Сила трения имеет гравитационную природу

Создаёт ли гравитация силу трения?

Если речь идет о повседневном понимании гравитации, то есть о силе тяжести, то гравитация приводит к притягиванию тел. В свою очередь сила трения возникает в местах соприкосновения тел. При этом сила тяжести далеко не единственная сила, которая может привести трению. Благодаря силе трения возникает заклинивание, то есть удержание одного тела другим, вызванное силами упругости. Для заклинивания гравитация не нужна. Деталь может заклинить как на Земле, так и на космической станции в невесомости.

Если говорить о высокой физике, то сила тяжести способна приводить к торможению движения небесных тел. В частности приливные силы (по сути гравитационные) приводят вековому уменьшению скорости вращения Земли вокруг собственной оси. Если говорить о более массивных космических телах, то гравитационное торможение можно наблюдать по гравитационным волнам, которые начинают излучаться в данном случае.

Может создавать. А может и не создавать. А может появиться трение и без гравитации. А может и при ней — не появиться.

Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (771421) Ну, хотя бы в том, что трение-таки МОЖЕТ вызываться участием гравитации 🙂

Опосредовано — может. А может и не создавать, если нет для этого средства. Наглядный пример: ты скатываешься с горки под действием гравитации — есть трение у санок?

Гравитация это магнетизм.
Экспериментально установлено, что когда по проводнику (обмотке) пускают ток, то вдоль и вокруг него образуется электромагнитное поле, т. е. структура магнитного поля Земли искривляется в вихревое электромагнитное состояние. Четко установлено, что диаметр вихревой структуры вокруг проводника зависит от напряжения. Например при напряжении 10 вольт диаметр вихря 1 мм, а при напряжении 220 вольт диаметр вихря уже 2,2 см. а при 1000 вольт диаметр уже 3 метра или то что называют зоной ионизации, которая образуется вокруг трансформатора большого напряжения Тесла. При увеличении силы тока увеличивается их частота вращения. Т. е. «магнитный поток» который передает энергию от первичной обмотки ко вторичной по своей структуре уже вихревой. Итак если напряжение определяет диаметр вихревой структуры, то и диаметр (длина) проводника будет определять напряжение на вторичной обмотке трансформатора. Трансформация тока и напряжения одной величины в ток и напряжение другой величины происходит в следствии изменения диаметра и частоты вращения вихревой структуры или того что называют «магнитным потоком Ф» Когда внутри катушки увеличивают силу тока, то увеличивают частоту вращения вихревой структуры и поэтому увеличивается сила трения и соответственно тело нагревается в большей мере. Это и используется в индукционных печах. Повышение напряжение образует зону ионизации вокруг электромагнитной системы в следствии увеличения диаметра вихревой структуры.
Повышение силы тока увеличивает частоту их вращения, что используется при нагревании в индукционных печах.
Почему греется сердечник? По той же самой причине, что камень влетевший в атмосферу Земли.

Читайте также:  Публичное обещание награды правовая природа

он греется от банального трения.

Чего с чем? Первое понятно — железо сердечника — он неподвижен. Второе это вихревой поток электромагнитного поля, который образуется между сердечником и обмоткой. Из опытов мы видели, как эфироны при постоянном токе движутся в одном направлении, определяемом системой полюсов электромагнитной системы. Простой электромагнит тоже греется. но передачи потока между обмотками нет. а движение то есть. при переменном токе, все вихри системы с каждым периодом переворачиваются, синхронно, как один, наводя во вторичной обмотке соответствующие ток и напряжение. «Вихревые токи фуко». это конечно бред чистой воды. Ибо вихревой сам «магнитный поток» и он не паразитный, а самое что ни на есть совершающий всю полезную работу по переносу энергии между обмотками.

Таким образом магнетизм или гравитация может создавать силу трения.

Один в магнитном поле воен Искусственный Интеллект (104278) «гравитация» это и есть магнетизм, а точнее то что называют «гравитационным полем» является магнитным полем Земли.

Если женщина прыгает вниз, то сила гравитации толкает ее и создаёт силу трения воздуха об одежду.
Если женщина надела летающий ранец, то сила гравитации не может создать силу трения воздуха об одежду.

Отсюда вывод: ей надо прыгать без одежды

Источник

Сила трения имеет гравитационную природу

Тип 20 № 25530

Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

1) Сила трения скольжения — сила гравитационной природы.

2) Хаотическое тепловое движение частиц тела не прекращается при достижении термодинамического равновесия.

3) Ускорение, сообщаемое силой Лоренца α-частице, зависит от её скорости и угла, который составляет вектор скорости с линиями индукции данного однородного магнитного поля.

4) Собирающая линза может давать как мнимые, так и действительные изображения.

5) Ионизация воздуха возникает только под воздействием потоков бета-частиц радиоактивного излучения, но не происходит под действием альфа- и гамма-излучения.

1) Неверно. Сила трения скольжения не относится к гравитационным силам.

2) Верно. Частицы тела постоянно находятся в хаотическом непрерывном движении.

3) Верно. Сила Лоренца, действующая на движущуюся альфа-частицу со стороны магнитного поля, определяется формулой а вызванное этой силой ускорение по второму закону Ньютона равно Значит, ускорение зависит от скорости и угла между векторами скорости и магнитной индукции.

4) Верно. В зависимости от расстояния от предмета до собирающей линзы изображение может быть как действительным, так и мнимым.

5) Неверно. Ионизация воздуха может происходить под воздействием ударов любых частиц, обладающих достаточной энергией.

Источник

Сила Трения. Сила Трения. расскажите пожалуйста о природе взаимодействий силы трения

Несмотря на кажущееся многообразие сил в природе, их можно разделить на четыре типа, которые определяют все природные явления:

Читайте также:  Департамент природы тюменской области

1. Гравитационные; к ним относятся сила тяжести тяготения. Вид взаимодействия — только притяжение.

2. Электромагнитные силы; к ним относятся: сила упругости, сила трения, сила тяги. Посредством действия этих сил возможно как притяжение, так и отталкивание. Это взаимодействие преобладает внутри вещества и обусловлено взаимодействием молекул и атомов.

3. Ядерные силы; проявляются внутри атомного ядра.

4. Слабые силы; проявляются при взаимодействии элементарных частиц.

Природа силы трения — электромагнитная. Это означает, что причиной её возникновения являются силы взаимодействия между частицами, из которых состоит вещество. Второй причиной возникновения силы трения является шероховатость поверхности. Выступающие части поверхностей задевают друг за друга и препятствуют движению тела. Именно поэтому для движения по гладким (полированным) поверхностям требуется прикладывать меньшую силу, чем для движения по шероховатым. Трение принимает участие (и притом весьма существенное) там, где мы о нём даже не подозреваем.

Очень красочно о роли трения пишет французский физик Гильом:
“Всем нам случалось выходить в гололедицу: сколько усилий требовалось, чтобы удерживаться от падения, сколько смешных движений приходилось нам проделывать, чтобы устоять! Это заставляет нас признать, что земля, по которой мы ходим, обладает драгоценным свойством, благодаря которому мы сохраняем равновесие без особых усилий. Та же мысль возникает у нас, когда мы едем на велосипеде по скользкой мостовой или когда лошадь скользит по асфальту и падает. Изучая подобные явления, мы приходим к открытию тех следствий, к которым приводит трение. Инженеры стремятся устранить его в машинах – и хорошо делают. В прикладной механике о трении говорится, как о крайне нежелательном явлении, и это правильно, однако лишь в узкой специальной области. Во всех прочих случаях мы должны быть благодарны трению: оно дает нам возможность ходить, сидеть и работать без опасения, что книги и чернильница упадут на пол. Трение представляет настолько распространенное явление, что нам, за редким исключением, не приходится призывать его на помощь: оно является к нам само.

Трение способствует устойчивости. Плотники выравнивают пол так, что столы и стулья остаются там, куда их поставили. Блюда, стаканы, поставленные на стол, остаются неподвижными без особых забот с нашей стороны, если только дело не происходит на пароходе во время качки.

Вообразим, что трение может быть устранено совершенно. Тогда никакие тела, будь они величиной с каменную глыбу или малы, как песчинки, никогда не удержится одно на другом. Не будь трения, Земля представляла бы шар без неровностей, подобно жидкой капли”.

-возникают при соприкосновении;

-действуют вдоль поверхности;

-всегда направлены против направления движения тела.

Можно выделить три вида сил трения:

3.Трения покоя (для того чтобы сдвинуть с места любое тело, необходимо приложить какую-либо силу)
Сила трения покоя – это сила, которая проявляется между соприкасающимися поверхностями тел, неподвижных относительно друг друга.

Источник

Читайте также:  Красива природа русского севера

Силы в механике

Сила – это количественная мера взаимодействия тел. Рассмотрим подробнее силы, которые изучаются в механике.

Силы в механике

В Природе существует четыре фундаментальных взаимодействия:

Фундаментальные взаимодействия

Эти взаимодействия порождают огромное число сил различного вида.

Силы в Природе

Механика имеет дело с силами трех областей:

  • силы гравитации, тяжести, веса, архимедова;
  • силы упругости, натяжения, реакции опоры;
  • силы трения покоя и скольжения.

Хотя, в основе этих групп сил лежит только два вида взаимодействий – гравитация и электромагнетизм, эти группы сил имеют различный механизм возникновения.

Группа гравитационных сил

Эта группа является результатом гравитационного взаимодействия, в котором участвуют все материальные объекты в Природе. В обычной жизни человека проявлением сил гравитационной природы является сила тяжести предметов и воздействие веса предмета на опору или подвес. Кроме того, выталкивающая сила в жидкостях, сила Архимеда – тоже имеет в своей основе гравитационную природу.

Особенностями формул, описывающих эти силы, является обязательное присутствие коэффициента, характеризующего гравитацию – либо гравитационную постоянную, либо ускорение свободного падения.

Группа сил упругости

Силы упругости имеют в своей основе не гравитацию, а электромагнетизм. С одной стороны, отрицательные электроны атомов притягиваются к положительным ядрам своего и соседних атомов. А с другой стороны – положительно заряженные ядра отталкиваются от соседних ядер, и отрицательно заряженные электронные оболочки отталкиваются от соседних оболочек. В покое все эти силы уравновешивают друг друга. При деформации равновесие нарушается, и возникает результирующая равнодействующая сила, стремящаяся вернуть форму тела к первоначальной.

Природа возникновения сил упругости сложна, но тела состоят из большого числа молекул и атомов, индивидуальные различия сил отдельных атомов нивелируются, в результате формулы для их определения принимают простой вид.

Группа сил трения

Силы трения имеют комбинированную природу. В их возникновении участвуют как составляющие гравитационной, так и электромагнитной природы. С одной стороны, эти силы порождаются весом тела, имеющего гравитационную природу, с другой – приложенной внешней силе, с любой природой, а с третьей – электромагнитными силами межмолекулярного взаимодействия.

За счет очень большого числа молекул в теле, индивидуальные различия действия сил для каждой молекулы нивелируются, и общая формула, описывающая силы трения, получается простой.

Общее и различия

Все силы в механике являются мерами взаимодействия тел. Все они подчиняются одним и тем же физическим законам, кроме того, все они являются векторами, которые можно складывать по геометрическим правилам, несмотря на их различную природу.

Однако силы эти описываются разными формулами, и имеют особенности, делающие их непохожими друг на друга.

Для четкого понимания различий, удобно составить таблицу сил в механике:

Таблица сил

Что мы узнали?

Механика изучает силы трех групп: силы, имеющие в основе гравитацию, силы, имеющие в основу упругость, силы трения. Эти силы имеют различную природу, однако, они подчиняются общим основным законам динамики, могут быть приложены к одной точке, и могут складываться по правилам сложения векторов.

Источник

Оцените статью