диаметром 20 см, стенки которой предварительно обрабатывают маслом и посыпают мукой. Если есть кулинарная пергаментная бумага, то лучше выстлать форму ей.

Читайте также:  Календарно тематическое планирование тема перелетные птицы старшая группа

шоколадное птичье молоко на агаре

Бисквит для Птичьего молока выпекают в нагретой до 180 °C духовке около 15 минут. Время приготовления может быть немного другим, все зависит от особенностей работы и мощности духовки. Чтобы убедиться в готовности бисквита, его протыкают зубочисткой или спичкой: ее поверхность должна остаться сухой.

Либо можно надавить пальцами на корочку торта: в готовом состоянии она должна быть упругой.

Бисквит ставят на решетку для остывания. Если верхушка получилась выпуклой, то ее обрезают. Если корж слишком поднялся, то его можно разделить горизонтально на две части. Получится торт Птичье молоко с шоколадным слоем-суфле между двумя коржами. Желательно, чтобы высота коржа была около 1 см.

Также при необходимости можно уменьшить диаметр торта, обрезать лишнее по кругу.
Бисквит выкладывают в форму-кольцо. Желательно выстлать ее стенки пергаментной бумагой или бордюрной лентой для удобства извлечения торта. Шоколадное суфле льют поверх выпечки, поверхность разравнивают.

шоколадное птичье молоко

Готовый десерт Птичье молоко отправляют на полку холодильника до полного застывания суфле. Это примерно 2 или 3 часа. Затем поливают торт шоколадной глазурью. Для украшения можно использовать свежие ягоды, мятные листочки. Можно поверх глазури сделать узор из какао-порошка или молотых орешков.

Десерт Птичье молоко – отличный вариант для дружеского чаепития, особенно если гости – любители шоколада. Торт не только вкусный, но и сытный, поэтому его можно разделить на много порций для большой компании. Для разрезания суфле Птичье молоко лучше использовать сухой нагретый нож.

Источник

Глазурь шоколадная, Торт Птичье молоко

Фото к рецепту: Торт

Торт «Птичье молоко» – это один из самых популярных и любимых тортов. Сочетание нежного и тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из чёрного шоколада делает этот торт вкусным и изысканным. Суфле для торта «Птичье молоко» готовят на желатине, на манной каше и на агар-агаре. Предлагаем вам рецепт торта «Птичье молоко» на агар-агаре.

мука, желток, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, разрыхлитель, белок, агар, сахар, масло сливочное, молоко сгущенное, лимонная кислота, шоколад горький, сливки.

Фото к рецепту: Торт

Кроме знаменитого торта «Птичье молоко», рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана “Прага” Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта «Птичье молоко», рецепт которого мы вам предлагаем.

масло сливочное, сахар, яйца, мука, разрыхлитель, какао-порошок, сахар ванильный, масло сливочное, пудра сахарная, крупа манная, молоко, лимон, сметана, какао-порошок.

Фото к рецепту: Торт

Торт «Птичье молоко» из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус. Всё в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе — вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

масло сливочное, маргарин, яйца, мука пшеничная, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соль, молоко, крупа манная, масло сливочное, сахар, сахар ванильный, лимон.

Фото к рецепту: Десерт

Десерт «Птичье молоко» — воздушный сливочно-ванильный мусс и шоколадная глазурь. Это не классический рецепт на агар-агаре, а вариация на желатине. Прекрасный вариант десерта без выпечки. Все гарантированно будут в восторге! Лучше один раз попробовать, потому как словами не передать этот вкус!

Читайте также:  Только птица говорун высоцкий

сливки, сметана, молоко, сахар, сахар ванильный, желатин, масло растительное, сахар, какао-порошок, молоко, желатин, вода

Фото к рецепту: Торт

В 60-80 годы прошлого столетия торт «Птичье молоко» пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт «Птичье молоко», нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.

мука, желток, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, разрыхлитель, белок, желатин, сахар, масло сливочное, молоко сгущенное, лимонная кислота, шоколад горький.

Фото к рецепту: Торт

Предлагаю рецепт любимого многими торта «Птичье молоко». Это один из самых любимых моих тортов. Два слоя мягких коржей с неимоверно нежной, воздушной начинкой из суфле на агар-агаре, которое покрыто шоколадной глазурью. Этот рецепт проверен мной лично неоднократно, так что смело можете готовить.

масло сливочное, яйца, сахар, экстракт ванильный, сахар ванильный, мука, разрыхлитель, масло сливочное, молоко сгущенное, белок, агар, вода, сахар, лимонная кислота.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Торт шоколадное птичье молоко

Стряпихина Вика

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 397 кКал.

Рецепт торта шоколадное птичье молоко

В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем этот торт — мечта! Если интересуетесь рецептами тортов, возможно вам будет интересен рецепт торта нутелла.

Видео рецепт

Рецепт торта шоколадное птичье молоко

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на: 9 порций
  • Калорий: 397 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйца – 2 шт. (крупного размера)
  • Сахар – 75 г
  • Мука – 40 г
  • Какао-порошок – 20 г

Для суфле:

  • Агар-агар – 8 г
  • Вода – 140 г
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Шоколад горький – 100 г
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

Как приготовить

Торт «Птичье молоко» — это классика советской кухни. Классический торт готовится с ванильным суфле, но я хочу поделиться шоколадной версией этого торта. В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем торт Шоколадное Птичье молоко — мечта шокоголика.

Первым делом подготовим нужные ингредиенты для приготовления бисквита и суфле.

Читайте также:  Radiant records nanami синяя птица

В сотейнике соединяем порошок агар-агара и воду. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут или дольше. Сразу уточню, что заменить агар-агар желатином в данном случае нельзя.

Шаг 2: торта шоколадное птичье молоко

Тем временем приготовим бисквит. В миску разбиваем яйца и высыпаем 75 г сахара.

Шаг 3: торта шоколадное птичье молоко

Взбиваем яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яйца должны превратиться в пышную и густую пену.

Шаг 4: торта шоколадное птичье молоко

Муку соединяем с какао-порошком и просеиваем в миску с яичной пеной.

Шаг 5: торта шоколадное птичье молоко

Лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в яичную пену до получения однородного теста.

Шаг 6: торта шоколадное птичье молоко

Выливаем тесто в форму диаметром 20 см. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и припыляем мукой или просто выстилаем бумагой для выпечки.

Шаг 7: торта шоколадное птичье молоко

Выпекаем шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12-15 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки, время может немного отличаться). Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием (готовый бисквит должен пружинить).

Шаг 8: торта шоколадное птичье молоко

Достаем бисквит из формы и переносим на решетку, чтобы он остыл. Верхушку остывшего бисквита подравниваем, и если он получился слишком высоким, то подрезаем до высоты в 1 см, или можно разрезать на два коржа. Также, по желанию, уменьшаем корж в диаметре до 18 см.

Шаг 9: торта шоколадное птичье молоко

В форму 20 см (я использовала кольцо) выкладываем бисквит, а борта формы, по желанию, выстилаем бордюрной лентой или пергаментом, чтобы торт было легче освободить от бортиков.

Шаг 10: торта шоколадное птичье молоко

Займемся приготовлением шоколадного суфле. Первым делом растопим черный шоколад в микроволновке или на паровой бане. Очень важно шоколад не перегреть!

Шаг 11: торта шоколадное птичье молоко

В миску для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему ванильный сахар. Взбиваем масло в течение 2-3 минут — до пышности.

Шаг 12: торта шоколадное птичье молоко

Не прекращая взбивать, вливаем сгущенное молоко.

Шаг 13: торта шоколадное птичье молоко

Добавляем уже остывший растопленный шоколад и какао-порошок.

Шаг 14: торта шоколадное птичье молоко

Взбиваем до получения однородного шоколадного крема. Полученный крем откладываем в сторону (в холодильник не прячем).

Шаг 15: торта шоколадное птичье молоко

Раствор агар-агара ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 16: торта шоколадное птичье молоко

Шаг 17: торта шоколадное птичье молоко

Перемешивая, доводим сироп до кипения (сахар к этому моменту должен обязательно раствориться) и варим его до температуры 110-112 градусов. Если термометра нет, тогда просто варим на среднем огне около 4-5 минут. Снимаем сироп с огня и даем ему совсем немного остыть.

Шаг 18: торта шоколадное птичье молоко

Тем временем взбиваем до плотной пены 2 яичных белка.

Шаг 19: торта шоколадное птичье молоко

Не выключая миксер, небольшими порциями вливаем сироп. Взбиваем массу до получения очень плотного и стойкого суфле.

Шаг 20: торта шоколадное птичье молоко

В самом конце небольшими порциями добавляем шоколадный крем.

Шаг 21: торта шоколадное птичье молоко

И тщательно взбиваем суфле до однородности.

Шаг 22: торта шоколадное птичье молоко

Полученное суфле выливаем поверх бисквита, поверхность суфле разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа — до полного застывания.

Шаг 23: торта шоколадное птичье молоко

Когда суфле застынет, приготовим глазурь. Соединяем вместе сливочное масло и мелко поломанный шоколад.

Шаг 24: торта шоколадное птичье молоко

Растапливаем до гладкости и однородности. Даем немного остыть.

Шаг 25: торта шоколадное птичье молоко

Достаем торт из холодильника, перекладываем на блюдо и освобождаем его от бортов формы. Покрываем торт шоколадной глазурью.

Шаг 26: торта шоколадное птичье молоко

Украшаем торт по своему вкусу и желанию.

Шаг 27: торта шоколадное птичье молоко

Даем глазури застыть. Торт Шоколадное Птичье молоко готов!

Можно подавать торт к столу.

Шаг 29: торта шоколадное птичье молоко

Шаг 30: торта шоколадное птичье молоко

Рекомендую приготовить торт raffaello, мне этот рецепт понравился.

Источник

Оцените статью